Заря, Занино-Починковское поселение

ЗАРЯ – урочище, бывший насел. пункт на террит. Занино-Починковского сельского поселения Шиловского района Рязанской обл. Расположено у пруда вблизи истоков р. Урица (левый приток р. Ташенки) в 7,5 км к сев.-вост. от центра поселения с. Занино-Починки и в 48 км к сев.-вост. от пгт Шилово.

Первонач. наименование насел. пункта – хут. Лаптева; в совет. время – Пексельские Выселки, в дальнейшем – Заря. Первое название селения имеет антропонимич. происхождение и образовано от фамилии основателя и первого владельца. Второе название имеет составной характер; где, согласно «Толковому словарю» В.Даля, высел, выселка, также выселок м. или выселки мн. – поселки, новоселки, поселение (заселение) из ближних выходцев, отделившихся и занявших пустошь или заполье; а компонент Пексельские указывает на ближайшие селения, откуда произошло переселение мест. жителей. Позднейшее название Заря является идеологич. топонимом совет. времени. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, заря, зоря ж., умалит. зорька, зоренька, зорюшка, мн. зори – видимый свет или освещение от солнца, находящегося под небосклоном; отражательный свет до восхода и по закате солнца; время это и самая продолжительность его. Ясная – светлая, яркая; сияющая, блестящая; белая, чистая, с лоском; противопол. темная, мутная, пасмурная. В данном случае имеется ввиду заря новой жизни.

Хут. Лаптева Касимовского уезда Рязанской губ. был основан в послед. четверти 19 в. купцом Дмитрием Петровичем Лаптевым в мест. Тройная Яма на участке леса, приобретенном им у наследников действит. статского советника Анатолия Николаевича Демидова (1828+1870), кн. Сан-Донато.

К 1905 в хут. (главной конторе) купца Дм. Петр. Лаптева Занинской волости Касимовского уезда проживало 40 душ муж. и 15 жен. пола (всего 55 чел.). При хут. располагались усадьба и лесное имение (экономия) Дмитрия Петровича и Александры Гордеевны Лаптевых с лесопильным заводом (в 6 верст. от хут. в лесу, в мест. Кучины Луга; 27 работ.).

В 1919 – 1921, после национализации частновладельческих земель, на хут. Лаптева переселилось неск. семей из близлежащих дд. Большие и Малые Пекселы. В результате хут. был преобразован в пос., получивший название Пексельские Выселки; с 1930 – Заря. К 1940 в пос. Заря Ерахтурского (с 1963 – Шиловского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 8 дв. К 1980 в пос. Заря проживало 20 чел.

К 2010 пос. Заря был исключен из учетных данных насел. пунктов как нежилой, запустевший.


Рецензии