О собственности
-Да, Саша, как стремительно летит время жизни! Я уже говорил тебе, что эту стремительность жизни осознал после отъезда дочери и внучки в Германию. Их жизнь у нас два с небольшим года прошла как одно мгновение. Как сон. И какой же я был тогда глупый! До идиотизма. Все думал сфотографировать внучку где-то на красивом пейзаже. Не понимал, что каждый миг ее жизни был прекрасен и интересен. Ни одного снимка не сделал внучки во дворе, на игровых площадках, где она провела сотни часов. А какие, как сейчас понимаю, могли быть снимки замечательные! Главное- это и была именно ее жизнь. Ну, не идиот ли, скажи!
-Да, Сергеич, от тебя такого не ожидал. Все-таки фотограф, вроде бы.
-Вроде бы. Нет, Саша, по верхам все бежал. Помню, как мы мчались с Олегом Дмитриевым на вершины гор Пидана, Ольховой, Лысой. Торопились. Лишь бы успеть отснять с вершины округу. Некогда даже было по пути смотреть на красоту. А ее-то как раз именно по пути и было больше. Позже Олег с огорчением произнес на одной из этих вершин: Мы, Сергеич, геодезисты. Фотографируем с вершин округу. Красота-то везде. Мы ее пробегаем. Как он был прав. Но я все равно продолжал бежать. Главное упустил. Жизнь своей внучки не отснял, не запечатлел. Теперь она уже никогда не побежит на игровую площадку. Не будет качаться во дворе на качеле, копаться в песочнице, лазить на металлическую горку и скатываться с нее. Ты, представляешь, не сделал ни одного снимка. Все считал, что это не интересно.
-Конечно, Сергеич, это глупо. Но теперь уже прошлое не вернуть. Не повторить ту жизнь. Если бы можно было повторить, то я многое бы изменил в ней.
-И как верно Учение Жизни: Нелегко признать, что земная жизнь есть мгновение; Земная жизнь есть миг, который не имеет соизмерения с Высшим Миром; Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее; Люди не хотят представить себе, что их земная жизнь короче самой мимолетной остановки поезда; Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований; Каждое мгновение уже есть прошлое, но Нам дано будущее; Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше?
Эти формулы я читал и двадцать лет назад, и тридцать. Но до сердца они не доходили. Дошли только после отъезда из Находки дочери и внучки. Насколько еще мое сознание копошится где-то вне жизни!
-Главное, что дошло.-рассмеялся Саша. -А вот до некоторых главное то и не доходит
-Что ты имеешь в виду?
-Не что, а кого. Вовку. По-прежнему не хотят заиметь ребенка?
-Категорически против.
-Дурные. Как они потом пожалеют об этом! Но будет поздно. Вот они-то как раз о будущем и не думают. Живут настоящим. Странно то, что он общается с попами, у которых в семьях до пяти детей.
-Вовка, наверное, на монахов равняется, а не на священников.
-Глупо это.
-Он так не считает.
-Жену его жалко. Ей бы рожать и рожать. Красивая. Умная. Добрая. Крепкая. Работящая. Я же общался с ними несколько лет. Чуть не каждый вечер или я к ним заходил, или они ко мне. Увлеклись только вот мы с Вовкой дурью, с этими играми-танками. Конечно, если бы был жив Валентин Семененко, этого бы не случилось. Я бы продолжал ходить с ним в походы, слушать его лекции. Не до игр было бы. Мы как –то с тобой тогда отдалились.
-Потому что ты перестал ходить в походы. Я без походов жить не мог. Не ходить в походы- значит не фотографировать.
