Проклятие фараонов или обычные последствия общения

Как эхо отзвуков в один аккорд неясный,
Где все едино, свет и ночи темнота,
Благоухания, и звуки, и цвета
В ней сочетаются в гармонии согласной.

Струн отчаянный грохот - что  в душу больную проникнув
Своим  звуком достанет до самого сердца  сегодня.
Ты отвергла любовь, что тебе предложил я,
Но не кончилась жизнь  пережив все мгновенья.
 
Было все, и вода, и пшеница и власть.
Фараоном я был, но с рождения  был человеком-
А природа отмеряла жизни фрагмент
И  закончился вдруг, этой сказки аккорд…
А казался он мне, как и всем , бесконечным…



Проклятие фараонов — проклятие, которое якобы постигает того, кто прикасается к могилам царских особ и мумиям Древнего Египта. Проклятие преимущественно связывается со случаями смерти, которые имели место в течение нескольких следующих лет после вскрытия могилы Тутанхамона, состоявшегося в 1922 году.
Иногда проклятие относят и к вскрытию старых захоронений вне Египта — могилы Тамерлана Гур-Эмир в Самарканде (1941), гробницы Казимира Великого в Кракове (1973), мумии Эци в Альпах (1991), захоронение Принцессы Укока в Республике Алтай (1993).
Магическая природа «проклятия» отрицается наукой.
В противовес магическому объяснению проклятия стали предприниматься попытки логического обоснования причин смерти людей, побывавших в усыпальницах или соприкасавшихся с мумиями. Выделяются три вероятные основные причины:
действие ядов, заложенных в саркофаг при захоронении;
действие радиоактивных элементов, находящихся в могиле;
действие грибка, живущего в могильной плесени .
Как отмечают противники мистической версии, фактически средний возраст шести из 12 учёных, принимавших участие во вскрытии гробницы, составлял 74,4 года. Дж. Г. Брэстеду было уже 70 лет, Н. Г. Дэйвису — 71, а А. Гардинеру — 84 года. Скорые же смерти престарелых учёных не имеют под собой ничего удивительного.
57-летний Дж. Карнарвон умер, судя по всему, от лихорадки, которой нетрудно было заболеть в Египте, тем более пожилому человеку, к тому же лечившемуся в Египте долгие годы от лёгочной болезни.
Говард Картер, который, казалось бы, первым должен был пасть жертвой «проклятия», умер спустя 16 лет после вскрытия гробницы, в 1939 году, в возрасте 64 лет, и естественные причины его смерти не отрицают и сами адепты «проклятия». Дочь Карнарвона леди Эвелин (1901—1980), несмотря на то, что прибыла с отцом в Египет 24 ноября 1922 года после сообщения Картера о находке нетронутой гробницы, спускалась в гробницу одной из первых и присутствовала при открытии саркофага, благополучно прожила 79 лет. Её старший брат и единственный сын Карнарвона Генри (1898—1987), потенциально также одна из главных мишеней проклятия, преспокойно прожил 89 лет. Оба имели детей, потомки лорда Карнарвона по мужской и женским линиям здравствуют и в настоящее время их фамильный титул не утрачен.
Наконец, египтологи указывают, что в египетской религиозной и магической практике не было самого понятия «проклятия», а великое множество людей, занимавшихся вскрытием гробниц помимо гробницы Тутанхамона (всего было обнаружено порядка 800 мумий), не испытывало в связи с этим никаких проблем мистического характера. В создании легенды обвиняют журналистов, и в частности, газету «Дейли Мейл», делавших сенсацию из каждой смерти человека, связанного с открытием.

Во время раскопок на территории Египта археологи находят тысячи мумий разных людей.
Считается, что древние египтяне мумифицировали тела при помощи соли, масла и бинтов, чтобы они сохранялись на протяжении многих времен.
Жители Древнего Египта верили в загробную жизнь и, чтобы она была вечной, тело человека всеми способами защищали от разложения. Египетский подход к мумифицированию был очень эффективным, благодаря чему тела возрастом в несколько тысяч лет отлично сохранились до наших времен. В ходе их изучения ученые раскрывают много интересных деталей о фараонах и обычных жителях Древнего Египта. Например, они уже сейчас могут рассказать, от каких болезней они страдали. Жизнь в те времена явно была нелегкой, потому что речь идет далеко не о банальной простуде.

