Капитан Питер Блад

    
     Капитан Блад - известный персонаж автора приключенческих историй Рафаэля Саббатини. Он жил в конце XVII века, пройдя путь от студента-медика до губернатора английской колонии в Карибском море, побывав изменником, рабом и пиратом. Автор написал четыре тома произведений об этом герое, вовлекая его в интересные и насыщенные действием приключения.
     Однако, пытаясь составить хронологию жизни отважного ирландца, я отметил множество подводных камней. Первая книга о Бладе называлась «Истории о Братстве Майна» - в ней были собраны несколько рассказов, повествующие пусть и разрозненно о жизни Блада. Здесь он плавает на корабле «Колин» («Coleen»), бывшем до этого испанским галеоном «Синко Льягас». У него есть несколько капитанов его флотилии - Кристиан, Вулверстон и Ибервиль (отвечает за французские отряды, именно он покинет Блада в самом конце его пиратских приключений, уведя с собой французских разбойников).
     Потом автор собрал эти рассказы в полноценный роман, заполнив лакуны, которые были до этого опущены, и представил читателям обновленную версию жизнеописания своего героя. Здесь автор выделяет две даты это 1685 год - когда Блад по своей глупости попадает под суд и в рабство во время мятежа Монмута, и апрель 1689, когда он стает губернатором Ямайки. За эти четыре года Блад сбегает из рабства на Барбадосе, угоняет корабль «Синко Льягас», который будет переименован в «Арабеллу» (видимо в угоду любовной линии, появившейся в романе) и становится известным пиратом.
     Рассказы, составляющие третий и четвертый тома приключений Блада, происходят в этот промежуток времени. Но здесь автор привносит множество ляпов и ошибок (видимо, это необходимо списать на творческие таланты Джереми Питта, который и донес до нас приключения Блада; а скорее всего, на забывчивость самого автора, ведь эти истории увидели свет спустя более 10 лет после издания романа). Например, в истории «Военная компенсация», где события происходят в начале 1688 года, говорится о том, что Блад потопил корабль «Милагроса» дона Мигеля де Эспиноса, однако в романе в главах с 18 по 23 (и в истории, послужившей для них основой, - «Миссия лорда Джулиана») - утверждается, что «Милагроса» была потоплена в сентябре 1688 года, что несколько выходит за рамки хронологии. И такая чехарда с событиями и датами есть во многих историях вне романа.
     Стоит также упомянуть о короле Филипе, правившем в Испании, на которого ссылается автор устами капитана. Был король Филип IV, правивший Испанией с 1621 по 1665 годы до самой своей смерти, и Филип V, который был королем с 1700 по 1746 годы, - что заметно выбивается из хронологических дат. Однако король Филип V упоминается в рассказе «Приз», ставшем основой для 13-15 глав романа, что вновь порождает несоответствие, поскольку Филип V  упоминается вместе с королем Яковом II из Англии. Яков II был свергнут в конце 1688 года, а Филип в это время был герцогом Анжуйским.
     Составляя хронологию, я откинул первые истории, ставшие основой для романа (с большим сожалением, мне они больше понравились, поскольку лишены романтической ауры); все даты взял из «Одиссеи», а оставшиеся рассказы вставлял, руководствуясь данными в тексте, иногда опуская как некоторые события, которые искажали хронологию (как, например с «Милагросой»), так и временные даты.
     Конечно же, эта хронология не лишена ошибок и неточностей, но, по крайней мере, достаточно полно пролеживает жизненный путь капитана Блада.