Общаясь с товарищами, невольно начинаешь сравнивать свою жизнь с жизнью этих товарищей. Эти сравнения не для того, чтобы сделать вывод, что у тебя жизнь лучше или хуже, нежели у них. У каждого свой путь. Безусловно, большинство из них разносторонней меня: в профессии, мастерстве, устремленности к достижению своих целей, в здоровье, в общительности, нравственности; да и умнее по многим дарованиям Мне этих дарований уже никогда не достичь в этой жизни. Они честно их заработали своими прошлыми жизнями. Но во мне, во время общения, иногда возникают вопросы, ответы на которые стараюсь найти в Учении Живой Этики. Живет в Находке пенсионер. Лет десять назад он купил на Пади ветхий домик с огородом. Достраивает большой каменный двухэтажный дом, баньку. Трудится не покладая рук. И за огородом надо следить. Что-то посадить, прополоть. Зимой печь топить регулярно, чтобы не замерзнуть. Сварить поесть. Здоровье его отменное. Чемпион по бегу в Приморском крае среди пенсионеров. Куча медалей, наград. Дай Бог ему долгих лет жизни. Достроить дом, баньку.
-Один живет, что ли?
-Один. Строил дом и баню один. Без всяких помощников. Это просто невероятно, но дом построен. Осталась отделка внутри дома. Он не строитель, но строит добротно, красиво. Еще он писатель и поэт. И в этом он мастер большой. Когда я смотрю на его дом, огород, огромные залежи разного материала, дрова, огромную библиотеку почему-то всплывают формулы из Учения: «Истинно, каждую минуту люди в опасности. Великая иллюзия думать, что все в пребывании безопасности. Майя является людям в покрове успокоения, но именно йог чует, как крест Бытия стоит неотступно». И еще: «Ни безопасности, ни обеспеченности не существуют в земных условиях. Но такой темный мираж совращал многих людей. Они воображали, что можно построить такие башни, где можно бы укрыться в полной безопасности. Они мечтали собрать такие сокровища, которые могли бы их обеспечить, забыв, что лишь вне земных условий могут они достичь таких твердынь. Но, милые люди, вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться».
-Он знаком с Учением Живой Этики?
-Нет.
-Ты не давал ему распечатки о Учении?
-Нет. Нельзя силою тащить на Небо. Ты это хорошо знаешь. Как ты огрызался у костра на Чантинзе от доводов Валентина Семененко.
-Помню. Дурной был.
-Он знает, что я выставляю свои очерки на «Проза ру…» Очевидно, не читал их. А если читал, то не принял это Учение, так как ни разу о Учение Живой Этики не говорил. Будешь настаивать,- получишь врага. Второй мой товарищ знает Учение Живой Этики. Но…оно у него идет рядом с его жизнью, а точнее, он приспосабливает Учение для своей жизни. Он моложе меня лет на двадцать. Крепок здоровьем. Весь в работе с утра до позднего вечера. Еще и дача с большим огородом, пчелы, три гаража, забитые разными материалами, запчастями, инструментами. За машинами надо следить, так как это его заработок.
-Догадываюсь, о ком ты говоришь. В походы вместе ходили. Сильный был турист.
-И опять же невольно всплывают всегда эти формулы Учения. Это не укор. Но почему на их деятельность всегда у меня всплывают эти формулы? И путь у них правильный. И с нравственностью все в порядке.
-Мне кажется, Сергеич, что ты судишь со своей колокольни.
-Да я не сужу. Просто приходят эти формулы, когда общаюсь с этими товарищами. Непроизвольно.
Никогда не забуду своего друга Ф. Он уже давно ушел в Тот Мир. Много читал. На свою нищенскую пенсию выписывал газеты и журналы. Мыслил глубоко. Говорил красиво. Не пил, не курил, не ругался. Все мои попытки как-то приблизить его к Учению Живой Этики были безуспешны, Материалист. Изучение марксизма-ленинизма в институте начисто отвратило его от Бога. Но поговорить о нравственных законах любил. Читал русских философов. Эту библиотеку подарил ему я. В то время я, как и все население страны, открывал из газет и журналов «Тайны Советской власти»; читал книги Учения Живой Этики. Русские философы заинтересовали меня значительно позже. Так вот, как говорится: «И на старуху бывает проруха». По доброте он стал принимать к себе душевно больного Юру, который стал приносить с помоек Ф. разные вещи. Ф. не стал отказываться, принимал их. Таким образом, за несколько лет завалил и дом свой, и огород этим хламом. Пройти уже к Ф. было невозможно. Зачем человеку, читающему книги, журналы и газеты эти вещи? Я тогда недоумевал.
