Билл Гилберт

*Посвящается всем спектрумистам 90-х*
---

Это было в году так, наверное, девяносто пятом, мне тогда стукнуло то ли одиннадцать, то ли – двенадцать лет. Годом ранее отец подарил мне старенький, но вполне себе персональный компьютер, достойное детище сэра Клайва Синклера, а именно – «Sinclair ZX Spectrum 48K» - сорок восемь килобайт памяти, не считая зашитого бейсик-интерпретатора, и примитивной, но самодостаточной операционной системы имени своего творца, именуемое ласково «Спекки». Я пребывал в восторге от этой серенькой, пахнущей горелой резиной (конечно же – клон!), пластмассовой коробочки-моноблока с клавиатурой, на чёрных клавишах которой красовались напечатанные по прозрачной плёнке красивые разноцветные буковки и даже целые слова. Клавиатура звала меня в неведомый, потусторонний мир, куда я так хотел войти, но не знал, с какой стороны дверь. А вот рядом лежит ещё кое-что объясняющая книжечка! Тут всё непонятно пятикласснику. Но ещё больше вопросов у меня вызывала странная кассета для обычного кассетного магнитофона. На её обложке красовался монохромный чувак с палкой в руке (потом я узнал, что это так называемый «кемпстон-джойстик»), а сверху шли напечатанные названия с цифрами: один, два, три. Похоже, это были какие-то игры, но… на кассете? Первое, что пришло мне в голову – почему (да и вообще – как?) на кассете можно играть в игры? Я уже играл на подобной платформе, но там был пятидюймовый дисковод, и это было как-бы понятно – вставил и играешь. А это… Может быть, там просто мелодии? Я вставил кассету в магнитофон. Из динамика раздалось мерзкое шипение, как будто кто-то спустил из бачка унитаза воду.

- Пииииии…. Пик, - пел магнитофон, - Пииииии… Пшщфщшшщфшфщщ…

Ну, и так далее.

«Какая-то ерунда!» - подумал я и убрал кассету. А потом пришёл с работы папа, и мы вместе нырнули в тот самый дивный мир компьютерных технологий. Я тогда не знал, что через восемь-девять лет начну писать софт для крупнейшего банка страны. Но, речь не об этом.

***

На дворе стоял жаркий, солнечный июнь. Я отделался, наконец, от школы, и мог спокойно весь день заниматься всякой дребеденью, доступной парню моего возраста в городской квартире на каникулах. Родители с утра уходили на работу и раньше шести вечера не появлялись. Ну, так получилось, что я оставался сам с собой на весь день. Маленький городок, делать летом ровным счётом нечего.

В будний день проснулся я поздно, съел приготовленную мамой кашу. На улице светило яркое, тёплое солнце. Лёгкий, приятный ветерок дул сквозь противокомаринную, продырявленную птицами и заткнутую ватой, сетку распахнутого настежь окна. Раздался звонок в дверь. Я натянул майку и пошёл открывать. На пороге стоял Макс – мой сосед и ровесник. Ну, может, чуть постарше, не суть.

- Давай погоняем! – с порога предложил он.
- Где, на чём? – сонным голосом спросил я.
- Не на чём, а во что. В компик!

Опять в компик! Вчера только гоняли. Половину дня! Я принялся юлить.

- Макс, на дворе такое шикарное утро. А ты снова в компик хочешь? Давай лучше в футбик, один на один, во дворе!
- Да давай в компик! На пару, ты на клавишах, я на джойстике! Забьёмся! – настаивал Макс.

Вот, прицепился! Я поморщился и поглядел на часы.

- Ну ладно, давай. На часик!
- На часик! Быренько!

Я вздохнул, достал «Спекки», пачку проводов, подсоединил самый толстый из них штекером СШ7 к телевизору (который папин знакомый-электронщик впаял в старенький «Рекорд»), перещёлкнул приколхоженный к телевизору тумблер, пониже того места, где надо было переключать пассатижами, и там, где раньше красовалась бесполезная заглушка с загадочной надписью «ДМВ». В «Спекки» ещё подоткнул провод с СШ5 на магнитофон, и рядом пришпандорил кемпстон-джойстик - палку с двумя кнопками, похожую на фаллоимитатор. Включил телевизор, вставил в розетку провод. Телевизор нагрелся, затрещал. Медленно появился белый экран с надписью внизу «1982 © Sinclair Research Ltd.»

