Союз вдовца и вдовицы

Домашние  певчие  и  декоративные  птицы  не  способны  жить  без  заботы  человека, при  этом  именно  человек   может  сделать  как  свою,  так  и  их  жизнь  счастливой  или  нет.  Не  только  свою,  но  даже  жизнь  птиц  мы  устраиваем  по  собственному  разумению,  увы,  далеко  не  всегда  к  счастливому  пребыванию. Видел  очень  красивую,  просторную  кормушку  для  синиц.  Это  так  думал  дизайнер  -  проектировщик,  Но  скворцы,  сороки, грачи,  с  удовольствием  будут  столоваться  в  этой  малине,  ошибочно  названной  кормушкой  для  синиц.  Умение  принимать  решения  вытеснило  способность  исследовать  вопрос,  «Решение  принято  -  что  исследовать?»  -  звучит  логичный  вопрос.
Однако к  предистории.

 Любитель  пения  кенаров решил  вывести  особый  вид  певчей  птицы. Элитного  певца,  он  скрестил  с  самочкой  из  приличной  семьи. Три  канарейки  и  один  братик  кенар,  подающий  громадные  надежды  -  таков  выводок,  над  которым  буквально  тряслись. У  птенцов  пол  не  различить,  потому  заботой  никто  не  обделён,  а  вдруг  все  три  самца  и  одна  самка?  А  может,  даже,  все  четыре  - мальчики, Почему  -  нет? Птенцы  росли, набираясь  сил.  На  каком  -  то  этапе  их  отсадили  в  громадный  вольер  -  птица  должна  не  только  прыгать,  но  и  летать  иначе  силы  не  набрать,  а  певцу  она  очень  нужна. Пришла  пора  и  половые  признаки  неоспоримо  свидетельствовали  кто  есть  кто.
Самочек  моментально  раздал,  одну  поменял, дабы  продлить  род  и  занялся  обучением  пения.  Записи,  живое  пение  кенаров, манки  диких  птиц,  укрывание  -  сложный  процесс  обучения  поглотил  заводчика.
Такое  бывает  -  то ли  элемент  некачественного  корма,  то  ли  иная  причина  -  старая канарейка внезапно  издохла. Её  супруг  пел  намного  примитивнее  ,  чем  молодой.  Громко,  но  с  браком,  повторяя  « тя -  тя»    и  «рррррр». Изоляция  в  другой  комнате  мало  эффективна,  молодой  мог  перенять  губительные   коленца,  заменив  ими  труднодоступные.   Состоятельный  любитель  считал  ниже  своего  достоинства  продавать  певца,  потому  отдал  своей  племяннице,  которая  работала  заведующей  большой  институтской  библиотекой.  Та  взяла  Кешу к  себе  на  работу,  дабы  звонкое  пение  заполнило  бы  унылую  тишину  бесконечных  коридоров  стеллажей.
Что  наши  планы? Наивные ожидания…  Небеса  имеют  свои  виды,  мы  лишь  сподоблены  видеть  результаты   грандиозных   намерений. Способны мы  оценить  новые реалии?  Вопрос!
 Упомянутая  племянница,  филолог  по  образованию,  фанатка  своей  работы  была  замужем  за  состоятельным  бизнесменом,  который  мог  позволить  жене  заниматься  любимым  делом.  Свекор  -  генерал  милиции  в  отставке,  безумно  любил  внуков  и  решил  заняться  с  ними  обучению  разговорам  волнистых  попугайчиков.  Купили  достойную ,  антикварную  клетку,  с  встроенным  домиком,  для  будущей  личной  жизни. Часами  дед  и  внуки  выговаривали  одни  и  те  же  слова,  бесконечно  «рыкая». Генерал, по -  милицейски,  был  хитёр,  внучка  плохо  выговаривала  букву «Р» вся  затея  преследовала  логопедическую  цель.  Птички  что  -  то начали  говорить, но  возрастная  страсть  перебила   учёбу. Родились  птенцы. Заботясь  о  здоровье  птиц,  их,  под  надзором,  выпускали  полетать. Во  время  такого  проминанса,  хитрая  кошка,  протиснулась  в  комнату  и ,  в  прыжке,  поразила  попугайчика.  Недельный  траур  в  семье. Потерян  всяческий  интерес  к  пернатым. Из  дома  изгнана  кошка  и   попугаи,  напоминавшие  о  масштабной  трагедии  в  детской  психике.  Дед  вручил  клетку  с  вдовой  попугайчика  сыну,  тот  -  своей  жене  ,  а  у  дамы  возникла  чисто  женская  мысль.
Кенар  -  вдовец,  пребывает  в  примитивной  клетке,  но  поёт  очень  красиво,  хотя  на  вид  -  лимонный.  Попугайчиха  - вдова,  яркой  окраски,  с  горя  утратившая  способность  произносить  три  слова,  издающая  примитивный  звук.  Чем  не  пара?  У  неё  в  наследстве  шикарная  клетка,  а  у  него  -  голос.
Две  недели  их  знакомили,  расположив  клетку  вплотную  к  клетке. Кормили  в  одно  и  тоже  время. Кенар  снова  запел,  а  вдовица  безвременно  погибшего  попугайчика  заслушалась. Пара,  вроде  как,  склеилась. Поздно  ночью  кенара  поместили  в  хоромы  вдовствующей.
  Не  буду  описывать  период притираний, интересным,  на  мой  взгляд, стал  устоявшийся  семейный  уклад. Это,  действительно,  любопытно.
 Филолог,  человек  чётких  правил, привыкла  всё  делать  по  распорядку.  В  одно  и  то  же  время  кормила  птиц,  меняла  воду,  давала  прикормку  и  проч. Рабочий  день  начинался  в  9.00,  в  8.40  птиц  кормили  (первый  завтрак). Большую  часть  дня  самочка  попугайчика  находилась  в  домике.  Не  знаю -  почему.  Может,  переживала  за  прописку,  за  наглое  вселение  -  не  ведаю. Вдовы  весьма  подозрительны,  это  заложено  природой. Перед  самым  завтраком,  она  выбиралась  из  домика  и  начинала  гонять  кенара,  стараясь  максимально   выдергивать  у  него  перья. Бедный  вдовец,  в  истерике  метался  по  большой  клетке,  стараясь  отделаться  минимальным  уроном. После  этого, разъярённая   ведьма  от  попугайского  племени, спускалась  к  своей  кормушке,  предварительно  обследовав  пиалу   кенара.  Поев  и  напившись,  лениво  посидев  на  жёрдочке,  удалялась  в  свои  покои.  Именно  с  этого  места  начинается  маленький  праздник  кенара. Подлетев  к  своей  кормушке  не  со  стороны  столования   вынужденной  сожительницы,  он  с  жадностью  клевал  завтрак,  затем  пел,  совершал  моцион  перелёта  и  начинал снова  счастливо  петь  уже  длинную  многоколенчатую  песнь. С  часу  до  двух,  полдник,  картина  с  точностью  повторялась.
Что  такое  семейное  счастье? Если  реализация  своего  потенциала,  то  вдовушка  вполне  счастлива.  Ни  один  попугай  самец  не  позволил  бы  ей  такие  вольности.  Нужен  ли  ей  такой  попугай -  супруг?  Уверен,  нет.  Её  душа  не  смогла  бы  развернуться; в  хоромах  клетки  не  чувствовала  бы  себя  салтычихой  -  хозяйкой;  всякой  сволочи  не  могла  бы  указать  её  место.
Пел  бы  с  таким  воодушевлением  кенар,  при  даме  сердца  канарейке??!  Боюсь  показаться  назойливым,  но  скажу,  что  живя  семейной  парой  кенара  практически  не  поют. Для  примера:  В  присутствии  жены  -  вы  много  разговариваете? Вот  и  я  о  том …  Кенар  не  хуже,  те  же  семейные  каноны.   В  нашем  случае,  чувствуя ,  что  ураган  негатива  предсказуемо  миновал,  выглянуло  солнышко  и  душа  запела,  сметая  все  условности  памяти….  Понимая,  что  время  следующего  корма  близится, час  для  пения  ограничен,  кенар  буквально  заливается. Хотя,  если  прислушаться  к   пению , то  в  заключительном «токкаре»  ощущаются  трагические  нотки  предчувствия  расправы.  Опера  состоит  из  арий,  в  каждой  есть  органично  -  неповторимый   составляющий  момент  всего  произведения.
  -  Ели  я  предложу  птицам  печенье,  они  будут?
-  Да,  но  осторожно  расположите  между  прутьями,  со  стороны  кормушки  попугайчика. (  почему  мужской  род?  Из-за  характера?!)
- А  если  я  руку  с  печеньем  в  клетку  просуну? (мои  фантазии.  Нет,  просто  интересно)
- Запретить  не  могу,  но  не  советую.

