Потом

 Был один очень значительный гражданин, он часто ездил по всяким местам и везде его шумно, торжественно встречали. Но значительный гражданин был скромным и не любил терять времени, поэтому всегда говорил встречающим:
- Встречать потом будете!
Это означало, что гражданину куда важнее сделать дело, ради которого он приехал, а уж когда оно будет сделано можно устроить торжество! Гражданин удалялся от встречающих, сразу включался в дело, ради которого был вызван, делал его очень быстро и тут же уезжал.
- А как же потом? - задавали вопрос многие.
В самом деле, вот оно наступило это "потом" - гражданин свободен его можно торжественно встретить, но... он уезжает. Вроде бы надо его проводить, но как можно провожать, если не встретили? Остальные граждане не могли решить этот вопрос, а наш гражданин быстренько уезжал. Таким образом он сэкономил немало трудового времени, поэтому и считался таким значительным. Вот однажды, приехал гражданин в один город, кажется, Таганрог. Разумеется, его величественно встречали и, разумеется, он сказал свою постоянную фразу:
- Встречать потом будете!
Он хотел, было удалиться к месту нового дела, но ему преградили путь.
- А давайте потом сделаем дело? - произнесли решительно жители города, кажется Таганрога.
- Потом, - только и произнёс значительный гражданин.
- Ура!!! - отозвались граждане.
Они решили, что гражданин согласен перенести дело на потом. Они подхватили значительного гражданина и понесли в местный парк развлечений. Там они расположились на берегу пруда с лебедями и стали отмечать встречу со столь значительным гражданином. Тот хотел , было, произнести своё вечное "потом", но заиграла музыка, запел приглашённый певец и никакое "потом" не возможно было расслышать... Таким образом прошло четыре дня.
-О, какой гусь! - к вечеру четвёртого дня произнес уже многократно встреченный гражданин.
Никто не стал переубеждать его, что в пруду плавает не гусь, а лебедь. Сейчас он подплыл к полулежащему на берегу значительному гражданину и выпрашивал чего-нибудь съестного, хотя бы хлеба.
- Потом, - сказал гражданин гусю, то есть лебедю.
Остальные граждане умильно улыбнулись.
- Завтра вы преступите к делу? - спросил один из них.
- Потом, - ответил значительный гражданин.
- Отчего же? - удивились все.
- Мне завтра нужно уезжать. Меня в другом месте ждут.
- Тогда мы вас проводим! Прямо сейчас начнём провожать!

 На следующий день, летя в самолёте к новому делу, наконец окончательно придя в себя наш гражданин стал размышлять, что, наверное, он был неправ. Всё должно идти своим чередом - встреча, дело, проводы. Только вот на дело, почему то, не оставалось времени. Гражданину от этих размышлений стало так мучительно больно, что он захотел встать со своего места, распахнуть дверь для пассажиров и шагнуть вниз. Глянув в иллюминатор гражданин отметил, что высота внушительная и это раззадорило его. Он в самом деле поднялся с места, подошёл к двери и уже было готов осуществить задуманное, как перед ним вырос парень-бортпроводник. Гражданин впервые обратил внимание что это был именно парень, а не девушка, он привык что бортпроводницами бывают только они.
- Потом, - вежливо сказал бортпроводник мягко положив свою широкую ладонь на плечо нашего гражданина.
- Потом, - чуть помолчав, кивнул гражданин и тут же вернулся на своё место.

  До прилёта в пункт назначения оставалось более часа. Гражданин грустно, но уже не столь обречённо, думал о том, что скажет встречающим его гражданам. И, разумеется, обдумывал как ловчее, расторопней сделать предстоящее ему дело


Рецензии