Философская беседка. 11. Отец науки Аристотель
В 17 лет Аристотель становится учеником Платона и на 20 лет переезжает жить в платоновскую Академию. Аристотель был одним из самых главных и талантливых учеников не менее талантливого учителя Платона. Сначала, ввиду своей высокой интеллектуальной и эмоциональной активности, ученик был близок к мировоззрению своего учителя, но позднее отдалился от него и стал разрабатывать собственный взгляд на мир, хотя всю жизнь уважал того человека, который дал ему смысл существовать и творить.
Здесь возникает вопрос: считать Аристотеля платоником или представителем какой-то другой философской школы? Среди ученых нет единой точки зрения по этому поводу. В разные исторические эпохи были разные тенденции по сближению либо отдалению Платона и Аристотеля. В эпоху Возрождения было принято противопоставлять их, а в поздней Античности и раннем Средневековье, наоборот, Аристотель и некоторые другие платоновские ученики часто назывались платониками (так считал, в частности, Аврелий Августин). Я выберу в этом споре срединную позицию и скажу, что взгляды наставника сильно повлияли на обучающегося, но Аристотель решил идти по своей тропинке осмысления бытия.
Хочу несколько слов еще рассказать про внешность Аристотеля. Он был плешивый, с кривыми ногами. Видимо для того, чтобы компенсировать невзрачность своего вида, он был великим модником: носил много колец на пальцах, стремился приобретать дорогие одежды, делал изысканные прически (наверное чтобы приукрасить лысеющую голову).
Когда Аристотелю было 37 лет, умер Платон. Древний мудрец был вынужден покинуть Академию, поскольку его не устраивала позиция нового главы, племянника Платона Спевсиппа. Аристотель уехал из Афин и приехал в Малую Азию (город Ассос). Он это сделал не случайно. Правитель Ассоса Гермий уважал и любил философов, переписывался с Платоном, когда тот был еще жив. Что самое интересное, Гермий и Аристотель позднее породнились, потому что последний женился на племяннице правителя Пифиаде. Вскоре Гермий был казнен персами, поэтому в 343-м году до н. э. философ уехал в столицу Македонии Пэллу. В то время там царствовал сын Аминты III Филипп II. Правитель вспомнил Никомаха и его сына, который, как и отец, хорошо знал медицину, да еще и был философом к тому же, поэтому, из-за высокой эрудиции старого знакомого, царь решил нанять Аристотеля в качестве учителя для воспитания своего сына-подростка Александра (тогда ему было 12 лет). Мудрец 4 года занимался с Александром различными науками.
Отношения двух великих исторических персон были сложными. Сначала Александр уважал Аристотеля, «смотрел ему в рот», потом отношения ухудшились. Это связано с тем, что в 16 лет Александр стал соправителем своего отца и у него начали расти завоевательные амбиции; Аристотель же мне больше кажется альтруистом, чем эгоистом. В этот момент дорожки философа и полководца стали расходиться. Но все равно Александр впоследствии лестно отзывался о своем учителе: «Я чту Аристотеля наравне со своим отцом. Если отцу я обязан жизнью, то Аристотелю обязан всем, что дает ей цену». Сомнительно, что Александр Македонский был великим мыслителем. Однако он уважал философию, ввиду этого (по крайней мере хотя бы частично) воспринял это великое учение о бытии.
В 335-м году до н. э. (Аристотелю тогда было 49 лет) философ вернулся в Афины и открыл свою философскую школу «Люкейон» (на более привычный русский манер «Ликей» или [в римском варианте] «Лицей»). Так как Аристотель не был уроженцем Афин, ему позволили открыть учебное заведение лишь в пригороде, возле храма Аполлона Ликейского. Отсюда и взялось это название. Аристотель возглавлял Ликей 12 лет, то есть до 61-го года.