     Хронология

     - 1652 - родился Питер Блад в семье ирландского врача и уроженки Сомерсетшира, в чьих жилах текла кровь Фробишеров.
     - 1660 - родилась Арабелла Бишоп, дочь Тома Бишопа.
     - 1665 - умерла мать Арабеллы Бишоп, и ее отец отправился на Антильские острова, чтобы вести жизнь плантатора.
     - 1669 - к Тому Бишопу прибыл Вильям Бишоп его младший брат и поселился с ними.
     - 1672 - в 20 лет Блад получил степень бакалавра медицины; окончил Тринити-колледж в Дублине. Через 3 месяца после получения степени умер его отец; мать умерла за н. л. до этого.
     - 1673 - в 21 год Блад отправился посмотреть мир; благодаря ряду случайностей поступил на службу к голландцам, воевавшим с французами. Служил под командованием адмирала де Рюйтера (1607-1676).
     - 1675 - отец Арабеллы умер. Вильям стал опекуном Арабеллы.
     - 1676 /апрель/ - де Рюйтер погиб на Средиземном море в бою у Агосты (получил множественные раны и через неделю 29 апреля скончался), Блад участвовал в этом сражении.
     - 1676-1678 - 2 года Блад провел в Сивилье в испанской тюрьме как военнопленный. После освобождения из тюрьмы поступил на службу к французам и участвовал в боях в Нидерландах на территории, оккупированной испанцами.
     - ок. 1680 - Блад находился в Танжере, в рядах французской армии.
     - 1684 /зима/ - в возрасте 32 лет, когда тяга к приключениям и путешествиям поутихла, а здоровье пошатнулось из-за запущенной раны, Блад направился в сторону дома. Он сел на корабль в Нанте, намереваясь попасть в Ирландию. Но из-за погоды судно зашло в Бриджтаун.
     - 1685 /январь/ - прибыл в Бриджтаун, где решил поселиться на какое-то время.
     - 1685 /февраль/ - в Англии на трон сел король Яков II.

     «Одиссея капитана Блада» /июль/ (Главы 1-2) - Блад 6 месяцев уже живет в Бриджтауне.
     - была битва у Седжмура, в которой Блад отказался участвовать. После его пригласили к раненому мятежнику - лорду Гилдою. Здесь его схватили драгуны и арестовали.

     - 1685 /6 июля/ - Седжмурское сражение - решающее сражение восстания Монмута. Герцог проиграл, а после был казнен. Волверстон принимал участие в битве, потерял глаз, попал в плен и после был продан на Барбадос. («Святотатство»)
     - 1685 - Блад, будучи хирургом, спас жизнь повстанцу, который сражался за герцога Монмута, или Джеймса Скотта (1649-1685), являющегося внебрачным сыном Карла II и Люси Уолтер, поднявшего восстание против короля Якова II. Блада арестовали и едва не казнили, но позже продали как раба на Барбадос. («Пасть дракона»)

     «Одиссея капитана Блада» /19 сентября-декабрь/ (Главы 3-4)
     - Блад предстал перед судом по обвинению в государственной измене. Был осужден. Отправлен в Бристоль, а после за океан, где был продан полковнику Бишопу за 10 фунтов.
     «Верное средство» /сентябрь/ - Питер Блад на суде, который ведет Джордж Джеффрис; приговорен к  смертной казни.

     «Одиссея капитана Блада» /январь - июнь 1686/ (Главы 5-12)
     - Блад находится в качестве раба-врача у Бишопа; в это время он знакомится с Арабеллой и влюбляется в нее; обдумывает план побега, набирает людей. Испанцы под предводительством дона Диего де Эспиноса-и-Вальдес атаковали Бриджтаун; Блад воспользовался этим и захватил судно «Синко Льягас»; после пленил самого дона Диего и использовал его как заложника и штурмана, чтобы беспрепятственно выйти в море и добраться до Кюрасао. Однако дон Диего обманул его и привел судно к Эспаньоле, где их встретил дон Мигель де Эспиноса, его брат-адмирал Испании на галеоне «Энкарнасион». Используя хитрость, Блад смог уйти от расправы и направился к Тортуге. /Стид (Steed) - губернатор Барбадоса/

     - /август-сентябрь 1686/ - прибыв на Тортугу, месяц простояли в Кайенской бухте на ремонте. («Холостой выстрел»)

     «Холостой выстрел» /октябрь/ - пират Истерлинг хотел обманом и силой отобрать у Блада корабль «Синко Льягас», но у него ничего не вышло. /Истерлинг некогда плавал с Генри Морганом и знает о том, где тот зарыл свои сокровища; недавно между Францией и Англией было заключено соглашение по которому они должны задерживать и отправлять на родину беглых каторжников/

     «Корабль сокровищ (Нежданная добыча)» /ноябрь/ - на «Синко Льягасе» Блад захватил сокровища «Санта-Барбары», отобрав их у Истерлинга.