Наиболее распространенные инфекционные болезни - это желтая лихорадка, лихорадка Денге, лихорадка Западного Нила, брюшной тиф, холера и малярия. Тропические болезни коварны, они часто маскируются под обычную простуду, расстройство кишечника и даже аллергию.
В Египте, ОАЭ ротавирус тоже есть, но там ему из-за сухого воздуха не столь комфортно». В большинстве случаев инфицирование происходит, когда человек выпивает заражённую воду (в том числе купаясь в водоёме или бассейне), съедает заражённую или плохо вымытую пищу.
Ротавирусную инфекцию не зря в народе называют болезнью курортного сезона.
 Ротавирус, возбудитель инфекции, устойчив во внешней среде (например, он выживет при хлорировании воды и не погибнет при многократном замораживании), но особенно он любит тёплый и влажный климат, Больной человек – основной источник инфекции. Так как поток людей, приезжающих на отдых в Сочи, Крым или Турцию, с мая до октября нескончаем, ротавирус прекрасно циркулирует, размножается и сохраняет свои патогенные свойства.
В Египте, ОАЭ ротавирус тоже есть, но там ему из-за сухого воздуха не столь комфортно».
В большинстве случаев инфицирование происходит, когда человек выпивает заражённую воду (в том числе купаясь в водоёме или бассейне), съедает заражённую или плохо вымытую пищу. От другого больного человека можно заразиться через предметы обихода (например, когда дети играют одной игрушкой), а также воздушно-капельным путём.
«Если заболел ребёнок, то родители, находящиеся с ним в одной квартире или гостиничном номере, скорее всего, тоже заболеют. Ротавирусная инфекция является высококонтагиозным заболеванием»
Ротавирусной инфекцией болеют и дети, и взрослые, и пожилые люди. Но чаще всего – дети в возрасте от одного года до двух, 1063 на 100 тысяч населения, раскрыли «Ведомости» статистические данные по нашей стране за 2023 год. Именно для них ротавирус представляет особую опасность.
 В древнем Египте были распространены некоторые тяжелые инфекционные (оспа, малярия, чума) и паразитарные заболевания. Об этом свидетельствуют описания историков, оспенные пустулы на коже лица Рамсеса II, палочка чумы, обнаруженная при обследовании мумий, и другие бесспорные доказательства.

