Весенний романс
Ну а что? Не посылать же за покупками Казимира! Муж Матрёны Ивановны еле ноги передвигал. Ни толку от него, ни проку. Разве иногда, в зимний вечер, при свете настольной лампы, Казимир Казимирович заведёт душевный разговор про политику, про цены, перескажет новости из городской газеты (сама-то Матрёна теперь не то что подслеповата, просто не любит она газет этих нынешних). Хорошо, что разговор Казимирыча долгий, длинный, ведь и зима под него быстрей проходит и сон грядущий навевает.
Зимой они с мужем не выходили никуда. Боялись гололёда, мороза, плохо различимых ям на тротуаре. А помочь им могла только та самая соседка Дашенька. Сын Матрёны Ивановны жил далеко, за синим горизонтом. Матрёна Ивановна, не дожидаясь от сына весточек, звонила ему первое время, но он приказал: «Мать! Не трать ты пенсию на звонки! Лучше я буду тебе писать».
И писал.
Раз в год.
Зато хоть не забывал, когда у нее день рождения.
А у Казимира Казимировича была дочь. Где она жила, он не знал. Последний раз видел её лет сорок назад, когда она была совсем ребёнком, кудрявым и неуклюжим. А нынче сам Казимирыч стал неуклюжим, как малое дитя.
И вот, слава Богу, зима закончилась. Март с первых дней был тёплым и сухим, снег стаял, сосульки давно шлёпнулись оземь, разлетелись в осколки и быстро превратились в лужицы. Под щедрым солнцем вскоре исчезли и лужицы. Тогда-то старики решили рискнуть и впервые за три месяца самостоятельно выйти в мир.
В среду постояли у выхода из подъезда, просто чтобы подышать воздухом и оглядеться.
– Пейзаж вроде безобидный! – пробормотал Казимир Казимирович. Матрёна Ивановна согласилась.
И потому они запланировали завтра – нет, послезавтра – пройти уже по-настоящему, до самого магазина, и накупить всякой всячины. То-то и Дашенька обрадуется свободному денёчку. Устала, поди, как незнамо кто.
Они вышли под руку. Кое-где на газонах показались подснежники. А уж птицы, те щебетали на разные лады, переливчато, празднично. Шаркая по асфальту, супруги прошли мимо многоэтажного соседского дома, потом – мимо районного загса, где, кстати, лет семь назад расписались в качестве новобрачных.
Матрёна Ивановна хорошо помнила, как она тогда стыдилась. Ещё бы! Старая тётка, а туда же – взамуж! Но знала бы она, как стыдился Казимирушка: он-то ведь считал себя всё ещё бравым солдатом, мужчиной что надо. Не красавцем, понятное дело, но крепким зрелым мужиком. А рядом была неказистая и старая Матрёна. Он стыдился. Но что было делать? Старость надвигалась, как хищница из засады. И Казимир Казимирович ощущал её дыхание, её тяжесть, её угрожающие признаки: одышку, слабость в коленях, покалывания в сердчишке, сонливость…
Они подошли к угловому магазинчику.
– Войдём порознь! – приказала Матрёна Ивановна. – А то в дверь не протиснемся.
Магазин, действительно, был крохотным, так что муж с лёгкостью согласился со своей Иванной. Да и, по совести говоря, был рад, что хоть одну минуту рядом с ним не будет его старушенции, и он почувствует себя самостоятельной единицей.
Они накупили всякой необходимой всячины: помидорчиков, картошечки, хлебца. Матрёна Ивановна вышла из магазинчика первой, а Казимир Казимирович споткнулся о порог, чуть не упал и потому задержался. Супружница не заметила этого и ушла вперёд, а отставший муженёк засеменил за угол, куда повернула Матрёна Ивановна.
С облегчением увидел он свою Матрёшу, присевшую на скамеечку перед старым загсом.
Ни души вокруг. Тишина. Покой.
Казимирыч подсел к своей жёнушке, и они устало и молча стали глядеть на двери загса.
Дед Казимир обнял бабулечку Матрёшу за плечи.
И вдруг отчего-то заплакал.
Она ласково, ободряюще погладила мужа.
И, тоже прослезившись, обняла.
Сидя у входа в старый загс, они были похожи на изваяние. Сидели, не шелохнувшись, не замечая усмешливых прохожих и не видя, что работница загса, подойдя к окну, растроганно смотрела на их двуединый памятник изнутри этого маленького храма, коему ведомы людские тайны и где свершаются людские судьбы.
Свидетельство о публикации №224050300257