Вернуть Солнце и Луну домой! Глава 18

        Глава 18
        Утром небо затянуло тучами. Ветер вдруг стих. Черное небо было страшным и тяжелым. Пришельцы с интересом смотрели на него. Лиза объяснила, что будет гроза. И тут до нее дошло, что надо запускать установку отца. Надо отправлять пришельцев домой!
       -Гроза! Гроза! Будет молния! – Вдруг закричала она и побежала в комнату.
       Дима испуганно вскочил с кровати: в каникулы он мог позволить себе спать до обеда.
       -Что случилось?
       -Ты видел небо? Гроза будет! Надо ехать к кораблю!
       Дима окончательно проснулся. Она права. Небо было черным. Гроза обещала быть сильной… Но родители на работе! Как они сами все установят?
       Раздался телефонный звонок.
        -Ты где? Все уже пришли!
        -Куда?
        -Практика! Быстрее! – Ира почти кричала.
        Дима вскочил и побежал одеваться.
        -Лиза, поешь сама что-нибудь!
        -Ты вообще слышал, о чем я сказала?!
        Но парень уже выкатывал велосипед. Как он мог забыть о начале практики!
        Все только и обсуждали, что непогоду. Казалось, небо вот-вот упадет на землю. И природа замерла в ожидании этого…
       -Гроза будет знатная!
       -Надеюсь, мы успеем вернуться домой! – ученики выжидательно смотрели на учителей. Никому не хотелось полоть траву на пришкольном участке.
       -Не беспокойтесь. Дождь ожидается во второй половине дня. Все успеют даже три раза вернуться! – Улыбнулась учитель.
       Ребята были огорчены. А так хотелось быстрее вернуться…
       Иногда раздавался гром. Пока он был негромким. Казалось, он пробует свои силы, все приближаясь к своему апогею. Временами крапал дождь быстрый, горячий.
       Дима вернулся домой. Уже во дворе Лиза налетела на брата:
       -Ты вообще понимаешь меня?! Гроза будет! Надо отправляться!
       -Да, ты права. Звоним родителям.
       Рома снова играл в игру на телефоне. «Что же у них случилось? И почему те существа не во дворе?» - размышлял парень.

        Влад был с отцом на работе. Так здорово быть с отцом! Он посмотрел на полки с документами. Отец сидел за компьютером.
        -Ой, что это? – Он посмотрел на выпавшие фото. – Почему здесь фотографии комнаты Лизы? Солнце и Луна? Они так любили спать с игрушками!
        -Где Солнце и Луна? Покажи мне?
        Влад указал на округлое существо, что выглядывало из-под одеяла.
        -Но они не похожи на людей!
        -Пришельцы умеют менять форму.
        -Надо же! Как интересно! А где их корабль? – Полковник был удивлен. Он был у цели, но прошел мимо! Что за невезение!
       -На берегу. Но я его не видел. Чтобы их отправить в космос, надо зарядить корабль. Нужна молния. Поэтому мы все ждали грозу. Но пришельцы не дождались…
      -А сегодня как раз будет гроза! – Полковник задумался. Если бы пришельцы умерли, их бы не держали под одеялом в доме. Значит, это был обман? Леоновы просто узнали о «жучках» и скрыли правду! Снова его провели подростки! Нет, в этот раз он не упустит своего шанса увидеть пришельцев!