- Во что играть будем? – говорю.
- Может, во что-то новое? – предложил Макс, - Вон *ту* кассету, мы в неё не играли ещё!

Он достал кассету, купленную папой в местном радиомагазине. На её обложке дешёвым матричным принтером была распечатана шикарная картинка с изображением какого-то крутейшего солдата, стреляющего из автомата, а рядом – куча поверженных им врагов с жутчайшими огнестрельными ранениями. Первая по списку игра, как предполагали мы, и соответствовала этой самой картинке на обложке кассеты. Игра называлась круто: «Super Soldier», что в переводе с английского означало «Супер солдат» (моя училка английского Мариаша, наверное, выпучила бы глаза от удивления, узнав, сколько я знаю теперь английских слов благодаря играм).

Макс покрутил кассету в руке и дал мне. Я запихнул её в свой советский кассетный мафон, приобретённый специально для загрузки программ и игр, и именно с кассет «МК-60», феррум, которые мы прозвали «макаками». Сам же сосед припёр свою японско-корейскую стерео-магнитолу на батарейках. Пока я возился с проводами, он включил «Сектор Газа».

- Потише сделай! – кричу ему, - У Екатерины Савельевны чуткий слух, услышит – матери расскажет!

Макс усмехнулся, и, когда Юра [1] гаркнул похабщину – специально сделал громче. Я покраснел.

- Макс! Ну, что ты делаешь?
- Да забей! Мы вчера во дворе слушали пятый альбом [2], так на нас с балкона какой-то дед ведро воды вылил! Прям на Гонзу попал. Мы разбежались, а этот лошара домой пошёл сушиться!

Я перемотал кассету на начало, потом достал часовую отвёртку. Вооружившись этим нехитрым приспособом, я выдохнул:

- Ну, погнали!
- Можно, я наберу? – попросил Макс.
Я протянул ему клавиатуру-корпус «Спекки». В этот момент плохо припаянный провод синхронизации развёртки сделал что-то нехорошее с телевизором, из динамика раздалось мерзкое гудение.

- Фу, щас всё отойдёт! – закричал я, - Осторожно, там всё на соплях! А то будет, как в прошлый раз! Вместо игры – паять эти провода!
- Да осторожно я, осторожно! Успокойся!

Он ввёл команду LOAD “”, и нажал «Enter». На чёрно-белом экране замигал бордюр в режиме ожидания ввода.

Пришло время вдавить кнопку «Воспр» на мафоне. У Макса на магнитоле была кнопка «Play», которая мягко утопала… А на моей советской «Весне» (которую я на амерский манер называл «Беча»)  «Воспр» вдавливался. Чётко, как щелчок переключателя режима ведения огня на «Калаше» – «Воспр». Без вариантов!

Через минуту, пока промотался ракорд и прошла начальная пауза (плёнка всегда гадится со временем, поэтому первый программы на кассете обычно записываются с большой паузой в начале), раздался приглушённый сигнал готовности передачи данных.

- Пиииииии….
- Глухой какой, – проворчал я и принялся через специальную дырочку подкручивать головку магнитофона часовой отвёрткой. Прошло, наверное, минуты две, прежде чем я по слуху определил, что загрузочный сигнал на кассете стал сочнее, чётче и, даже, приятней. Да, это были всё те же «пфщшщфщшщ», но для меня это была уже – музыка.

Я перемотал назад, на ракорд, нажал «break» и снова LOAD “”.

- Пиииииииии…. Пщ….
- О! Программ! – закричал Макс, делая ударение на первую "о".

На экране появилась надпись «Program: Supersol»

- Чё за «суперсоль»?
- Да он всегда обрезает! – отвечаю.

Загрузка продолжилась

- Пиииииии… Пщбщфппщщщ.