Учеников Аристотеля позднее стали называть «перипатетиками». Существует в научных кругах несколько версий о происхождении такого наименования. Наиболее распространенной является точка зрения, согласно которой слово «перипатетик» возникло из древнегреческого слова «перипатео», которое можно перевести на русский язык как «прогуливаюсь». Бытует мнение, что учитель проводил беседы с учениками во время прогулок. Другую версию высказал советский историк философии Арсений Николаевич Чанышев (1926 – 2005). Он возвел слово «перипатетик» к древнегреческому слову «перипатос». Так называлась крытая галерея в саду возле храма Аполлона, где философ проводил занятия со своими учениками. Я больше склоняюсь к последнему мнению, потому что мне кажется сложным донесение материала в динамике. Одно дело, когда ты что-то объясняешь двум, трем людям… А если слушателей 20 или 30? Встает в таком случае вопрос о степени усваиваемости материала. Более продуктивно, на мой взгляд, читать лекции в стационарном положении. В таком случае даже можно показывать какие-то картинки для наглядности. Однако господствует первая позиция. И, я думаю, она имеет право на существование, поскольку иметь дело с историческими материалами (да еще и такими древними) очень сложно. Чем дальше уходит от нас время в глубь веков, тем менее точными становятся сведения.
Когда Аристотелю был 61 год, скончался Александр Македонский. После смерти императора его оппозиция победила в Афинах, и начались гонения на сторонников Александра. Тут вспомнили, что Аристотель его обучал. Поэтому Аристотелю стала угрожать опасность (его могли даже казнить). Аристотель не хотел, чтобы афиняне второй раз обагрили свои руки кровью философа (намек на казнь Сократа), поэтому он уехал на остров Эвбея, где вскоре умер в возрасте 62-х лет от болезни желудка. Это было в 322-м году до н. э.
После краткого осмотра биографии Аристотеля предлагаю коснуться вопроса его трудов. Философ написал очень много произведений, но 80% из них не сохранилось. У учителя было несколько видов занятий, и день делился в соответствии с ними. Первую половину дня Аристотель проводил со своими наиболее близкими учениками. Это были уроки для «продвинутых». Философ усердно готовился к таким встречам, делал краткие записи для себя. Во второй половине дня Аристотель занимался с людьми, которые хуже разбирались в философии. Такие занятия были более художественно искусны, научно-популярны. Так получилось, что более интересные и искусные научно-популярные записи мудреца не сохранились. Остались только краткие конспекты для первой категории учеников. Они были бессвязны и несистематичны.
Работы Аристотеля можно поделить на несколько частей: 1) Ранние диалоги: «О философии», «Эвдем», «Протрептик» (они не сохранились, но, судя по отзывам античных мыслителей, которые жили после Аристотеля, эти диалоги были величественные и высокопоэтические, в платоновском духе; в то время жанр диалогов был популярен среди философов). 2) Естественно-научные сочинения: а) по биологии (Аристотель был предтечей зарождения этой дисциплины): «История животных», «О происхождении животных»…, б) по физике: «Физика», «О небе», «Метеорология»…, 3) Философские работы: а) логические: «Органон» (в переводе с древнегреческого «инструмент»; Аристотель этот труд считал не самостоятельным, а вспомогательным, что следует из названия), «Аналитика» (1-ая и 2-я), «Топика», «Категории»… [Забыл сказать, что не все ученые считают полный корпус сохранившихся сочинений Аристотеля аутентичным. Некоторые работы вызывают больше доверия, а некоторые – меньше (например, сомнительно авторство именно логических работ).], б) непосредственно философские: «Метафизика» (комплексное сочинение, которое перипатетик Андроник Родосский собрал из разных книг в I в. до н. э.), в) психологические: «О душе», г) эстетические: «Поэтика», «Риторика», д) этические: «Никомахова этика», «Эвдемова этика», «Большая этика»…
Хочу отдельно выделить работу «Никомахова этика» и рассказать, почему она так называется. У отца и сына Аристотеля было одно имя: Никомах. Среди ученых нет единой позиции, в честь кого именно философ назвал свою нравственную работу. Виктор Лега считает, что Аристотель назвал это произведение в честь своего сына, а Андрей Зубов полагает, что в честь отца. Мне ближе последняя точка зрения, потому что отец Никомах учил своего сына, когда тот был еще маленьким, в частности, нравственности. И именно про «Никомахову этику» можно сказать, что этот труд является традиционалистским по своему характеру. Так что возможно, что в ней Аристотель передал воззрение на правильные социальные отношения своего папеньки (но, конечно, в переработке, а не в чистом виде).
