Мама Zombie

Аня Свиридова, обыкновенная женщина двадцати пяти лет, неработающая домохозяйка и мама, симпатичная кареглазая шатенка, внушила себе, что её новый сосед по площадке – зомби – и что он хочет её укусить.

Жилец, молодой, неразговорчивый парень, заселился в дом около месяца назад. Эта квартира сдавалась, и квартиранты менялись с такой быстротой, что Ане казалось, будто в квартире живёт один и тот же человек.

Аня была вполне нормальной, пока не родила ребёнка и не засела с ним в декретном отпуске. Когда Ванечка немного подрос, она, целиком и полностью зациклившаяся на невинном младенческом мирке, стала вдруг обращать внимание на разные мелочи, не имеющие к ней никакого отношения и, обдумывая их, делать, по мнению мужа, неправильные выводы.

Тогда они жили в другом районе и в другой квартире.

Сначала ей показалось странным, откуда соседка по подъезду бабка Иваниха берёт на продажу розы? Ведь у неё своей дачи нет, значит, ворует с кладбища.

А подросток из пятиэтажки напротив, разглядывающий в бинокль Анин балкон, педофил и хочет украсть маленького Ванечку.

А в квартире №1, в которой на одном из окон, заколоченных досками, висел работающий в жару кондиционер, а другие окна были вечно закрыты жалюзи, явно живёт маньяк, мучающий, снимающий на видео и убивающий своих жертв именно в этой комнате. А кондиционер нужен для рассеивания трупного запаха.

А сосед с пятого этажа, что над ними, убил свою жену и расчленил, а тело каждое утро выносит небольшими кусочками, искусно упакованными в мусорный пакет.

Муж над ней посмеялся, толково объяснив, что сын Иванихи владелец дачи, которой он не пользуется, и именно на ней пенсионерка выращивает цветы на продажу.

А подросток в бинокль наблюдает за своей ровесницей, живущей под ними, на третьем этаже. По словам мужа, мальчику лет 14, он совсем не уверен в себе, а к девочкам тянет, отсюда и подглядывание. Может, это не совсем по-детски, но ничего в этом предосудительного нет. Он сам, Андрей, тоже в пубертатном возрасте тайком рассматривал девчонок.

А в 1-ой квартире расположена небольшая частная фирма, занимающаяся набором и распечаткой текстов на компьютере, а тёмную комнату занимает профессиональный фотограф. А кондиционер висит потому, что в квартире все окна выходят на юг и в ней жарко от постоянно включенной техники.

А сосед каждый день выносит мусор, потому что обладает повышенным обонянием, только и всего, и от разлагающихся на жаре объедков, у него, может быть, болит голова. И то что, они, Свиридовы, опорожняют мусорное ведро раз в два дня, не говорит же о том, что хозяйка – лентяйка.

А ей, Ане, надо перестать забивать голову посторонними вещами и, наконец, обратить внимание на него, мужа, ведь Ванечке уже годик, он подрос, хватит уже с ним носиться! А если ей совсем нечего делать, то пусть лучше покрасит балкон.

Аня обиделась на Андрея и его советы и больше ему о своих подозрениях не рассказывала. Однако, от своих безумных теорий она не отступила и, чтобы доказать мужу свою правоту, решила познакомиться с соседями поближе.

Анино твёрдое решение собрать обличающие доказательства началось на следующее же утро. Проводив Андрея на работу, позавтракав и покормив своего любимого бутуза манной кашей, девушка одела его в синий комбинезон и спустилась на второй этаж, где располагалось логово душегуба (первый этаж был занят под продуктовый магазин).

Не обнаружив звонка, воинственно настроенная мама отнюдь не робко постучала. Ждала она долго и чуть было не свернула с пути, но Ванечка, росший спокойным карапузом, не хныкал и это помогло Ане побороть естественную стыдливость и энергично заколотить в железную дверь кулаком ещё раз.

Дверь открыли. На пороге стоял верзила лет двадцати, сутулый, небритый, в рваных джинсах и чёрной боксёрской майке с улыбающимся черепом. На плече субъекта распластался татуированный паук.

- Здравствуйте! Меня зовут Анна, я живу на четвёртом этаже, в квартире №7, - ослепительно улыбнулась она.

- Привет, - отчуждённо буркнул верзила.

- Вы знаете, - сокрушённо начала Аня. - Я одна с ребёнком и мне трудно спустить коляску. Вы мне не поможете?

Парень почесал затылок. Аня жадно разглядывала коридор: жёлтые полосатые обои, приглушённый свет, невинная репродукция с лебединой парой.

- Вы подержите, пожалуйста, ребёнка, а я пока спущу коляску, - скороговоркой произнесла Аня, сунула ошарашенному верзиле сосавшего палец Ванечку как пакет с мусором и побежала наверх за коляской.

Перепрыгивая через две ступени, Аня отчаянно думала о том, что она сама, своими руками только что отдала в руки предполагаемого убийцы самое дорогое, что у неё есть, можно сказать, принесла в жертву доказательства правоты своих фантазий безгрешное дитя, и что так могла поступить только бездушная, бессердечная мать, способная на уничтожение своего продолжения.

Она даже споткнулась.

«Нет, я не такая!», - возразила она, потирая ушибленное колено. – «Я лишь хочу добиться справедливости!»

Поднявшись к себе, она выволокла неудобную коляску – трансформер и стала с грохотом спускать её вниз.

