Вернуть Солнце и Луну домой! Глава 4

      Глава 4
      Дети примчались домой и забежали в комнату Димы. Мимо проехало белое авто.  Но никто на него не обратил внимание. Слишком заурядным и обычным оно выглядело.    Помощник полковника – Попов – сфотографировал дом.
      -Ну, как теперь их обратно раскрыть и оживить? Они стали горячими! Не умерли, пока мы ехали?! – Дима перепугался. Существа не двигались… Все было напрасно?!
      -Может, их надо пошевелить, погладить? – Предположила Лиза. Она погладила одного. Через минуту перед ними стояли двое почти людей. Все облегченно вздохнули.
      Дети расселись на диван и кровать, наступила тягостная тишина. Даже солнце почему-то не освещало лучами комнату.
      Пришельцы осматривали помещение. Даже Ира смотрела по сторонам. На стенах висели детские фото Димы, рядом со столом стоял книжный шкаф, на нем помимо книг стояли  собранные машинки из конструктора. Возле двери – шкаф с одеждой, под потолком – большая люстра. Тишина… О чем и как говорить – не понятно. Каждый с интересом рассматривал новых для него существ. Что делать дальше?
       Только Лиза была полна вопросов. Ой, как же не терпелось все-все разузнать!
       -Я – Лиза. Я – человек. Это – Дима, он тоже человек. Он мой брат, - она показала на парня.- Это – Ира – его одноклассница.
       Пришельцы смотрели туда, куда показывала Лиза. Девочка еще раз повторила.
       -Я – Лиза.
       -Ииаа – пытались повторить за ней существа.
       -Молодцы! Почти получилось! – Она захлопала восторженно в ладоши.
       -Лиза. Дима. Ира. – Она показывала на каждого.
       -Ииаа, Има, Иа – Повторили пришельцы.
       -А кто вы?
       Вдруг послышались голоса и шуршание пакетов.
       -Мы дома! Дети, сейчас будем обедать!
       Дима и Ира вскочили со своих мест. Родители! Куда прятать пришельцев?!
       -Почему так тихо? – послышался встревоженный голос мамы Оли. – Где Лиза? Ее нет в комнате! Странно!
       -Быстро иди к маме и не дай ей сюда войти! И только попробуй проболтаться о пришельцах! – Дима показал, как расправится с ее игрушками.
       Девочка надула губы, но послушно выбежала из комнаты.
       -Мама, вы приехали! Что купили? – Она увела женщину на кухню.
       Дима и Ира смотрели, куда можно спрятать гостей. Под кровать? В шкаф? Под стол? За дверь?
       -Ира, накрывай одеялом стул, делай халабуду, там мама точно не будет искать.
       -Но разве она не заподозрит неладное? Ты уже взрослый для таких игр…
       -Она и так почувствует неладное, если Лизка была в моей комнате и не ревела!
       -Ты прав! – Она стянула покрывало с кровати и накинула на стулья.
       Мама достала из пакета молоко.
       -Убери в холодильник. Почему Дима не вышел?
       -Он с Ирой сидит.
       -Ира пришла? Они же не ладят! Странно! Пойду, поздороваюсь и позову ее к столу. А ты смотри на кастрюлю, борщ греется на огне.
       -Нет, не ходи туда, - она встала перед мамой и развела руки в стороны, закрывая проход.
       -Ты чего?
       -Нельзя. Не ходи!
       -Что случилось? Чем они занимаются?!
       -Ничем.
       Мама смотрела то на дочь, то на дверь в комнату сына. Что происходит?! Никто не ругается и не плачет, закрылись в комнате… Сын научился общаться с людьми? С девочками?! Там точно ее сын?
       Она отодвинула дочь и прошла вперед, намереваясь открыть дверь.
       -Ой, тетя Оля! Здравствуйте, - Ира вышла из комнаты и столкнулась с женщиной. Дима стоял позади.
       -Здравствуй. Проходите обедать.
       -Хорошо! Я пойду руки мыть! – девушка переглянулась с Димой.
       Мама ошарашенно смотрела на детей. Что же произошло? И что они делали в комнате? Такие таинственные! Но только она собралась войти в комнату сына, как послышались крики из кухни:
      - Мама, кипит! Мама, кипит!
      -Тетя Оля, а каким полотенцем вытираться? – спросила из ванной комнаты Ира.
      -Чего ты кричишь, выключи газ, - прикрикнул Дима и подошел к плите.
      -Нет, все нормально. Видимо, мне показалось, - она облегченно выдохнула. –     А то напридумывала себе…
      Но за обедом дети снова переглядывались и ели очень быстро. Даже Лиза не капризничала, что такое не ест. Через пару минут дети уже убежали обратно. С каких пор брат пускает сестру в свою комнату? Конечно, хорошие отношения между братом и сестрой очень бы их с мужем обрадовали, но как-то уж слишком внезапно все произошло…
     -Что сегодня с нашими детьми? – спросил папа.
     -Сама не знаю!
     В комнате снова все сели и задумались. Надо было решить две задачи:
     1. Починить корабль.
     2.Спрятать пришельцев до этого времени.
     Где и как их прятать? И для жизни им требуется солнечный свет и тепло, как все поняли. А осень полна пасмурных и холодных дней… Не умрут ли они раньше починки корабля?
      -Ладно, никто не должен о пришельцах знать. Лиза, поняла? Никто!
