800 дней СВО

                800 дней СВО.

           Ну вот и дождались мы окончания восьмисотого дня с момента начала специальной военной операции. Войны без внятных планов, понятных целей, критериев победы и ясных целей. «Мы воюем потому, что воюем», - такой ответ в стиле мушкетёра Портоса из знаменитого романа Александра Дюма стал бы самым правильным.
           Похоже, что не так уж далеки от истины были те, кто утверждал, что в основе специальной военной операции лежала личная обида нашего бессменного вождя то ли на украинских болельщиков, обозвавших его нехорошим словом, то ли ещё более ранняя обида на какую-то неизвестную украинскую дивчину, не принявшую его ухаживаний. А если при этом окружение каждый день нашёптывает в ухо, что ты самый великий и мудрый, то и у человека с самой устойчивой нервной системой появится желание заявить о себе в истории, например, восстановить Советский Союз, но при этом сделать это государство сословным, как при царях, и заодно поставить на место весь этот Запад, который не пожелал признавать тебя «своим, буржуинским».
           Конечно, можно вспомнить длительную лекцию об исторических обидах, прочитанную Москве, России и миру 24 февраля 2022 года пока ещё аутентичным Владимиром Владимировичем Путиным, который незадолго до этого буквально морально изнасиловал членов Совета Безопасности Российской Федерации перед телевизионными камерами. И хотя это заседание было записано за несколько часов до трансляции, руководство телеканалов утверждало, что российские зрители видели это заседание в прямом эфире.
           Был ли хоть один голос против среди этих уважаемых людей, мы не знаем. Зато мы видели достаточно мерзкое зрелище, когда кажущиеся такими смелыми и брутальными мужчины и одна женщина родом с Украины, бледнея и краснея, заявляли о готовности начать войну за «освобождение республик Донбасса». Похоже, маскулинность (или, проще, наличие первичных половых признаков полноценных мужчин) и собственное мнение нынче не в цене, иначе среди этих неглупых людей нашёлся хоть бы один, показавший, к чему эта специальная военная операция приведёт и проголосовавший против.
           Можно вспомнить о том, что, согласно этой речи, Украина должна была быть денацифицирована, демилитаризована и нейтрализована, дабы ни о каком членстве в НАТО и ЕС и речи не было, а действующее украинское руководство должно было быть заменено на пророссийское.
                Понятно, что эта специальная военная операция должна была ясно показать этому «гендерно нейтральному» НАТО, что сопротивляться российским Вооружённым Силам бессмысленно, и Россия имеет полное право вернуть ситуацию обратно в 1997 год, когда никаких стран бывшего Варшавского договора и бывших союзных республик не было и в помине в качестве полноценных членов этого оборонительного союза. «Мечты, мечты, где ваша сладость?»
           В реальности же вместо победоносного, максимум в течение двух недель, шествия к бывшей государственной границе Советского Союза получилась растянувшаяся более чем на два года полноценная война, в ходе которой пока что не применялось только тактическое ядерное оружие.
                Причём, несмотря на то, что в первые недели СВО Запад реально был готов с потрохами сдать Украину и Молдавию и, возможно, не исключал того, что придётся бросить на произвол судьбы и Литву, Латвию и Эстонию, после того, как увидел, что российская армия оказалась не так сильна, как это рисовалось в его воображении, а украинская армия не так слаба, как ожидалось, начал вначале понемногу, а затем всё более активно поставлять вооружения и военную технику ВСУ, присылать инструкторов и проводить подготовку украинских военнослужащих на своих базах. Если в феврале 2022 года даже предоставление ВСУ противотанковых комплексов и переносных зенитно-ракетных комплексов казалось чем-то, выходящим за рамки политического воображения, то сегодня появление в небе над Украиной пусть старых, но надёжных самолётов F-16, поставка новых комплексов ПВО и бронетехники стало чем-то привычным.
                Да, в настоящее время инициатива на земле принадлежит российской армии, но похоже, что «датского» (к определённой дате) взятия руин города Часов Яр, которое могло бы стать подарком к инаугурации то ли аватара, то ли аутентичного Владимира Владимировича Путина на очередной шестилетний срок, не получится. Не получится такого подарка и ко Дню Победы. Позже, разумеется, это возможно, но даже этот тактический успех не будет иметь ни оперативного, ни стратегического значения.
                За эти 800 дней не удалось добиться усталости Запада от помощи Украине. Да, помощь идёт с опозданиями и со скрипом, но решение Конгресса США выделить средства на помощь Украине, Израилю и Тайваню способно в течение считанных недель изменить ситуацию на линии боевого соприкосновения.
                Да, жители Украины устали от войны и не рвутся быть мобилизованными, но и в России, несмотря на все бодрые заявления о длинных очередях из мужчин, желающих заключить контракт с Вооружёнными Силами, не так много, как хочется.
                Те, кто хотел просто повоевать или кого супруга послала за длинным рублём, уже и так или на линии боевого соприкосновения, или уже погибли или пополнили число инвалидов, которых уже невозможно использовать даже на канцелярской работе.
