О пространстве и эфире

Энциклопедический справочник  определяет пространство как множество объектов, между которыми установлены отношения, сходные по своей структуре с обычными пространственными отношениями типа окрестности, расстояния и т.д.
Пространство время, всеобщая сфера существования материи – форма существования материальных объектов и процессов. Время – форма последовательностей смены  явлений о состоянии материи. Имеет объективный характер.
Несмотря на многочисленные работы учёных: Декарта, Т.Юнга, Максвелла, Г.Герца, Д.Стокса, У.Томсона, Х.Лоренца, Р.Гука,  Д Шотта, Пирсона, Лесажа, Дж.Феджеральда, Д. Миллера и русских учёных Д. Менделеева и И. Ярковского понятие эфир был отвергнут. Но многие учёные его признают.
Так как подлинная теория электричества основана на концепции “эфира”, эта отрасль физики засекречена “в интересах национальной безопасности”, - пишет автор книги Вильям Лайн, - “И целенаправленно искажена лживой пропагандой...”.
А. Энштейн предложил называть эфиром физическое пространство, чтобы утвердить, что оно имеет не только геометрические, но и физические атрибуты. Для этого он схематически показал, что гравитация происходит за счёт искривления пространства. Американский учёный физик Р. Фейнман поддержал эту идею.
        На рисунке 1  это показано.
 
Декларировать то, что пространство имеет физические атрибуты возможно лишь при условии, когда известны физические компоненты составляющие её. Без них невозможно даже изобразить его искривление.
Уиттекер позднее писал: «Мне кажется абсурдным сохранять название „вакуум“ для категории, обладающей таким количеством физических свойств, а вот исторический термин „эфир“ как нельзя лучше подходит для этой цели». Лауреат Нобелевской премии по физике Роберт Б. Лафлин так сказал о роли эфира в современной теоретической физике: « Как это ни парадоксально, но в самой креативной работе Эйнштейна (общей теории относительности) существует необходимость в пространстве как среде, тогда как в его исходной предпосылке (специальной теории относительности) необходимости в такой среде нет». Слово «эфир» имеет чрезвычайно негативный оттенок в теоретической физике из-за его прошлой ассоциации с оппозицией теории относительности. Это печально, потому что оно довольно точно отражает, как большинство физиков на самом деле думают о вакууме… Теория относительности на самом деле ничего не говорит о существовании или отсутствии материи, пронизывающей вселенную… Но мы не говорим об этом, потому что об этом, потому что это табу.
Кроме того, обнаруженные в последние 5о лет Великая пустота Волопаса – гигантский войд, сверх пустота Эридана – крупнейший войд и другие войды во Вселенной, средняя плотность которых менее 10-ой доли от её плотности, не укладываются в критерии Энштейна  о пространстве  времени.
 Однако, через 100 лет после предсказания Эйнштейна 14 сентября 2015 года коллаборации LIGO и VIRGO впервые зафиксировали гравитационно-волновой сигнал, то есть напрямую засекли гравитационные волны. Это открытие заложило фундамент для гравитационно-волновой астрономии, ведь без преувеличения можно сказать, что гравитация является самым обсуждаемым в научном сообществе физическим явлением.
       Немалую роль в  обнаружении гравитационных всплесков, сыграла российская группа физиков в LIGO из МГУ имени М.В. Ломоносова. В качестве источника гравитационных волн они ожидали увидеть пульсары с несимметричной частотой вращения. Однако им оказались две сливающиеся черных дыры, которые могли родиться внутри одной и той же гигантской звезды массой в несколько сотен Солнц. Сегодня принято считать, что квазары и чёрные дыры имеют одну и ту же природу.
       Источником гравитационного поля стало лишь вещество с его электромагнитным полем. Как итог: общая масса Вселенной при ее расширении изменяется. Правда, это согласовалось только с Эддингтоном и Шредингером.
          На рис.2 показано сближение двух галактик
               
       До последнего времени это не имело практически особого значения. Влияние  излучения гравитационных волн существенно не влияет на общую массу Вселенной. Но то, что открыл LIGO, стало актуальной проблемой, откатившая некоторых ученых на много лет назад, когда считалось, что гравитационная масса Вселенной уменьшается.
       Сегодня исследователи, изучающие обнаруженные гравитационные волны, пришли к выводу о том, что гравитационная масса Вселенной уменьшается от того, что излучение гравитационных волн образует силу отталкивания, которая ее растягивает. И то, что по Закону Хаббла Вселенная сейчас расширяется с ускорением, свидетельствует о том, что на ранних этапах ее развития эти силы отталкивания были значительно больше существующих теперь. Это предположение не выходит за рамки Общей теории относительности, но не позволяет обойтись без темной материи и темной энергии, как дополнительных гипотез.
       Силы отталкивания, возникая на небольшом расстоянии от сближения чёрных дыр, зависят от того, сколько именно прошло времени с начала изменения массы. Другими словами, они уменьшаются с радиусом, но не исчезают вовсе. Этот механизм вполне можно применить к модели расширяющейся Вселенной. Так что сам Большой взрыв и ускоряющееся расширение могут быть последствиями реликтовой гравитационной силой отталкивания, а не с текущими процессами, а состоянием того пространства, которое возникло в предыдущей Вселенной в момент коллапса.
        Возникновение и интенсивное излучение гравитационных волн приводит к  уменьшению гравитационной массы.  Силы отталкивания могут способствовать  сильному  сжатию, что может привести  к большому взрыву. Первоначальное мощное отталкивание, по мере излучения, замедляется и  ускоряется более слабыми темпами. Поэтому текущая Вселенная  расширяется с  меньшим ускорением.
Время несёт человечество Земли в объятия будущего, которое выдвигает перед ним всё более сложные задачи по научному обеспечению социального совершенствования на базе технического прогресса во всех отраслях производства и экономики. Температурные изменения, динамика климата, наводнения, ураганы, торнадо, землетрясения, вулканизм, образование трещин в земной коре и другие катастрофические  события, происходящие на Земле, требуют специальных научных исследований, их прогнозированию и готовности предотвращать и устранять их последствия.
Планета Земля представляет собой по масштабам незначительный объект Вселенной, но существует по законам её развития. Поэтому изучение этих законов и проведение специальных исследований в этой области должно стать для человечества первейшей задачей.
Хочется верить, что новое молодое поколение учёных на Земле, вооруженное современным инструментарием и техническим оборудованием, проанализирует состояние прошлых итогов науки и займёт объективную и реальную позицию в научных исследованиях Вселенной.


Рецензии
Ваша статья напоминает об актуальных вопросах строения пространства, в частности, "возникновение и интенсивное излучение гравитационных волн ...". К сожалению, природу появления гравитации наука до сих пор не обосновала. У меня есть статья "Природа гравитации" и др., в которых я пытаюсь обосновать физику появления гравитации. С уважением, Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   17.05.2024 20:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.