На третьем этаже её остановили. Из квартиры №6 высунулось противное старушечье лицо и уставилось на Аню. Видимо, оно ждало от соседки объяснений по поводу производимого ею шума. Аня, улыбнувшись, поздоровалась и спокойно стащила коляску до самого низа. Бросив её возле опрятной деревянной скамьи, она бегом поднялась за Ванечкой и забарабанила в дверь.

Ей открыл усатый мужчина в очках, очень старый в глазах Ани, хотя ему было около сорока лет. На руках у него агукал довольный Ванечка.

- Я за ребёнком, - выпалила Аня.

Усатый сделал Ванечке козу и аккуратно передал матери.

- Вы извините, что я на вас обрушилась, - начала Аня свою извинительную речь.

- Пустяки, все мы люди, - устало произнёс усатый. - Заходите, если что.

- Я в седьмой квартире живу, меня зовут Анна, - представилась Аня.

- Ага, - кивнул мужчина и захлопнул дверь перед её носом. 

Аня усадила Ванечку в коляску и повезла кататься в парк. Бродя по тенистым липовым аллеям, она напряжённо думала, как дальше установить с соседями подобие дружеских отношений.

Помог случай.

На неделе Аня ходила в ЖЭК, в паспортный стол. На выходе её остановила мастер, спросила, где Аня живёт и поручила ей передать жильцам её подъезда квитанции на уплату коммунальных услуг.

Дождавшись Андрея с работы, Аня окунулась в увлекательное путешествие по квартирам своего подъезда.

В квартире №1 открывший ей верзила встретил её приветливо и, получив квитанцию, неожиданно спросил, не хочет ли она зайти на чашку кофе.

Аня без раздумий согласилась. Попасть в заветную квартиру, и так просто, это же предел её мечтаний! То, что она потенциально может стать жертвой, ей, конечно в голову пришло тотчас же, едва она переступила заветный порог. Но Аня уверила себя, что она, рожавшая женщина, мама, не должна быть интересна маньяку. Есть же у него какая-то совесть!

Квартира №1 состояла из трёх комнат и кухни. В большой зале находились компьютеры, за двумя работали молодые люди, не обратившие на вторжение девушки никакого внимания. Из залы выходило ещё две комнаты с закрытыми дверями. На одной из двери висела табличка «ФОТОЛАБОРАТОРИЯ».

«Я бы тоже шифровалась, если бы мучила женщин и снимала садо-мазо», - подумала Аня про себя.

Кофе они пили на кухне с усатым. Он представился как Виктор Арнольдович, рассказав в нескольких словах о квартире то, что Аня узнала от мужа. Даже предложил ей работу: набирать тексты на компе два часа в день, когда ей удобно.
Аня состроила глупое лицо и ответила: 

- Я даже не знаю, как компьютер включается, а вот по фото у меня диплом, могу помочь фотки печатать. Два часа в день.

Виктор Арнольдович задумчиво на неё посмотрел и сказал:

- У нас заказов мало. На фото не требуется. 

- Жаль, - искренне ответила Аня и встала, прощаясь.

В квартире №2 проживало двое глядящих букой, но неподозрительных пенсионеров.

Здесь ей ничего не показалось.

В квартире №3 обитала молодая пара, привлекательную блондинку с эффектной фигурой Аня не раз видела в супермаркете. Она приветливо поздоровалась и тоже предложила Ане выпить кофе. Потрепав по загривку нюхающего её босоножки шпица, Аня с сожалением отказалась, а блондинка искренне предложила забегать по-соседски.

Квартиру №4 открыла тучная девочка-подросток, которая каждый день упорно разучивала арию Фигаро, из которой Аня помнила только одну строчку: per montagne, per valloni. Увидев её наконец, воочию, Аня сильно удивилась. Нет, не мог мальчик напротив обладать таким необычным вкусом.

В 5-ой квартире проживала вредная горгона Иваниха. Она торопливо выхватила квитанцию и собралась было хлопнуть дверью, но Аня показала пальцем на ведро с розами:

- Какие у вас цветочки чудесные!

Старуха поджала губы, и ни с того, ни с сего выдала:

- А что, тебе муж цветов не покупает?

Аню это задело, так как было правдой, но она мгновенно отреагировала:

- Я как-то кладбищенские цветочки не очень… До свидания.

Иваниха обозвала её хамкой и что есть силы звезданула дверью.

Загадочно улыбаясь, Аня сказала себе: «Или у неё нет чувства юмора, или же я наступила на больное место».

В квартире №6 обитала средних лет особа с дочерью, совсем неприметная, отмеченная тяжёлой жизнью. Противная старуха, видимо, была её мамашей. Здесь Ане тоже ничего не показалось.

Квартиру №8 открыл молодой мужчина с газетой в руках. Он почему-то смутился, увидев Аню, и позвал жену. Вышедшая жена в мятом халате, завистливым взглядом окинула нарядную Аню с головы до ног и, взяв квитанцию, молча захлопнула дверь, оттеснив мужа.

Аня позвонила в 9-ю квартиру. Ей открыл, что-то жуя, детина колокольного роста, в шортах и с обнажённым торсом. Коридор его квартиры сверкал евроремонтом.
Похоже, это и был тот самый «новый русский», о котором судачили во дворе.

Без всяких приключений Аня отдала квитанции жильцам квартир №11 и №12.
Оставалась последняя квартира под №10, где, по мнению Ани муж убил жену.

Она с трепетом в сердце позвонила.

