Укреп районы Дальнего востока

Когда говорят, что Советский Союз не готовился к войне – это неправда, это  видно на примере биографии моего отца.
Зимой 1939 года формируется группа колхозников и отправляется на обучение в г.Сызрань. За курс обучения они получают специальности арматурщиков, параллельно через ОСАВИАХИМ - телефонистов и там же, вступают в комсомол. Осенью 1939 года, а конкретно 15 ноября 1939 года Радищевским РВК папа призван на действительную военную службу.
   
 Вероятно, обучение и подготовка к службе была целенаправленной, потому что их направляют на Дальний Восток на постройки укреп районов,  где главной специальностью  являлась специальность арматурщик-бетонщик. Службу папа начинает в 94 отдельном строительном батальоне.
 Советский Союз так же готовился к возможному конфликту с Японией и на государственной границе от Забайкалья до Тихого океана сооружались оборонительные укрепрайоны. Только в Приморском крае на государственной границе с Маньчжоу-Го было сооружено девять укрепрайонов и более 700 ДОТов.

С осени 1939 году, под руководством генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Михайловича Карбышева,  был создан Иманский укреплённый район (109 УР) в полосе обороны 35-й общевойсковой армии Дальневосточного фронта. Штаб УРа располагался в городе Имане.

На укрепрайон возлагалась  задача защиты в первую очередь Транссиба. Железная дорога в районе Имана очень близко подходила к государственной границе  и могла быть обстреляна артиллерий противника. В случае разрушения железнодорожного моста через реку Иман (Большая Уссурка), Приморский край оказывался полностью отрезанным от «Большой земли».  Советское командование располагало сведениями о созданной японцами цитадели в Хутоу, соединенной дорогой с Центральной Маньчжурией и сосредоточила в Иманском УР  114 долговременных фортификационных и 10 каменно-бутовых объектов, объединенных в  три мощных узла обороны.
109-й (Иманский) укрепленный район был создан  для защиты долины реки Иман, важного железнодорожного моста через эту реку и дороги вдоль долины реки в глубь советской территории. Напротив него, за рекой Сунгари, находился японский Хутоуский укрепленный район, к которому с глубины Маньчжурии было подведено шоссе. По сведениям советского командования, именно на этом участке японское командование предполагало нанести главный удар по району Имана и Лесозаводска, чтобы отрезать войска, обороняющие Гродековский и Полтавский укрепленные районы и город Владивосток от остальной части Дальнего Востока.
 

Строительство Иманского укрепленного района велось в высоких темпах.   Общая протяженность укрепленного района достигала 70 километров.
Вот сооружением таких объектов и занимался в течении двух лет Моховской парень укрепляя обороноспособность своей страны. К лету 1941 года,  началу Великой отечественной войны, основная часть укрепленных  районов Дальнего Востока была построена. Исходя из обстановки на действующих фронтах - оборона Москвы, угроза захвата Кавказа, Ставка верховного командования приняла решение о переброске отдельных частей Дальневосточной армии на действующий фронт. В частности красноармейцы дальневосточной армии вошли в состав вновь создаваемых бригад и дивизий. Так подразделение, где служил папа,  94 отдельный строительный батальон был обращен на формирование 131 отдельной курсантской стрелковой бригады.


Рецензии