Младшая жена глава 25

Прошло три месяца

Виталик приехал к отцу вечером, в воскресенье.

Николай в это время был дома, под небольшим "градусом", в хорошем настроении. Он принял сына, можно сказать, тепло: улыбнулся ему, поздоровался, пригласил войти в квартиру и даже позвал поужинать с ним, а затем, на протяжении всего ужина, смотрел внимательным, пытливым взглядом в глаза молчаливому Виталику, как будто пытался увидеть в них ответы на какие-то свои вопросы.

И вопросов этих у Николая было предостаточно, так как он прекрасно понимал, что если б не неизвестные ( ПОКА ) ему серьезные обстоятельства, его старший сын так и не появился бы на пороге его квартиры.

А раз, все же, появился…

У Николая, от собственной значимости, в эти минуты, «пела» душа, да и выпитый в этот вечер коньячок также поспособствовал его миролюбивому и благодушному настрою, по отношению к Виталику, не смотря на образовавшуюся между ними, уже давно, пропасть.

***

С уходом из жизни жены Ольги, Николай и Виталик потеряли всякую связь и перестали общаться друг с другом, сохранив в своих сердцах лишь взаимные обиды и упреки.

И на то были веские причины: сын Виталик не мог простить отцу той боли, что он причинил маме, живя на две семьи, и этим раньше времени свел ее в могилу, а Николаю не хватало терпения видеть, как сын губит свою жизнь, отказываясь о его помощи, и спиваясь, со своими дружками.

Да и не должен сын (по мнению Николая) осуждать поступки своего отца, так как он ОТЕЦ его, и этим все сказано. И опять же, вот доказательство: как не хорохорился, а все ж прибежал сыночек на поклон!

Эх, Виталик! Слушал бы меня, гонор свой не показывал, совершенно другая жизнь у тебя была бы!

Уже несколько раз Николай помогал сыну устраиваться на работу, но Виталик долго на этих теплых местах не задерживался, опять же из-за проблем с выпивкой.

Но, что самое интересное (Николай очень этому удивлен), Виталик, после похорон Оли, ни разу даже не позвонил ему, и денег у него не просил.

Лишь однажды, за все эти месяцы, отец и сын встретились на кладбище, у могилы Ольги, но и та встреча не сблизила родных людей: Николай и Виталик, в пух и прах, переругались там из-за (смешно даже вспоминать) лавочки!

И вот сегодня, вдруг, Виталик сам пришел к нему в дом.

- У тебя что-то случилось, сынок?

Устав сидеть в тишине, спросил Николай.

Виталий, отодвинув от себя тарелку с остатками сухих, недоваренных макарон с сыром, поджал губы, видимо внутренне настраиваясь и собираясь с духом, а затем все же произнес:

- Отец. Мне работа нужна. Срочно. Официальная. И положительная характеристика с прежнего места работы.

Николай, услышав такую просьбу сына, откинулся на спинку стула, скрестил руки на груди, и окинул Виталика еще одним долгим, внимательным взглядом.

- ТЕБЕ нужна работа? Ты уверен в этом, сынок? Не получится опять, что я, ради тебя, полезу людям в глаза, а ты потом, через неделю, исчезнешь, и даже ручкой никому, на прощание, не помашешь?

- Нет, отец. В это раз можешь не переживать. Я…

Виталик запнулся на полуслове, затем посмотрел отцу в глаза, и произнес, с нажимом, и очень убедительно:

- …Я буду тебе очень благодарен, и не подведу.

- Мм?...Вон оно даже как…

Николай приподнял брови, в искреннем удивлении, и спросил, продолжая сверлить сына своим «фирменным» взглядом, способным даже самых стойких собеседников заставить перед ним «сложить лапки и поджать хвост»:

- А с чего это такие перемены? Официальная работа, характеристика... Кредит, что ли, в банке хочешь взять?

Виталик качнул головой:

- Нет. Не кредит. Я женюсь.

Николай совсем не ожидал такого ответа от сына, давно считая, что Виталик уже никогда не остепенится, и не заведет свою семью:

- Ох, ты ж… как интересно!… И кто она? Чья? Как звать?

Взгляды отца и сына вновь встретились:

- Пап, ты эту девушку не знаешь. Она из другого города, зовут ее Ольгой. Она учитель иностранных языков.

Николай все еще был неудовлетворен количеством полученной информации:

- А сколько ей лет? Кто ее родители?

Виталик явно, с большой неохотой, но все же продолжал отвечать отцу:

- Оле тридцать два года. Отца нет, ее воспитывала одна мама, тоже учитель по профессии.

- Замужем была? Дети есть?

Виталик вновь качнул головой:

- Нет. Замужем не была, детей нет. У Ольги с детства проблемы с почками. Ей рожать нельзя. Она поэтому и не хотела создавать семью, не выходила замуж.