Ей долго не открывали. Она уже собралась уходить, как дверь тихо отворилась, и перед Аней предстал бородатый мужчина лет сорока, в фартуке и с дымящейся сковородкой в руках. Увидев молодую соседку, он вдруг покраснел и стал извиняться:

- Да вот, жена к маме уехала, а я тут один кухарничаю.

Аня молча отдала ему квитанцию и ушла домой. Вроде бы ничего особенного, но зачем он стал говорить глупые вещи про уехавшую жену? И совершенно постороннему человеку. Как будто это кому-то было интересно. Нет, он наверняка хранит её тело в холодильнике и избавляется от неё понемногу. А ведь они тихие и спокойные. Аня ни разу не слышала, чтобы они ссорились.

На следующее утро она, едва дождавшись, когда муж уйдёт на работу, свесилась с балкона, чтобы наблюдать за поведением жильцов дальше.

Протопала Иваниха с розами и складным стулом.

Тучная девочка-пианистка вышла в смелом, облегающем её свисающее брюшко сарафанчике с продуктовой сумкой.

Бородач из верхней квартиры вышел из подъезда с мусорным пакетом в руках, но не выбросил его в местную помойку, а дворами потопал к соседней. Аня ещё больше уверилась в том, что он освобождается от тела, разбрасывая останки по разным бачкам, чтобы запутать следствие, если оно состоится. Она бы поступила точно также. 

Когда сосед скрылся, Аня застонала от досады. Неизвестно, сколько останков он уже вынес, и сколько ещё осталось. Может, сегодня был последний. Эта мысль так подстегнула Анино воображение, что она решилась на немыслимый поступок.

Не раздумывая, он залезла на край балкона. Только бы он не оставил дверь закрытой! Аня подтянулась и, цепляясь ногами за трубу, добралась до соседского балкона. Удача ей улыбалась. Она уже предвкушала, как позвонит в милицию и станет героиней, утерев нос не только мужу, а вообще всем.

Попав в чужую спальню, она принялась обследовать пространство. 

Чистая, заправленная кровать, на трюмо свадебное фото. Аня узнала его жену: они иногда встречались в подъезде. В других комнатах тоже был порядок. Аня бегом кинулась в кухню. Вдруг бородач внезапно вернётся. Кто их знает этих убийц, что у них на уме. Она рванула дверь холодильника: обычные продукты. Морозилка совершенно пустая…

Аня ужасно расстроилась. Взяв в руки пакет с кефиром, она говорила себе: «Я опоздала. Значит, сегодня он вынес последнюю часть!». Её отчаянию не было конца. 

Она ещё раз обошла квартиру соседа, заглядывая в подозрительные, по её мнению, углы, и не нашла и намёка на то, что в квартире могло быть совершено преступление. Возвращаться домой через балкон не хотелось.

Аня осмотрела дверной замок – английский. Всего-то. Квартира не на сигнализации. Она осторожно вышла и прикрыла за собой дверь. Щёлкнул замок. Этот звук заставил похолодеть Анино сердце: ключи от собственной квартиры она не захватила.

С ужасом она слетела к себе и прижала ухо к замочной скважине. Ванечка проснулся и кряхтел. Он не был плаксивым ребёнком, но кто знает, как он отреагирует на отсутствие матери!

Недолго думая, Аня позвонила к соседям, в дверь квартиры №8. Ей открыла дверь вчерашняя неприветливая женщина, которая так тряслась за своего ненаглядного мужа. Обозрев Анины голые загорелые ноги и облегающую футболку, женщина нехорошо поджала губы.

- У вас телефон есть? - спросила Аня, забыв поздороваться.

- Нет, - со злостью ответила ей соседка, и если бы Аня не отскочила, то дверь наверняка расквасила бы ей нос.

Аня побежала к Виктору Арнольдовичу, отчаянно задубасила по железу, но ей не открыли. Дверь 2-ой квартиры приоткрылась и оттуда высунулось сморщенное старушечье лицо:

- Чего тарабанишь, мужика своего не хватает?

Надо же, а вчера это же самое лицо улыбалось и благодарило Аню за листок бумаги!

- Да, не хватает!!! - истерично заорала Аня на весь подъезд. - Мозгов у кого-то не хватает!

- Бешеная, - довольно подытожила карга и скрылась.

Плача, Аня поднялась на третий этаж и позвонила пианистке. Похоже, она уже вернулась из магазина.

- Привет, меня зовут Аня, - представилась она, вытирая слёзы. Девочка вежливо поздоровалась и замолчала. 

- Я живу над вами, - торопливо сообщала Аня. - Понимаете, я вышла вынести мусор, а дверь захлопнулась, а я ключи забыла. Можно я попробую через ваш балкон к себе залезть?

- Попробуйте, - девочка пожала плечами.

Она была спокойная и флегматичная, как слон. Аня пробежала к балкону, выяснив на ходу, что девочку зовут Света. Аня высунулась из окна, посмотрела наверх и вдруг почувствовала животный страх. То, что далось легко в первый раз, оказалось вдохновением. Аня чуть не завыла. Надо было звонить мужу, или спасателям, или биться плечом в дверь…

В дверь позвонили. Света с Аней испуганно переглянулись и на цыпочках вышли в прихожую. Света посмотрела в глазок и боязливо сказала:

- Там мальчик незнакомый стоит.

Аня протиснулась к глазку: подросток из дома напротив.

- Открывай, - скомандовала она. - Это свой человек.