Экран тут же окрасился в чёрный цвет. В центре экрана появился маленький красный прямоугольник, обведённый чёрной рамкой, а внутри него знакомая мне надпись «Cracked by Bill Gilbert © 1988».

- Опять этот Билл Гилберт! – раздражённо проворчал я.

- Пиииииии… Пщщщщ, -  далее пошла стандартная загрузка, по бордюру прыгали бело-серые загрузочные полосы. Магнитофон чирикал, как сотня воробьёв на кустах. На магнитоле Макса Юрец пытался переорать этот треск.

- Что за Билл Гилберт?
- Да хрен знает, чувак какой-то. – небрежно ответил я, - Только у меня постоянно из-за него игры не идут. Когда появляется эта надпись – вечно случается какое-нибудь западло! Или сбрасывается игра, или случается ошибка загрузки.
- Вот, козёл! – воскликнул он.
- Точно, - я согласился. Иначе и быть не могло: кто-то в этом процессе обязательно должен оказаться козлом!
 
На экране вырисовывалась картинка к игре. Динамик мафона издавал тонкий писк несущей, вокруг которой плясали совершенно разнообразные уровни и частоты с закодированными данными. Они построчно рисовали точки и линии в экранном буфере по адресу 16384 и размером 6912 байт, медленно, как линии печатает принтер. Когда звук становился «пердящим» (это Макс так его называл), рисовалась куча точек, когда ровным писком – рисовалась линия. Я уже мог различить очертания того самого солдата с обложки с автоматом наперевес, поливающего пулями своих врагов. А вон и руки врагов, взрывы, кусты, логотип фирмы, и сами буквы «Super Soldier». Загрузка завершилась трелью, как будто два бурундука соревновались, кто громче споёт модную нынче «макарену».

Снова на экране замигал бордюр. «Спекки» ожидал загрузку кода игры.

- Пииииии….
- Прикольный солдат! – важно заявил Макс, - Автомат у него прикольный! С гранатомётом внизу, видишь? И гранаты на поясе, видишь? Лимонки! Крутой солдат!
- Да, врагов круто намесил, - согласился я, - вон кровищи сколько!
- Ага. Вчера Старший ветку строгал и рубанул себя по пальцу, кровищи было столько же!
- Ужас! Чё с ним?
- В больницу поехал, теперь ходит с перемотанной рукой, всем показывает.
- Блин! – я боялся крови. Меня всегда подташнивало от таких историй, а Макс – наоборот, любил напустить, как сейчас модно говорить, крипоты.
- Если чё – я джойстиком играю!
- Да хоть ногами!
- А чё, могу и ногами!
- Только носки сними!
- Могу и… Я в тубзон!

Макс вскочил и побежал в коридор. Я опомнился и заорал:

- Только свет в туалете не включа!....

Писк продолжался, но загрузочные полосы исчезли, а внизу экрана, под картинкой, появилась надпись белыми буквами: «R Tape loading error 0:1»

- й.. – завершил я свою реплику уже тихо, себе под нос, и выключил магнитофон.

Раздался звук спускаемой в унитазе воды. Через несколько секунд в комнате появился довольный Макс.

- Ну чё?
- Через плечо. – грустно проворчал я, - Забыл, что во время загрузки нельзя свет включать?
- А.. Блин, чё, сбросилось всё, да?
- Ага.
- Вот, кабздэц! Это всё этот… Гилберт твой виноват!

Я снова промотал кассету на начало. Нажал кнопку «reset» сзади корпуса. Снова появился белый экран, снова «Sinclair Research» и так далее. Снова набрал LOAD “” и снова нажал «Еnter». Снова на экране заплясал бордюр в режиме ожидания загрузки. Я нажал «Воспр». Нет, не так: я вдавил её, этот «Воспр». Магнитофон с мощностью дырокола вонзил свою сендастовую головку в нежную магнитофонную ленту. И сделал что-то типа «чаф-чаф».

- Пииииии…. Пч…. Пиииииииии… Пщщщщщщщфчщкщшшч!