Мужчина в нашем доме жил. Работал в Мореходке преподавателем. Вышел на пенсию, и от безделия, как я понял, начал собирать на помойках «нужные» ему вещи. Завалил ими полностью квартиру. Купил контейнер, который стоял напротив его дома, и стал носить вещи в контейнер. И его полностью заполнил. Умер внезапно. После его смерти родственники долго выносили хлам из его квартиры на помойку. Контейнер долго стоял закрытый на замок. Когда все контейнера стали убирать, вскрыли и его контейнер. Весь был заполнен, как говорится «под завязку». Дворники растащили, что им было нужно.
Есть еще турист в городе. Он забил свою трехкомнатную квартиру так, что когда я пришел к нему в гости, сесть некуда было. Все завалено разными вещами.
-Это болезнь, Сергеич. Страсть к накопительству. Она растет.
-И затмевает разум, как всякая страсть. Сосед сначала таился. Рылся на помойках по улице Пограничной, и в глубоких сумерках. Потом стал ходить по помойкам в дневное время. Затем и вовсе потерял стыд и стал уже копаться на виду у всех на помойке в нашем дворе. И явно заметно деградировал. Только смерть остановила моего друга и соседа от этой страсти. Но что они унесут туда?
Вот поэтому выписал из книг Живой Этики формулы о собственности. Послушай.
«Хорошо понять владение вещами без чувства собственности. Хорошо иметь вещи, чтоб беречь их и даже наполнять их благою аурой с мыслью передать их другим.
Главная погибель мира-от привязанности к несуществующей собственности.
Раб собственности теряет прежде всего подвижность. Такой раб перестает понимать, что каждый день труда должен быть окрашен особым качеством духа. Такой раб не может переменить место, ибо дух его будет безвыездно в своем доме земном». Как это верно. Брат Ф., чтобы не ссорится, предлагал ему квартиру в Южно-Морском. Но, как мне кажется, Ф. не захотел расстаться со своим хламом и продолжил жить в своей помойке.
«Зародыш чувства собственности-тоже страх. Хотя бы чем-нибудь прикрепиться к земле. Точно жалкая лачуга может явиться достаточным якорем для духа! Точно груда собственных вещей может защитить от молнии! Периодически вредные игрушки собственности отнимались от человечества, но отец лжи, страх, опять ткет свою паутину, и опять боязни измышления. Потому отменим страх. С ним уйдет собственность и скука».
-Ну, и куда весь этот хлам делся после ухода Ф.?
-Его брат вывез несколько грузовиков хлама на свалку.
«Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником. Благословенный просил вообще не думать о собственности, ибо отречение есть омытие мысли. Ибо лишь по омытым каналам может пробиться основное у стремление.
Утверждайте отказ среди имущества.
Когда человек явил подчинение устремлениям к собственности, то эго самости затмило развитие. Ведь человек стал рабом темных сил, потому меч очищения неминуем.
Еще одно трудное достижение- нелегко приобрести уважение к земному творчеству, и явить освобождение от чувства собственности. Следует также здесь, на Земле, утвердить в сердце своем точку зрения на собственность, иначе мы унесем в Тонкий Мир самое тяжкое чувство о земной собственности». Можно представить там состояние Ф. Ведь мысли его остались с этим хламом!
«При переходе в Тонкий Мир вспыхивают все виды чувства собственности, утруждающие самых недурных людей. Следует очень помнить это обстоятельство и утвердиться на сознании, что земной собственности не существует. Очень трудно уравновесить подъем, превышающий средние слои Тонкого Мира. В них люди и не думают расставаться с разной собственностью, они существуют именно этими напряжениями.
Не забудем и другое качество, необходимое в пути,- непривязанность к собственности. Скупость вообще никуда не пригодна, такое свойство удерживает на низших сферах. Привязанность скупца есть препятствие неодолимое. Если нелегко познать отказ от собственности, то скупость будет самым тяжким условием погружения в бездну.
Люди загромождают себя вещами, не нужными не только на Земле, но и в Тонком Мире. Каждая ненужная вещь уже будет трудным грузом.
Страстно привязываясь к вещам или людям, отдает себя человек во власть того, к чему устремлено его сердце, и ставит себя в зависимость от них».
