Спасатели Повесть Конец

                Побег
В ту же ночь, когда ребята сбежали от бандитов из лесной сторожки, Иван Петрович тайно покинул  больницу. Он едва дождался вечера. Тревога за жизнь ребят прогнала слабость. Благодаря улучшению его самочувствия и уверенности, что кризис у него миновал, медсестра уже не так часто заглядывала к нему палату. К тому же в другой палате у неё появился новый тяжёлый больной. В полночь сестричка сделала очередной укол Ивану Петровичу и сказала ему с улыбкой: «Спокойной ночи. Больше не буду вас будить до семи часов утра».
 
Этого только и ждал Иван Петрович. Полежав тихо ещё пол часика, поднялся с кровати и выглянул в окно. Обрадовался, что палата находилась на первом этаже.
 
- Главное, добраться до дома и починить комп», -  бормотал себе под нос Иван Петрович. - Хорошо, что белые ночи уже кончились.

Про белые ночи он вспомнил не случайно. Ведь его одежда закрыта у сестры хозяйки, а на спинке кровати висела только больничная пижама. Да и денег на транспорт тоже не оказалось. Ведь его увезли на скорой и без сознания. Значит, придётся топать пешком через полгорода, да ещё в пижаме.

Правда, он еще не совсем здоров, а ночью уже прохладно. Иван Петрович решил взять больничное одеяло и набросить его на плечи как пончо. Пончо - это ведь индейское одеяло. Очень удобная вещь пончо, решил Иван Петрович. Он тихонько открыл окно, вылез и, накинув одеяло на плечи, отправился в путь. Больница располагалась далеко от его дома.  К тому же из-за слабости и оттого, что в шлепанцах идти не очень удобно домой Иван Петрович добрался уже с рассветом.
Ему пришлось звонить в квартиру соседки, чтобы взять у неё запасной ключ. Соседка очень удивилась, увидев больного в такое время и в таком виде, но ключ дала. Уставший, но довольный, что добрался, Иван Петрович бросился к своему компьютеру, который так и стоял в разобранном виде. Несколько часов ушло на проверку всех узлов компьютера. Неисправность оказалась маленькой, но трудноуловимой. Самая неприятная поломка в любой аппаратуре - это пропадающий контакт. Он то есть, то его нет, и попробуй найди. Он, контакт этот, как в прятки играет, но Иван Петрович его нашёл. Осталось только собрать всё и вернуть ребят по домам.

                В посёлке

Увидев посёлок, ребята схватились за вёсла. Скорее, скорее к людям! Уже не важно, как они поймут их появление в этих местах. Главное, рассказать о бандитах и о том, что они скоро опять подожгут лес. Поджигатели пользуются тем, что животные убегают из опасной зоны. Из-за боязни огня и паники звери бегут и попадают в силки и капканы,  расставленные на их пути. Браконьеры добивают бедных животных, собирают их и переправляются через реку. Река не даёт огню перекинуться на другой берег. А сколько леса сгорит бандитам наплевать, для них  главное добыча.

На берегу стояли небольшие рубленные из брёвен бани. У каждой бани мосточки. Ромка сразу опять вспомнил дом. С таких мостков на небольшой речушке в его Деревянке летом женщины обычно полоскали бельё. Воду для бань и стирки тоже черпали стоя на них. Ребята выбрали место поближе к середине деревни и причалили. На пустынном берегу от воды тянулась хорошо утоптанная тропинка. Она шла между двумя огородами, окруженными частоколом. Мальчишки помчались по этой тропинке и минут через пять выскочили на широкую поселковую улицу.  По улице с колясками гуляли две молодые женщины.

- Давай отдышимся и подойдем узнать, где здесь милиция, - почему-то шёпотом сказал Стёпа.

Ребята медленно пошли в сторону гуляющих мам. Женщины несколько удивленно поглядывали на оборванных и взволнованных, а главное незнакомых мальчишек.

- Здравствуйте, - хором сказали Ромка и Стёпа.
 
- Здравствуйте, - приветливо и с улыбками ответили молодые мамы.

- Скажите, пожалуйста, где находится отделение милиции? - вежливо спросил  Степан.

Женщины рассмеялись.

- Сдаваться идёте? - вопросом на вопрос ответила одна.