     «Одиссея капитана Блада» /декабрь 1686/ (Глава 13)
     - корабль «Синко Льягас» был переименован в «Арабеллу» и в декабре Блад вышел на ней в море.
     - в Наветренном проливе была битва с испанским галеоном, его потопили.
     /в данной главе романа присутствуют упоминания о дерзком налете на пирогах на флотилию добычи жемчуга у Рио-де-ла-Хача и экспедиции за золотом «Санта Марии» - возможно, ошибка рассказчика/

     - 1687 - недалеко от Пуэрто-Рико люди Блада взяли на абордаж галеон, на котором плыл дон Клементе Педросо, губернатор Санто-Доминго. («Пасть дракона»)

     - /февраль 1687/ - Блад планировал набег на Картахену, но отказался из-за сложности; он пробыл в городе неделю, переодевшись индейцем, высматривая и анализируя ситуацию. /возможно, в эти дни с ним был «Вэлиант» Кросби Пайка/

     «Посланец короля» /май 1687/ - Блад приплыл на желтом галеоне «Сан-Томас» в Сантьяго, Пуэрто-Рико. Он спасает своих людей, которых несколько дней назад захватил в плен губернатор Пуэрто-Рико - дон Хайме де Вилламарга. /год с указанного в рассказе 1690 поменял на 1687, приняв во внимание, что «Арабелла» еще цела, как и жив Хагторп, и нет упоминания о флоте/
     - сейчас губернатор Эспаньолы (Гаити) - дон Джейме де Гузман.

     «Одиссея капитана Блада» /май 1687/ (Главы 13-15)
     - в мае 1687 «Арабелла» вернулась на Тортугу из долгого похода. Спустя какое-то время произошло знакомство Блада с Левассером, капитаном капера «Ла Фудр», который ухаживал за дочерью губернатора Тортуги д`Ожерона. Левасер заключил с Бладом морской союз. Д`Ожерон, узнав о попытках Левассера ухаживать за его дочерью Мадлен, отправил ее и сына Анри в Европу, подальше от Левассера. Но тот нагнал их и захватил. «Арабелла» в это время захватила испанский корабль «Сантьяго». Узнав об обмане, Блад убил Левасера и забрал детей губернатора. /упоминание о рейде на жемчужный флот - ошибочно/
     - с Левассером ходит Каузак, после его смерти присоединяется к Бладу.

     «Одиссея капитана Блада» /июль-август 1687/ (Главы 16-17)
     - идет подготовка к налету на Маракайбо. У Блада 3 корабля - «Арабелла», «Ла Фудр», где капитаном Каузак, и «Сантьяго», который переименовали в «Элизабет», его капитаном стал Хагторп.
     - /август/ - нападение на Маракайбо. Дон Мигель де Эспиноса загнал Блада в угол, приведя свою флотилию из 4 кораблей к Маракайбо. Блад смог победить его, и захватил «Инфанту» и «Сан Фелипе». А после обманул и покинул залив Маракайбо. По пути захватил корабль «Санто Ниньо», спешивший на помощь адмиралу. Отправился к Тортуге.

     «Кровавые деньги (Цена предательства)» - после налета на Маракайбо, прибыл на Тортугу. Обманом попал в руки Каузака, который захотел получить за него награду и отдать его дону Мигелю. Но его подельник Сэм убил его, чтобы тот не предал его ради больших денег, которые предлагал за свою свободу Блад. А Каузак отравил Сэма.
     - флотилия Блада уже из 5 кораблей: «Арабелла» - флагман, «Элизабет», 3 других захватили в схватке у Маракайбо: «Инфанта», «Сан Фелипе», «Санто Ниньо» - их переименовали в «Клото», «Лахезис», «Атропос» (но время переименования не указано). /дон Мигель объявил за Блада награду после поражения у Маракайбо; д`Ожерон - губернатор Тортуги; Яков II – король Англии (правил 1685-1688); однажды Блад вырвал дочь д`Ожерона из лап похитившего ее пирата/

     - /сентябрь-октябрь1687/ - несколько месяцев провел на Тортуге, оснащая свою эскадру из 5 кораблей.