                Мобилизованные первой волны не видят пока что окончания своей миссии, а в случае объявления новой волны мобилизации быстро создать из призванных из запаса боеспособные части будет очень непросто. И ещё сложнее будет их собрать, потому что желающие воевать и так уже воюют, а те, кто не хочет оказаться удобрением для чернозёма, будут стараться избегать встреч с представителями военкоматов не хуже украинцев, убегающих от сотрудников территориальных центров комплектования (ТЦК), которых так любят показывать на российском телевидении.
                А, не дай Бог, начнут сбегать мужики в леса, то ведь могут и шайки организовать не хуже тех, что в российской истории бывали, и начнут они спрашивать вначале с местных властей, а затем и центральных, почему кто-то должен гибнуть под Авдеевкой или Марьинкой, а кто-то, вроде недавно задержанного заместителя Министра обороны Российской Федерации Т.В. Иванова, несмотря на все запреты, умудряется красиво отдыхать за пределами Отечества, выезд из которого нынче запрещён и силовикам, и чиновникам.
                Тут бы вспомнить нашему руководству когда-то читанные, да пропущенные мимо глаз и ушей произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» да «Дубровский», а в памяти даже эпиграфа «Береги платье снову, а честь смолоду», или «Повесть о капитане Копейкине» из «Мёртвых душ» Николая Васильевича Гоголя, так ведь не барское это дело, классику читать. Тут откаты за откатами, а к ним с какой-то честью лезут.
                Разумеется, это самый крайний вариант, и вряд ли до него дойдёт. Но аналитика тем и отличается от предсказаний, что должна учитывать все возможные варианты развития событий, и не забывать при этом о том, что далеко не все факторы можно заранее учесть и просчитать.
                По самым осторожным оценкам, с обеих сторон специальной военной операции число безвозвратных потерь, включающих в себя погибших, умерших от ранений и заболеваний в медицинских учреждениях, инвалидов, которых невозможно вернуть в строй, приближается к миллиону человек, из которых около 250-300 тысяч составляют погибшие. Естественно, до окончания СВО эти цифры обнародованы не будут, да и после окончания не факт, что это будет сделано сразу. Достаточно вспомнить, как менялись с течением времени и изменением политической ситуации оценки людских потерь Советского Союза.
                По-хорошему, это мероприятие под названием СВО надо заканчивать, и чем раньше, тем лучше. Но слишком плотно закрепилось в сознании наших вождей желание закончить войну «победой». То, что сам факт сохранения Украины как независимого государства и потенциального члена НАТО и ЕС, уже является победой, мы учитывать не будем.
                Для России в нынешней ситуации даже закрепление по линии боевого соприкосновения в случае объявления перемирия уже будет считаться победой. Мол, удержали новые российские территории. В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы эти территории доходили до административных границ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а в идеале бы и Харьковскую и Николаевскую области можно было бы прихватить, но для этого придётся воевать ещё не один месяц и положить ещё не один десяток тысяч российских военных.
                Впрочем, ряды Вооружённых Сил России стали разбавляться жгучими коричневыми африканцами, жителями Ближнего Востока и Латинской Америки, мечтающих о приключениях, но что-то даже обещанных когда-то генералом армии С.К. Шойгу 30 тысяч отважных сирийских добровольцев на фронте так и не наблюдалось, хотя попадались и индийцы, и непальцы, и кубинцы. Даже Талибан (до сих пор не исключенный из списка террористических организаций) не прислал на помощь обещанные десятки тысяч афганских спецназовцев, подготовленных когда-то нашим геополитическим соперником США.
                Так что идём на встречу очередному юбилею – 900 дням специальной военной операции. Неужели всё так печально, может спросить меня читатель? Нет, судя по всему, подспудно идёт прощупывание позиций на случай возможных переговоров. Российское руководство хотело бы, чтобы удалось дойти до Днепра и превратить эту реку во временную границу между Россией и Украиной, но в том, что это удастся сделать, я сомневаюсь. Украина в принципе могла бы пойти на возвращение к временной границе по состоянию на 23 февраля 2022 года, но в любом случае будет настаивать на спорном статусе территорий ДНР, ЛНР и Крыма, требуя международного референдума.
                Идеальных решений после всего случившегося нет. Но если будет желание добиться перемирия с последующими мирными переговорами, то к осени такая возможность может стать вполне реальной. Не от нас с вами это зависит, но всё же, как гласит народная мудрость: «Худой мир лучше доброй ссоры!»
                Поэтому будем надеяться на лучшее, оставаясь в душе реалистами.


Рецензии
С самого начала СВО я здесь на прозе задавал вопрос, как будет выглядеть наша "Победа", которая только одна нам нужна, но внятного ответа так и не получил.
Расскажу свой вариант.
В результате многолетней войны, конец всё же будет, ресурсы (людские в т.ч.) исчерпаются, и страна развалится на части. Руководство сбежит в Аргентину, или ещё куда, как Гитлер в 45м, а двойника ..утина сначала отравят, а потом застрелят, и сожгут, а кости предъявят международному трибуналу, чтобы было что погрызть.
Огромное пространство с природными богатствами разберут все, кому не лень.
Понимаю, что такой прогноз никому не может понравится, но врать не могу, даже сам себе.

Вячеслав Горелов   04.05.2024 00:29     Заявить о нарушении