Людка-Заневка или бандитский винегрет

                ***
- Кейт, не тяните с шортом! Гарпи Шмиданс! Да!!! Я так считаю. За ней шлейф. И что?! Согласен, «Золотая наволочка» - не «Букер»! Зато ноги вся страна знает. Шила, то есть, фотосессии, в мешке, сами понимаете…Всё. Гарпи Шмиданс.
Напевая, замглавред, с блютузом в ушах, коротком пиджаке и зауженных брюках, склонился над монитором. Заорала сигнализация.
Орнест  Ионович выглянул в окно. «Хонде» ничто не угрожало. Ярко светило солнце. Замглавред улыбнулся, - через 20 минут он выйдет под его лучи, обычное дело для летнего Питера, - и вернулся к таблицам.
- Орнест Ионович, к вам тут…, - заворкотал селектор.
- С «Седьмого тупика»? – уточнил замглавред, побарабанив пальцами.
-  «Тупик» - завтра.
- «Краш-фест»? – прищурился Орнест Ионович.
- Нет.
- Юджин, - все имена редактор произносил на английский лад, -  у нас Госуслуги?! Вы для чего в приёмной?!
- Не было его, Орнест Ионыч. Честное слово! А сейчас есть. 
- Постойте, а Джедд Остроусски? - встрепенулся Орнест.
Он навёл сложенный из пальцев пистолет в  разноплечих таитянок на фоне пальм.
- Послезавтра.
- Паф!
Замглавред, по-ковбойски, продул курок воображаемого ствола, и уточнил
- Фамилия?
Иногда авторы сваливались, как снег на голову. Оставалось только догадываться, как им удавалось обойти препятствия в виде секретаря, охраны, и непреодолимые стены конкурсов.
Последний, «Сильвупле-бум», загреб очередную горстку «алмазов», с большим трудом отсеянным из тонн песка.
- Говорит, «должны быть в курсе!» -  озадаченно пробормотала секретарша.
Орнест  Ионович махнул рукой, и, зевнув, добавил
- Из чьей-то френд-зоны, скорее всего.

Замглавред нажал отбой, а через две минуты секретарь доложила: посетитель не уходит,   что-то бормочет, и его рукопись, действительно, в редакции. 
- Да что ж такое?! – Орнест выткнул блютуз-устройство, и бросился в бой за диван, бутылочку  ледяного «Bitburger», шпроты, и оставшиеся полчаса обеденного перерыва. 
- Зовите!!!

Маленькими шажками невысокий вошёл в кабинет. Он уселся на краешек дивана, нервно покусывая кончик карандаша.
Внешний вид и загадочность не оставляли сомнений - творец творческий.
- Далеко пойдёте, молодой человек! Что у вас? Напомните!
Взволнованная секретарша сунула листы рукописи, и замглавред нетерпеливо прошёлся по диагонали.
- Слабовато, слабовато.
Любимая присказка мгновенно отрезвляла, но посетитель не повёл ухом.
- Ну что? - бодро потёр руки Орнест Ионович, - какие у нас три кита?
Он  расхаживал туда-сюда.
 -  Экшн, экшн и ещё раз экшн!!! Экшн - это что? Кровь, драки, погоня, эротика. Драйв! А вы решили, - он укоризненно глянул в сторону просителя, тот напоминал взъерошенного мокрого воронёнка, - что вправе начинать первую сцену,  заигрывая с читателем?! Вы его - за стол, и - рюмку!!! Вы, начинающий, кем себя возомнили?! - потрясал рукописью Орнест Ионович, - Марио Пьюзо?!
Он уставился на второй лист.
- А-а! Ну, вот же. У-ху, у-ху, - забубнел под нос замглавред, -   кафе «Гридница», группировка Солнечных. Перестрелка. Ну, вот же …
Он уткнулся в самое начало.
- Синопсис. «Людка Заневская, или..». У-ху. (одобрительно поднял брови). Людка - дочь вора в законе по имени Сан, выходит замуж, но её похищают. С супружеского ложа.
Перестрелка.
В гневе, жених, Ру-усл, отправляется по  следам похитителя. За ним, прямо с банкета, отправляются  три опе..- замглавред потряс головой, -  три члена банды Солнечных.
- И сразу - хорошую постельную сцену!!! - подхлестнул замглавред. - Свадьба в доме  Дона Корлеоне! Вспомнили?! Она - невеста, он - гость.  Вот замут!!! Простите, сюжет!!!
Иобрушьте на читателя похищение, злого отца, перестрелку, приставленный к виску Ру-усла пистолет. Блеснувшую грань ножа. Кровь. Смятую подушку. Колыхающиеся кусты. Полураскрытый мешок. Дорогу. Рассвет. Заросшие щетиной морщины Странника. Бросьте, как кость! Как нищему - монету! Как предателю - яд!
Не по-о-нял, - губы Орнеста растянулись гусеничкой. - Трое из брига.., э-э, банды,  спешно покидают «Гридницу», и…седлают коней? 
Исправить. Не зайдёт.
А с именами что? Фарли, Гивхорн, Ратволд. Вы не из Швеции-Норвегии? - Орнест заглянул в правый верхний угол рукописи, усмехнулся, и уже было открыл рот...

