Глава 15

В одном из её стихотворений были строки - “Касаясь словно пёрышком друг друга”? кто то написал в рецензии: “Если Вы так любите, то почему расстались?”, “Так сложились обстоятельства”, ответила она. Обстоятельства, что то не зависящее от них, это было удобное объяснение.
Они держались как могли стараясь не общаться, не ища поводов. Его порвало, когда она закрыла страничку со стихами. Промучившись день, он позвонил, срывающимся голосом, глотая слова и стараясь как можно быстрее завершить разговор он попросил открыть доступ. Ему нравились её стихи, все. Эмоции наполнявшие их, светлые и грустные - неизменно искренние.
Пару раз он приезжал к, уже бывшему, директору, но когда она была они ограничивались вежливым приветствием, а чаще она оставалась дома, объём работы позволял не приезжать каждый день.
Он часто вспоминал как однажды весной без предупреждения приехал к ней когда работала из дома. Решение пришло спонтанно, просто ему показалось что ей просто необходимы вкусняшки в этот хмурый апрельский день. Это было отголоском ещё одной маленькой традиции приносить сладкие мелочи к утреннему чаю. Он ошибся домом, напугал ни всём не повинную домохозяйку понятным только им приветствием “Ненавижу близнецов!” Кофе с булочками, поцелуи объятия.
Постепенно они начали общаться на отвлечённые темы.  И однажды кто-то предложил встретиться. Не сговариваясь они встретились в центре, прошлись до уютного парка, по пути грустно посмеялись над граффити “Не влюбляйтесь - это ловушка”. Они сидели на аллее скрытые от гуляющих низкими зарослями и пытались, как обычно, болтать обо всём на свете. Разговор не то чтобы не клеился но всё время сворачивал в сторону их отношений и того что с его увольнением всё рано или поздно им придётся расстаться. Они разошлись в метро, поехали в разные стороны так и не придя ни к какому решению.
В один из дней бывшая соседка по кабинету предложила встретиться. Ему показалось забавным обыграть шутку с тортом и он привёз каждой пусть небольшой но свой. Они приехали немного раньше, сидеть рядом было почти невыносимо и они украдкой держались за руки под столом. Потом коллега спросит её “что это был за петтинг?” Они опять расстались на платформе, потом она поделится с ним каким грустным и жестоким было это расставание.
Он бегал по собеседованиям, она готовилась к первому классу, заботы позволяли немного отвлечься от мыслей друг о друге, но только немного. Как то он спросил, обязательно ли ей работать именно из дома, она поняла и приняла его приглашение. Новый отель, в чём то даже более уютный чем прежний, в номере даже был балкон с неудобной качелью, вместо кресла.
Он делился с ней результатами безрезультатных поисков, она рассказывала о том, сколько, оказывается, нужно первокласснику в школе и как идёт процесс адаптации. Казалось он нашёл то что искал… это был самый короткий испытательный срок. К вечеру первого дня количество мелочей набрало такую критическую массу, что  назавтра он пришёл только чтобы забрать трудовую книжку. Он позвонил ей поделится историей, и предложил пообедать, немного подумав она согласилась. Это был первый раз, когда она села к нему в машину, он держал её за руку и прокладывая путь через нехарактерные дневные пробки. Ему никогда не было так комфортно за рулём, её доверие дарило спокойствие.

“Обычная поездка
По пробкам полчаса
Всё вроде бы обычно
Но рядом есть она

Руки касаясь нежно
Стараясь не дышать
Обманывая время
Стараясь не сломать...

Очарования таинство
И тоненькую нить
Висит вопрос не заданный
А может повторить…”

“Ты давно была в Эрмитаже?” спросил он в один из дней, “Пойдём”. Через пару часов они хихикая как подростки ждали время открытия музея. Музей настраивал на определённый лад, но всё же то и дело под равнодушными взорами шедевров голландцев или менее строгих к проявлениям любви французов они украдкой касались друг друга. После они зашли в кофейню, потом гуляли между набережными держась за руки. Он привёл её в небольшой садик, где притаился милый хранитель города.

“Эрмитаж
Невы течение
Небо серое
Гранит

Руки, губы
И общение
Что сильней всего
Манит

Между строк
Без слов, намёком
Воздух пьяный
Сотворит

Тонкую канву
Печали
Ангел с шарфиком
Гранит”

Потом она расскажет, что сохранила этот билет в музей, а сейчас они опять расстались на платформе.


Рецензии