Иуда и блудница
И тут же видим образ Иуды, видим в сравнении с блудницей и на фоне блудницы: «Простре блудница власы Тебе Владыце, просте Иуда руце беззаконным: ова убо приятии оставление, ов же взятии сребреники. Тем же Тебе вопием проданному, и свобождшему нас: Господи, слава Тебе». Удивительно! Оба отягчены смертными грехами, но один слеп и не видит во Иисусе Христе свое спасение от страсти, не видит в Нем Спасителя, потому то не видит саму страсть в себе живущую, и продает Его. Другая же, наоборот, видит и страсть в себе, и Спасителя во Христе Иисусе и потому приходит за исцелением! Повторюсь, и сребролюбие и блуд – смертные грехи. Но один грешен и слеп, другая же тоже грешна, но зрячая. Почему так произошло? Почему одна раскаялась, а другой – нет? Думается, дело здесь все в том, что если блуд коренится в природе человека, пусть и падшей, неестественной, второй нашей природе, так называемых кожаных ризах, то сребролюбие иноприродно нам. Плотское соитие – следствие повреждения грехом человеческой природы. Да, это способ размножения человеческого рода Богом не осуждается, но и не превозносится. «Плодитесь и размножайтесь» первой четы в раю отличалось от того же плодитесь и размножайтесь этой же четы, но уже по их падении, когда Господь надел на них «кожаные ризы», ту самую вторую нашу природу, в которой мы пребываем до сих пор. В чем суть указанного отличия мы сказать не можем, Господь не отрыл эту тайну.
Что же касается сребролюбия, то апостол Павел называет его идолопоклонством (см. Кол. 3:5), т.е. тем, что затмевает Бога в сердце, делает его слепым по отношению к Божеству. Что и случилось с Иудой. Сребролюбие ослепило его и потому-то он и не разглядел во Христе Бога, но только человека, чему подтверждением являются его собственные слова: «согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27:4). По его убеждению он предал не Богочеловека, но «кровь»; Иуда видел во Христе только кровь, а не Дух. Блудница же, наоборот, увидела Дух, в котором есть свобода и она пришла к Нему за этой самой свободой, свободой от греха. Да, она болела блудом, но эта страсть не привела её сердце в состояние полной слепоты. Чего не скажешь об Иуде, которого сребролюбие не просто ослепило, но ещё и погубило, что закономерно, погубило дважды: сначала предательством Богочеловека Иисуса Христа, а потом и себя повешением на древе. У блудницы была любовь ко Христу, у Иуды – нет. На этот счет есть прекрасное пояснение архимандрита Рафаила (Карелина), который пишет, что «у любви есть два антипода. Первый антипод ненависть – состояние падших духов; второй – сребролюбие, которое, как и ненависть, изгоняет из сердца любовь». И вот из сердца Иуды любовь ко Христу была изгнана окончательно, изгнана в мере, позволившей ему не просто решиться на предательство, но и осуществить его.
И вот наше время. Много ли идет ко Христу Спасителю за исцелением своих страстей, по примеру евангельской блудницы? Много ли завтра придет на исповедь? Думаю, ответ очевиден. Почему? Сердца людей заражены многими страстями, если не всеми вкупе. Но в большей степени заражены они заразой сребролюбия, которая по словам того же апостола Павла есть «корень всех зол» (1 Тим. 6:10), не просто зол, но всех (!) зол. И тут дело не в деньгах, как может показаться на первый взгляд, а в отношении к ним. Апостол Иоанн Богослов пишет в своем соборном послании: «не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1 Ин. 2:15). Он не говорит не имейте, но не любите, не любите почему? Потому что любовь к миру угашает любовь к Богу и не только к Нему, что и случилось с Иудой, делает слепой; угашает вплоть до готовности предать ради любви к миру, и никого-нибудь предать, а Самого Господа Бога. Поистине страшно иметь душу, зараженную страстью сребролюбия.
Свидетельство о публикации №224050200736
+
По Св Ефрему Сирину "Сын в совершенстве явил Отца, а Иуда Искариот - сатану".
+
Если бы Иуда Искариот не знал Кого предал - то к нему бы относилось "Отче, прости им, ибо не ведают, что творят". Но это один из злых виноградарей вознамерившийся заведомо вечно заушать Господа всей земли, и быть князем мира сего. Но оставшись без Духа Жизни оказался объят адской мукой и понял, что проиграл. И про него Иисус "кроме сына погибели, такому человеку лучше бы не родиться бы вовсе" в Евангелии от Иоанна.
+
И подобно Св Иоанн Кронштадтский толкует Каифу. В Евангелии Иоанна на собрании ради сана первосвященника и народа ему Дух Святой сказал, что Иисус - Мессия и Спаситель и Искупитель. Но он тут же извратил дар от Благодати (дар жизни, как падший ангел) для махинации, говоря "не думайте, что лучше нам (злым виноградарям), чтобы Один человек умер за народ, чем чтобы весь народ погиб" (и Иоанн Богослов поясняет, что это Дух Святой ему ради сана первосвященника открыл об Иисусе). Так привык извращать и хулить Дух Святой. И после когда Иисус молчал в синедрионе. Каифа разорвал рубаху и с клятвой первосвященника стал спрашивать ответ, зная, что Иисус - Сын Божий, и расчитывая так же, что Иисус (Сын, как и Дух Святой) сочтет необходимым отвечать ради клятвы первосвященника Ветхого Завета.
Дмитрий Хохлов 2 02.05.2024 15:40 Заявить о нарушении