- Тесним мы шведов,
Рать за ратью.
Темнеет слава их знамён, -  раздалось негромкое с дивана.
- Хм. Так. Ясно! -  замглавред воззрился на посетителя. - Вот вам совет, Стиг вы мой, Ларссон. Псевдоним смените, и хоть «Заневка с татуировкой Гвидона»! Вы, правда, хотите повторить ЕГО успех в России?! Но это невоз..!!!
Орнест умолк на полуслове. Литература, он знал, как мясо, молоко или сало - Продукт. Повернуть, как следует, и на останках этой империи: проигрался, Михайловское - на кон, плюс дуэль скандальная. Можно очень даже.  Издательство, конечно, не пиар-агентство, но…

- Скажи-ка, дядя! -  погромче, сказал гость.
- Фамильярничаете?! Какой я вам дядя?!
- Ведь недаром
  Москва, сожжённая пожаром.
 Французу отдана…
- Хорошо, что не викингам вашим!!! Ну, всё, - примирительным тоном сказал Орнест Ионович. - Всё. Всё. Всё!!! Милый мой автор, я понял - вы глубоко в образе. И это здорово. Кстати, вы сегодня один, без нянюшки? - хохотнул замглавред, - эффектнее было б. Дальше.
Он уткнулся в рукопись.

- У-ху. Руслан встречает Олдермена. Запутали!!!
 Где Ру-усл? Свидетель похищения (Олдермен) сообщает, что это некий Черномор, немощный любитель младых дев. А также рассказал о своей бывшей, Нанане. 
Слу-ушайте! – замглавред вновь сложил сердечком губы, и звучно хлопнул в ладоши, - а вот встреча с Наиной - ход. Или с Нананой?
Маленькие слабости героя - большая симпатия читателя. Где произошла встреча? На вокзале? На дороге? В самолёте? В баре? Развить! 
И с именами! То Руслан, то Ру-усл, то Черномор, то БлэкСи, то Олдермен, то старик!
У-ху. Людка пытается бежать. Притворяется карликом, крадёт бороду и чалму-аннигилятор?
Стимпанк, ей-богу! Убрать.
- «Тем временем члены банды Солнечного, спешно покидающие банкет, - вот тут поясните, - Орнест взметнул вверх указательный палец, -  всё же верхом, на лошадях, или на мерсах, -  подверглись  обстрелу ребят Печёного». Хм, тогда вопрос: копьями, «береттами», или стрелами?
У-ху. Печёный, Печёный…Печенегов,  - Орнест упёрся в сноски, - вижу. «Печёный - авторитет». У-ху. Что ещё?
 Замглавред пролистнул оставшиеся пару листов, выхватывая то с одного, то с другого.

