Рассказ для самых маленьких. Необычная дружба

               
         В лесу на опушке жил лесник по имени Петрович, как звали его мальчишки из соседней деревни. Семьи у Петровича не было, но зато была собака по имени Майка и коза Лиза. Петрович каждое утро доил козу, пил её вкусное молоко и вместе с собакой уходил в лес. Там он целый день изучал звериные тропы, поэтому знал кто и где, а также спасал птенцов, выпавших из гнезда. Петрович с гордостью называл себя хозяином леса, ведь он знал о нём всё. Майка тоже знала лес, как свои пять пальцев. Она  прекрасно понимала где и чья нора, и каждый день ощущала себя настоящим охотником. За день они оба, и Петрович, и Майка проходили множество троп и тропинок в лесу. А вечером, уставшие, возвращались в свой домик на опушке, где их всегда ждала коза Лиза. Майка была уже немолода, и с возрастом слух у неё ослаб, да и зрение стало хуже. Но она по - прежнему сопровождала Петровича и охраняла его, как самый верный и надёжный друг.
      Как  - то раз в самом начале лета пошёл сильный дождь, налетел ураган и повалил много старых деревьев.
    — Это плохо. —  сказал Петрович. — Много всяких нор завалило, надо выручать, ведь там детки!
      И он начал разбирать упавшие ветки у лисьей норы. А Майка, как всегда крутилась рядом. И вдруг они неожиданно услышали какой — то жалобный писк где - то там внутри.
   — Что такое? — удивился лесник. — Видимо, там кто -  то есть! Майка, ищи!!
    И майка, ловко орудуя лапами, быстро разгребла землю и протиснулась в нору. А там, забившись в дальний угол, жалобно скулил совсем ещё маленький лисёнок. Увидев большую собачью морду, он испугался ещё больше. Но Майка осторожно взяла его зубами за шкирку и вытащила наружу.
        — Молодец! — похвалил Петрович. — Давай - ка его сюда.
    Он осторожно взял своими большими руками мягкий пушистый комочек и прижал к себе. Лисёнок, почувствовав тепло и заботу, притих и посмотрел на Петровича своими круглыми глазками.
       — И где же твоя мамка? Не знаешь? — задумчиво спросил Петрович.- Ну, ладно, пойдём домой. Не оставлять же тебя одного. Поживи пока у нас.
        И в этот день они вернулись домой втроём, с лисёнком. А малыш был такой маленький. От страха он забился в самый дальний угол сарая и жалобно попискивал. Петрович подоил козу, налил молока и поставил перед ним в блюдце. Но от страха малыш даже не мог  пить. Он подрагивал всем своим рыженьким тельцем и никак не мог успокоиться. Тут Майка подошла к нему и начала облизывать его своим влажным и тёплым языком. Почувствовав тёплое прикосновение, лисёнок, наверное, решил, что это его мама и потихоньку стал успокаиваться. Вскоре он перестал дрожать и даже стал лакать молочко.
        — Вот и славно! — улыбнулся Петрович. —  Молоко - дело хорошее! На нём детки быстро растут!
        Так у них появился ещё один член семьи - маленький лисёнок. Он быстро привязался к Майке, а она к нему. Видимо, этот малыш напоминал ей о собственных щенках, которые были у неё когда - то. И она заботилась о нём, как самая настоящая мама. А ночью он прижимался к её большому и тёплому телу, согреваясь её теплом, и  сладко засыпал, чувствуя доброту и защиту.  А Майка, облизывая его до самого хвостика, всё урчала ему что -то ласковое.
       Утром, когда Майка с Петровичем уходила в лес, коза Лиза присматривала за малышом. Она ходила, как хозяйка по всему двору, щипала траву и нежно говорила ему:   
    — Ме  -е - е… Ме- е- е…
    И лисёнок знал, что он не один, что коза Лиза тоже его любит.
     Шло время, малыш рос и крепчал день ото дня. И вот однажды в самом конце лета Петрович сказал:
    — Майка, пора выпускать нам его  на волю. Он должен жить в лесу. Там его дом.
       Майка посмотрела на хозяина своими карими глазами и тихо заскулила.  Ей так жалко было расставаться с лисёнком! Они же так с ним подружились! Но ничего не поделаешь, надо, так надо. И однажды Петрович посадил лисёнка в большую сумку, и они все вместе пошли в лес к его старой норе. Там он выпустил малыша на волю и сказал:
         — Иди! Это твой дом! Лес тебя ждёт!
   Сначала лисёнок немного испугался, потом отбежал  и стал носом внимательно нюхать воздух. Видимо, ему почудилось что - то знакомое, родное. Он постоял - постоял, потом низко пригнул голову и начал обнюхивать землю вокруг. И так, шаг за шагом постепенно уходил всё дальше и дальше.
          Майка внимательно смотрела на него и тихонько поскуливала. А потом даже гавкнула на прощание, видимо, что- то сказав ему.
     Лисёнок обернулся и тоже что - то тявкнул в ответ. Потом постоял секунду и скрылся в зелени.
      — Не грусти, Майка! — сказал Петрович. — Тогда мы с тобой ему помогли. Он вырос, окреп, стал самостоятельным. Пусть идёт туда, где он и должен жить. Лес - его дом. А у нас с тобой будут ещё и другие малыши, вот увидишь. Не грусти.
        Майка жалобно заскулила, но в знак согласия завиляла хвостом. Она знала, что так и будет, ведь жизнь продолжается. Настанет другое лето, и возможно, найдётся ещё какой - нибудь несчастный малыш, которому она опять подарит свою заботу.

                Конец.


Рецензии