Жители Древнего Египта страдали от разных болезней, и многие из них встречаются и у современных людей. Например, многие мужчины и женщины мучились от зубной боли — они ели хлеб и другие продукты, которые вызывают кариес, а медицина для его лечения была недостаточно хорошо развита. Из-за тяжелого физического труда древние египтяне часто страдали от болезней костей и суставов. Недостаток еды часто приводил к проблемам, связанным с нехваткой витаминов и минералов. Например, из-за этого у людей портилась кожа или они часто испытывали усталость.
При этом древние египтяне также страдали от болезней, характерных только для них. В современном мире такие заболевания встречаются реже благодаря развитой медицине и улучшению условий жизни.
Малярия в Древнем Египте
На территории Египта есть скалистое ущелье Долина Царей. Тысячи лет назад там были построены гробницы фараонов, внутри которых археологи действительно нашли мумифицированные тела правителей. Они проверили их на наличие следов бактерий Plasmodium falciparum, которые вызывают у людей малярию. Это инфекционное заболевание передается людям через укусы зараженных комаров и вызывает такие симптомы, как повышение температуры тела, озноб, головная боль, чувство усталости и так далее.
При отсутствии лечения малярия вызывает осложнения, которые могут привести к смерти человека.
Из 16 проверенных на возбудителя малярии мумий четыре дали положительный результат. Всемирно известный фараон Тутанхамон был заражен сразу двумя штаммами — считается, что он был очень болезненным человеком, и это открытие является тому убедительным доказательством. Но умер он не из-за болезни, потому что есть свидетельства того, что он умер после падения с колесницы. По словам профессора Пирса Митчелла, впоследствии они проверили 221 мумию на наличие малярии, и болезнь была найдена у 49 из них. Получается, что эта болезнь была очень распространена — возможно, она является причиной высокой смертности среди детей в Древнем Египте.
Удивительного в этом мало, потому что в Африке малярия до сих пор является очень распространенной болезнью, которая передается через укусы насекомых.
Болезнь, передающаяся от кошек
У многих мумий были обнаружены следы токсоплазмоза. В головном мозге жителей Древнего Египта жили паразиты, которые передаются от кошек, — звучит страшно, но они имеются и у многих современных людей. В большинстве случаев они не опасны, однако они все же влияют на нашу жизнь и поведение. Например, токсоплазма может являться причиной, почему мы так сильно любим кошек. Не исключено, что в Древнем Египте кошки считались священными животными как раз из-за заражения людей токсоплазмозом.
Висцеральный лейшманиоз
Примерно у 10% мумий были замечены следы заражения паразитами рода Leishmania. Они передаются людям через укусы песчаных мух. Вызываемый ими висцеральный лейшманиоз поражает внутренние органы, такие как селезенка, печень и костный мозг, вызывая лихорадку, а также анемию. Без лечения эта болезнь может привести к смерти.
Заражение паразитическими червями
Также у некоторых мумий были обнаружены следы наличия паразитических червей. Некоторые из них разрушали органы пищеварения, а также есть те, которые проникали прямо в мышечные ткани. При заражении паразитическими червями у людей возникают проблемы с пищеварительной системой: человек может испытывать боли в животе, диарею или запоры. У некоторых людей появляются сильные колики или чувство дискомфорта в области живота. Также возможно ухудшение пищеварения, нарушение аппетита и потеря веса из-за недостаточного усвоения питательных веществ.