Света открыла.

- Привет! - улыбнулся мальчик. - Я так понял, у вас проблемы. Решил помочь. Меня зовут Дрюня.

Аня представила себя и покрасневшую Свету, и вкратце объяснила ситуацию. Дрюня хмыкнул:

- Да без базара, - и вышел на Светин балкон.

С ловкостью обезьянки он забрался в Анину квартиру и крикнул ей, что идёт открывать дверь.

- Как там ребёнок? - крикнула Аня.

Из недр квартиры донеслось:

- Норм. Прыгает в кроватке.

Аня скомкано поблагодарила Свету и помчалась к Ванечке. Она ворвалась в дом, как ураган, которого разлучают с тихим городом. Вытащила Ванечку – мокрого, но, к счастью, не испуганного. Меняя ему ползунки, Аня как-то забыла про Дрюню. 

Подросток, в свою очередь, деликатно молчал, рассматривая корешки книг. Ванечка захныкал, требуя пищи. Так как каша была не сварена, Аня открыла баночку мясного пюре и пригласила Дрюню выпить чаю.

- Лучше пива, - без стеснения сказал гость.

- У меня пива нет, - Аня почувствовала себя виноватой. - Кофе, чай, компот…

- Кофе, - тряхнул Дрюня красивой, блестящей чёлкой.

Он немного выделывался. Посадив Ванечку на высокий стульчик, Аня мгновенно соорудила две чашки. Ей тоже требовалось что-нибудь крепкое. Они сели за стол. Аня достала печенье, остатки рулета с вишнёвой начинкой и мармелад.

- Спасибо, что ты меня выручил, - лучезарно улыбаясь, поблагодарила она, одной рукой отпивая кофе, а другой ловко запихивая в рот Ванечке пюре. Аня любила делать два дела одновременно.

- Да не за что, - небрежно ответил Дрюня.

Было видно, что он чувствует себя суперменом.

- А что вы делали в квартире наверху?

Аня помолчала, показывая собеседнику мимикой, что она не знает, как об этом рассказать.

- Можешь говорить мне ты, - она уклонилась от вопроса. Дрюня поглощал рулет и ждал.

- Ну, - начала Аня неуверенно. - Наверное, ты будешь смеяться, но мне кажется, что сосед наверху убил свою жену и держит её труп в холодильнике.

Она вздохнула и поморщилась.

Дрюня, отпивая кофе, спокойно спросил:

- Нашла что-нибудь?

- Нет, - расстроено ответила Аня. – Я ничего не нашла, в доме полный порядок, в морозилке пусто. Наверное, я всё-таки ошиблась.

Дрюнины глаза стали серьёзными. Он оглянулся по сторонам, как будто их кто-то мог подслушать и шёпотом поделился:

- Я видел, как он её убил.

Аня открыла рот и выронила из рук Ванечкину ложку. Ванечка захныкал.

- Что ты видел? - заикаясь, переспросила Аня.

- Я видел, как они ссорились, - начал рассказывать Дрюня. - Взял бинокль. Вернее, мне было скучно, я от нечего делать смотрел в бинокль, чем люди занимаются. Ну, на втором этаже порнуха какая-то: один чувак тёлку тискал, на третьем Светка на фоно пиликала; ты – извини, гладила и по телику чего-то смотрела. Ну, короче, обычная жизнь. А наверху мужик бабу бьёт. Он ей по харе вмазал, она на кровать упала, он взял что-то длинное и ударил несколько раз… А потом свет погасил, и всё.

- А дальше? - Аня просто сгорала от нетерпения.

- А что дальше? Не знаю. Две недели уже ночью и днём наблюдаю – бабы нет, он один там ходит. А сегодня вижу – ты к нему на балкон полезла…

- Надо залезть к нему снова и попытаться отыскать орудие убийства, - выпалила Аня. - А потом идти в милицию.

- А, может, не надо в милицию? - засомневался Дрюня. - Лучше бабла сорвать. Ты так не считаешь?

- Сейчас это не важно, - Аня совсем не думала о шантаже. -Главное, найти доказательства. Давай полезем?

- Ладно, я залезу, - сказал Дрюня.

- Угу, - кивнула Аня. - И мне дверь откроешь.

- А Ванька? - Дрюня глазами показал на малыша, который стучал по столу ложкой.

- А за ним Света присмотрит, - мгновенно решила Аня.

На том и порешили.

Попав в квартиру соседа во второй раз, Аня уже не боялась так сильно. Всё-таки лазить по чужим квартирам в одиночку было тяжело и скучно. Они с Дрюней осмотрели спальню, в которой произошло убийство, но ничего подозрительного не обнаружили. Но что-то должно было быть не так, Аня это чувствовала. Она отправила Дрюню в ванную, которую не успела исследовать, а сама встала посреди спальни, задумчиво осматриваясь вокруг.

Интерьер спальни вызывал удивление и прямо-таки манил задержаться в ней подольше. Стены были выкрашены в канареечный цвет, а вся комната выдержана в светло – пастельных тонах. Желтизну стен дополняли солнечный паркетный пол, широкая жёлтая кайма на покрывале и большая напольная ваза с искусственными подсолнечниками. Сосновый комод выдавал присутствие женщины: его поверхность была уставлена парфюмом, кремами от морщин, тониками. Косметика была дорогая и, наверное, качественная. 