- Нет, правда, где? - смутившись, переспросил Роман.

- Ну, если очень надо, то идите вон к той площади, там поверните направо и прямо перед вами будет милиция. Участкового зовут Николай Степанович, - уже вслед мальчишкам крикнула женщина.

Николай Степанович оказался на месте и внимательно ребят выслушал. Потом он рассказал, что месяц назад из лагеря, который находился недалеко от посёлка, сбежали осужденные. Участковый расспрашивал, как выглядели бандиты. Выслушав описания Фёдора и дяди Вити, Николай Степанович показал ребятам фотографии. На них ребята узнали своих новых случайных знакомых.

- Спасибо, парни, - серьёзно сказал участковый, - Вы помогли в розыске очень опасных преступников. Надо вас представить к награде. По медали получите, когда мы их возьмём.

Ребятам зарделись от такой высокой оценки их помощи. Но, в тоже время они настороженно ждали следующих вопросов. И не ошиблись. Николай Степанович задал вопрос, на который они  затруднялись ответить.

- А вы-то, как там оказались? Сами-то  откуда?

К счастью, в этот самый момент сработала программа Ивана Петровича. Ведь он починил компьютер и исправил ошибку. Ребята мгновенно оказались дома.
 
Николай Степанович с помощью вызванной опергруппы поймал беглых бандитов. Дядя Витя и Фёдор не успели ещё раз поджечь лес и большая часть леса сохранилась.
Долго еще Николай Степанович пытался вспомнить, откуда он узнал про сторожку, где  жили и промышляли беглые уголовники. Иногда ему казалось, что он вот-вот вспомнит, но нет. Может, это его внутренняя интуиция подсказала, где могли скрываться беглецы?

Так это или нет, а Николая Степановича повысили в звании и наградили медалью. Правда, ещё соседка спрашивала про каких-то парнишек, но Николай Степанович парнишек не видел и сообщений о пропаже детей ему не поступало.

                Дома

Умную программу сделал Иван Петрович. Ромка оказался дома в Деревянке, а  Степан ; в Москве. Их родители считали, что ребята вернулись из лагеря отдыха. Все радовались встрече. Летние каникулы продолжались. Одного Стёпины и Ромины родители не могли понять. С удивлением смотрели на сыновей и думали:

- Что можно сделать с ребёнком в лагере, чтобы он летом за учебники и книги с таким рвение взялся?

Как не расспрашивали, но узнать эту тайну ни родителям, ни друзьям  ребят не удалось.

Ромка договорился о занятиях  с другом Петькой, который хорошо сёк в математике. Петька, конечно, удивился, но заниматься с Ромкой согласился. По вечерам, вместо того чтобы смотреть телевизор, Ромка сидел в своей комнате с книжкой. Чудеса, да и только, удивлялись и мама, и отец. Ромка же и сам не мог понять: пожар в лесу, Стёпка и бандиты - это сон? Но твердо решил, что за учёбу пора приниматься всерьёз. Ведь он не расхотел выучиться на спасателя.  А спасателю надо очень много знать и уметь. Ромка хорошо это понял. Значит, чтобы работать спасателем, когда вырастет, уже сейчас нельзя терять время.

Не меньше Ромки удивлял родителей, после так называемого лагеря, и Стёпа. Они часто заставали его за книгой. Особенно Степан любил читать про путешествия и приключения. Записался в секцию по спортивному ориентированию. То на столе, то на диване у него в комнате лежал открытый учебник «Основы безопасности жизнедеятельности». Однажды мама заметила:

- Стёп, эта книга теперь у тебя настольная?

Стёпа немного покраснел и ответил:

- Да, вот хочу предложить вам с папой в ближайшие выходные, сходить в поход с ночёвкой.

- Не в парк и не аттракционы? - уточнила мама.

- Да, ну его парк. Надоело. Лучше в лесу возле озера или речки с палаткой.
 
- Там же комары, - лукаво улыбаясь, продолжила мама.

- Серьёзно? Подумаешь, покусают немного, - улыбаясь, ответил Стёпа, - от комаров мазь есть.

Он немного помолчал и добавил:

- А ещё костёр разведём, дым комаров и разгонит. Знаешь мам, какой чай на костре клёвый получается.

Художник Владимир Лукконен


Рецензии