Защитные свойства одежды и чакры

                В чём же заключались защитные свойства одежды и их связь с чакрами?

«В древнем мире и во времена античности человек не стыдился своего тела. Элементы же одежды, которую он носил, по большей части указывали на его родовое происхождение и предохранение от опасностей как земного, так и потустороннего происхождения. Даже если одежда употреблялась в качестве защиты от непогоды, как, например, у северных народов, на неё в обязательном порядке наносили специальные охранные знаки, или нашивались соответствующие талисманы.

Тот же головной убор был когда-то видимым символом ауры и указывал на материальное и духовное совершенство владельца. Чем пышнее и богаче выглядел он, тем большим уважением пользовался человек. Право на ношение такого убранства необходимо было заслужить. Например, головные уборы из орлиных перьев распространённых среди североамериканских индейцев, формировался годами. Каждое новое перо – очередная победа, очередная заслуга перед собратьями. А если, к кончику пера привязывалась и красная нить, значит, обстоятельства его получения были столь трудны, что граничили со смертью.

Верхняя часть головного убора практически во всех древних религиях связывалась с неким мистическим центром просветления. В индийской философии и религии он назывался чакрой познания высших планов мироздания – сахасрарой.  Иногда головные уборы прямо указывали на эту божественную точку конусообразным строением или вертикальным шпилем и связывали её орнаментом с основанием, где находился ещё один важнейший центр – «третий глаз», или аджна. Местонахождение этой чакры, открывающей удивительный мир самопознания, часто украшалось драгоценными камнями и главными символами власти. Например, на головных уборах фараонов аджна была символически отражена через изображения коршуна и змеи – верховных знаков владычества над Верхним и Нижним Египтом. В настоящее время выделение «третьего глаза» косвенно сохранилось на фуражках военных, которые помещают на почётное место государственный герб или кокарду.

Возникновение пуговиц связано с третьей точкой человеческого тела, находящейся на шее в районе щитовидной железы. Этот центр (или чакра) называется вишудха; через него осуществляется контакт чакр головы и туловища. Поскольку вишудха является главным коммуникационным центром всей энергетической системы, она нуждается в особой защите. Эту миссию выполнял специальный медальон с магическим символами, очень часто изображавшими Солнце. Он должен был остановить злых духов и свести до минимума их влияние, а значит , и сохранить всю энергетическую структуру человека. Углубление в основании шеи считалось настолько священным, что маги древней Мексики прикасались к нему только во время ритуальных действий. Для его охраны они использовали отполированные деревянные срезы или кости животных и даже человека. «Закруглённый кончик кости прикладывали к этому месту так, - пишет известный американский учёный К. Кастанеда в книге «Безмолвное знание» - чтобы идеально круглый предмет в точности совпадал по размерам с углублением под шеей. Кость или кусочек дерева прижимались таким образом, чтобы края ямки оказывались под давлением.

На Руси подобный медальон пришивался к воротнику и носил название «пуговка», от слов «пугать», «отпугивать». Помимо этого пуговицу заговаривали специальным образом, тогда она становилась ещё орудием для вызова духов хранителей. … Когда пуговицы распределились по всей одежде, место главной пуговицы заняла брошь, но магическим предметом пробыла недолго и, потеряв первоначальное значение, превратилась в декоративное украшение.

Сердце – духовный центр человеческого существа (чакра анахата) – выделялась  различными нагрудными знаками с прозрачными сверкающими камнями, демонстрировавшими чистоту помыслов и поступков. В Римской империи и Древней Греции, например, в области сердца находилась специальная застёжка, скреплявшая кончики плаща –хитона, который у женщин нередко был прозрачен настолько, насколько позволяла фактура ткани.

Следующая точка, отвечающая за правильное распределение энергетических потоков, называется «манипурой». Её область – солнечное сплетение – всегда была излюбленным местом для размещения нагрудных магических символов, в частности оберегов и талисманов. Считалось, что именно здесь они оказывают наибольшую охранную силу. Средневековые рыцари, защищая манипуру сталью, не забывали наносить на доспехи родовые гербы, полагая, что через этот центр они вбирают в себя мощь предков, сила которых поможет им обратить в бегство врагов.

Манипура энергетически связана с чакрой свадхистана, расположенной чуть ниже пупка. Свадхистану можно назвать духовным генератором энергии и своего рода проводником, осуществляющим связь с внешними источниками энергии. На пару с манипурой она является наиболее уязвимым центром, потому что через них происходит как приток энергии, так и её истечение. Зная характерные особенности свадхистаны, человек тысячи лет назад нашёл способ, защищающий и поддерживающий нормальную жизнедеятельность этого центра даже в условиях повышенной опасности. В частности, было установлено, что равновесие энергетических полей  достигается с помощью обыкновенной металлической или каменной пластины, помещённой ниже пупка. Так появилась пряжка, на которую наносились обычно ещё и всевозможные магические фигуры. Увы, со временем первоначальный смысл предмета забылся, пряжку стали воспринимать как застёжку для ремня. Впрочем , сами ритуалы часто более живучи, чем их цель. Например, ещё в начале XX столетия у разжалованных офицеров отбиралась шпага и ремень, олицетворяющие материальную защиту и духовное покровительство.

Самый нижний центр – чакра муладхара, находящаяся  области креста, на одежде особо не выделялась, если не считать украшений, свешивающихся с пояса, который затем принял вид юбочки. Муладхара – это энергетический резервуар жизненной энергии (кундалини), которая, поднимаясь от чакры к чакре вплоть до аджны и сахасрары, одаривает человека силой и мудростью.

А как появились браслеты? О. Диксон объясняет это следующим образом. Человеческая голова символизировала высшую духовную субстанцию – эфир (акаша?). Руки и ноги были наполнены мощью четырёх первозданных природных элементов – огня и воздуха, земли и воды. Но для того чтобы использовать силу стихий, их нужно привлечь. Делалось это с помощью испещрённых магическими знаками браслетов. Иногда браслеты были столь многочисленны, что покрывали руки от кисти до плеча, а ноги – от щиколоток до колен и выше. Позднее стали употребляться широкие кожаные перевязи, на которых наносили все главные символы, содержавшиеся в тонких обручах и бусах».

                Ни этому ли служат татуировки, наносимые прямо на тело человека?

«Во время античности и средневековья браслеты рассматриваться как части перчаток и сапог. … С течением лет мистическое значение символов на браслетах всё больше и больше забывалось, пока они наконец не превратились в орнамент, с которым мы каждодневно встречаемся на манжетах свитеров и курток. Так одежда за многие века и даже тысячелетия приобрела чисто утилитарное или декоративное значение».

Источник информации книга В. Потапова «Тайная история человечества» (стр. 161).


Рецензии