Аня дотронулась до большой банки с ночной маской для лица. На пальце остался пыльный след. Она присмотрелась к баночкам: верно, недели две пыль никто не стирал. Мужская ошибка. Аня отошла от комода и посмотрела на него стороны: её осенило, что чего-то не хватало. С одного края комода стоял тяжёлый чугунный подсвечник, громоздкий, но изящный. Его сдвинутое положение указывало на то, что у него когда-то была пара, как и у жильца этой квартиры.

И пара отсутствовала. Прямо как в жизни.

Аня позвала Дрюню и показала на подсвечник.

- Вот чем он её убил, - предположила она. - А подсвечник выбросил.

- Точно, - Дрюня подбросил второй подсвечник в воздухе и замахнулся им. - Похоже.

- Ты лучше ничего не трогай, - тихо посоветовала Аня. - Наши отпечатки могут остаться.

Она взяла у Дрюни подсвечник, обтёрла его краем футболки и водворила на место. Потом обтёрла банку с кремом, которой она касалась. Аня была уверена, что ни один следователь не заметит, что из всего набора пыльной косметики, один предмет вытерт. А если заметит, то будет долго ломать над этим голову.

Дрюня потянул её за локоть:

- Я в ванной кое-что нашёл.

Они прошли в ванную, отделанную голубой плиткой с рисунком. У жены убийцы несомненно был хороший вкус. В идеально убранной ванной на полу валялось окровавленное полотенце. У Ани округлились глаза.

- Я его из-за унитаза вытащил, - сообщил он.

Полотенце стояло колом. Аня нагнулась и понюхала его. Пахло кровью. Она брезгливо сложила губы:

- Дрюня, убери его обратно, и руки помой.

- А, может, заберём? - у Дрюни загорелись глаза. - Шуганём?

- Я поняла, что в милицию мы сообщать не будем, - тихо сказала Аня.

- А кто нам поверит? - скептически ответил мальчик.

- А полотенце с инициалами, как в кино, - Дрюня ткнул пальцем в витиеватую вышивку.

- Вензель L. P. - с трудом прочитала Аня.

- Прямо Lada Priora, - машинально отреагировал Дрюня.

- У него же есть машина, - медленно соображала Аня. - И, кажется, Лада.

Они переглянулись. Дрюня забрал полотенце, и они вышли из квартиры через дверь.

Когда замок за ними захлопнулся, Дрюня нахально ухмыльнулся и пошутил:

- А ты ключи захватила?

Они забрали Ванечку и вернулись к Ане. Аня покормила малыша фруктовым пюре и уложила спать.

С Дрюней они составили план действий: Аня обойдёт ближайшие химчистки и попытается выяснить, не сдавал ли кто за последнюю неделю кровавые вещи, а Дрюня обещал подкинуть в машину соседа записку и фото полотенца.

- И всё-таки: почему на полотенце инициалы L. P.? - ломала голову Аня. Фамилия бородача была Вишняков.

Но на следующий день произошло непредвиденное: Дрюня исчез.

Они с Аней договорились встретиться вечером в парке. Аня с коляской объехала все ближайшие химчистки, но покрывало с кровью никто не сдавал. По крайней мере, ей так отвечали. В парк Дрюня не пришёл. Аня долго не могла выйти из шокового состояния. Муж отправил её и Ванечку в деревню, а через два месяца они переехали в другой район.

История с убийцей и исчезновением Дрюни стала постепенно забываться. Теперь ей ничего не казалось, но кто-то будто продолжал сводить её с ума. В новой квартире происходили невероятные вещи.

Кто-то невидимый сломал антенну у телевизора, кто-то распустил недовязанную Ванечкину  кофточку, кто-то истыкал любимый Анин плед острым предметом. Андрей божился, что он ни причём.

Ещё она находила совершенно незнакомые ей предметы.

Например, небольшой ножик – муж клялся, что не приносил его домой. Или однажды Аня обнаружила в своём шкафу новую белую блузку. Андрей опять божился, что он её не покупал, не смотря на то, что знал её размеры.

А тут ещё новый сосед-зомби.

То, что он хочет её укусить, Аня поняла, когда поднималась вместе с ним в лифте.

Жилец стоял вполоборота и смотрел в исчирканную стену, Аня смотрела в пол. Было скучно. На каком-то этаже громко хлопнула дверь, и они, очнувшись, посмотрели друг на друга. У молодого человека блеснули глаза, и на мгновение он обнажил заострённые зубы, а потом снова стал смотреть в стену как ни в чём ни бывало.

Открывая свою дверь, зомби выронил ключи, и Аня отметила, какие у него неуклюжие движения. И пахло от него странно: старой, затхлой одеждой – так обычно пахнет от немощных стариков.

Аня впервые в жизни испугалась и стала думать, почему и за что он хочет укусить именно её? Ведь вокруг было полно красивых, незамужних девушек! 

И, как специально, после той памятной поездки в лифте они стали встречаться случайно почти каждый день.

То Аня пойдёт выкинуть мусор, и обязательно встретит его на площадке с сигаретой. То отправится трясти половики, а он тут как тут – пьёт пиво на скамейке.

Скоро они стали здороваться. Голос у соседа – зомби был неестественный, деревянный, как будто он доносился из динамиков радио.

Постепенно Анин страх стал претерпевать метаморфозы. Она уже не думала о перспективе стать такой же, как новый жилец, с ужасом, мысли её окрасились в цвета неизбежности и необратимости. Цвет обречённости ассоциировался у Ани с ядовитой зеленью подъездных панелей, а необратимость была серой и скользкой, как мертворожденный котёнок. 

