Золото пустыни Атакама

В 2024 году цена на золото на мировом рынке неожиданно подскочила до 2300 долларов за унцию (77 долларов за грамм). Виной этому считается резко возросший спрос на золотые слитки центральных банков многих стран мира, которые испугались затянувшихся военных действий в Европе и на Ближнем Востоке. Ежегодная закупка банками золотых слитков, которые они закладывают в свои подвалы достигла тысячи тонн. Неслыханно разбогатевший Китай, у которого скопились триллионы невостребованных американских долларов, тоже стремиться обменять их пока не поздно на золото, и скупает его где только возможно, не обращая никакого внимания на растущие цены.
Понятно, что ювелирам во всём мире приходиться поднимать цены на свои изделия, что отпугивает потенциальных покупателей, ведь за простое золотое колечко весом в какие-то несчастные 3 грамма придётся запрашивать по крайней мере долларов 300, а вот геологи такому росту цен очень довольны - можно наращивать добычу золотой руды из когда-то не очень прибыльных удалённых месторождений, которые теперь стали весьма рентабельными.
Можно понять, к примеру, радость чилийских геологов, которые получили в конце марта 2024 года первые слитки золота из открытого ими крупнейшего золото-серебряного месторождения «Солярис» в пустыне Атакама. Теперь они смогут продать его по новой цене и получить хорошую премию к своей зарплате.
Геологические работы проходили там в очень сложных природных условиях и потребовали огромных вложений инвесторов. Месторождение, состоящее из многих сульфидных рудных тел, из которых разведано пока только два, располагается на обширном горном плато на высоте 4,5 км над уровнем моря. Пустыня Атакама самая засушливая в мире - там дождей вообще не бывает, последний был в далёком 1971 году. Она замкнута высокими горами - с востока Андами, а с запада Чилийским береговым хребтом, которые препятствуют прохождению туда влажных ветров и создают там экстремальный климат с дикой жарой летом и сильными морозами зимой.
Геологи провели огромные работы по поиску, разведке и подготовке “Соляриса” к эксплуатации. На это ушло долгих 13 лет. Месторождение удалено от всякой инфраструктуры - до ближайшего населённого пункта, городка с 10 тысячами жителей Диего де Альмагро, примерно 200 км.
Геологи заинтересовались этим районом не случайно, ещё во времена знаменитой Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года такая же точно лихорадка охватила и Чили. Чилийские старатели искали тогда золото по всей стране и обнаружили небольшие золотоносные россыпи в пустыне Атакама. Затем там нашли много серебра и началась настоящая серебряная лихорадка. В Атакаму хлынули старатели не только из Чили, но и из соседних Аргентины, Перу, Боливии, многие из которых разбогатели на серебре. Попутно старатели обнаружили по всей территории Чили богатые месторождения цветных металлов, особенно меди, и превратили страну в настоящую горнодобывающую державу. Когда после 2005 года цена на золото начала безудержно расти, с 200 долларов за унцию до 500, 1000. 1500 и наконец превысила отметку в 2000 долларов за унцию, геологи просмотрели старые геологические карта Атакамы и решили снова попробовать там счастья, но уже не на россыпях (золотоносном песке), а в поисках коренных жильных месторождений. И вот после долгих лет поисков и разведки 28 марта 2024 года из добытой в карьерах залото-серебряной руды было извлечено первое золото. Вес полученных слитков достиг 3 тонн, а это по сегодняшним ценам превышает 200 миллионов долларов. В 2025 году планируется добыть уже 15 тонн золота. В дальнейшем месторождение будет увеличивать добычу, так как геологи обещают разведать ещё несколько крупных рудных тел в близлежащих участках.
Удивительно, но геологические открытия продолжают происходить постоянно по всему миру, похоже, что месторождениям самых разных руд конца-края нет и потребность в геологах никогда не иссякнет.


Рецензии