Ч. 19а. Путь в Шерловую Гору

На следующий день с утра пораньше мы выехали из пгт Ясногорск Оловяннинского района в Борзинский район, в пгт Шерловая Гора, чтобы увидеться с младшей сестрой моей матери, с ее семьей. Я не виделась с ними уже более семи лет, все не удавалось выехать в Забайкалье.

Погода была прекрасной, солнечной, дорога Чита-Забайкальск (и далее в Китай) в хорошем состоянии и шла вдоль путей Южного хода Забайкальской железной дороги.
В пути мы проезжали знакомые с детства села, железнодорожные станции и разъезды – Ясная, Разъезд 75, Бырка, Мирная, Безречная, Разъезд 114, Хада-Булак, Шахтерская, Шерловая.

Вот проезжаем станции Мирная, Безречная, откуда очень много детей железнодорожников и военнослужащих учились в нашей школе-интернате № 8 на ст. Могойтуй Заб.ж.д.

А вот знаменитая станция Хада-Булак, известная  с 1772г. как казачий поселок, откуда есть-пошла история военных конезаводов Кавалерии Сухопутных войск РККА-СА Забайкальской группы войск- ЗабВО, с создания в Забайкалье четвертой, животноводческой, дивизии, впоследствии называвшейся Первой; Особой  колхозной;  22-ой им. Горького,  в составе Первого Особого колхозного корпуса Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) от 16 марта 1932 года « Об организации особого колхозного корпуса ОКДВА….».

Фото: Ст. Ясная

Продолжение следует


Рецензии
Интересные места, Дарима!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.05.2024 19:15     Заявить о нарушении