Как ты, Саша, разом, стремительно, без сожаления освободился от своей собственности!
-Сам сейчас удивляюсь.-улыбнулся Саша.-Одна формула Учения подтолкнула к этому.
«Все дается на время, для пользования, и в этом-значение предметов, которыми владеем. При таком отношении легко и просто расставаться даже с любимой вещью, ибо осознано правильное к ним отношение. Не в том суть, иметь или не иметь, а как относиться. Позволено не только владение вещами, но и многое другое, при правильном к ним отношении.
Вещи так или иначе остаются на Земле, но привычки и наросты земные могут последовать за человеком и дальше. Освобождение от них много труднее. Освобождение- в духе. Можно просто спрашивать себя, и почаще, что действительно нужно взять с собою в путь дальний и что будет бесполезною поклажей и грузом, тянущим к Земле. Это груз не позволит подняться в светоносные слои Надземного Мира.
От собственности обычной легко освободиться, если ничего не считать своим. Но от собственности психической освободиться уже невозможно, пока в сознании не произошло отречения от собственности земной и пока смысл земных вещей не приобрел своего истинного значения. Психическое рабство у вещей есть ярое преткновение на пути эволюции духа как в мире земном, так и в Тонком.
Как яро захватывают людские умы явления жизни земной, захватывают так крепко, что люди забывают об их скоротечности и о том, что пришли в этот мир, ничего не имея земного, что уйдут, ничего из земного не взяв. Но все стремятся приобрести и захватить в свое в свое владение как можно больше всего: и вещей, и денег, и власти, и положения. Если бы поняли, как преходяще все это и что, кроме духовных накоплений, отнимается все, что цель их-умножить, но не земные богатства, а духовные. Вот почему Великие Духи часто не Имели ничего своего, хотя и Могли обладать всем. Вот почему Искуситель предлагал все сокровища и царства земные, чтобы добиться падения Великого Духа. Ведь даже не отречение требуется от земного, но вмещение и понимание смысла вещей и земной собственности и их действительного места в общей схеме Мироздания. В этом понимании и заключается освобождение от земной собственности.
Кончается сказка земная, приходится с Земли переходить в Мир Надземный. Но с чем? Что может туда взять человек с собою, кроме сознания и его накоплений? Но почти никто не думает о том, как бы его удержать, сохраняя его непрерываемость. И остаются ни с чем. Все земные приобретения оставляются на Земле, а из духовного богатства взять нечего, ибо накоплено оно не было. Остается разбитое корыто иллюзий и заблуждений плотного мира.
Личность со всем тем, что ее переполняет, настолько призрачна и временна, что высшее «Я» сбрасывает ее и оставляет как негодную «шелуху», совершенно перестав интересоваться всем тем, что ее занимало, но отобрав и взяв с собою все ценное, все что от духа, все, что помогало расширению сознания и возвышало его. Так, например, чековую книжку или дорогой сервиз высшее «Я» с собой не возьмет, но воспоминания о прекрасных мелодиях, о мыслях крылатых или самоотверженных действиях и подвиг или крупицы Сокровенного Знания будут сопутствовать Бессмертной Триаде и дальше. Так важно понять, что именно является ценным и неотъемлемым достоянием человека.
В рабстве у мыслей находится связанное сознание. В конечном итоге не вещи, но мысли овладевают сознанием. С Земли уходящий вещей обладатель их на Земле оставляет, но мысли идут с ним туда, мысли и представления о вещах. И образы эти, порожденные мыслью, им продолжают владеть. И уже не он владеет вещами, а вещи, отраженные в образах мысли, всецело захватывают сознание и топят его в своем окружении. Потому Отрицает Учитель собственность и Приветствует освобождение от обладания земными вещами. Но освобождение от них в духе и мыслях, но не в том, чем владеет имеющий их человек. В духе от них и освобождайтесь.
Все только на время, надо хорошо это понять и усвоить. Тогда не жаль ни с чем расставаться. Тогда быть можно в духе свободным от рабства вещей. Освобождает знание, единственная неотъемлемая собственность человека. Так нужно и важно его накопить, чтобы было с чем возвращаться и что принести в Дом Отчий.
