Вернуть Солнце и Луну домой! Глава 7

       Глава 7
       Весь день существа грелись на  солнце или смотрели телевизор, стараясь понять жизнь людей. До вечера они ждали прихода Иры, чтобы поговорить. Эта жизнь была такой интересной, потому что необычна для их планеты, где царила тишина и спокойствие. Да, их сородичи общались телепатически и могли путешествовать на другие планеты. Они привозили с собой знания о других мирах и оставляли записи в своих пещерах. Здесь они пережидали дни непогоды и холода.
       Теперь пришельцы знали, что включать кран опасно. Конечно, им многое было интересно в этом мире, хотелось все разведать, но безопасность была важнее.
Как-то днем сониты решили приготовить для Иры. Они видели, как та делала бутерброд с маслом и сыром. Солнце достал продукты из холодильника. Луна нашла хлеб в хлебнице. Затем Солнце взял нож.
       «Какой странный объект»
       «Осторожно, он острый!»
       Кое-как у него получилось отрезать целый кусок.
       «Не думал, что это так тяжело!»
       Наступила очередь масла. Отрезав кусок, они положили его на хлеб. Луна добавила сыр.
       «Получилось?»
       Тут пришла Ира. Пришельцы улыбались ей, стоя возле стола. Перед ними лежала куча отломанных кусков хлеба и сыра. На тарелке лежал большой бутерброд с  толстым слоем масла.
       -Мы сделали тебе обед!
       Ира поняла, что теперь ей надо идти за хлебом…
       -Спасибо…
       -Ты не рада? Вчера ты делала такой же! – Сказал Солнце.
       -Да, почти. Спасибо за старания. Просто эти куски хлеба теперь придется выкинуть. Или сухари сделать. А новую булку придется купить в магазине.
       -Мы что-то сделали не так? – Луна удивленно посмотрела на девушку.
       -Ну, почти. Ладно. Теперь все надо убрать, пока родители не увидели.
       Она порезала куски хлеба мельче, добавила специй и поставила сковороду на газ.
       -Я в магазин. Пусть медленно поджариваются. Мешайте ложкой каждую минуту!
Девушка вышла. Магазин был рядом.
       «Что такое «минута»?»
       «Не знаю. Смотри, пошел дым!»
       Они посмотрели на дым. Сухари подгорали. Солнце решил посмотреть на них и взял ложку. Перемешав, они увидели черные кусочки хлеба.
       «Это и есть сухари?»
       «Чтобы их сделать черными быстрее, нужен сильный огонь»
       Солнце покрутил ручку газовой плиты.
       «Смотри, так быстрее!»
       Пошел сильный дым.
       «Интересно, обрадуется теперь Ира?»
       «Конечно!»
       Вдруг послышался крик соседки Валентины Ивановны:
       -Эй, соседи, что у вас там горит? – она видела дым, что валил в открытую форточку.
       Ира бежала к дому. Что произошло? За пять минут не могло ничего страшного случиться!
       Кухня вся в дыму. Закашляв, девушка добежала до плиты и выключила газ.
       -Что вы сделали? Вы чуть пожар не устроили! – Крикнула она.
       -Но разве ты не хотела этого? Мы лишь ускорили процесс!
       Ира сжала губы. Сама виновата! Нельзя было оставлять включенным газ!
       Снова соседка кричала через забор:
       -Ира, что там у вас?
       Девушка вышла.
       -Ничего, все в порядке. Забыла газ прикрутить.
       Она выбросила в мусорное ведро угольки. Двери открыла настежь. Теперь ей достанется…
       -Больше не стоит вам готовить, хорошо? Огонь очень опасен. И нож. Вы непривычны к этому. Лучше просто смотрите телевизор.
       Пришельцы огорченно кивнули. Столько проблем из-за них!
       Мама отругала дочь за неосторожность с огнем.
       -Как ты могла уйти в магазин, не выключив газ?! Почему соседи жалуются на тебя? Ты чуть пожар не устроила!
       Девушка промолчала. Давно ее так не ругали…
       Сониты учились не только говорить, но и писать и читать. Это давалось довольно легко. Правда, Ира, занимаясь с пришельцами забросила свои уроки и на следующий день получила двойку. Мама была удивлена.
       -Как это – два? У тебя?
       -Я забыла выучить урок…
       Родители ошарашенно смотрели друг на друга. Их дочь забыла что-то выучить?! Вчера – забыла газ выключить, сегодня – уроки выучить. Что будет завтра?!
