Экология нефтяных месторождений Нижнего Поволжья

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ НА РАЗЛИЧНЫХ СТАДИЯХ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Игорь Пролеткин
 
Исследования природопользования на Жирновском и Бахметьевском нефтегазовых месторождениях Волгоградской области позволили:

- выявить наиболее характерных виды техногенных "отказов" и их экологических последствий в пределах месторождений;
- рассмотреть типичные реакции элементов и компонентов экосистем на техногенное воздействие;
- определить характерный набор видов воздействий и реакций экосистем на различных стадиях разработки месторождений в зависимости от их эксплуатационных характеристик, технических условий нефтедобычи и технологических приемов.

В качестве концептуальной модели, нами была принята модель геотехнической системы месторождений.

Геотехническая система нефтегазовых месторождений состоит из блока природных геосистем, блока технических систем - технологических объектов и комплексов технологических процессов (нефте- и газо- добывающих скважин, нагнетательных скважин, насосов-качалок, трубопроводов, емкостей для сбора нефти и газа и т.п.), блока производственной инфраструктуры - системы автодорог, производственных площадок, помещений для ремонта скважин и оборудования, блока управления.

Автором было выдвинуто представление о пространственно-временной структурированности и предопределенности опасных технологических "отказов" и аварий и сопровождающих их экологических последствий на действующих месторождениях в зависимости от стадий и этапов их эксплуатации, а также ландшафтно-геохимического положения, сезонных и годовых климатических циклов.

При этом исследования строились по нескольким направлениям с применением различных методов и приемов изучения.

I. Изучение эксплуатации месторождений по их основным статистическим характеристикам.

II. Детальное изучение характерных стадий эксплуатации.

III. Картирования и изучения разнообразных событий и явлений на современном этапе развития месторождений.

IV. Создание и анализ специализированных баз данных по выделенным блокам.

V. Выработка предложений и рекомендаций по полученным результатам и внедрение их в природоохранную деятельность.

В итоге проведенных исследований были получены следующие результаты:

1. Изучена история разработки Жирновского и Бахметьевского нефтяных месторождений со времени начала эксплуатации в 1948 году и  до конца XX века.

2. Выделены пять стадий (этапов) разработки месторождений. Для каждой стадии разработки получены характерные признаки, определившие в дальнейшем, как уровень техногенной нагрузки, так и набор экологических последствий на данной территории.

3. На основании изучения стадий развития месторождения определены несколько временных реперов (1947, 1958, 1976 и 1989 гг.), на примере которых проведено детальное изучение и дешифрирование аэрофотоматериалов, с дальнейшим картографированием техногенной нагрузки и структуры землепользования данной территории.

4. На основе детального картографирования выделенных временных реперов получены различные "весовые" показатели тех или иных факторов техногенной нагрузки и землепользования  - плотности скважин и трубопроводов, дорожной сети, сельскохозяйственных угодий, различных природных характеристик и т.п., по которым прослежена и изучена динамика развития месторождений за различные этапы.

5. По выявленной динамике установлены взаимосвязи между уровнем техногенной нагрузки, структурой землепользования и набором экологических последствий, которые проявлялась в тот или иной этап развития месторождений.

6. Проведено детальное картографирование природного блока обоих месторождений. Построена серия карт, в масштабе 1:25000, которые легли в основу дальнейших исследований по изучению взаимосвязи между природными факторами и местами аварий, порывов и других отказов на территории нефтепромыслов.

7. Созданы карты пространственной приуроченности аварий и порывов в разные периоды освоения месторождений - суммарной и сезонной аварийности, а также различные плотностные карты - потери углеводородов в атмосферу, нефтяного загрязнения, скважин с утечками нефти,  степени инженерной защиты и т.д.

В целом, отработана методика выявления и отслеживания экологических последствий на различных стадиях разработки и эксплуатации месторождений, установлены связи между негативными процессами и отдельными блоками геотехнической системы нефтяных месторождений, даны конкретные практические рекомендации.
 
Данная статья была написана мною в конце 90-х годов 20-ого века и затем опубликована в одном из сборников Саратовского госуниверситета.


Рецензии