Снова появилась надпись «Cracked by Bill Gilbert © 1988»

- Вот он, твой Билл Гилберт! Козлина! – заворчал Макс.
- Дебил Гилберт! – крикнул я.
- Если из-за него опять не загрузится…
- То-о-о-о-о?
- То… - он пытался придумать что-то, но я его опередил:
- То ты побежишь голым через двор!
- Ах ты!! Сам побежишь! – заорал Макс. Из его магнитолы кто-то ревел, как раненный гиппопотам. Эти истошные вопли, накладываясь на загрузочный сигнал, создавали какой-то запредельно-зверский вариант какофонии. Зазвонил звонок телефона. Я подошёл к телефону и снял трубку.
- Дима, это Екатерина Савельевна! Что у вас за шум там?! Какой-то крик, визги!
- Екатерина Савельевна, не переживайте, у нас кошка рожает! – отвечаю ей.
- Но, у вас же нет кошки!
- Сейчас будет, - я положил трубку. Действительно, что за дурацкие вопросы? У меня тут прога не грузится!

Снова рисовалась картинка-заставка с солдатом. Качество её, конечно, было гадским. Все цвета расплылись. Ну да, попробуйте рисовать в знакоместе восемь на восемь пикселов, когда у вас в арсенале восемь цветов, а в знакоместе 8x8 вы одновременно не можете использовать более двух цветов, и только один режим яркости. Но на чёрно-белом телевизоре картинки мне казались крутыми, да и Максу – тоже.

- Прикольный солдат, - снова, со смаком, повторил Макс, - у него, смотри, сколько магазинов! Там, наверное, быстро кончаются патроны! У меня вот быстро кончаются деньги. Купил две «турбы» зажевать сигарету, и всё – денег нет! Две тыщи - коту под жопу. А на вкладыше – «порш», прикинь!
- Покажи!

Он достал смятый пополам глянцевый вкладыш, приятно пахнущий жвачкой.

- Прикольная! – отметил я, - Сколько у меня их было! Проиграл все.
- Такой у тебя не было, спорнём?
- Да не хочу спорить!
- Значит, не было!
- Было, просто спорить не хочу!
- Не хочешь спорить, значит - врёшь!

Вот любитель спорить!

- У тебя Хой подох! – заметил я. Действительно, магнитола уже давно перестала играть.
- Батарейки сели, - вздохнул Макс, - а их не найдёшь нигде, в магазинах нету. В Питер надо ехать. Последние из фонарика выковырял.

Он взял магнитолу и принялся крутить крышку сзади. Она отвалилась, а из магнитолы посыпалась пыль. Макс заглянул туда и громко чихнул. Экран телевизора снова почернел, загрузочные полосы исчезли. Внизу экрана снова появилась мерзкая надпись «R Tape loading error 0:1»

- Макс, твою мать! – заорал я, - Ты зачем это сделал?!
- Это не я! – закричал в ответ Макс, - Это… Это… Это этот, как его! Гилберт твой наделал, козлина!
- Да при чём тут Гилберт! Это ты чихнул!
- А что, мне теперь чихать нельзя?
- Чихай в коридоре!
- Да у тебя и из коридора всё сбросится!
- Тогда вообще не чихай! Вдохни в себя! Ты можешь потерпеть минут пять, пока эта срань не загрузится?!

Я нашёл бельевую прищепку и протянул ему.

- Надень на нос! – кричу.
- Давай быстрей, грузи эту сраку, я играть хочу!

Вышел по нужде. Прихожу – из моей «Бечи» идёт какой-то приглушённый звук. Такой, знакомый. Но не загрузки, а как будто кто-то поёт. Прислушался - «Сектор»!

- Какого… Из мафона «Сектор» играет, «снегурочку» [3] поёт?! – закричал я на Макса, - Там же головка выкручена! Кабздэц твоей кассете, ха-ха!

Макс в ужасе выдернул кассету из магнитофона. За ней потянулся шлейф смятой, словно гармошка, магнитной ленты.

