Ч. 19b. Шерловая Гора и земные клады

Поселок городского типа Шерловая Гора расположен у подножий и на разновеликих сопках, в 20 км от райцентра г. Борзя, до китайской границы около 140 км. Население все уменьшается - 10 335 человек на 2021 год, а в 1970г. было 14628 человек.

На территории городского поселения «Шерловогорское» нет протекающей реки, но есть озера Хара-Нор (в переводе с бурятского языка Черное озеро), Холво, Провал, безымянные озерки, ручей Заводской. Озера по преимуществу соленые. Вероятно, эти озера образовались на месте карьеров, где что-то добывалось ранее. Тем более, что вблизи Шерловой Горы на территории нынешнего Борзинского района в ХУШ-Х1Х вв. добывалась поваренная соль.

В школьные годы мне казалось необыкновенным то, что Шерловогорское общество охотников и рыболовов, членом которого был и дядя Коля, организовывало и привлекало все население ежегодно к проведению необыкновенных мероприятий. Одним из которых была посадка саженцев на местах, где в давние времена были леса, а потом осталась голая степь. Высаживались саженцы для защиты территории, жилых зон от ветров и осадков.

Эту историю я вспоминала, увидев в 2001г. при поездке в соседнее государство – на совершенно голых сопках, где когда-то века назад тоже шумели леса, вдоль шоссе, ведущего из г. Забайкальска с нашей стороны до г. Маньчжурия с китайской стороны, трудолюбивые китайцы на своей стороне высаживали саженцы хвойных деревьев. А в 2005 году увидела, что на тех сопках уже шумел лесок. У них!

Примечание: Оказывается: Саженец сосны  за год вырастает на 40 см в высоту, в диаметре но 30 см.,  а ели – в первый год всего на 3-4 см, но затем их рост ускоряется до 10-20 см в год и далее- более.

История поселка Шерловая Гора началась в давние времена, еще в первой половине ХУШ века, в связи с обнаружением и началом добычи разных полезных ископаемых, в первую очередь драгоценных камней. Их добывали в сопках, являющихся продолжением горного хребта, называющегося исстари и доселе по-русски Адун-Челон. В переводе с бурят-монгольского языка «адун шулуун» обозначает «табун лошадей». Выветрелые останцы по гребням гор издали напоминают табун пасущихся лошадей.

Основателем поселка считается нерчинский казак Иван Гурков, нашедший здесь в сопках в 1723 году цветные камни – забайкальские самоцветы.

Самоцветы многие годы добывались беспорядочно, бесконтрольно разными старателями, затем чиновниками Иркутского горного управления, силами администрации Нерчинских заводов, Нерчинского горного округа – уже с применением труда каторжан.

Земля шерловогорская богата уникальными драгоценными камнями и добывались в разные времена: топазы (тяжеловесы) — белые, бесцветные, винно-желтые, голубые, бело-голубые, голубовато-желтые; аквамарины — бесцветные, бледно-зеленые, голубовато-зеленые, плавиковый шпат – тоже всевозможных оттенков: фиолетовый, черный, голубой, зеленый, пурпурный, даже бесцветные и полихромные; аквамарин, берилл, арсенопирит, касситерит, медный колчедан, сфалерит, флюорит, самородный висмут и др. И шерл.

Не будем углубляться во времена присоединения Забайкалья к России (середина ХУП в.), правления Петра Первого (1672-1725) – приложившего руку и к управлению зарождавшейся в стране горной промышленности. Причем не просто в организованное управление, а централизованное и военизированное, что понятно – ведь добывались ценности для пополнения казны (…и карманов…). Коротко история такова: в 1700г. он создал Приказ рудокопных дел, в 1717г. реорганизованный в Государственные Берг- и Мануфактур-коллегии, поручив их руководство своему главному «колдуну», человеку необыкновенных знаний и талантов - Якову Велимовичу Брюсу (1669-1735).
Для управления горными заводами Урала и Сибири по инициативе Брюса в 1723 году было создано специальное горное учреждение — Сибирский обер-бергамт.

Нерчинский горный округ был образован в 1764 г., а с 1787 года округ и все, что добывалось в Забайкалье, являлось собственностью Кабинета Его Императорского Величества, российской императорской семьи.

В ходе изыскательских работ геологами в дальнейшем в горах Адун-Челона были обнаружены серебро, оловосодержащие руды.

С момента начала интенсивной добычи самоцветов, с 1788г., сопки Обвинская, Лукавая и Высокая получили общее название Шерловая Гора по названию минерала ШЕРЛ (от немецкого Sch;rl) – черного турмалина. 

Турмалин – это драгоценный камень, имеющий магические и лечебные свойства: способствует восстановлению обмена веществ; помогает укреплять иммунную систему; нормализует давление; восстанавливает нервную систему. Кристаллы турмалина в природе бывают не только черного окраса, но и бесцветные, синие, ярко-желтые, красный, розовый, зеленый и даже многоцветные.

Формула турмалина состоит из более, чем 50-ти различных элементов, это сложный боросиликат алюминия и других металлов; его окраска определяется вхождением в состав минералов лития, марганца, хрома.

Об объемах добычи драгоценных камней в Забайкалье говорит хотя бы одна цифра: например, добыча высокосортного аквамарина в Нерчинском горном округе в отдельные годы достигала от 5 до 11 пудов (до революции до 1776 кг!).

На Земном шаре турмалин, кроме России - на Урале и в Забайкалье, добывается в Афганистане, на острове Мадагаскар, в Африканских государствах Мозамбик и Замбия.  Турмалин издавна используется при изготовлении ювелирных украшений. Стоимость карата одного из самых дорогих турмалинов – розового колеблется от 20 до 1200 долларов (1845-111000 руб).

Но наличие в недрах и добыча драгоценных камней в конкретных странах, в частности, в России, как видно (может быть только мне?) что-то не привело к благополучию, улучшению жизни местного населения.

Более профессионально, красочно, многословно все забайкальские самоцветы, обнаруживавшиеся и добывавшиеся в данной местности описывались многими учеными, геологами, путешественниками. Столькими авторами, что не счесть и мне удалось прочесть о них только у нескольких авторов. Например, в Путешествии по Забайкалью П.П.Палласа (1772 год) нашла описание горы «Адон-чоло», об обнаружении там месторождений горного хрусталя, халцедоновидной породы. В книге П. А.  Словцова (1767-1843), родившегося в Сибири, ставшего философом, историком, в книге «Историческое обозрение Сибири» (1886г.)  приведен перечень цветных камней и пород между забайкальскими реками Онон, Аргунь и Борзя. В красочной книжке «Драгоценные и цветные камни СССР», подаренной друзьями семьи нашему сыну в школьные годы, оказавшейся фундаментальным трудом А.Е. Ферсмана (1883-1945), геохимика, минералога, академика АН СССР, - их описание, цветные снимки.

Поиск и добыча указанных самоцветов везде ведется не только как драгоценных камней, но и как стратегически важного пьезооптического сырья.

Фото: Турмалины в природе (фото из интернета)
Продолжение следует


Рецензии
я живу от Шерловой Горы в 100км. Прочитав все рассказы .узнала много интересного.

Цындыма Дашибалова   12.05.2024 06:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Цындыма, что вы прочитали мои нехитрые рассказы и отозвались! О Шерловой Горе в современности и немножко в последней трети прошлого века.

О горах Адуун-Шулууна существует столько преданий и легенд, что мне жаль, что у детстве не хватало ума запоминать, записывать. Надеюсь другие земляки это делали-делают.
С уважением
Дарима.

Дарима Базарсадаева   12.05.2024 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.