Мы  оба  в  предверии  зрелища. Крошу  печенье,  располагаю  ладошку  лодочкой  и  смело,  открыв  дверцу, готовлюсь  к  благодарности  обитателей.
  Кенар  нахохлился,  надулся,  являя  угрозу  и  забился  в  дальний  угол.  Буквально  сразу  вылетела  эта  ведьма,  в  обличии  вдовы  попугайчика. Она  хотела  расцарапать  мне  кожу  когтями,  а  клювом  впиться  в  плоть.  Ранее  не  считал  попугайчиков  плотоядными.  С  криками,  дающими  фору  торговке не  свежей  рыбой,  она  буквально  разносила  клеть.  За  что?  Совершенно  бесплатно  дал  им  деликатес  и  вот  -  благодарность…. Высыпал  крохи  и  ретировался,  аккуратно  закрыв  дверцу.
- У  вас  кровь.
- Сейчас  промою.
Промыл,  в  одном  месте,  эта  взбалмошная  истеричка  прокусила  мне  кожу.
В  это  время,  считая,  рассыпанные  крошки  печенья,  в  бою  добытой  добычей, дамочка  всё  выклёвывала, кенар  же  наблюдал  за  процессом  не  шелохнувшись. Зачем  искушать  судьбу?  Причём -  так  явно?!
-  А  как  их  вы  сами  кормите,  клетку  чистите?
- Ко  мне  она  привыкла,  даже  на  руку  садится,  в  знак  доверия,  а  вот  кенар,  навсегда  утратил  веру  в  будь  кого,  кроме  себя.
      Такое  вот  семейное  сожительство  гражданским  браком  кенара  и  самочки  волнистого  попугайчика.


Рецензии