Да, хоть так вот, что ли, блин, Чапаева помянуть?!

Уважаемые  господа  россияне!  Вполне  искренне  сожалею,  что  нас  совершенно  несвоевременно  «покинул»  наш  непревзойдённый,  великий  писатель,  сатирик  и  юморист,  и  лично  мой  кумир,  Михаил  Николаевич  Задорнов,  и  впрямь  «оставив  нас  сиротами».  Ах,  как  бы  вот  сейчас  бы  и  пригодились  его  наблюдательность,  острый  ум,  и  такой  же  уникальный  язык!
 
Да,  вы  гляньте,  люди  добрые,  что  «деется»  в  некогда  ведь  самой  читающей  в  мире  великой  России  с  её  лучшим  образованием,  бесплатной  медициной,  и  так  далее,  и  тому  подобное!  Уже  не  говорю  о  том,  как  опОшлили  «наш  великий  и  могучий  русский  язык»  те,  кто  просто  названия  магазинов,  и  другого  прочего,  пишут  огромными,  красивыми,  шикарными  буквами,  словами - русскими,  но … для  чего  вершат  вот  это  вот  уродство?!

Зачем,  спрашивается,  и  с  какой,  интересно,  целью  сами  буквы  слОва  «магазин»,  с   р у с с к и м   ведь  названием,  помянутого  «магазина»,  да,  и  «киоска» … писать  БУКВАМИ  и н о с т р а н н ы м и?  А?!!  Что  хочет  показать  этим  этот  «великий  п и с а к а»,   даже  и  не  знаю,  как  лучше  обозвать  его,  «ушибленного  на  всю  голову»?  V I N O,  V O D K A,  P I V O,   X L E Б?
    
Он  что?  Хочет  подтвердить  подобным  глупо-смешным  написанием  названия  «магазин»,  или  ещё  чего-то  другого,  чтобы  все  читающие  оное убедились: что  он  когда-то  в  школе  и  вправду  «учил»  чей-то  зарубежный  язык?!  Но  только  все  познания  данного  иностранного  языка … о с т а н о в и л и с ь    лишь  на  БУКВАХ?  И  больше  ничего?!  Да.  Видимо,  так  оно  и  есть,  к  великому  сожалению…  Но  за  что  он  с в о и м  личным  невежеством  унижает  испокон  веку  славящихся  недюжинным  умом,  и  остроумием,  людей  русских?

И  как  не  стыдно  этаким  вот  бестолковым,  примитивным  способом  настолько  бездумно  позорить  наших  великих  русских  писателей,  признанных  в  мире?!  Или  написавший  не  нашими,  а  чужими  буквами,  думает,  что  «так»    название  его  «магазина»  будет  смотреться  гораздо  и н о с т р а н н е е,  чем  написано  словами  русскими?!  И  все  сразу  повАлят  к  нему?!
   
К  реальному  примеру.  Я,  командированный  служить-работать  в  этот    сибирский  красивый  город  сорок  лет  тому  назад,  и  который  давно  стал  мне  близким,  и  дорогим,  недавно  увидел  перед  собо  ещё  одну  подобную  же  вполне  очевидную  нелепость!  И  эту  бессмыслицу  сразу  заметил  бы,  и  с  превеликим  удовольствием  высмеял  бы,  наш  сатирик  М.Н. Задорнов!
 
Стоит  большой  рекламный  баннер,  с  красивым  шрифтом  написанной  информацией: приглашением  посетить  заведение,  названное,  видимо,  в  честь  всем  известного  легендарного Героя  Гражданской  войны,  лихого  командира  25-й  стрелковой  дивизии  Красной  Армии,  Василия  Ивановича  Чапаева.
 
 Б а н н ы й   к о м п л е к с   «Ч А П А Е В  -  С H A P A E V»,  всех
чистоплотных  горожан  к  себе  приглашает,  и  авторитетно  заверяет: 
что  за  гигиеной  и  качеством  помывки, – ведь  сам  Чапай  наблюдает!   
И  чисто  помытых  людей, -  он  словами  «С  лёгким  паром!»  встречает!

                Так  что  не  тяните,  и  звоните: 89025674848.    