Еще у меня есть желание прокомментировать сочинение «Метафизика». Давайте повторим, почему именно так была названа эта работа. Сам Аристотель свои труды таким образом не систематизировал. В нынешнем виде «Метафизика» состоит из 14-ти отдельных книг. Ввиду того, что к I веку до н. э. сложилась традиция (под влиянием стоиков и эпикурейцев) деления работ при их систематизации на 3 группы (этические, физические, логические), Андроник Родосский ознакомился с доступными ему трудами Аристотеля и распределил их по трем вышеназванным разделам. Но осталась часть сочинений, которая не вписывалась в них по тематике. Поэтому систематизатор оставшийся корпус произведений поместил «после физики», что, собственно, слово «метафизика» и обозначало на тот момент.
Теперь давайте я вам прочитаю некоторые цитаты Аристотеля. Сначала приведу наиболее известное гносеологическое изречение: «Платон мне друг, но истина дороже». Конкретно в таком виде эта фраза у мыслителя не встречается. Это более поздняя перефразированная и сокращенная идея из «Никомаховой этики». Пространный оригинальный вариант звучит так: «…Идеи ввели близкие [нам] люди. И все-таки, наверное, лучше – во всяком случае, это [наш] долг – ради спасения истины отказаться даже от дорогого и близкого, особенно если мы философы. Ведь хотя и то и другое дорого, долг благочестия – истину чтить выше». У каждого человека есть дорогие ему люди (родственники, друзья, учителя…). [Для Аристотеля, в частности, это был Платон.] Платон считал, что самым важным в бытии являются эйдосы, существующие за гранью физического восприятия. Аристотель был не согласен с подобным воззрением на мир своего ментора. По мысли основателя Ликея, мы всегда имеем дело только с конкретными вещами. И вообще, зачем нам множить сущности без необходимости? Это ведь только усложняет задачу познания мира. (Подобным образом будет рассуждать в XIV в. Уильям Оккам и даже создаст новый онтологический принцип, который позднее назовут его «бритвой».) У нас есть дорогие нам люди, мы их любим и ценим, но нам нужно самим познать бытие. Так как наше познание отличается от того, что могут говорить дорогие для нас люди (субъективизм), то для нас то, как существует мир на самом деле, и является более ценным.
Перейду ко второй цитате. Важно отметить, что Аристотель дает классификацию наук. Он делит науки своего времени на 3 категории: практические, творческие, теоретические. Практическое знание включает в себя этику, экономику и политику. Творческое знание подразумевает ремесленные работы (допустим, изготовление вазы, табурета, сложного технического приспособления). И только теоретическое знание является высшим, потому что оно созерцательное. По мнению мудреца, теоретическое знание не имеет совершенно никакой прикладной значимости, оно жизненно не ценно. Но в том-то и парадокс, что для истинного философа теоретическое знание имеет большую значимость, поскольку это гнозис свободного человека. Вот что пишет сам Аристотель: «И так же как свободным [мы] называем того человека, который живет ради самого себя, а не для другого, точно так же и эта наука единственно свободная, ибо она одна существует ради самой себя» («Метафизика», книга I). Эту науку можно назвать «первой философией», «теологией» или «метафизикой».
В пример здесь я хочу привести себя. Жизнь меня неоднократно пинала и учила: «Саша, не стремись к деньгам! Не нужно тебе все это. Ты найдешь в другом свое успокоение». Как только я рвался к богатству, я получал большое разочарование из-за своей неуспешности. Но когда я осознал, что деньги не приносят счастья, что сколько бы их ни было у меня, мне всегда будет чего-то не хватать, когда я увлекся тем, что мне интересно, когда я познал свою сущность, деньги стали приходить ко мне легче. Сейчас я не являюсь нуждающимся человеком. Я делаю то, что мне действительно по душе. Бывают у меня, конечно, периоды грусти… Но у кого их нет?..
На этом я хочу завершить этот эпизод. Благодарю за интерес к моим мыслям. Успешных вам познаний себя и бытия, а также хорошей самореализации!
Дата записи аудио: 23.04.2024.
Дата оформления текста: 03.05.2024.
Свидетельство о публикации №224050301489