Николай нахмурил брови, после того, как выслушал Виталика, и уточнил:

- А ты, сын, хорошо подумал, решив жениться на женщине, с плохим здоровьем, которая еще и никогда не сможет родить тебе ребенка?

Виталик, на этот раз, согласно кивнул головой и произнес:

- Да, отец. Уверен. Я люблю эту женщину.

- А дети?? Ты собираешься прожить жизнь, и не продлить наш род? Виталик? Ты мой сын! Я хочу увидеть своих внуков! Я не понимаю тебя: ты – здоровый парень! Зачем тебе в пару ТАКАЯ неполноценная женщина?

Виталик после всех этих вопросов, сыплющихся от отца, один за другим, посмотрел на родителя предостерегающим и настороженным взглядом, и ответил уверенно:

- Отец. Мне нужна именно Оля, и я не считаю ее неполноценной женщиной. И то, что она не может рожать – для меня совсем не проблема. Тем более, что мы с ней, сразу, как только поженимся, удочерим девочку.

- Что?! Какую еще девочку? Виталик? Ты ж вроде трезвый? Ты что несешь?

Николай занервничал и вспылил, устав слушать глупости от сына, и его благодушное настроение растворилось в считанные секунды:

- Ты когда уже повзрослеешь, в конце-то концов!? А??

Виталик, глядя на теперь уже откровенно возмущенного отца, улыбнулся грустно и скупо, и ответил, тоже начав злиться:

- Пап. Со мной все хорошо. Это МОЯ жизнь. А к тебе я пришел не для того, чтобы слушать, как ты критикуешь мой выбор человека, с которым я хочу прожить эту свою жизнь! Я пришел к тебе с просьбой. Если можешь – помоги, не можешь – так и скажи. Я тогда пойду!

И Виталик поднялся из-за стола, уже готовый закончить этот разговор, и как можно быстрее покинуть квартиру отца.

- Сядь на место! И поговори со мной спокойно! Я всего лишь интересуюсь жизнью собственного сына, на правах отца! Но вставать «в позу», и что-то тебе запрещать я не собираюсь! Остынь!

Виталик, выдохнув шумно, все же послушал отца, и опустился обратно на стул, резко откинувшись спиной на спинку стула, и широко расставив ноги под столом. Не в силах смотреть на отца, парень сжал руки в замок и отвел свой взгляд в сторону.

- Расскажи, где вы познакомились? Как давно познакомились? Мне же интересно!

Уже более миролюбивым тоном задал Николай свои следующие вопросы.

Виталик, понимая, что ему все же необходимо как-то, пусть и «скрипя зубами», вытерпеть этот допрос, начал говорить, не умалчивая уже ни о чем:

- Я увидел Олю, три месяца назад, на кладбище, у могилы матери. Она принесла ей живые гвоздики.

????

- Что?? (Николай сейчас выглядел удивленным и очень заинтересованным) Она знала нашу маму?

- Нет, отец. Оля не знала маму. Она в тот день искала на кладбище могилу другой женщины, но увидела мамину. Мама и Оля родились в один день. Именно поэтому Оля и остановилась у могилы мамы, и я ее увидел и подошел, спросил, мы заговорили и познакомились.

А потом она ушла, очень быстро, но я решил ее найти.

Я поехал в тот город, нашел больницу, в которой она лежала, незадолго до нашей встречи. Одна девушка, с которой Оля лежала в палате, дала мне ее номер телефона.

А дальше…

Я поселился у одного знакомого парня, и начал настойчиво ухаживать за Ольгой, но она меня прогоняла, раз за разом, говорила, что отношения ей не нужны, и замуж она вообще выходить не собирается. А я голову потерял. Под дверями ее квартиры ночевал, тенью за ней ходил, цветами и подарками задаривал.

- И что? Сменила гнев на милость твоя красавица? Влюбилась все же?

Улыбнулся Николай, довольно сверкнув глазами (рассказ сына напомнил ему себя в молодости: он тоже долго и упорно добивался свою Ольгу).

- Нет. Не влюбилась.

Тихим, подавленным голосом ответил Виталик.

Николай округлил глаза, запутавшись в рассказе сына:

- Как это – не влюбилась? У вас же дело к свадьбе идет!? Ты ж сам сказал!

Виталик опустил свой взгляд на сжатые в кулаки руки, затем посмотрел в глаза Николаю и продолжил свой рассказ:

- У нас с Олей пока будет фиктивный брак. Та ее подруга по палате, что дала мне номер телефона, умерла во время операции, и Оля решила забрать ее новорожденную дочь себе. Но ей не отдают малышку на удочерение, так как она одинокая. И я … предложил Ольге свою помощь…

Вот поэтому, отец, мне и нужна работа, с официальным доходом, и хорошая характеристика. Если мы поженимся, малышку нам отдадут. Но это надо сделать очень быстро, пока ее не успела забрать какая-нибудь другая семья. Девочка абсолютно здорова. Желающие ее удочерить найдутся быстро. И если это случится, и девочку заберут другие люди, я точно потеряю Олю.

