Путину будут ставить памятники не только в России

Анналы истории

Так уж сложилось у человечества, что начиная с некоторого времени своего развития для отражения своего восприятия мира и для воспоминаний о прошедшем времени человек начал сооружать памятники в виде скульптур и монументальных сооружений.
Я придерживаюсь марксистской теории о личности в истории - историю человечества творит сам народ. Но народ, это такое расплывчатое понятие, и любая история любого государства неизбежно изучается через деятельность отдельных исторических и выдающихся личностей, которые оказали кардинальное влияние на ход мировой истории в разных её областях, будь то наука или общество.
В какой стране вы бы не были,  вы обязательно в научной полемике или в беседе по определённой теме упомяните  таких гигантов науки как Эйнштейн, Ньютон, Менделеев, Ломоносов, Галилей, Дарвин. В области военной истории обязательно прозвучат фамилии Македонского, Чингисхана,  Наполеона, Суворова, Жукова. В общественной истории нельзя не упомянуть Платона, Аристотеля, Маркса, Ленина, Сталина, Рузвельта, Черчилля. Похоже, что в группу выдающихся общественных исторических деятелей добавится новая группа политиков современности - Путин, Си Цзиньпин и Трамп.
Но любой политик или государственный деятель является выразителем  определённой группы людей или определённого класса. И вклад личности в историю - это отражение влияния определённой группы лиц или определённого класса на ход мирового развития цивилизации.

Ошибки или стратегия мирового капитала

Так уж получилось, что мы живём в эпоху глобального изменения мировой геополитической структуры. Последний раз глобальные изменения произошли в сороковых годах прошлого века после второй мировой войны. Ставка мирового капитала на фашистскую диктатуру в некоторых странах, таких как Германия, Италия, Япония, не увенчалась успехом. Ещё в ходе войны три мировых лидера - Сталин, Рузвельт и Черчилль набросали общие контуры мировой архитектуры после победы антигитлеровской коалиции.
Всё течёт, всё изменяется.  В геополитики нет ни друзей, ни врагов, есть только интересы правящих элит. И после второй мировой США и союзники имели длительный интерес уничтожить Советский Союз, как главного стратегического соперника. У капитала были свои интересы, отомстить за семнадцатый год и стереть доктрину марксизма-ленинизма, отправить на свалку истории.
В конце прошлого века был получен результат, как выразился один из американских президентов «инвестиции окупились». Но именно в девяностые годы элиты США и Запада сделали самые большие стратегические ошибки.
Во-первых, правящие круги США и Запада посчитали, что разрушение СССР и социалистического блока - это окончательная и полная победа. И внешняя политика исходила из постулата - сильных соперников нет. Более слабые Югославия, Ливия, Ирак, Сирия по сценарию должны постепенно подавляться и они не способны противостоять сильной и агрессивной машине мирового капитала. Постепенно шло наращивание потенциала в Европе, расширение военного бока НАТО, создание вокруг России буферной зоны из государств, которые прямо зависят от глобального центра. Если бы у России не было ядерного оружия, была бы предпринята попытка установления в стране полностью оккупационной зоны.
Вторая ошибка. Правящие круги недооценили Китай. В 1990 году доля США в мировом ВВП была 26%, СССР порядка 12%, а Китай был на уровне Франции, Бразилии или Индии с показателем около 4%.  Армия самая крупная по численности, но имевшая устаревшее вооружение. А капитал рассматривал Китай рынок с очень дешёвой рабочей силой и в страну пошли инвестиции ради создания промышленного оазиса. Китай не возражал и  перемалывал новые технологии и новинки.
Через двадцать лет получили уже новое государство, которое нарастило экономику и уже с 2016 года США поставили на первое место стратегического соперничества именно КНР, гонку которому они проиграли.

Третий не лишний

 Удары по Югославии в 1999 году были отрезвляющими для коллаборациониста Ельцина, который присягнул США. Но возможно события 90-х повлияли на него «горьким похмельем» и он начал осознавать, что по указке элит США и Запада Россия перестанет существовать.  Возможно, даже и у него проснулась совесть, ведь и некоторые негодяи  меняют своё мировоззрение. Именно поэтому ставка была сделана на Путина и силовые структуры.
Я думаю,  и Путин за тридцать лет сильно поменял свои взгляды. Можно конечно вспомнить и перестройку и его негативные оценки советской доктрины, и его язвительные оценки советской экономики. В то же время в 2019 году он заявил, что капитализм исчерпал себя и уже не отрицал возможности возвращения советской экономики. И медленный поворот влево без криков и ругани уже идёт.  Путин вынужден с одной стороны координироваться с политикой Китая, с другой стороны явно виден провал либерального эксперимента для России.
24 года он выстраивал другую систему отношений в государстве и в мире, на международном поле появились международные союзы, которые можно рассматривать в качестве противовеса американской системе глобализма. Тот же БРИКС уже обогнал страны семёрки по экономическому потенциалу.
 Доля стран БРИКС в прошлом году увеличилась с 31 до 35 процентов мирового ВВП по паритету покупательной способности, превысив удельный вес "Большой семёрки".
А это уже заявка на смену экономического лидерства, Китай обогнал США, БРИКС обогнали G7.
Путин в 2021 году бросил вызов против существующего миропорядка под контролем США. И тем самым сделал большой подарок Китаю. По сути дела США вынашивают уже планы «победить» своего главного соперника, есть утверждённая доктрина. Но для Китая необходимо время, два года назад он был не готов противостоять США. А Россия дала передышку, так как США и Запад вынуждены были сосредоточиться на Украине, а сейчас и на Ближнем Востоке. Конфликт на Украине для Си Цзиньпина - это как пакт о ненападении 1939 года для Сталина. Поэтому и Си Цзиньпин будет поддерживать Россию. И надо учитывать, что два лидера обеспечили легитимность своих действий до конца двадцатых годов.
Произошёл великий раскол мировой цивилизации. «Золотой» миллиард уже не способен управлять всем миром. Даже внутри коалиции Запада уже идёт расслоения. Из общего коллектива выпадают Венгрия, Словакия, более самостоятельны стали Нидерланды. В самих США тоже значительный раскол демократов и республиканцев и до выборов нового президента он не исчезнет. Эксперты прогнозируют, что выделение солидного пакета Украине в 61 миллиард долларов - это последний пакет помощи. Тем более в июне новая причина противостояния, США живут по временным бюджетам. Долг США достиг потолка в 34 триллиона долларов или 122% от ВВП.  Республиканцы против роста долга, а в июне надо будет поднимать планку,  и готовить бюджет следующего финансового года. Причём в окружении Трампа в основном финансовые группы не высшей лиги, а более низкого состояния финансов. И многие из них согласны с грядущей трансформацией мировой структуры государств, предполагая, что такой передел позволит им нарастить капиталы.
Так что можно предположить, что в ближайшие два - три года  будут подписаны новые международные документы по отношениям государств в мире. Будет ли выполнен ультиматум Путина - НАТО  возвращается к границам 1997 года,  посмотрим. Это фактически означает, что в НАТО остаётся только Германия, а в остальных новых странах техника и живая сила блока выводятся.
По сути дела грядущие изменения подобны договорённостям трёх великих лидеров 80 лет назад. И несомненно, что подписанты останутся в истории. Я считаю, что от США бумаги будет подписывать Дональд Трамп, поэтому отвожу ему место в мировой истории. Насколько долго продлится эпоха нового миропорядка - вопрос, но памятники трём лидерам  поставят.
Путин плавно выходит из договора российской либеральной элиты с мировым капиталом и с либеральной элитой внутри страны.


Рецензии