И  на  этом - всё!  И  ведь  подобное  супер  загадочное  приглашение  кого  хочешь,  заинтригует?  Согласны?  А  поэтому  морозоустойчивые  сибиряки -    откровенные  любители  особенно  долгой  холодной  зимой  посетить  горячую  парилку!  И  поплавать  там,  в  бассейне.  Затем  попить  чайку  у  самовара,  но  чрезмерно  любопытные - прямо-таки  «достали»  администрацию  комплекса  из-за  столь  странного  названия.  Мол,  почему  нужное  городу  заведение  названо  вовсе  и  не  по  теме?!  И  что  за  связь  комдива  Чапаева, … с  баней,  ё - моё?!
   
Ну,  почему  именно  на  всем  известного  Героя  революции  ссылается  чокнувшийся  владелец  и  автор  названия?  В  честь  чего  он  вдруг  решился  «увязать»  оказание  в  городе  банных  услуг  с  именем  гениального  стратега  «Чапая»,  командира  регулярной  дивизии  Красной  Армии,  которого  ведь  даже  именитые  белые  генералы  побаивались?  И  вообще?  Кто  разрешил  ему совершить  настолько  непродуманное  действо,  самовольно  «опустив»  красного  командира  славной  дивизии,  до  какого-то … хозяина  всего  лишь  бани?! За  что  Его,  а?

И  я  поехал  на  приём  к  руководству  «Банного  комплекса  ЧАПАЕВ».  Довольно-таки  странно,  но  мне  сразу  повезло,  мы  обстоятельно  поговорили  с  самим  Хозяином. Мол,  а  куда,  милый  доктор,  ныне  без  «привлекающей»      рекламы  в  любом  деле,  даже  и  в  маленьком?  И  он  нашёл,  за  что  можно  и  нужно  «мозги  зацепить»!  Оказывается  его  прадед,  в  самом  деле, был  хотя  и    рядовым,  но  красноармейцем  25-й  стрелковой  дивизии,  что,  разумеется,  при    большом  желании,  и  с  помощью  соответствующих  «товарищей»,  проверено.

Его  предок,  Петров  Степан  Варфоломеевич,  числился  в  Чапаевской  дивизии.  Его  не  раз  даже  и  в  школу  приглашали,  где  он  ученикам  подробно  рассказывал,  как  они  воевали.  И  он  не  единожды  видел  живого  Чапаева,  и  Фурманова,  и  Петьку – адъютанта.  Правда,  только  вот  об  Анке-пулемётчице,  которую  в  кинофильме  показывали,  он,  к  сожалению,  ни  разу  не  видел.

Там  же  он  добавлял. В  военное  революционное  лихолетье  было  много  больных  тифом,  и  дед  Степан  сам  однажды  слышал,  как  Чапаев  лично,  и  при  всех,  громко  ругал  какого-то  начальника  за  вновь  плохо  организованную  помывку  личного  состава  в  бане,  и  почему  это  снова  не  проведена  санитарная  обработка  одежды  красноармейцев  от  вшей?!  Это  ведь  они  укусами  передают  бойцам  страшную  болезнь  тифозную!
      
И  таким  образом,  у  владельца  банного  комплекса  родилась  идея  ради  рекламы,  и  скорейшего  привлечения  как  можно  бОльшего  количества  народа  именно  в  его  заведение,  что,  кстати  сказать,  мол,  и  вправду  ведь  увеличило  посещаемость,  а,  значит,  и  гигиену  людей, да  и,  соответственно,  и  получение  бОльшего  "навара"!  И  хозяин  снова  лишний  раз  добром  помянул  прадеда  за  его  рассказы  о  комдиве  В.И.  Чапаеве,  который  по  сравнению  с  другими  командирами,  обращал  особое  внимание  на  банно-прачечное  обслуживание!
 
Может  быть,  здесь  замешано  весьма  трудное  детство  его,  сиротство,  мыканье  по  чужим  углам,  отчего  и  отношение  комдива  к  простым  бойцам  из  крестьян  было  особым,  поэтому  он  и  следил  за  обязательной,  регулярной  помывкой  личного  состава,  с  непременной  затем  санитарной  обработкой  амуниции,  боясь  свирепствовавших  в  то  тяжёлое  время  тифов!  И  тут  вдруг  с  чего-то  ради  взволновавшийся  хозяин  бани  помог  мне,  с  воодушевлением  протянув  телевизионную  программу  от  20  мая  2024  года,  доказывая  им,  что  отнюдь  и  не  он  один  подобный  любитель  "неметчины"  товарищ!  Есть  и  ещё!

