Нильский крокодил

В Древнем Египте люди поклонялись Себеку – богу воды и плодотворного разлива Нила, который ассоциировался у египтян с огромным местным крокодилом. Египтяне изображали Себека в виде ужасного крокодила или человека с головой крокодила. Храмы этого бога находились во многих городах по течению и в дельте Нила. Центром культа Себека считался город Шедит, который греки называли Крокодилополь.


После строительства Асуанской плотины крокодилы ниже по течению исчезли из Нила. Они теперь обитают в Египте в искусственном озере Насер, где богатые туристы даже могут на них охотиться. Кроме Египта нильские крокодилы распространены почти по всему Африканскому континенту, их много в Эфиопии, Замбии, Кении, Сомали. Обитают они на Мадагаскаре, Коморских и Сейшельских островах.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus) – самый большой крокодил в Африке и второй по величине в мире, после гребнистого крокодила. Самцы достигают пяти с половиной метров в длину, вес при этом до тонны, средние размеры взрослых рептилий 3 – 4 метра, вес 200 – 600 кг., самки всегда значительно меньше самцов.

У нильских крокодилов длинный и очень мускулистый хвост, мощнейшие челюсти с острыми и крепкими коническими зубами, которыми он хватает практически любую африканскую живность, включая юных неопытных слонов. Зубов около сотни, они растут всю крокодилью жизнь.

На передних лапах есть острые когти, задние лапы с плавательными перепонками. Но главную роль для быстрого плавания играет, конечно, сильный хвост, благодаря которому нильский крокодил развивает хорошую скорость в воде, а также совершает стремительные броски из засады.

Нильский крокодил почти полностью погружается в воду, оставляя на её поверхности только глаза, уши и ноздри. Глаза имеют третье мигательное веко, а также слёзную железу, участвующую в удалении избытка соли. Отсюда известные «крокодиловы слёзы», а также возможность обитать в солёной воде и переплывать к островам морские просторы.

Кожа крокодилов покрыта роговыми щитками, под которыми имеются костные пластины, особенно выраженные на спине. Таким образом, дошедшие до нас современники динозавров (крокодилам более 200 миллионов лет!) облачены в прочнейший защитный панцирь.

От шкуры крокодила отскакивают пули, что уж говорить про холодное оружие древних египтян. Стрелять в них нужно только из лучших крупнокалиберных карабинов в отдельные уязвимые места. И стрелять только в находящихся на берегу крокодилов, убитые в воде крокодилы бесследно утонут.

Для изготовления обуви, сумок и другой кожгалантереи используют кожу специально выращенных на фермах молодых крокодилов.

Тут, чтобы разрядить обстановку вспомним старый анекдот. Фешенебельный магазин в Нью-Йорке. Покупательница спрашивает: «А почему один кошелёк из крокодиловой кожи стоит 100 долларов, а рядом такой же – 1000?

- Понимаете ли, тот кошелёк, который стоит 100 долларов, сделан из кожи спины. А тот, который за 1000, его потрёшь – он чемоданом становится.

А если говорить серьёзно, то крокодилы становятся половозрелыми в десятилетнем возрасте. Для привлечения самок самцы хлопают мордой по воде, фыркают, ревут свои призывные песни. Между ними возникают серьёзные баталии, в которых иногда случаются смертельные исходы, но чаще слабейшие вовремя ретируются.

Самки делают в песке гнездовую камеру, в которую откладывают от 30 до 100 яиц. Самки тщательно охраняют гнездо, и горе любому, кто посмеет туда приблизиться. Инкубация яиц длится 3 месяца. Пол потомства не запрограммирован генетически, а зависит от температуры в гнезде.

Появившиеся на свет крокодильчики крайне уязвимы, на них много охотников, от варанов до хищных птиц. Поэтому самки крокодилов часто доносят своих отпрысков до воды в собственной ужасной пасти, а потом охраняют их до двух лет. Средняя продолжительность жизни крокодила около 40 лет, иногда доживают и до 80.


Крокодильчики начинают свою охоту с рыбок, амфибий, рептилий. А потом доходят до зебр, крупных антилоп, буйволов и даже слонят на водопое. Пришедшего утолить жажду льва сожрут запросто. В реках взрослому крокодилу никто не страшен. Только с бегемотами у них паритет и вооружённый нейтралитет. Водные гиганты одинаково сильны и опасны, поэтому чаще всего предпочитают не выяснять отношений.

А вот для человека смертельно опасны и бегемоты, и крокодилы. Если брать во внимание всю историю взаимоотношений людей и крокодилов, то стоит сказать, что десятки тысяч людей погибли в крокодильих пастях.

Нильский крокодил по сей день – самое опасное для человека животное Африки, эти древние монстры являются здесь главными людоедами. Печально известен крокодил по имени Густав в Бурунди, он сожрал десятки людей. Его история легла в основу художественного фильма «Первобытное зло», правда смотреть его рекомендуется только любителям Голливуда. Впрочем, агрессия и жестокость крокодилов вполне соответствует американскому хищничеству.


Рецензии