Как-то Аня ела жареную колбасу с томатным соком и думала: «Ну, он меня укусит, и я тоже стану зомби. В принципе, что в этом плохого? Он тихий, вреда от него никакого. Я тоже тихая, и вреда от меня тоже никакого. Я буду сидеть дома, вязать Ванечке носки и мне ничего не будет казаться…»

Смирившись, Аня переживала новый будущий факт: сам процесс укуса. Почему-то ей казалось, что сосед укусит её в шею, как вампир, и придётся иметь долгое объяснение с мужем.

От неизбежности преображения Аня начала пить.

Тайком от мужа она покупала сухое вино и стабильно выпивала после завтрака, когда дома никого не было, и чтобы к вечеру запах вина улетучился.

От алкоголя ей становилось хорошо, как в юности, когда она впервые влюбилась на олимпиаде по математике в высокого очкастого мальчика по имени Ваня (собственно, в честь которого и был назван любимый сыночек).

Пришла весна.

От запаха талого снега Аня сходила с ума; ей казалось, что она почка дерева, которая набухла но, ударенная морозом, не может раскрыться.

По вечерам она забиралась к Ванечке в постель и тискала его, небольно кусая в шейку. Ванечка поначалу боялся её укусов, но потом привык и заливался звонким смехом, когда Аня отваливалась от молочной, родной шейки.

Аня доверилась сыну, сообщив, что превращается в зомби, но Ванечку она всё равно будет любить и никогда его не бросит. Ванечка ревел и жалел маму, но потом привык и к этой мысли тоже. 

Однажды солнечным весенним днём Аня, выпив, долго лежала в ванной и млела.

Она тщательно просушила волосы, и они вздыбились, как у кошки. Наступило время обеда. Аня, взяв ключи, спустилась за почтой.

В углу, рядом с её почтовым ящиком стоял сосед  зомби. Тускло поздоровавшись, он посторонился, но Аня видела через дырки в железе, что ни газет, ни писем нет.

Она хотела тихо ускользнуть, но её шеи коснулось его дыхание: холодное, будто морозный воздух, заползающий в дом сквозь щели в окнах.

Ане хотелось убежать от него вверх по этажам, но это могильное дыхание удержало её порывы, потому что от него по всему телу разливалось пьянящее тепло.

«Всё. Я сошла с ума», - сказала себе Аня, неожиданно поворачиваясь к соседу.

Она распахнула перед ним халат.

- На, кусай меня, зомби проклятый! - зашипела она.

Его глаза вспыхнули, как уличные фонари, а руки стальными тисками сжали Анину талию. Сосед впился зубами в её грудь, и Аня чуть не закричала, но не от боли, а от наслаждения. 

Зубы у соседа были острые и ледяные, будто он наелся сосулек. Он терзал её грудь и живот, а Аня стонала возле почтовых ящиков, держась одной рукой за крышку мусоропровода, а другой обхватив соседа за мёртвую, негнущуюся шею. Она стонала как безумное животное, лишённое разума.

Она никогда не получала такого чувственного наслаждения в спальне с мужем и никогда не думала, что запах мусора и подъезда приведут её в такое сильное возбуждение.

Искусав Аню, сосед быстро побежал вон из подъезда.

Аня запахнула халат и, опасаясь, что её увидят жильцы, мышкой проскользнула в свою квартиру. Она упала на кровать в спальне и медленно переживала случившееся.

Ей было жаль, что всё так быстро закончилось. Казалось, похоть зомби влетает в раскрытую форточку вместе с весенним воздухом и продолжает её терзать.

Приступ похоти у неё прошёл, и постепенно, по мере того, как она приходила в себя, у неё холодело в животе от стыда за своё поведение. Но скоро другое чувство заглушило этот стыд.

Она мучительно прислушивалась к своему телу и думала, стала ли она зомби или нет? Но ничего особенного она не чувствовала.

Собираясь за Ванечкой, Аня смазала укусы иодом и залепила пластырем. Если Андрей увидит, она скажет, что доставала банки с верхней полки в кладовке, упала вместе с банкой и порезалась. Аня шла в садик, наступая в грязь и надеялась, что Ванечка заметит перемены, случившиеся с ней. Всё-таки дети очень чуткие. Но Ванечка ничего не заметил. Вечером он раскапризничался, и Аня легла вместе с ним. 

Прошло несколько дней.

После того, как сосед её искусал, он бесследно исчез. Из квартиры, как выяснилось, он съехал. С телом Ани никаких изменений не происходило, и ей стало казаться, что случай с соседом был просто плодом её не в меру развитого воображения. 

Наступил май.

Аня сделала в квартире генеральную уборку, промыла окна и постирала шторы. День стоял чудесный: пахнуло жарким летом, и, отправляясь за Ванечкой, Аня надела летнее платье. Ужин у неё был готов и, забрав сына, Аня повела его на детскую площадку в соседнем дворе. Взяв малыша за руку, она услышала:

- Мамочка, какая ты холодная!

И, правда, по сравнению с Ванечкой, Аня словно только что вывалилась из холодильника. 

Наступило лето.

Тело Ани стало очень холодным и бесчувственным, муж обеспокоился и заставил пойти её в поликлинику. Аня не ходила, а мужу наврала, что-то насчёт того, что у неё обычные проблемы с температурой из-за приёма гормональных таблеток, что это неопасно.