Уже Говорилось о том, что с каждой вещью, которую человек считает своей собственностью, он связан током, или нитью, протянутой от него к вещи. Эти нити разные по цвету, силе и прочности. Ярый собственник, как путами, обмотан ими. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, с их уже астральными формами. Освобождение от чувства собственности необходимо для достижения пространственной свободы.
Отправляясь в путешествие, человек берет с собою разные вещи-кто много, кто мало, но берет каждый. Отправляясь за пределы Великих Границ, знающий не берет с собой ничего и двигается свободный от всех земных вещей, оставляя их все на Земле и не отягощая ими сознание. Это сделать легко, если владение земными вещами не обременялось чувством собственности. Легко и радостно входит он в Мир Надземный, не беря с собой ничего и зная, что там ничего не нужно. Но кроме вещей земных, существует еще и багаж психический, состоящий из накоплений не физического порядка. Его целиком забирает с собой человек, если сознательно в нем не разобрался и решительно не отбросил все то, что от тьмы, что вредно, что отягощает и что состоит из земных вожделений, страстей, пороков и всех отрицательных свойств. Чтобы быть окончательно и совершенно свободным от земных притяжений, все эти отрицательные накопления надо отбросить, но пока еще в теле. Отбрасывать там сложно и трудно, ибо все прельщения обостряются до крайности и приобретают конкретные, видимые формы. И если человек не умел противиться им на Земле, то там это много труднее. Так пусть дух, устремленный к Свету, крепко помыслит о том, как ему скорее и лучше сбросить с себя все, что может ему помешать на пути восхождения к Свету.
Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать процесс очень трудно.
Говорим об отречении от земной собственности и Добавляем: владейте всем. Говорим об отрешении от всего земного и тут же Поясняем, что надо любить эту жизнь на Земле и, живя ею, сердечно интересоваться всем, что видит глаз, и принимать самое живое участие в ее потоке.
Самая вредная иллюзия-это иллюзия собственности, с которой неизменно вынужден расстаться рано или поздно каждый собственник. Зачем вынужденное расставание, когда в духе каждый может освободиться от этой ненужной обузы. Ведь Сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим».
Знание будущих условий в Тонком Мире чрезвычайно важно для того, чтобы взять с собою именно то, что нужно, и ничего лишнего. Если человек, крепко сросшийся со своей земной собственностью, уходит в Мир Тонкий, то и собственность его, кристаллизованная в виде мыслей в его сознании, следует за ним и продолжает находиться при нем, ибо на Земле чувство собственности живет в самом человеке, но не где-то вне его. И очень важно заранее уже распределить, что нужно взять обязательно и что оставить. Земные пережитки являются там очень тяжелым грузом. Даже на Земле тяготят ненужные вещи. Какой же обузой являются они там. Под ненужными предметами подразумеваются также и многие психические продукты и образы мыслей, выкристаллизованные в сознании долгим сожительством с ними…
Нет ничего хуже, чем унести с собою в Мир Тонкий неизжитую собственность и быть там привязанным к ней. Столько вещей нужно человеку на Земле, и ничего-там. Но это надо понять, чтобы не брать с собою. И какое облегчение психики, когда человек идет туда свободным от ярма собственности.
Хорошо раздать все, что имеете, когда покидаете тело. Хорошо уходить с сознанием совершенно свободно от земной собственности, что не видит оно вещей, которыми бы владело.
Отсутствие вещей, которые наполняют и связывают сознание, служит непременным условием свободы в обоих мирах. Можно и владеть, но если нет чувства собственности, то есть связанности с ними. Когда человек что-то считает своей собственностью, он вводит ее в свое сознание и она занимает в нем определенное место и наполняет его. Чем больше вещей, тем больше и связанности и те меньше места для явлений духовного порядка….Можно иметь все и не быть странником и все же быть совершенно свободным в сознании. Условия свободы или связанности заключаются не в вещах, но в сознании, то есть в отношении к ним. Необходимо понимать смысл, и значение, и конечность вещей, окружающих человека, и тогда, уходя в Тонкий Мир, их все можно спокойно оставить на Земле. Они, конечно, остаются и так, но астральные образы их с собой берет собственник ярый и ими замыкает круг своего сознания. Хорошо менять местожительство и вещи, чтобы к ним не прирастать. И, если не жаль расставаться ни с чем, что находится вокруг человека, значит аура его в своем устремлении уже оторвалась от всего этого. Размышление о значении земных вещей очень помогают освобождаться от них.