Во времена Древнего Египта эти проблемы явно были знакомы каждому. А все потому, что многие продукты питания были загрязнены, а также плохо жарились. Несмотря на то, что люди часто страдали от серьезных болезней, медицина в Древнем Египте была хорошо развита, но только по меркам своего времени. Египтяне обладали знаниями об анатомии и функциях различных частей тела — эти знания они получали в процессе мумификации умерших людей. Для лечения болезней они использовали медицинские растения, а иногда даже прибегали к хирургическим операциям.
Ядовитые водоросли
На данный момент ученым известно о существовании 30 тысяч видов водорослей. Они не являются полноценными растениями — скорее, это низшие растения. Если рассматривать их с научной точки зрения, они представляют собой одноклеточные или многоклеточные организмы, большинство из которых можно разглядеть только под микроскопом. Некоторые водоросли съедобны и представители многих народов изготавливают из них различные блюда. Но есть и ядовитые водоросли, которые вот уже пару лет подряд доставляют людям и животным множество проблем. В разных уголках нашей планеты были зафиксированы десятки случаев отравления водорослями, некоторые из которых оказались смертельными. Да что там говорит Ученые считают, что водоросли являются одними из самых первых представителей растительного мира. В ходе многочисленных исследований было доказано, что они появились примерно 2,5 миллиарда лет назад, задолго до появления первых динозавров. Они до сих пор живы и активно размножаются потому, что умеют приспосабливаться к любым условиям. Среди тысяч видов водорослей существуют те, кто может спокойно обитать в любой воде: пресной, соленой, грязной, чистой — без разницы. В зависимости от вида, водоросли крепятся к подводным поверхностям или свободно плавают в воде. Они могут быть окрашены в зеленый, красный, голубой, фиолетовый и другие цвета. Оттенок может меняться в зависимости от окружающих условий. — недавно в Африке погибло более сотни слонов. Но почему ядовитых водорослей становится все больше и как на них не натолкнуться?
Внешне водоросли могут выглядеть как пушистые клубочки, разложенные по водной глади ковры или как слизь. А структура у них бывает плоской, ветвящейся, нитчатой или состоящей из нескольких слоев. Большинство из водорослей можно разглядеть только при помощи микроскопа, но в природе есть виды, которые достигают длины в несколько метров.
Самая большая водоросль, пожалуй, произрастает на побережье США со стороны Тихого океана. Длина растущего там макроцистиса грушевидного (Macrocystis pyrifera) достигает 200 метров. А самая маленькая водоросль была обнаружена в Японии — она состоит всего из четырех метров, поэтому ее ширина равна 10 микрометрам. Такими данными, по крайней мере, в 2013 году
Ядовитые водоросли в научной среде больше известны как цианобактерии или сине-зеленые водоросли.
По своей сути, это микроскопические существа, которые способны поглощать солнечный свет и превращать его в энергию. Свое название цианобактерии получили потому, что объединяют в себе характеристики как бактерий, так и растений. Когда температура воздуха становится высокой, сине-зеленые водоросли начинают «цвести». Изначально водоросли окрашены в зеленый цвет — это явный признак способности превращать солнечный свет в энергию. В ходе «цветения», водоросли окрашиваются в другие цвета. Из-за этого, свой облик могут поменять целые озера — прямо как метеоритное озеро Лонар, о котором я упоминал выше.

