Тимофей Иванович Кучеров 1871 - 1937, ктитор, муче

Тимофей Иванович Кучеров (1871 - 1937), ктитор, мученик
Память 19 ноября, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Бутовских новомучеников

Родился в 1871 году в селе Степаново Михайловского уезда Рязанской губернии (ныне Московская обл.) в семье крестьянина.

В 1893 году был призван на военную службу, где пробыл до 1896 года.

После возвращения из армии он устроился служить в полицию и впоследствии исполнял обязанности старшего городового при Первом Хамовническом участке Москвы. В его подчинении было более 70 городовых участка. За успешную службу он был награжден двумя серебряными медалями.

В 1917 году был призван в армию, откуда вернулся в 1918 году и работал чернорабочим.

В 1930 году избран председателем церковного совета церкви святителя Николая в Хамовниках, прихожанином которой он был. Богом данный талант организатора и руководителя он, как мог, применял в обустройстве и сохранении церковной жизни храма, несмотря на суровые обстоятельства времени.

Намереваясь арестовать Тимофея Кучерова, сотрудники НКВД допросили ряд свидетелей, которые подписали необходимые следствию показания, в которых он изобличался в антисоветской контрреволюционной деятельности – как "бывший полицейский и активный церковник". Председатель правления жилищного актива, в ведение которого входил дом, где проживал Тимофей Кучеров, составил для НКВД справку, в которой, перечислив известные ему факты из жизни Тимофея Ивановича, написал:

"Кучеров долгие годы, а именно до 1936, был председателем церковного совета церкви Николы в Хамовниках, иногда на квартиру Кучерова приходили попы. Через открытые окна, выходящие в Пуговишников переулок, неоднократно слышны были пение грампластинки «Боже, царя храни» и другие божественные антисоветские пластинки".
Мученик Тимофей (Кучеров). Иконописная мастерская Екатерины Ильинской
Мученик Тимофей (Кучеров). Иконописная мастерская Екатерины Ильинской
31 октября 1937 года Тимофей Кучеров был арестован и заключен в Таганскую тюрьму. 18 ноября он был допрошен.
– Какое участие вы принимали в казни революционеров на Хамовнической площади? – спросил следователь.
– На Хамовнической площади вешали революционеров, это было примерно в 1906-1907 году. Личного участия в этом я не принимал.
– Вы говорите неправду. Следствие располагает данными, то есть свидетельскими показаниями, о том, что ни одна казнь не проходила без вашего участия. Следствие требует от вас правдивых показаний.
– Я лично никакого участия в казнях не принимал. Все это выполнялось специальным нарядом, но из кого этот наряд состоял, я не знаю.
– Следствие располагает данными о том, что вы были активным церковником и вели антисоветскую агитацию среди отсталой части рабочих и вербовали их в свою секту.
– С 1930 по 1935 год я был активным церковником, был председателем церковного совета при хамовнической церкви, где вся организационная работа принадлежала мне как председателю церковного совета и двум другим членам, но вербовать я никого не вербовал, ходили те, кто хочет.
– Вы обвиняетесь в проявлении контрреволюционных антисоветских высказываний среди рабочих и жильцов вашего дома. Дайте показания по этому вопросу.
– С моей стороны никаких антисоветских высказываний ни когда не было и каких-либо высказываний против порядка, а так же руководства партии и правительства я не говорил.
29 ноября 1937 года тройка НКВД по Московской области приговорила Тимофея Кучерова к расстрелу за "контрреволюционную агитацию".

Расстрелян 2 декабря 1937 года на полигоне Бутово под Москвой, погребен в безвестной общей могиле.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2003 года для общецерковного почитания.

Литература
Денисов М. Е., Житие мученика Тимофея (Кучерова), ктитора храма святителя Николая в Хамовниках, М., 2008.
Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
Составитель священник Максим Максимов. «Жития новомучеников и исповедников Российских XX века Московской епархии. Дополнительный том 3» Тверь, 2005 год, стр. 190-193
http://www.fond.ru/userfiles/person/1284/1295905096.pdf
Страница сайта Псковского храма Василия Великого на Горке (взята икона)
http://hramnagorke.ru/orthodox_icons/2171


Рецензии