Приютинский брат Николая Рубцова

     Вот уже 53 года нет с нами души и совести Руси – Николая Михайловича Рубцова. «Потерять поэта очень легко, но приобрести поэта очень трудно» – писал Александр Блок. Отнюдь не важно, сколько людей знает о существовании этой цитаты. Важно другое – понимание. Не все понимали человека и поэта Рубцова при жизни, не все поняли его и после смерти.

     Не раз доводилось слышать принципиальных прагматиков века, корящих рубцовский гений за бытовую неповоротливость, с коей и был, по их мнению, связан трагический конец недолгой и нескладной жизни поэта. То были и будут люди, знавшие и не знавшие Николая Михайловича лично. Между тем сам поэт признался однажды братовой жене: “Валентина, у тебя столько подушек!” Та оправдывалась: “Ну какие были подушки – у всех по подушке, ничего лишнего. А я ему: “Зато у тебя, как у бобыля, ничего нету”. Он говорит: “Я стою и смотрю на эти подушки. Вот если бы у меня эти подушки были, они б меня засосали, я б тогда стихи-то писать бы не мог! Так бы и засел в этом всём”.

     И всё же в судьбе поэта Николая Рубцова оказалось место для человека, понимавшего и принимавшего его безусловно, то есть без условий, слов и условностей. Это Пётр Петрович Кузин. Светлая память тебе, дядя Петя!.. Да, для меня и моей семьи он просто – дядя Петя.

     Пётр Петрович Кузин (1938-2006) – отец институтской подруги моей мамы. Формально Пётр Петрович и Николай Михайлович (тогдашние Петя и Коля) были не друзьями, а, скорее, хорошими приятелями. Жили в бывшей усадьбе Приютино, что под Петербургом (в то время – под Ленинградом), время проводили в одной компании. И знали-то друг друга меньше года. Дядя Петя ушёл в армию, «не дождавшись» возвращения Рубцова в Приютино. Поведала эту историю ныне здравствующая жена дяди Пети, наша дорогая Сталина Васильевна Кузина (в девичестве – Корзина).

     Приютино... Что это за место? Обратимся к помощи классика.

Есть дача за Невой,
Вёрст двадцать от столицы,
У Выборгской границы,
Близ Парголы крутой
[...]
Но мы забудем шум
И суеты столицы,
Изладим колесницы,
Ударим по коням
И пустимся стрелою
В Приютино с тобою.
Согласны? – По рукам!

К.Н. Батюшков, «Послание к А.И. Тургеневу»

     В этот посёлок и приехал Николай Рубцов к своему брату Альберту. Интересно, что дядя Петя тоже приехал к своему старшему брату. Оба товарища хотели попробовать начать в Приютино новую жизнь (оба работали на испытательном полигоне). У дяди Пети звёзды сумели сойтись, а «звезда полей» Николая Рубцова... Видно, суждено ему было искать место под небесами до конца своей недолгой жизни.

     В Приютино Николай Рубцов жил в одном из помещений самого господского дома, а дядя Петя – в другом помещении, ранее приспособленном под хозяйственые нужды. Оба, и Пётр Петрович, и Николай Михайлович, любили Есенина. Смело предположу: читали, пели, соглашались, спорили. Конечно, не обходилось без «посиделок», бывали и драки. Юность бок о бок с Рубцовым!..

     В 1956 году дядю Петю призвали в армию (Николай Михайлович уже к тому времени служил во флоте). Больше с Рубцовым они не пересекались. Хотя Пётр Петрович Кузин долго жил в знаменитом посёлке, там встретил свою Сталину, и дочка Ира у них родилась и выросла в Приютинской усадьбе. А переехала из Приютино семья Кузиных только в 1977 году.

     Как оказалось, давно уже известна фотография, на которой 19-летний Николай Рубцов снят с другим молодым человеком, несколько младше, крепким, жизнерадостным, озороватым, с выраженными чертами лица. Оба на траве под могучим деревом, в обнимку (что совершенно нехарактерно для Николая Рубцова!). Снимок этот публиковался в разных изданиях и источниках, однако до сих пор достоверно было известно лишь то, что сделан он был в Приютино. Тем не менее всеми с неколебимой уверенностью юноша представлялся как старший брат Николая Рубцова Альберт.

     Я же пребывала в неведении. К поиску и находке фотографии, о которой идёт речь, меня привела любовь к Николаю Рубцову и его стихам, а также любовь к человеку, который изображён с поэтом на снимке.

     С давних и до сих пор дружны мы с семьёй Кузиных-Заборских. Несмотря на это, по неведомым нам причинам речь о том, что дядя Петя знал самого Рубцова, не заходила. Чудесная «тайна» открылась при случае только после смерти дяди Пети, когда его жена Сталина Васильевна (бережно хранящая томики стихов Рубцова на самом доступном месте) поделилась с нами воспоминаниями, в том числе приютинскими. И в который раз мы просматривали фотографии, но...

     Все родственники дяди Пети, зная, что он был близко знаком с великим поэтом Рубцовым, убеждали меня: нет и не может быть их совместного фотоснимка. Однако сердце и душа не верили. И в один прекрасный, а, вернее будет сказать, в самый обычный будничный день я наткнулась на эту фотографию! Дядю Петю я узнала сразу. Ранее я видела его юношеские фотоснимки (хоть это и необязательно). Знающие подтвердят, что у Петра Петровича Кузина очень характерная и запоминающаяся внешность. Да и поза, с которой дядя Петя запечатлён с Николаем Рубцовым, говорит о том, что это – Кузин! Конечно, по фотографии его узнали и жена, Сталина Васильевна, и дочь Ирина, и моя мама, и зять, и внуки, Алексей и Денис.

     Безусловно, портретное сходство между Альбертом Рубцовым и Петром Кузиным прослеживается. Но прослеживаются и явные различия. Что же, не будем никого судить. Будем понимать и помнить...

     Нежно любят Приютино все ленинградцы, петербуржцы. Прекрасная, сдержанно-торжественная усадьба Олениных, вечера, романтик Пушкин, гастроном Крылов, «в зелёный пруд упавшие деревья». Традиция «вечеров» была заложена ещё тогда... И всё же немногие знают, что здесь, в живописном в своей грусти и вместе с тем праздничности месте, нашёл временный приют Николай Михайлович Рубцов. Господский дом отреставрирован, проводятся экскурсии. Однако я не слышала и вскользь упоминание имени Рубцова. Только в памяти людей, которые жили здесь в послевоенные годы и которым довелось счастье – быть близко знакомыми с Рубцовым, остаются отдельные были-небыли...

     Дядю Петю помню очень хорошо, хотя и была ребёнком. О Рубцове он не рассказывал, но нам хватало самого Петра Петровича. Сколько силы, огня, жажды жизни! Если бы судьба не развела Петю Кузина и Колю Рубцова – всего этого хватило бы на двоих!..


Рецензии