И  я  с  удивлением  воткнулся  в  обалденное  чтиво.  "Пятница,  22  мая.  Телеканал  "Домашний". Теле.  сериал  "Одиночества. n e t (16+)",  15.40. - 20.00
Не  фиговый,  однако,  сериальчик,  длительностью ... аж  в  4  часика  и  ещё  20  минуток!  И  я  решил  дождаться  начала  сериала  лишь  с  одной  целью - попытаться  понять,  что  же,  всё-таки,  обозначает  добавление  не  русского  слова  n e t?  А  хозяин,  кстати,  с  критикой  странного  написания  русских  слов  в  названиях киосков,   магазинов  и  другого  прочего,  чуток  подумав,  примирительно  согласился.

Но  затем,  хитро  так  ухмыльнувшись,  не  согласился  убрать  фамилию  «C H A P A E V».  Якобы,  вспомнил  этакие  довольные  взгляды  некоторых  иноземцев, которые добрыми  взглядами,  да,  ещё  и  поощрительно  кивая  головами,  читали  фамилию  «Ч А П А Е В»,  написанную,  по  ихнему  пониманию,  из  особого  расположения  к  ним,  чужестранцам,  как  это  и  ведётся  в  нашей  России  испокон  веку!  А разве  не  так,  мол,  было  на  Руси  всегда?

И  он,  хитрец-владелец,  намекнул,  что  неплохо  бы  и  в  далёкой  Сибири,  таким  вот  «банным  способом»,  добрым  словом  помянуть,  хотя  бы,  в  газете,    о  истинной  заботе  легендарного  комдива  В.И. Чапаева,  успевавшего,  кроме  успешной  войны  с  белогвардейцами,  поспевать  заботиться  о  банно-прачечном  обеспечении  личного  состава  Красной  Армии!  Ну,  а  как  без  рекламы?  Нужно  каждому  горожанину,  хоть  разочек  в  жизни, - но  таки  посетить  обязательно  настолько знаменитый  банный  комплекс  «ЧАПАЕВ - СНАРАЕV»! Правильно,  доктор?
   
И  с  благожелательной  улыбкой  протянул  мне  (на  добрую  память  об  их  чУдном  комплексе!),  небольшой  "презент" - разрешение  на  бесплатное  посещение  их  заведения  на  целый  месяц!  И  только  дома,  когда  я  с  довольной  улыбочкой  торжественно помахал  перед  супругой  "презентом",  она,  пожизненный  математик,  в  момент  погасила  моё  вдохновение  дельным  вопросом,  а  знаю  ли  я  сколько  дней  в  мае,  и  ведаю  ли,  какое  сегодня  уже  число?  И  поспеем  ли  мы  к  свиданию  с  "Чапаевым"  хоть  разок?  Ну, на  халяву-то  почему  бы  и  не  наведаться?


Рецензии
Здравстаовать Вам уважаемый Виктор!
Прочитал, задумался. И решил внимательно посмотреть вокруг пока еду. У нас вроде, названия всё больше на Кириллице, кроме всяких там Фикспрайсов да Озонов.
По моему мнению так просто нельзя давать таких названий. Неуважительно как то, я бы в баню Чапаев просто не пошёл. За Чапая обидно!

Поздравляю Вас с Майскими праздниками. Всего Вам самого доброго.
С уважением и улыбкой
С уважением и улыбкой

Анатолий Меринов   06.05.2024 14:19     Заявить о нарушении
Доброго вечера,
столь же уважаемый мной Анатолий!
Придётся мне немедленно объявить Вам благодарность,
да, не простую, а даже с "занесением её в учётную карточку Хозяина Дома"! Не догадались, за что! А за проявившуюся память, ибо Вы рецензией в этот раз прошли благополучно, "заработав" для меня 6 баллов. Правда, я ни разу их не считал, но, главное, рецензия написана преотлично, и Вам тоже стало жаль нашего легендарного Чапая! Спасибо! С уважением, и Красной Горкой, и с Майскими Праздниками!

Виктор Сургаев   06.05.2024 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.