     - /в рассказе «Грозное возмездие» говорится, что Блад несколько месяцев назад потопил корабль «Милагроса» дона Мигеля де Эспиноса - возможно, это ошибка рассказчика, поскольку «Милагросу» Блад потопил перед финальными событиями периода жизни пирата/

     «Военная компенсация (Грозное возмездие)» /февраль 1688/ - бой «Арабеллы» с фрегатом «Артевида», когда Блад спешил догнать другие свои корабли. В вещах капитана обнаружили письмо испанского адмирала дона Мигеля, намеревающегося напасть на английское поселение Форт Бей на Антигуа. Блад решил помочь поселенцам и предупредить их. Он принял бой за форт и выиграл, но после союзник пытался его обмануть, однако безрезультатно. /у дона Мигеля 4 корабля: галеон «Вирген дел Филар», 2 фрегата (один из них «Индиана») и 1 шлюп; Яков II - король Англии; Карл II - уже мертв (1630-1685)/

     «Риф Галлоуэя» /начало апреля 1688/ - Блад обнаруживает разбитое судно, подбитое пиратом Истерлингом, вновь вышедшим в море. Тот ищет сокровища Моргана и находит, подставляя под пули примкнувшего к нему бывшего товарища Блада и его команду. Блад приходит на помощь и разбивает Истерлинга. /Капитан Кросби Пайк на своем корабле «Велиэнт» до этого входил в состав флотилии Блада, после примкнул к Истерлингу в поисках сокровищ Моргана, был убит; у Истерлинга флот: свой фрегат «Мститель» - потоплен, у Роджера Галлоуэя фрегат «Гермес» - поврежден, «Велиэнт» Пайка; у Блада флот из пяти кораблей, – но все, кроме флагмана в плаванье/
     /Истерлинг утверждает, что был с Генри Морганом при разграблении Панамы в 1671 году; так же в рассказе говорится, что Морган уже умер, но дата его смерти 25 август 1688, возможно, когда он потерял должность губернатора Ямайки и начал много пить, о нем почти забыли/
     - Блад рассматривал набег на Дарьен, но из-за Истерлинга отложил до мая.

     «Золото Санта-Марии» /апрель-май/ - индеец повел отряд Блада через джунгли за золотом форта «Санта-Марии», лелея мысль спасти попутно из плена свою дочь. Но капитан форта обманул Блада и едва не сбежал с золотом. /во флотилии Блада 5 кораблей/

     «Пасть дракона» /конец мая/ - дон Иларио де Сааведра, новый губернатор Эспаньолы от Испании, вместе с эскадрой адмирала маркиза Риконете охотится на Блада. Шторм раскидал их корабли. Блад спас нового губернатора после кораблекрушения и доставил в Санто-Доминго. Прибывший чуть позже адмирал Риконете, захотел пленить Блада, но в итоге потерял свой флагман. Блад захватил «Марию Глориосу», потопив перед этим свой фрегат «Сан-Фелипе». /«Арабелла» стоит на ремонте на Тортуге уже около месяца, поэтому Блад плавает на «Сан-Фелипе»; упоминается Филипп - король Испании/

     «Самозванец» /начало июня - 10 дней с «Пасти дракона»/ - в Кристианстанде на острове Санта-Круз Блад узнал о том, что появился пират, который выдает себя за него. Он разграбил порт Картахену, но два судна с сокровищами смогли ускользнуть. Блад прибыл в Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико, чтобы разузнать все об этих кораблях. Он обманом хотел забрать добычу с этих судов, но внезапно на порт напал самозванец. Блад выдержал бой и пленил его. Самозванца повесили. Блад ушел с сокровищами. /дон Себастьян Мендес - губернатор Пуэрто-Рико; «Марию Глориосу» переименовал в «Андалузскую девку» (?); скорее всего, это приключение произошло до того как в Картахене осел адмирал Риконете, иначе самозванец мог и не взять порт/

     Блад прибыл на Тортугу, приведя два испанских корабля с сокровищами, которые увел с Пуэрто-Рико.
     «Демонстрация» /июнь-июль/ - маркиз де Лавуа (1641-1691) отправил на «Беарнце» в Вест-Индию шевалье де Сентонжа провести инспекцию владений. Побывав на нескольких островах колоний, тот прибыл на Тортугу, где оставил указания отказаться от торговли с пиратами. Но после демонстрации Блада изменил свое решение. Блад потопил «Марию Глориосу», используя в своем обмане. /Вместе с «Арабеллой» ремонтируются еще 2 корабля, один из которых «Элизабет» - всего во флотилии Блада сейчас 4 корабля, считая «Марию Глориосу», в конце осталось - 3; август, указанный в рассказе, - возможно ошибка - с начала июня путь от Пуэрто-Рико до Тортуги даже с двумя кораблями-трофеями занял бы меньше времени/