- Ипаныврот! – выпучив глаза, завопил Макс. Он схватил шариковую ручку с моего стола и принялся заматывать жёванную плёнку обратно в кассету, - Это не моя кассета, мне Старший дал! Во, огребу теперь!
- Расслабься, у него теперь одна рука!
- У него теперь второй дан, как тут расслабишься? Бли-ин!

Макс расстроился. Но тут я заметил, что кассета с играми лежит прямо на динамике магнитофона. Теперь пришла очередь мне вопить:

- Макс, нафига ты кассету на динамик положил! Размагнитится! Ничерта вообще грузиться не будет!
- Да, у тебя и так ничерта не грузится! Билл Гилберт тебе кривую кассету подсунул!

Я схватил кассету и снова запихнул в мафон. Словно голодный крокодил, он схватил «макаку» и сдавил её в своих челюстях. Раздался писк.

- Пиииии….
- Аа! Лоад забыл! – недовольно крикнул Макс.
- Вводи! – кричу.
- Сам вводи!

Я вбил команду. Снова отмотал назад. Снова замигали полосы, снова «пщщщщ», снова «Cracked by Bill Gilbert».

- Опять этот дебил Гилберт!
- Всё из-за него! Вот жаба!
- Нафиг он вообще ковырялся в моей кассете?
- Не говори, пёрнуть нельзя – сразу сбрасывается!

Я почесал голову.

- Ну, пёрнуть то, может, и можно…
- Давай не будем проверять!

Я согласился. Снова загружалась картинка. Снова солдат, снова кровища, гранаты, пальмы, кокосы, взрывы! Только лицо у него вместо геройского теперь стало каким-то ухмыляющимся.

- Я понял! – говорю, - Это и есть – Билл Гилберт!
- Кто?
- Этот солдат!

Макс посмотрел на него внимательно.

- Слушай! Наверное, ты прав. Выглядит – как конченный козёл! И автомат у него похож на огурец! Штык кривой, и улыбка – как у дебила! Ну, реально! Я такую рожу у бати Машки видел, когда мы с ней на лавке сосались, а он из подъезда вышел, в майке и с вяленым лещом в руках. Ох, как он мне этим лещом тогда по затылку треснул!
- Я слышал!
- Ты на седьмом живёшь, как ты слышал?
- Этот треск весь двор слышал!

Загрузка резко оборвалась. Появилось меню, раздалась гнусавая музыка из динамика телевизора.

- Ура!! Завелась!!
- Работает! – обрадовался я, - Выбираешь, чем играть!
- Джойстиком! Джой-сти-ком! – командовал Макс.

Я выбрал «kempston joystic», а затем нажал «Start». На экране появился монохромный пейзаж с мелкими кустами-пальмами, за которыми бегал микроскопический таракан – наш «суперсолдат». На него бежали такие-же клопики – противники.

- Стреляй! – толкнул я Макса, - Ну!

Тот нажал «огонь» на джойстике. Солдат издал звук «пук» и из него полетел шарик. Пук, пу-пук… Брык. Брык. Это Макс кинул две гранаты. Всё, гранаты кончились. Враги окружили нашего «суперсолдата». Пук. И «Game Over» на экране. Зазвучала траурная мелодия, тоненькая писклявая, как будто сдающий с ящиком бутылок назад грузчик Трахберидзе наступил на мышь.

- Какая-то фигня, - пробормотал Макс. - Картинка прикольная, а сама игра… Какой-то пук. Пук.
- Ничего не понятно, - согласился я, - какие-то тараканы бегают по полю. Пук. Брык. Чик-чирик, пздык!
- Знаешь, - повернулся ко мне Макс, - пошли лучше в футбик погоняем. Мяч возьмёшь?
- Конечно, - кивнул я.
- Давай, выходи. Зря только час на эту ерунду убили. Это всё… Билл Гилберт! Это он, козлина, виноват!

---

[1] Группа "Сектор Газа", лидер - Юрий Хой.
[2] Пятый альбом гр. "Сектор Газа"
[3] Песня СГ "Снегурочка".


Рецензии

Спасибо ,дорогой Дмитрий.- Что произошло, займемся лучше футболом !Рассказ.

Нинель Товани   26.12.2024 14:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.