      Василий Ильич отпросился с работы еще утром, когда увидел приближение грозы. Но его все же попросили подъехать. Он торопился с делами. Гроза ждать не будет!
      Ольга Николаевна тоже отпросилась с работы и ехала домой. Лучше подождать возле корабля, чем пропустить молнию!
      Мария Сергеевна с Львом Семеновичем тоже торопились к Леоновым. Предстояло сложное и ответственное дело.
       Палатка, дождевики и резиновые сапоги были готовы. Лиза достала подарок для пришельцев: новые книги сказок.
       Быстро пообедав, обе семьи отправились на машинах к реке. Мужчины спустились посмотреть на корабль, но его не было. Неужели его все же забрали военные?! Вдруг перед их взорами появилась блестящая металлическая махина. Оба от неожиданности даже опешили. Как же интересны инопланетные технологии!
Все спустились вниз. В воздухе чувствовалось напряжение. Гроза приближалась.  Раскаты стали резче и громче.
      -С детства мечтал увидеть НЛО! – Сказал Василий Ильич.
      -Да, я тоже! Но это было так нереально, мечта. Но теперь…
      -Да, можно даже потрогать…
      Они вошли внутрь. Низковатое помещение без той аппаратуры, что бывает в фильмах.
       -А реальность-то отличается! – Заметил Василий.
       - Точно!
       -Повезло все же нам осуществить свою мечту!
       -Жаль, что никому не расскажешь! – Рассмеялся Лев Семенович.
       -Быстрее! Надо установить наше приспособление!
       Все принялись доставать детали. Рабочий процесс начался. Только Лиза ходила вокруг и фотографировала всех. Помогать ей никто не разрешил…
Сониты проверили исправность корабля. Они поняли, что здесь кто-то был.
       «Как люди смогли найти корабль?»
       «Не знаю! Все ли в порядке?»
       Камень был на месте. Это самое главное. Теперь дело за профессором!
       Возле машин поставили палатку на тот случай, если долго придется ждать, чтобы дети могли полежать или поиграть. После подзарядки хотели пришельцев отправить в космос, чтобы их полет остался менее заметным. Яркую вспышку взлета люди примут за сильную молнию. Мужчины все установили. Женщины положили в палатку закуски для детей.
        Ребята вместе с Солнцем и Луной сели внутри палатки. Все притихли. Скоро они расстанутся навсегда. Это было странно длинное слово. Раньше еще не было слова «навсегда» таким печальным и долгим…
       -Давайте сфотографируемся еще раз! – Предложила Лиза. Из ее глаз тихо катились слезы. Их скоро не будет…
       Все улыбнулись в камеру. Вдруг послышался новый раскат грома. В небе что-то сверкнуло.
       -Началось!
       Ира взяла свой фотоаппарат. Такую грозу стоит запечатлеть! Молнии были то бледно-желтые, то оранжеватые, то розоватые. Они разрезали небо яркими угловатыми вспышками на краткий миг, исчезая в темноте.
       Снова сверкнуло. Вдруг молния достигла высокого прута, что установили мужчины. Послышался треск и яркая вспышка осветила всех. Затем новая вспышка коснулась металла. Получилось?
       Пришельцы спустились вниз. Сердца людей забились быстрее от волнения. Что же сейчас произойдет?
       Солнце и Луна вбежали в корабль и заняли свои места. Хватило ли энергии для корабля?
       Снова молния ударила в шест. Треск послышался такой громкий, что все испугались. Шест качнулся, и верхняя часть слетела на землю. Лиза вскрикнула, отскочив назад.
      -Уйди, не трогай его! – Крикнул Василий.
Солнце и Луна почувствовали связь с кораблем. Получилось! Взлететь их энергии хватит. А в космосе уже подзарядятся.
       Люди стояли в ожидании. Полил дождь. Крупные капли быстро стекали по покатой крыше корабля. Никто этого не замечал. Предстояло проститься с пришельцами, что стали частью их семей. Они изменили жизнь каждого…
       Солнце и Луна вышли из корабля. Предстояло проститься с людьми. В корабле уже лежали разные подарки: книги, одежда, фото, распечатанные на принтере, красивые камни с земли.
       -Нам пора!
       -Стойте, здесь дождь! Вам нельзя под воду! – Крикнул Дима.
       Он подбежал с зонтиком к пришельцам.
       Все обнялись на прощанье.
       -Удачи! Спасибо, что залетели к нам и осуществили наши детские мечты! – Сказал Василий  Ильич.
       -Вы помогли подружить наших детей. Как мама, я вам благодарна! – Сказала Ольга Николаевна.
       -Да, мы столько лет старались сдружить наших старших, а вы сделали это всего за несколько месяцев!
      -Удачи вам в путешествии! – Сказал Лев Семенович, пожимая руки пришельцев.
Подростки обняли друзей, Лиза расплакалась в голос.
      -Нам пора. Гроза может скоро закончиться. Нельзя попасться!
      Люди поднялись на верх. Пришельцы закрыли дверь. Заняв свои места, они заставили корабль вздрогнуть. Потом он стал быстро нагреваться. В воздухе почувствовался непривычный запах. Корабль медленно поднялся над землей. Послышалось тихое гудение. Яркая вспышка. Корабль исчез.
      Люди ошарашенно смотрели перед собой. Куда он делся? Неужели все произошло так быстро?! Высоко в небе они заметили яркую точку, что исчезла через миг.
      -Нам пора. Дорогу размоет, не проедем.
      Вдруг они увидели автомобиль полковника. Тот стоял под зонтом и напряженно всматривался в небо. Он их все же увидел… И корабль, и пришельцы были восхитительны! Влад стоял рядом. Он очень обиделся на подругу.
       -Почему ты не сказала, что Солнце и Луна живы? Я даже не успел с ними попрощаться! – Спросил Влад у замершей от удивления девочки.
        -Ээээ. Мы не знали, живы ли они. Мы надеялись, что они очнутся. И они проснулись!
        -Солнце и Луна вспоминали обо мне?
        -Да. Но им некогда было играть. Они соскучились по своей планете. Тебе привет передали.
        Влад вздохнул с облегчением. Значит, они остались друзьями!
        -Что ж, скрывать больше нечего. Вы все видели. Их здесь больше нет. Надеюсь, вы заберете свои устройства из нашего дома, - Василий Ильич строго посмотрел на полковника.
        Тот сжал губы. Они правы, он слишком увлекся. Власов кивнул и сел в машину вместе с сыном. Лиза помахала Владу рукой. Дело закрыто… Все же непонятно, откуда взялся тот объект, о котором доложили начальству? Может, просто совпадение?  Полковник усмехнулся. Если бы не дело тех богачей, что запустили в небо аппарат, пришельцы бы остались без своего корабля! Им повезло!
Быстро собрав палатку и металлические приспособления, семьи сели по машинам. Дорогу почти размыло, ничего вокруг не было видно из-за потока воды.
На въезде на улицу их остановили военные. Дети узнали парня, что сидел в автомобиле, когда Дима бросил туда петарды. Снова он…
       -Что вы делали у реки в такую погоду?
       -Да… Рыбалка. – Василий Ильич заморгал глазами.
       В багажнике выглядывал шест и палатка. Снова эти дети…


Рецензии