     - где-то захватил 4-й корабль

     «Сбежавшая идальга» /июль/ - в Кайене Блад узнал о разгроме флотилии англичан-ловцов жемчуга. Блад решил совершить набег на Рио-де-ла-Хача. Оставив на Тортуге свой флот, Блад отправился на разведку в Рио-де-ла-Хача, готовя налет за жемчугом. Узнав, что бывший губернатор Маракайбо в городе, решил покинуть город на день раньше. В переулке он спас жизнь Джорджу Файрфаксу и девушке Изабелле и попросился на их корабль. Но парень узнал его и захотел сдать адмиралу Риконете за вознаграждение, направившись в Картахену. Блад понял его замысел и заставил вернуться корабль обратно в Рио-де-ла-Хача, вернув девушку домой. В порту его ждал корабль. /у Блада флотилия из 4 кораблей; маркиз Риконете - адмирал испанской эскадры, все ищет Блада, который обманул его в Санто-Доминго (украл корабль), установил награду в 50 000 за его голову, обосновался в Картахене; полковник Бишоп - уже губернатор Ямайки; дон Франсиско де Вильямарга уже как год не является губернатором Маракайбо - в те времена на провинцию напал Блад и увел три корабля, и с тех пор дон впал в немилость; снова упоминание Филиппа - короля Испании/

     - набег на Рио-де-ла-Хача (судя по всему, Блад захватил еще корабль - 5й)

     «Любовная история Джереми Питта» - вернулись на Тортугу после удачного набега на испанскую флотилию ловцов жемчуга у Рио-де-ла-Хача. Джереми Питт признался в любви дочери д`Ожерона - Люсьен, но ее добивался еще капитан Тондёр и между ними возникла ссора, в которую вклинился Блад. Люсьен же вышла замуж за Меркёра и уплыла во Францию. /флотилия Блада 5 кораблей; «Арабелла» - флагман; д`Ожерон - губернатор Тортуги, однажды Мадлен - его дочь, пала жертвой чар пирата Левассера и позволила похитить себя, Блад освободил ее и доставил отцу/

     «Искупление мадам де Кулевен» - на Маргарите, когда «Арабелла» кренговалась, индейцы рассказали Бладу, что в бухту Кириако пришли испанские ловцы жемчуга. Пираты отправились за жемчугом, но были разбиты; Блад оказался на острове, с которого его спас испанец граф дон Хуан де ля Фуэнте с галеона «Эстремадура». Обманув его, Блад пытался достичь какого-нибудь берега. В пути граф напал на Бессетерр, на острове Мари Галанте, где захватил мадам де Кулевен. Блад решил спасти ее и убил графа, но оказалась, это все было спланированно заранее - мадам де Кулевен, несмотря на жертвы среди мирного населения, таким образом, хотела сбежать от мужа. /был набег на Рио-де-ла-Хача; Франция и Испания начали войну/

     «Благодарность месье де Кулевена» /июль 1688/ - вернул мадам Антуанетту полковнику Жерому де Кулевену, ее супругу, тот же захотел пленить Блада и передать его испанцам, но майор Макартни потребовал выдать его по соглашению между их странами. Кулевен заплатил ему за молчание, и хотел сам все сделать, но не преуспел. Блад сбежал и прибыл в Порт-дю-Муль, а оттуда отправился на Тортугу. /во флотилии Блада - 5 кораблей; несколько месяцев назад Блад ускользнул из рук британцев на Антигуа, где Макартни был капитаном/

     «Избавление» - на Сент-Томасе к Бладу на борт поднялся Джеффри Корт, попросивший отвезти его на Нэвис.  Блад охотно согласился, поскольку на этом острове как раб томился младший брат Хагторпа - Том. Обманом они смогли освободить его. /Натаниэль и Том Хагторп оба были с Монмутом и оба были арестованы; недавно была история с повешением Блада (самозванец) в Сан-Хуан-де-Пуэрто-Рико/