Почему древние египтяне поклонялись кошкам?
В Древнем Египте кошки истребляли грызунов и тем самым сохраняли запасы зерна, которое в то время было на вес золота. Благодарные египтяне сделали их священными животными. Из-за способности прекрасно видеть в темноте кошки получили прозвище «глаз солнца».
Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума).
Длительное время именно Египет считался местом одомашнивания дикой ливийской кошки, но сейчас учёные располагают свидетельствами того, что в регионе «Плодородного полумесяца» и на Кипре кошка была одомашнена намного ранее. Предположительно, одомашнивание кошки в Египте произошло в течение III тысячелетия до н. э. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за свою мягкость, грациозность и беззаботность, кошка, прежде всего, стала оберегающим животным. Охотясь на мелких грызунов, они оберегали амбары, где египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу), жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума). Наконец, охотясь на змей (обычно рогатых гадюк), они делали близлежащие окрестности более безопасными.
На особое место кошек в ряду животных, почитаемых Египтянами, обращал внимание ещё древний грек Геродот (ок. 484 — ок. 425 до н. э.). «Отец истории» писал в своей «Евтерпе»:
Хотя у египтян много домашних животных, но их было бы ещё гораздо больше, если бы с кошками не происходило вот какого странного явления. Всякий раз, как у кошек появляются на свет котята, они уже больше не идут к котам, а те, желая с ними спариться, не находят их. Поэтому коты прибегают к такой хитрости: они силой похищают котят у кошек, умерщвляют их, но не пожирают. А кошки, лишившись своих котят и желая снова иметь других, приходят тогда к котам. Ведь это животное любит детёнышей. Во время пожара с кошками творится что то удивительное. Египтяне не заботятся о тушении огня, а оцепляют горящее пространство и стерегут кошек, а те всё же успевают проскользнуть между людей и, перескочив через них, бросаются в огонь. Это повергает египтян в великое горе. Если в доме околеет кошка, то все обитатели дома сбривают себе только брови. Если же околевает собака, то все стригут себе волосы на теле и на голове. Трупы кошек отвозят в город Бубастис, бальзамируют и погребают там в священных покоях. Собак же хоронят каждый в своём городе в священных гробницах.
По Геродоту, для ухода за своими священными животными (включая кошек) египтяне назначали особых служителей, мужчин и женщин. Должности эти переходили по наследству от отца к сыну. Своё благоговение перед священным животным египтяне выражали следующим образом: «После молитвы богу, которому посвящено данное животное, они стригут своим детям всю голову, половину или только треть головы, и затем взвешивают волосы на серебро. Сколько веса серебра потянут волосы, столько они отдают служительнице, а та за это нарезает рыбы в пищу животным».
Умышленное убийство какого-нибудь из священных животных в те времена каралось смертью; неумышленное — уплатой виры, установленной жрецами.
Спустя 400 лет, в 60 году до н. э., Диодор Сицилийский стал свидетелем расправы толпы над виновником неумышленного убийства кошки: римская повозка случайно переехала египетскую кошку и, вопреки порядкам фараона Птолемея XII, египетский солдат убил возчика  («Один римлянин убил кошку, и сбежалась толпа к дому виновного, но ни посланные царём для уговоров власти, ни общий страх, внушаемый Римом, не мог освободить от мести человека, хотя он и совершил это нечаянно» .
Тысячи мумий кошек, обнаруженных на кошачьих кладбищах, наводят нас на мысль о том, что они были наиболее популярными животными в Древнем Египте. Однако большое количество обнаруженных мумий кошек может также объясняться их малым размером (легче похоронить кошку, чем быка). Во дворцах кошки были домашними животными, которых содержали в роскоши. Когда кошка уходила из жизни, её хозяева в знак траура сбривали себе брови. Траур длился семьдесят дней, что соответствует срокам мумификации, как человека, так и кошки. Кошка в виде статуэтки или рельефа, нанесённого на саркофаг, может «сопровождать» своего хозяина в загробную жизнь. Изображения кошки также можно найти на многочисленных вазах, драгоценностях и посуде, равно как и на рисунках (под местом женщины, как защитный символ).
В 1888 году египетский феллах наткнулся на большую гробницу, содержавшую огромное (около 80 000) количество мумифицированных кошек. Она относилась к некрополю Бени-Хасана — города, построенного во времена XII и XIII династий Среднего царства.
С кошачьими в египетской мифологии ассоциировалось большое количество божеств. Со львицами отождествлялись Сехмет, Тефнут, Мафдет и нубийская Шесемтет. Многие боги, включая Амона, могли изображаться в образе сфинкса; некоторые — непосредственно как львы (например, двуглавый лев Акер). В 17-й главе «Книги мёртвых» один из важнейших богов египетского пантеона, бог солнца Ра, выступает в образе рыжего кота, ежедневно повергающего змея Апопа. Баст — богиня с головой кошки — изначально считалась оберегающей, воинственной львицей. Её образ с течением времени претерпел изменения: она начала отождествляться с приручёнными кошками, лояльными, но дикими.
Со времени, когда кошек начали отождествлять с Баст, их стали мумифицировать. Почести, получаемые ими посмертно, отражали то, что они воплощали в течение каждого дня своей жизни. Греческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри нет ни одной кошки. Также Геродот писал, что после смерти кошки семья пребывала в трауре и сбривала себе брови в знак скорби. Другой греческий историк Диодор Сицилийский, побывавший в Египте в 59 г. до н. э., наблюдал, как толпа египтян расправилась без суда с неким римлянином, случайно убившим кошку
Бубастис
Хотя культ кошек уже имел важное религиозное значение на заре становления Нового царства, он получил своё развитие, после того как фараон ливийского происхождения Шешонк I возвёл город Бубастис, главное место поклонения богини Бастет, расположенное на востоке дельты Нила, до статуса столицы. Баст стала очень популярной и почитаемой среди населения. Теперь же она стала олицетворять плодородие, материнство, оберег и благосклонность солнца — подобно Сехмет, она стала зваться оком Ра. Благодаря культу кошек, объединявшему тысячи почитателей и паломников, ежегодно на улицы Бубаста прибывало огромное количество людей. Геродот сообщает о «700 000 людей обоего пола, кроме детей», ежегодно посещавших центр поклонения Баст. Имя «Бубастис» стало другим именем Баст.
Упадок культа кошек
Культ Баст был официально запрещён, попав под действие ряда эдиктов Римского императора Феодосия I Великого 381—394 годов  направленных на борьбу с язычеством. Таким образом, интерес к кошкам в Египте стал постепенно угасать, и хотя они остались в качестве домашних животных, они больше не были объектами поклонения.


Рецензии