Ещё одна моя статья в Википедии

ДЖАБАЛИ
........
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сатьякама Джабала (вар. - Сатьякама Джабали) - ведический мудрец.

Рассказ о нём помещён в первой главе одной из древнейших Упанишад - "Чхандогья-упанишады".

Рассказ начинается с того, что, будучи ребёнком, он спрашивает об отце у матери. Его мать Джабала рассказывает ему, что в юности она побывала во многих местах и ;;не знала, кем был его отец.

Мальчиком, жаждущим знаний, он идёт к мудрецу Харидрумате Гаутаме, прося у мудреца разрешение жить и учиться в его школе с целью постичь Абсолют Брахман. Учитель спрашивает:

«Дорогой мой, а ты из какой семьи?»

Сатьякама ответил, что его отцовство неизвестно, потому что его мать не знает, кто отец. Мудрец заявляет, что честность мальчика - признак «брахмана, истинного искателя знания Брахмана ». Мудрец Гаутама принимает его в ученики своей школы.

Мудрец послал Сатьякаму пасти четыреста коров и велел ему вернуться, когда коров станет на тысяча. Затем в символической легенде представлен разговор Сатьякамы с быком, огнём (Агни) , лебедем (Хамса,) и птицей-ныряльщиком (Мадгу,), которые соответственно символизируют Ваю, Агни, Адитью и Прану. Затем Сатьякама узнает от этих существ, что форма Брахмана находится во всех сторонах света (север, юг, восток, запад), мировые тела (земля, атмосфера, небо и океан), источники света (огонь, солнце, луна, молния).), так и в человеке (дыхание, глаз, ухо и разум). Сатьякама возвращается к своему учителю с тысячей коров и смиренно изучает остальное: природу Брахмана (метафизическую, высшую реальность).

Сатьякама заканчивает обучение и становится знаменитым мудрецом, согласно индуистской традиции. В его честь названа ведическая школа, а также влиятельный древний текст "Джабала Упанишад" - трактат о Санньясе (монашеской жизни индуистского монаха). Упакосала Камалаяна был учеником Сатьякамы Джабалы, история которого также представлена ;;в "Чхандогья Упанишаде".

Литература

........
Ананда Кумарасвами. Мифы индуизма и буддизма. М. 1997.

Чхандогья-упанишада. М. 1999.

Настольная книга атеиста. М. 1983.


Рецензии