      -Поняла, я никому не скажу.
      -Пока они останутся в моей комнате. Если что, спрячутся в халабуде. Но мама любит наводить порядок… Жаль, у нас нет лишней комнаты…
      -У нас тоже такой нет… А летняя кухня? Там мама осенью не будет появляться.
      -Ладно, завтра посмотрю, может, туда их и отправим. Расходимся. Может, что еще за ночь придумаем. Спать будут пока на диване. Надеюсь, мама не зайдет…
      Они разошлись. Утром мама отправилась в командировку.
      -Отведи в детский сад и забери вечером сестру, я не успею.
      -А папа?
      -У него конференция. Он уже уехал. Ты знаешь, это на долго.
Дима раздосадовано повернулся к сестре. Вскоре сели на велосипед и отправились в путь. Придется теперь велик в школе оставлять, что он не любил. Его велик был дорогим. Мало ли что могли сделать другие ученики, пока он не видит?! Как же все-таки сестра мешает его личному времени! То смотри за ней, то в сад води… Еще и виноват, если отругаешь!
      Утром, перед школой, он показал пришельцам, как выйти на улицу, чтобы погреться на солнце. Объясняться было весьма сложно, но, кажется, те все поняли.
Гости осторожно исследовали дом. Столько предметов их окружало! Они воспользовались выключателем – стало светлее. Этот фокус показали дети еще вчера. Потом они нашли пульт и нажали на кнопку. Вдруг загорелся черный экран и послышались звуки. Оба от неожиданности вздрогнули. Выключить не получилось, тогда они вышли из комнаты, решив подождать Диму.
      Потом они вышли на улицу. Во дворе на цепи сидело существо. Оно прыгало и лаяло.
      «Какое странное существо!»
      «Почему они покрывают тело чем-то?»
      Но тут подскочило другое маленькое существо, понюхало пришельцев и начало тереться о ноги.
      «Этот тоже мохнатый! Кажется, он добрый…»
      «Значит, он не любит греться на солнце? Его кожу даже не видно!»
Они сели на лавку, что показал Дима. Чтобы больше впитать в себя энергию солнца, стали почти плоскими, подставляя свое тело благодатным лучам. Котенок свернулся калачиком рядом с ними.
      Вскоре пришел Дима. Он показал, как выключить телевизор, как открыть шторы, какие брать книги.
      Тут в комнату вбежал большой полосатый кот. Он высокомерно посмотрел на пришельцев и пошел к дивану.
      «Смотри, такое же существо! Но почему не трется о ноги?»
      Существо, что было немного крупнее, подошло к коту. Он протянул руку. Кот презрительно взглянул на гостя и резко  вытянул лапу с когтями. Фыркнув, кот запрыгнул на подоконник. Он отвернулся, показывая, что мелкие людишки не достойны его внимания.
       Все трое удивленно посмотрели на кота.
       -Да, забыл предупредить, кот у нас своенравный, его трогать нельзя, он всех кусает и царапает. Тебе больно? – Парень взял поцарапанную руку пришельца.  Крови не было, но царапина была довольно глубокой. – Надо промыть, чтобы инфекцию не занести. Идем!
       Дима отвел гостя в ванную и включил кран, но вдруг его ударило током.      Парень отскочил от пришельца и ошарашенно посмотрел на него. Откуда электричество? Здесь нет проводов…
       -Вы и, правда, батарейки! Вам нельзя подходить к воде! У вас вода– то есть на планете? – Он указал на воду.
       Пришелец не понял его слов. Дима вздохнул. Что с ними делать?
       Он вспомнил, что вечером они с сестрой вместе смотрели иллюстрации сказок. Она что-то рассказывала и показывала им. Дима достал книгу и дал пришельцам.
       -Сейчас в этом окне много солнца, можете посидеть здесь. Во дворе уже тень, да и прохладно стало.
       Он включил компьютер. Что делать с пришельцами и как с ними общаться, он не знал. Пойти на речку к кораблю получится на следующих выходных. Возможно, к тому времени военные уйдут оттуда. Хорошо, если им не удастся найти корабль! И что делать целую неделю с пришельцами?!  Все же они его немного напрягали…

       Полковник Власов лично встретил команду уфологов в аэропорту. Сразу направились к берегу реки. Они достали разные приборы, совещались о чем-то друг с другом. Ничего нового не было. Полковник облегченно вздохнул. Все же они его напрягали. Заботиться о них, как о детях малых, развлекать, кормить… Разве его это работа?!
       Один из них спустился в яму.
       -Здесь что-то есть. Предмет, что искривляет волну. Смотрите!
       Быстро спустились и остальные. Да, определенно что-то было. Но яма же пуста!
       Ученый обошел ее по кругу со своим прибором. Потом пошел к центру. Бум!
Все обернулись на гулкий звук. Человек выставил руку вперед. Что-то твердое под его пальцами. Нет, ничего не видно. Но руки отчетливо чувствовали твердый предмет.
       Решено было обозначить его контуры. Полдня они ходили вокруг. Потом прилетел вертолет с баком воды. Предмет облили, чтобы понять его истинные размеры и форму. Но вода просто отскакивала. Понять размер толком не удалось. Что же это такое?


Рецензии