     - 1688 /август/ - Блад прибыл со своей флотилией на Бессетерр, чтобы повидаться с полковником Кулевеном, но тот был уже арестован и отправлен во Францию. («Благодарность месье де Кулевена»)

     - дон Игнасио де ла Фуэнте - бывший великий инквизитор, как кардинал-архиепископ Новой Испании, отправился в Мексику на «Санта-Веронике».
     1688 «Святотатство» - Ибервиль предлагает Бладу похитить ради выкупа бывшего инквизитора Испании, прибывшего в Бьек, но Блад отказывается. В это время капитана Уокера обманул и обокрал дон Руис Перера де Вальдоро и Пеньяскон, губернатор Гаваны. Капитан с трудом избежал смерти, потеряв свой корабль. В пути встретил Блада. Тот, выслушав его историю, задумал проучить губернатора. Он разыграл спектакль, что якобы пленил архиепископа и хочет обменять его на украденное у Уокера добро. В итоге губернатор лишился места, а Блад уплыл с выкупом. /ноябрь 1688 - скорее всего ошибка рассказчика/

     - с сентября 1687 по сентябрь 1688 - дон Мигель охотился на Блада, но безуспешно.

     «Одиссея капитана Блада» / сентябрь 1688/ (Главы 18-23)
     - 1688 /сентябрь/ - министр Англии Сэндерленд отправил на Ямайку своего родственника лорда Джулиана Уэйда с патентом для Блада. Арабелла Бишоп возвращается на Ямайку и на Гаити в порту Сент-Николас села на корабль Уэйда «Ройял Мари». Дон Мигель на галеоне «Милагроса» догнал их, захватил и потопил корабль.
     - в море «Арабелла», отставшая из-за урагана от других судов, столкнулась с «Милагросой» и фрегатом «Идальга» (вторым кораблем дона Мигеля). Блад потопил «Идальгу» и захватил «Милагросу».
     - Блад решил доставить Арабеллу Бишоп на Ямайку, где ее дядя теперь губернатор. Отверг предложение Уэйда об офицерском патенте. Бишоп у Ямайки догоняет «Арабеллу», на борту едва не поднимается бунт. Чтобы спастись Блад принимает офицерский патент. Он отпускает Арабеллу Бишоп, а сам плывет в Порт-Ройял. Там часть людей покидают Блада. Блад едва не был схвачен Бишопом, но смог уйти из ловушки. Вернул Уэйду патент и вновь вышел в море, направившись на Тортугу.

     «Одиссея капитана Блада» (Глава 24)
     - Бишоп объединился с Уэйдом и отправился на поиски Блада, но спустя месяц возвращаются в Порт-Ройял ни с чем. Спустя два месяца после возвращения, Бишоп и Уэйд вновь вышли в море на поиски Блада

     «Одиссея капитана Блада» /октябрь-ноябрь 1688/ (Главы 25-31)
     - покинув Ямайку, Блад прибыл на Тортугу и предался беспробудному пьянству. Кристиан, капитан «Клото», дезертировал;
     - /декабрь/ - барон ди Ривароль ведет эскадру в Новый Свет воевать с врагами. Де Кюсси, губернатор французской части Гаити, предложил Бладу поступить на службу к королю Франции - Людовику IV. Блад согласился.
     - 1689 /январь/ - Блад прибыл с Тортуги в бухту Пти Гоав, ожидать Ривароля. /У Блада 4 судна: «Арабелла», «Элизабет» - Хагторп, «Лахезис» (?) - Ибервиль, «Атропос» - Вулверстон. В рассказе «Цена предательства» упоминается, что корабль «Сан-Фелипе» был переименован в «Лахезис», но в «Пасти дракона» он был потоплен – вновь, возможно, ошибка рассказчика/
     - 1689 /февраль/ - прибыл на встречу Ривароль с 5 кораблями.

     - 1689 /март/ - Вильгельм Оранский взошел на престол в Англии. Яков бежал во Францию, из-за чего Англия начала с ней войну.