В голосе сына теперь Николаю стали слышны нотки мольбы, а в глазах его взрослого ребенка всполохнуло отчаянье и боль:

- Помоги мне, отец. Я чувствую – это меня мама с Олей познакомила. Она просто привела мне МОЕГО человека, мою половинку, и показала ее. И если я мою Олю все же потеряю, если не оправдаю ее надежды – грош мне цена. Рядом с ней я чувствую себя совсем другим человеком!

Я хочу, чтобы она мной гордилась. Хочу быть для нее лучшим мужчиной. Я готов на все: устроиться на работу, бросить пить, вычеркнуть друзей из своей жизни!... Лишь бы моя Оля была со мной.

- Сынок? Ты сам-то себя слышишь? Она же тебя не любит!

Виталик вновь грустно улыбнулся, и теперь его взгляд потух, стал уставшим и глубоким:

- Да, пап. Не любит. Но мне без нее жизни нет…

Помоги мне, прошу тебя.

Пожалуйста, отец.

Николай вздохнул, посмотрел на сына долгим, удивленным взглядом, а затем, кашлянув, потянулся за своим телефоном.

****

После того, как Виталик ушел, Николай затосковал.

Весь оставшийся вечер он вспоминал свою прошлую жизнь, вспоминал жену Ольгу, детство Виталика, годы счастливой семейной жизни…

А потом он вспомнил, как встретил молоденькую Надю, всю в слезах, на ступеньках поликлиники.

Та новая жизнь, на две семьи, была сложна, но Николай и тогда сильно не страдал, и не считал себя таким уж виноватым перед законной женой: он Мужчина, а мужчина, по природе своей, не создан для верности одной единственной женщине!

Николай, в то время, да и сейчас, не понимал обиды Ольги на него.

На что ей было обижаться?

Он же не уходил из семьи, не бросал ее с сыном, обеспечивал! Какие у нее могли быть обиды? Да, ревность с ее стороны была, это понятно, но раз сама не уходила, развод не просила, значит, ее все устраивало!

А его самолюбию, конечно же, льстило, что молоденькая Надя предпочла жизнь с ним, в качестве любовницы, а не выскочила замуж за кого-нибудь помоложе, и хранила ему верность, как законному мужу, и даже родила сына, не побоявшись осуждений людей в поселке.

Сын Тёма - его маленькая копия.

Вспомнив образ своего младшего сына, Николай улыбнулся, но потом сразу же нахмурил брови. Из-за накопившихся дел и серьезных проверок на работе, он как-то выпустил ситуацию с пропажей Нади и Тёмы из поля своего зрения.

Думаю, пора мне наведаться по старому адресу. Может, уже вернулись мои беглецы «из подполья»?

****

На следующий день

Николай упорно жал на кнопку звонка квартиры Василия, но пока безрезультатно – никто ему не открывал.

Не желая признавать очевидный факт (в квартире никого нет), Николай в третий раз вдавил палец в кнопку, до упора, слыша, как громкая трель разносится там, за дверями, по квартире.

- Нет их дома, молодой человек! Уже давно нет! Квартира пустая стоит! У меня ключи есть запасные, но я вам их не дам.

Вдруг услышал Николай старческий женский голос у себя за спиной.

Повернувшись, и увидев сухонькую старушку в дверях соседней квартиры, выглядывающую в щель через расстояние закрытой цепочки, Николай произнес:

- Здравствуйте, гражданочка. А скажите, пожалуйста, когда в последний раз вы видели своих соседей?

Старушка, поправив скрюченным пальцем на переносице «совиные» очки, с выпуклыми линзами, ответила Николаю уверенно:

- Давно уж уехали! Месяца три назад. Сначала молодые уехали, а потом и Василия забрали с собой. А я за квартирой приглядываю. Василий мне звонит иногда, спрашивает, все ли в порядке. А я ему отвечаю…

- Уважаемая! А вы не могли бы мне дать номер вашего соседа? Я приехал издалека. Мне очень надо переговорить с ним по одному важному делу. А я вас за эту услугу отблагодарю.

Перебив речь женщины, и произнеся свои слова, Николай достал денежную купюру, хрустящую и новенькую, из своего бумажника и протянул ее старушке.

- Настоящая?

Недоверчиво и подозрительно глянув на купюру, а потом и на него самого,спросила старушка.

Николай улыбнулся:

- Самая настоящая. Даже не сомневайтесь.

После этих слов Николая пожилая женщина протянула свою худенькую ручку, взяла купюру, а затем захлопнула двери прямо перед лицом все еще улыбающегося Николая.