       -Надо попросить Диму тебе помочь. Он умный мальчик, все объяснит… Чего же ты раньше молчала, что не успеваешь?  - Сказала мама. Может, пообщается с умным парнем и сама станет благоразумнее?
      Ира разозлилась. Снова они о Димке говорят! Да что же в нем такого хорошего?! Из-за того, что она прогуляла в тот день урок, отвозя пришельцев, и случилась эта история с двойкой! Обещал объяснить учителю, а сам… Она сжала губы. Как же он ей надоел!
        Пришельцы не понимали, почему между детьми такая вражда. На их планете ни у кого не было таких эмоций.
        -А почему вы отправились к нам? Хотели изучить планету? – решила она отвлечься от грустных мыслей.
        Солнце и Луна переглянулись и улыбнулись. Они показали, что подвигло их на такое путешествие.
        Ира увидела каменистую поверхность их планеты, светящихся существ. Они объединялись в пары и вместе проводили время, набираясь энергии солнца. Чем больше энергии они получали, тем ярче начинали светиться их тела. Когда энергии становилось очень много, они шли на удаленное плато и после закате соединялись, сливались воедино. Вспышка яркого света освещала на миг темное пространство, потом несколько маленьких огоньков отлетали от произошедшего взрыва и зависали в воздухе, ожидая солнца. Маленькие искорки постепенно увеличивались, становились ярче, превращаясь в существ, похожих на Солнце и Луну.
       -Ради этого вы живете?
       -Да, когда мы находим близкого по духу, мы вместе проводим время, напитываясь энергией звезды или путешествуя по разным мирам. Мы хотели быстрее соединиться, поэтому отправились в космос, чтобы стать ближе к солнцу и быстрее получить энергию. Но не вышло… Если бы мы не улетели, уже давно бы смогли соединиться! – Ответил Солнце.
      -Как же отличается ваша жизнь от нашей! Кажется, у вас не бывает проблем, но теперь вы здесь, а мы не можем помочь…
      -Расскажите больше о своей планете. У вас нет ни растений, ни животных, ни домов. Скучно, наверно… Впрочем, сплошной отпуск, только без моря.  Я бы просто отдыхала… Сидишь себе, греешься на солнышке и хорошоооо, - Ира растянулась на кровати и мечтательно закрыла глаза. Нет ни школы, ни Димки, ни двоек! – А давно вы в космос летаете? Вот у нас еще и ста лет не прошло, как люди построили космический корабль и облетели Землю. – Она показала видео запуска ракеты. – Здорово, правда?
       Солнце кивнул. Он понял, что хотела знать девушка. Хорошо, что теперь они знают многие слова и могут общаться!
       Он показал, как на планету упал металлический шар. Шар был горячим и черным. Сородичи Солнца и Луны – сониты – окружили странный предмет. Они долго ждали, но ничего не происходило. Потом один из них подошел ближе. Дверь открылась сама. Внутри лежало существо, похожее на людей, но с четырьмя глазами и руками. Оно не двигалось. Вскоре сониты исследовали упавший предмет. Они не разбирались в имевшихся кнопках и рычагах, поэтому убрали все их. Но у них имелся летающий камень, что появлялся только в жерлах вулканов. Достать их было очень тяжело, но на этом предмете можно было быстро передвигаться и подниматься высоко в небо. Ими редко пользовались, но кто-то придумал вставить его внутрь шара. Сонит соединил камень со своей энергией и взмыл в небо. Конечно, до космоса он не смог долететь, но из виду пропал. Позже прилетел еще один такой шар. Только из него уже вышли живые существа с четырьмя руками. Они кое-как объяснили, что хотели бы забрать погибшего сородича.
       С тех пор они начали общаться. Четырехрукие были родом с соседней планеты. Им нужны были некоторые полезные ископаемые. Сониты разрешили добывать необходимые металлы. В обмен те предоставили им несколько кораблей, на которых те тоже могли путешествовать по космосу. Пришлось усовершенствовать систему передачи энергии кораблю. Так сониты попали в космос.
       Ира снова увидела близкое сияние звезд, почувствовала их жар. Как же здорово там, в темном и безграничном космосе!
      -Значит, вы не умеете сами делать корабли…
      Те покачали головами. Да, их тела не имели скелета и мышц, значит, не могли быть очень сильными, а для работ на рудниках нужно иметь силу.


Рецензии