Произошло и другое: у Ани перестал прощупываться пульс, сердце почти не билось, и при порезах кровь не выступала из раны. Она стала сонливой и неуклюжей: роняла тарелки, ножи, вилки, сшибала углы и натыкалась на мебель. 

У неё обострился слух: Аня слышала, как шуршат тараканы под плинтусом и как по канализационным трубам бегают крысы. Она стала сильной физически и ей смертельно хотелось кого-нибудь искусать.

Но не кого-то же из своей семьи!

Однажды ночью Аня тихо выскользнула из квартиры в темь. Прячась в тени кустов, она рыскала по пустынным улицам в поисках случайных прохожих. Ей попался пьяница, еле державшийся на ногах. Как жертва, он подходил, но от него разило потом и перегаром, и Аню едва не стошнило, когда она прошла мимо.

Она вернулась домой злая и неудовлетворённая. Она так и не уснула этой ночью.

Утром, забросив Ванечку в сад, Аня поехала в свой старый дом.

Стоя у подъезда в ожидании, пока кто-нибудь не откроет дверь с домофоном, Аня отнюдь не предавалась ностальгическим воспоминаниям.

Она хотела только одного: почувствовать на зубной эмали вкус эластичной человеческой кожи и вдохнуть в рваную рану смертельный холод, который распирал её, давил на мозг и заставлял сходить с ума.

Кто-то вышел.

Медленно Аня поднялась к 1-ой квартире и постучала. Ей открыл незнакомый молодой человек. Аня вежливо поздоровалась и спросила Виктора Арнольдовича. Молодой человек пригласил её войти, а сам заперся в комнате рядом с фотолабораторией.

Аня огляделась: Виктор Арнольдович сидел за компьютером и что-то печатал. Он обрадовался, увидев Аню, и Аня тоже обрадовалась. Пока он шёл к ней навстречу, Аня услышала сдавленный стон из-за закрытой двери.

Виктор Арнольдович протянул ей для приветствия руку. Аня кинулась ему на шею и одним мощным укусом перекусила сонную артерию. Кровь попала ей в рот, но это было так неприятно, что она отстранилась. Мужчина рухнул у её ног. Аня нагнулась, рванула на нём рубаху и вцепилась в плечо. Виктор Арнольдович хрипел в предсмертной агонии. 

Наверное, тот парень за дверью услышал возню и вышел. Не дав ему опомниться, Аня прижала его к стенке и впилась зубами в щёку. Парень пытался сопротивляться, и Аня, отцепившись от него, нежно свернула ему шею.

А потом кусала его в области ключиц. Там было вкуснее всего. И удовольствие от укусов было гораздо сильнее, чем от секса.

Насытившись, Аня пихнула ногой дверь в комнату, которая три года назад так вожделенно манила её к себе.

Это была та комната, в которой окно было забито досками. Аня повернула выключатель и увидела испуганные глаза девочки – подростка. Рот девочки был залеплен скотчем, руки и ноги связаны, юбка и маечка порваны. Она мычала, и из глаз её текли слёзы. Аня освободила ей рот и задушевно спросила:

- Что здесь делают? Быстро!

Девушка от страха затрясла головой и со слезами выдавила:

- Снимают порно, потом насилуют и убивают.

Она глазами показала на ворох тряпья в углу.

Аня метнулась туда и под слипшейся женской одеждой обнаружила девичий труп. Судя по его виду, труп хорошо смердил, и Аня сделала ещё одно открытие: она не замечает запаха разложения.

Всё сошлось. Она была права.

Развязав девочку, Аня приказала ей валить отсюда. Девчонку, как пушинку, вынесло из квартиры вон.

Аня поднялась к Иванихе.

Она наелась, но надо было материализовать то, чему она напрасно искала подтверждения. Иваниха уставилась на неё и собралась закричать. Аня мгновенно ворвалась в прихожую, отбросила старуху к стене и закрыла ей рот.

- С кладбища розочки таскаешь? - ласково спросила она.

Старая горгона закивала. Её глаза лезли из глазниц. Аня свернула ей шею, и Иваниха, словно куль с мукой, свалилась на линолеум.

Есть это старое жирное тело Ане было противно. Она пнула ногой ведро с цветами. Розы опрокинулись на Иваниху как погребальный венок. Аня вышла. У неё осталось ещё одно незаконченное дело. 

Она взлетела на пятый этаж к Вишнякову.

Он открыл с заспанным лицом, в квартире воняло горелым луком. Аня пинком отправила Вишнякова катиться по просторам комнат и захлопнула дверь. Вишняков остановился в проёме между залом и коридором.

Аня пропихнула его подальше и для начала сильно ударила ногой в пах. Вишняков скорчился от боли. Аня присела и схватила его за волосы. Отогнув его голову назад как можно сильнее, она задала вопрос:

- Это ты убил жену?

Бородач не хотел говорить.

Аня потянула за волосы сильнее. Раздался треск. В глазах Вишнякова проступила какая-то темнота.

- Я, - с трудом прохрипел он.

- Куда дел тело? - Аня миллиметр за миллиметром оттягивала его за волосы назад.

- В ту же ночь отвёз к реке и выбросил.

Аня не ошиблась в главном.

- Это ты убил Дрюню, гад? - Аня дёрнула его так, что на лбу порвалась кожа.

Вишняков заревел:

- Этот пацан у меня в машине лазил!

- Куда дел? - Аня уже примеривалась на его умерщвление.