А посетителя вдруг охватило страшное смятение.
- Поеду, право, я, - поднялся он.
Ворвалась секретарша с красным, мокрым от слёз лицом.
- Орнест Ионыч!!! Простите, пожалуйста!!! Я всё перепутала!!! Простите, простите!!!!
- Что такое?!
- Я две. Две рукописи..Вот его, - она мотнула на посетителя, - и Гарпи Шмиданс.  На столе оставила. Стажёрка всё перемешала…
- Гарпи Шмиданс, Гарпи Шмиданс. Напомните!
-  «Людка-Заневка, или Бандитский винегрет»!
Стройными колонками в голове замглавреда, в левой части виртуальной таблицы  уложились  БлэксСи, Хэд, Нанана, Сан, Печёный, Олдэрмен, Ру-усл,  Людка-Заневка, Ратволд,  Гивхорн и Фарли.
В правую прыгнули - Черномор, Голова, Наина, старик, Руслан, Людмила, Фарлаф, Ратмир, Рогдай.
 
На секунду в голове затуманилось: Ратмир с Рогдаем отъехали от «Гридницы» на чёрных мерсах - конях, а Ру-усл, подобно герою популярной киносаги про пенсионера-киллера, в затяжном кувырке, достойном камеры Джона Ву, схватил за бороду Черномора, перебросил через себя, и взмыл небо.
 - Ты мертвец, БлэкСи! – рычит Ру-усл.
- Не в этот раз! – огрызается бородатый карлик, надевает на себя чалму-аннигилятор, и исчезает. Ру-усл беспомощно оглядывается. Что-то невидимое впивается в его руку, он вопит от боли, роняет меч, и медленно фланирует вниз.
И тут, словно подруга главного героя «Матрицы», с криком:
 - Голову Олдермена - за Людку!!!
из облаков выныривает Нанана с мечом.
- Пффф..
Невозможно! Невероятно!!

Рукопись финалистки, слово в слово, но с другими именами, временем, локацией, повторяла рукопись посетителя.
Но ведь пятнадцать минут назад Орнест обозначил победительницу - Гарпи Шмиданс..
Кто у кого сдул, - уже не важно. 
Но как это возможно?!
«Давай! Найди меня!» - замаячило что-то далёкое, по-детски неясное,  радостно-приглушённое, как перед раздачей подарков на ёлке. Замглавред, как маленький мальчик с повязкой на глазах, смешно замахал руками, и…
Смахнул невидимую пелену детства.

Посетитель кротко вздохнул, и, у самых дверей, тихо продекламировал
- Поеду, право я…
Грохочет знатно,               
Перекладных уж
Ночью
Не сыскать.

И до зари,
Сквозь брички
скрип
Надсадный,
Подушку,
Словно деву,
Буду мять…
               
Широкая пелерина чёрного плаща посетителя исчезла, сверкнув каплями воды.
Глянув на часы, Орнест буквально подпрыгнул, сгрёб со стола ключи от машины, и помчался вниз по ступенькам.
- Ген!! -  замглавред спешно тыкал в кнопки  телефона, - помнишь, спрашивал? Да. Для ресурса. Ещё нужен? Есть!!! Фактурненький. Ага. Прям шкатулка тайн. Да он итак в костюме! Ага! К тебе пошлю сейчас!!!
Замглавред пронёсся два этажа вниз,  выскочил на улицу, но, охнув, спрятался под козырёк старинного здания. Обычно прищуренные глаза Орнеста стали огромными, как блюдца.
Гороховая погрузилась в вечерний сумрак и свет фонарей, рядом грохотнуло. Не успел замглавред  поднять голову, - стрелка  часов замерла на 13.00, - как мимо процокала лёгкая бричка, запряжённая единственной лошадью.
Открылась шторка, кто-то кивнул из темноты; Орнест успел разглядеть мелькнувшую горбинку носа на бледном треугольнике лица.
Что-то бряцнуло о булыжник(!) мостовой. Орнест поднял вещицу.

Тонкая крышечка медного портсигара откинулась, явив гравировку вязью:
          ***
«Любезный сударь, Александр Сергеевичъ!
Прими сие въ знак дружбы честной и благородной,
Прощаюсь ненадолго.
Ваш преданный слуга,
Въ дороге к месту службы Отъчеству.
Грибоедовъ.

- Господи, - прошептал редактор издательства «Сильвупле»,и взялся за голову, - любезный сударь, Александр Сергеевич!

                ***


Рецензии