     - 1689 /март/ - Блад и Ривароль проводят рейд на Картахену.
     - 1689 - 4 апреля Картахена капитулировала, 5 апреля - Ривароль вошел в город, чтобы разграбить его. Захватив богатства города Ривароль уплыл, бросив всех своих союзников. Блад бросился в погоню. По пути встретил подбитый английский корабль. На нем плыл лорд Уиллоуби, генерал-губернатор Вест-Индии при Вильгельме. От  него Блад узнает, что Вильгельм вот уже 2 месяца является королем. Догоняет корабли Ривароля, который атаковал Порт-Ройял, и сам атакует его. Блад выиграл бой, Ривароль убит, но «Арабелла» затонула. Хагторп погиб.
     - Блад стал губернатором Ямайки, наказал Бишопа и объяснился с Арабеллой.

Приключения капитана Блада на «Колине»

     1. «Осужденные повстанцы» («Rebel Convict») - дон Диего Вальдез напал на Барбадос, с ним был его сын Эстебан Вальдез. Блад захватил корабль «Синко Льягас» и уплыл, захватив обоих Вальдезов. Бишопа отправил на берег, заставив пройти по доске. /7-9 главы  романа/
     2. «Дон Диего Вальдез» («Don Diego Valdez») - дон Диего Вальдез за свое освобождение обещал привести «Синко Льягас» на Тортугу, но обманул и привел к Эспаньоле. /10-11 главы романа/
     3. «Приз» («The Prize») - знакомство с Левассером; история с похищением дочери губернатора Тортуги Madeleine de La Plas (в романе - Madelon); смерть Левассера. /13-15 главы романа/ (упоминаются Филип V - король Испании и Яков II - король Англии)
     4. «Маракайбо» («Mracaybo») - произошел налет на Маракайбо, теперь флотилию Блада из залива в море не выпускают корабли дона Мигеля. Блад штурмовал проход в океан, но не преуспел, однако разбил дона Мигеля, потопил и захватил его корабли. / 16-17 главы романа/
     5. Кровавые деньги» («Blood Money») - Каузак и Сэм пленили Блада, чтобы продать дону Мигелю, но в итоге Сэм убил Каузака, а тот отравил его. /спустя несколько недель после похода на Маракайбо; губернатор Тортуги - де Ла Плас (de La Place); дон Мигель де Эспиноса после Маракайбо назначил за голову Блада 10 000 монет/
     6. «Санта Мария» («Santa Maria») /апрель/ - охота за золотом «Санта Марии»
     7. «Миссия лорда Джулиана» («Lord Julian's Mission») /сентябрь 1688/ - Арабелла Бишоп села на корабль «Роял Мэри» в Сент-Николасе, возвращаясь домой на Ямайку, где сейчас ее отец - назначенный губернатор. На этом же корабле плывет на Ямайку Джулиан Уэйд. Дон Мигель де Эспиноса на «Милагросе» охотится за Бладом после истории у Маракайбо и захватывает корабль «Роял Мэри». Блад спасает пленников и отправляется к Ямайке, чтобы высадить их.
     8. «Заложник» («The Hostage») - чтобы не быть разбитым у берегов Ямайки, Блад принял патент от Джулиана Уэйда. Но Бишоп все пытался заполучить Блада, чтобы поквитаться с ним. Блад взял его в заложники, вернул патент Уэйду и ушел на Тортугу. /«Миссия» и «Заложник» - главы 18-23/
     9. «Дилемма капитана Блада («Captain Blood Dilemma»)» /ноябрь 1688-апрель 1689/ - лорд Уиллоуби, новый генерал-губернатор отправлен в Вест-Индию, с ним эскадра адмирала ван ден Кайлена.
     - Блад отпустил Бишопа-заложника и отправился на Тортугу. Несколько дней спустя Уэйд, получивший отказ от Арабеллы Бишоп, вместе с полковником-губернатором Бишопом отправились искать Блада, но не преуспели. Блад прибыл на Тортугу и запил. Французы ушли от него (Ибервиль-капитан), забрав 5-й корабль. Поступил на службу к французам под командование барона де Ривароля. Был набег на Картахену. После де Ривароль сбежал с награбленным. Блад догнал его у Порт-Рояла и победил. «Колин» потонул. Блад стал губернатором Ямайки. /25-31 главы романа/


Рецензии