- В реку, - её бывший сосед едва ворочал языком.

- Ты сволочь и убийца! - довольно решила Аня и сорвала с него скальп.

Чтобы он не своим натужным криком не привлёк ненужного внимания, Аня уже привычным движением свернула ему шею. 

После разборок Ане безумно захотелось секса. Она покинула свой бывший район навсегда и поехала к себе.

Аня вышла раньше, возле рынка. В квартире Вишнякова она привела в себя в порядок: умыла лицо и руки, переоделась в одно из платьев его жены, так как её одежда была вся в крови. Свои шмотки Аня положила в пакет и взяла с собой.

На рынке она уже давно обратила внимание на одного из грузчиков: рослый, длинноволосый детина с накачанными бицепсами, похожий на Курта Кобейна. Правда, у него были не все дома, но Аня надеялась, что главное у него было на месте.

Этот детина тоже выделял Аню, когда она приходила на рынок за покупками, он даже как-то помог поднести Ане тяжёлую сумку к автобусу. Аня смущалась от его взгляда: зачарованного, бесноватого и боязливого. В отдельные моменты в глубине его глаз вспыхивала волчья страсть.

Аня нашла его довольно быстро.

Возле киоска с мороженым он ел вяленую воблу. Аня терпеливо дожидалась, пока он закончит приём пищи. Одновременно она познавала себя. Аня поняла, что отныне человеческая пища ей чужда.

Грузчик заметил обращённый на него пристальный взор. Он кинул недоеденную рыбу и вытер пальцы о футболку. Аня поманила его пальцем. Когда он подошёл, она, ни говоря ни слова, взяла его за руку и повела за собой в ближайший подъезд. Он молчал и ничего не говорил, за что Аня была ему бесконечно благодарна. Зайдя в подъезд, они поднялись на последний этаж.

Аня притянула его к себе, нащупывая ширинку и одновременно прижимаясь к нему грудью. Грузчик нисколько не был удивлён. Он задрал Анину юбку и вжал в стену.

Это были самые волнительные отношения Ани с мужчинами. 

Дома почему-то оказался муж.

Он пристально смотрел на Аню и не узнавал её. Сквозь былую скромность на лице проступали скучная пошлость и жестокая тупость. Аня сочла, что скрываться больше не имеет смысла и честно рассказала ему, что стала зомби.

Муж не оценил её искренности и заявил, что если она не ляжет в психбольницу, то он разведётся и заберёт Ванечку, лишив её материнских прав. Он велел ей сидеть дома, и сам привёл ребёнка из детского сада.

Пока их не было, Аня открыла в себе ещё одну способность, объяснившую, наконец, поломку антенны, исчезновение недовязанной кофточки, появление ножа и белой блузки.

Она внезапно увидела хвостатое, рогатое существо, появившееся из искрящегося и медленно поворачивающегося вокруг своей оси портала в гостиной. Существо, выйдя из портала, омерзительно захохотало и, обойдя Аню, скрылось в спальне.

Аня собралась с силами и приготовила человеческий ужин. Вечер прошёл относительно спокойно. Накормив семью, Аня помыла посуду, искупала Ванечку и призналась мужу, что разыграла его по поводу зомби.

Муж сделал вид, что поверил ей. Уложив Ванечку, она даже посмотрела с ним телевизор. Аня не чувствовала потребности во сне. В ней всё меньше и меньше проявлялись человеческие качества. 

Когда Андрей заснул, Аня свернула ему шею, как слизняку, и попросила рогатое существо унести тело через портал куда-нибудь с глаз долой. Её желание исполнили. Аня сказала себе, что через два дня заявит в милицию о пропаже мужа.

Когда его тело исчезло в портале, Аня легла к Ванечке. Своей неживой кожей она прижалась к тёплому тельцу малыша, жадно вдыхая его детский запах. От Ванечки до сих пор пахло молоком.

Глядя на яркие, далёкие звёзды, Аня задумчиво произнесла вслух:

- Мама - zombie. Что ж такого?

2006 год


Рецензии
Здравствуйте, Маша!
Вы знаете, у меня ведь тоже была идея написать рассказ или сказку (скорее, второе)о живых мертвецах: телевизор превращает людей в зомби, но они при этом считают себя живее всех живых, а к зомби причисляют тех, на кого телевизор не действует. Идея не нова, разумеется, примерно о том же есть в "Обитаемом острове" братьев Стругацких. Но где нынче новые идеи? Многие рассказывают истории с похожим сюжетом, только каждый по-своему.
А в вашем рассказе я вычитал такую мысль, с которой согласен: в зомби превращается лишь тот, кто внутренне готов к этому. И потом эти живые мертвецы слетают с катушек, убивая не только чужих, но и своих. Как вы справедливо заметили, "на лице проступали скучная пошлость и жестокая тупость".

Олег Поливода   22.05.2024 12:06     Заявить о нарушении
Добрый день, Олег!
Благодарю за прочтение и отклик. Да, вы правы, нового почти ничего нет. Хотя написала я "Доминику" и "Миллион кошачьих шкурок", может, "выстрелят" лет через 20. По сути нот семь, а мелодии слагаются всякие - от рока до классики, так же с идеями.
Ну да, вы правильно уловили: ЛГ примирилась с действительностью, не стала бороться, но посыл был в другом: ребёнок остаётся любимым, даже если мама стала живым мертвецом.
С уважением и признательностью,

Марио Ардженто   22.05.2024 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.