Рациональное, эмоциональное, целостное Я
Эмоциональный опыт первичен и относительно надежен. Как только реальность становится для нас устрашающей, мы тут же подавляем связь с ней и пытаемся найти решение вопроса в своем эмоциональном мирке, в котором все выстроено на самообмане и на искаженном представлении о правильности. Эмоциональный опыт хранит в себе много ошибок, которые накапливаются и разрушают нас изнутри, как червоточина. С другой стороны, именно эмоциональный опыт помогает нам выжить, действуя по большей части неосознанно, на автомате. Но он же, не позволяет воспринимать нам реальность напрямую, без искажений и мыслить рационально, трезво, не искаженно.
С помощью рационального восприятия мы может эффективно строить дороги, дома, корабли, самолеты, всевозможную технику, но рациональность не дает эмоционального насыщения, на котором базируется сама жизнь… На определенной стадии сна рациональность активизируется, что позволяет просмотреть всю прожитую жизнь объективно, целостно, фотографически точно. Именно фотографичность восприятия позволяет осмысливать и исправлять ошибки прошлого, восстанавливать уничтоженную память, чувствам возвращать первозданность.
В то же время, фотографичность никак не сочетается с эмоциями, поскольку своим возбуждением они тут внесут хаос в рациональное восприятие и картина целостности нарушится. Но и без эмоционального восприятия мира тоже никак нельзя, иначе оно будет лишено любви, а значит – смысла. Как научиться сочетать несочетаемое? Все очень просто и сложно одновременно. Сложно по исполнению.
Объединить духовное и материальное в единое целое помогает видение (всматривание). Видение сочетает в себе одновременно концентрацию внимания и его рассредоточение. Чтобы понять, что такое видение, представьте себя за рулем автомобиля, двигающегося с большой скоростью по оживленной трассе, где ваш автомобиль в любой момент могут подрезать или даже сделать столкновение с ним. Чтобы избежать нежелательных инцидентов, вы стараетесь быть максимально внимательными и расслабленными одновременно. Постоянное напряжение от внимания вас быстро утомит, и вы потеряете контроль. Поэтому вы стараетесь сочетать концентрацию с расслаблением (рассредоточением любых возникающих раздражений на корню, чтобы сознание все время оставалось чистым).
Учитесь концентрировать внимание на объеме условно выбранной точки. Это позволит остановить эмоциональное возбуждение в голове, и вся ваша прожитая жизнь увидится вами, как на ладони, причем она не будет травмировать, так как концентрация внимания изначально не допустит страх в ваше сознание. Это, в свою очередь, даст возможность эмоциям как следует отдохнуть и восстановиться. Если изначально рациональность активизируется в левой половине мозга, то с восстановлением равновесия левая и правая половина головы могут начать меняться значимостями, что позволит воспринимать реальность целостно, без прерываний внимания.
Перенаправление внимания из зацикленности на эмоциональном опыте, на психотравмах и искажениях, накопленных в нем, в реальность, лишает застрявшие в подсознании ранки подпитки, повышенной значимости и в процесс осознания реальности включается вся голова. Чувства при этом избавляются от всей наносной шелухи и возвращают себе первозданность, которой они изначально были наделены природой. С одной стороны, они получают полную свободу и ограничивают себя сами, если это идет во вред целому, но с другой стороны, они находятся под полным контролем разума, который находится над ними. Вы как бы видите все происходящее с вами со стороны. Сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным хаосом, способным воспринимать мир напрямую, без искажений, и эмоции при этом полностью раскрепощены, подвижны, что позволяет связывать все со всем и контролировать реальность. Ваше Я обретает целостность, природную настоящесть. Вся ваша деятельность будет направлена на созидание, а не на разрушение.
3.04.2024 г.
Свидетельство о публикации №224050300107