***

Прошло несколько минут в глупом ожидании, и вот, наконец-то, за дверями послышалось шуршание, а затем дверь открылась, и старушка протянула Николаю маленький кнопочный телефон, засунутый в целлофановый пакетик на замочке.

- Ищите сами, там будет написано: «Василич».

Поблагодарив старушку, Николай быстро нашел нужный ему номер, и вбил его в свою телефонную книгу.

Через несколько минут он вышел из подъезда и направился к своему автомобилю.

Еще через пятнадцать минут на его телефон пришло короткое сообщение.

Теперь уже, точно зная адрес, Николай отправился в путь, рассчитывая на удачу.

****

Во дворе родительского дома Марка сейчас было шумно и весело.

- А давайте его назовём Пришельцем! Он же к нам сам пришел!

Предложил версию имени для маленького, полосатого, серенького котенка Тёма.

- Или Полосатиком!

Тут же предложил Егор.

Братья, наблюдая в этот момент, как пузатенький и большеухий котенок, широко расставляя лапки и задрав кверху свой маленький хвостик, как антенку, шагает вокруг вальяжно развалившегося на плитке Лео, временами утыкаясь мордочкой в его густую шерсть, улыбались, и смотрели с восторгом на этого малыша.

- Приблудой еще его можно назвать.

Предложил со своего места Василий.

Пожилой мужчина тоже сейчас следил за знакомством Лео и внуков с маленьким котенком, и улыбался в свою бороду, кидая, время от времени, искрящийся весельем взгляд на Марка и Надю.

(Это уже третий котенок за две недели! Такое чувство, что местные жители решили всех ненужных животных подкидывать новым жильцам, так как они уже уверены, что семья Марка забирает всех к себе, и пока еще ни от одного подкидыша они не отказалась)

Молодые родители тоже сейчас наблюдали за новым членом семьи, и тоже улыбались, глядя на эту милую картину нового знакомства, но у Нади в глазах все же присутствовали растерянность и удивление (кажется, внучка, наконец-то поняла, что, таким образом, количество животных в доме может возрастать до бесконечности, в геометрической прогрессии).

- Нет, котенку надо дать нормальное имя. Скоро он вырастет, станет большим и серьезным котом, и своим именем он должен будет гордиться.

Произнес Марк, притянув в этот момент к своему телу стоящую впереди него Надю, обняв ее руками за талию, и прислонившись щекой к ее волосам, собранным в незамысловатую прическу «улитку» на затылке.

- Может, назовем его Матроскиным? Как кота из «Простоквашино»?

Предложила Надя, оглянувшись, и кинув смешливый взгляд на Марка.

Муж, увидев в такой близости ее лицо, не растерялся, и успел чмокнуть Надю в губки, чем заслужил маленький, едва заметный щипок за большой палец на руке.

Надя смутилась и улыбнулась, получив такой неожиданный поцелуй, а Марк хмыкнул довольным котом возле ее ушка, но, казалось никто из присутствующих, ни Василий, ни мальчики, даже не заметили этого маленького происшествия между двумя взрослыми, влюбленными людьми.

- Нет, мама! У нас фамилия Ступины, а не Матроскины!

Не согласился Тема с предложением Нади, и добавил:

- Тогда давайте его назовем… Ступ! Сокращенно от нашей фамилии: Ступин – Ступ!

- Ступ?? Классно ты придумал, Тема! Ступ! Ступик! Такого имени точно нет ни одного котенка на земле!

С восторгом согласился Егор с предложением младшего брата.

- И так! Выносим на голосование! Кто за то, чтобы этого малыша звали Ступ?

Марк, задав вопрос, обвел всех членов семьи взглядом, ожидая ответов, но успеть ответить никто не успел, так как в этот момент, Лео, подскочив с места, стремительно подбежал к калитке, и начал лаять нагибаясь к земле (там сетка, и псу прекрасно видно «нарушителя границ» его территории), агрессивно скаля зубы, и вздыбливая шерсть на холке, на остановившийся за двором автомобиль и мужские ноги, приближающиеся к калитке.

А затем в звоночек у калики позвонили.

Отогнав Лео к Василию, Марк открыл калитку и, увидев за ней Николая, сначала обернулся и посмотрел на Надю (она тоже уже успела увидеть, кто к ним пожаловал), а затем произнес сухо, отходя в сторону:

- Проходите.

- Папа?

Увидев Николая, Тема, в этот раз, не бросился к отцу (он отлично помнит последний его визит в квартиру дедушки Василия, и то, как он сам тогда испугался, что его заберут у мамы), а остался стоять на своем месте, рядом с Егором, держа маленького, испуганного собачьим лаем, Ступа, на руках.

*** 
Автор Лариса Пятовская
канал "Наивная сказочница"
https://dzen.ru/a/ZjS2B-siNgQP6QxK


Рецензии