Николай Анатольевич Покровский 1895 - 1937, священ

Николай Анатольевич Покровский (1895 - 1937), священник, священномученик

Память 20 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской

Родился в 1895 году в селе Никольском Тихвинского уезда Новгородской губернии в семье священника.

После окончания Новгородской духовной семинарии работал учителем. Был призван в Красную армию и до 1921 года служил на Кавказе. В армии учил неграмотных.

Затем жил у родителей, в 1921 году умерла его мать.

В 1924 году отец Николая по старости вышел на покой, и Николай Анатольевич был рукоположен в сан священника, унаследовав приход своего отца.

По отзывам односельчан, о. Николай "среди населения пользовался уважением, был скромным, за проведение домашних молебнов денег не брал и стеснялся садиться за стол выпить хотя бы чашку чая даже тогда, когда его просили".

После закрытия Никольской церкви, служил в с. Заручье.

12 сентября 1937 года был арестован в г. Тихвине по обвинению в "контрреволюционной агитации". Виновным в предъявленном обвинении себя не признал. Проходил по групповому делу "протоиерея Сарва Ивана Романовича и других".

25 декабря (?) 1937 года приговорен к расстрелу особой тройкой при УНКВД по Ленинградской области.

Расстрелян 3 декабря 1937 года в Тихвине.

Причислен к лику новомучеников и исповедников Российских определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002 года.

Использованные материалы
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"
Борис Алмазов. "Петербургские святые. Святые, совершавшие свои подвиги в пределах современной и исторической территории Санкт-Петербургской епархии"


Рецензии