Мы разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности…Освобождение от вещей и отрешение от собственности- в духе.
Если нелеп собственник, сидящий в своем проплесневевшем домике в Мире Надземном, то не менее отвратительны, ужасны и безобразны собственники своих страстей и пороков. Они тоже сидят там в воображаемых опиекурильнях, игорных притонах, и питейных домах, в домах разврата или срываются по темным углам, предаваясь обуреваемым ими вожделениям.
Природу вещей надо знать, и тогда лишаются они яда. И тогда владеть можно всем. И тогда постигается тайна владения вещами без чувства собственности. И тогда дух свободен от власти вещей над сознанием.
Понятие собственности порождает мысли о ней. С каждой вещью, которой он владеет, связует сознание нитью мысль, прикрепленная к вещи. Чем больше вещей, тем больше связанных ими мыслей. Скряга есть узник темницы, стены которой сложны из вещей, которые он считает своими. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. В Мире Надземном каждая вещь, связанная с понятием собственности, как чугунное ядро на ногах. Там никуда не уйти от вещей, которыми владеет, о которых думает человек, что владеет. Странник, не имеющий ничего, ни пристанища даже, там более свободен, нежели обычный человек, окруженный привычными вещами. Потому Указую: «Имейте все, но ничего не считайте своим».
Но кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверие, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки-все это связывает мысли человека крепкими путами. Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу.
Великие Духи были свободны от этого призрачного чувства даже тогда, когда Владели целыми царствами. Свобода владения вещами и чем бы то ни было не совместима с рабским чувством собственности. Смерть тела тем и полезна, что разрушает это обманчивое чувство, Каждый ярый собственник-раб того, чем он обладает, вернее, воображает, что имеет. В Завете «раздай имение и следуй за Мною» скрыта великая мудрость.
Рабы собственности- это люди особенно бездуховные, лишившие себя Света. Их пребывание в Надземном особенно тяжко, ибо вырваться из темницы призрачной собственности трудно необычайно. Ведь там царствует мысль. И если мысли всецело заняты образами воображаемой собственности, то освободиться от них можно, лишь разрушив эти мысленные представления. А как их разрушить, если сознание с ними срослось и считает эту собственность неотъемлемой?
В Учении сказано: «Владейте всем, но ничего не считайте своим». Это и будет «владением без чувства собственности», то есть свободным от власти вещей над сознанием.
Над сознанием властвуют не вещи, но мысли о них. И освобождаться приходится не от вещей, но от мыслей. Бесполезны старания отбрасывать вещи, если мысли заняты ими. Можно ничего не иметь, но в мыслях быть одержимым вещами и собственностью и быть привязанным к ним. И можно иметь многое и все же быть свободным. Это обстоятельство нужно понять, чтобы увидеть, что свобода или рабство- в духе. И связывается и освобождается человек мыслью. Значит, овладение мыслью- прежде всего. Это основа свободы.
Никогда ничто великое не создавалось среди благополучия. Давно твержу о благословенных препятствиях.
Не может видеть Глаз Мой спячки в одурении благополучия.
Возможно ли, чтобы негодные наслаждались благополучием, тогда как достойные мучались? Скажите:: «Тяжка карма немогущих прервать благополучие земное, ибо, как сказано, благополучие есть кладбище духа». К тому же земное благополучие затыкает духовные уши.
Мертвенное благополучие и прожигание бесцельное жизни- действо, противное природе.
С сожалением относимся к общепринятому благополучию-в нем заключается отупение и безмыслие.
Среди сладкого благополучия человек являет одну личину, но в опасности он надевает личину мерзкую. Вы живете в постоянной опасности и сверху, и снизу. Каждый час ваше благополучие может разрушиться.
Спокойная жизнь, как ее понимают обыватели,- не что иное, как огнетушение.
Кто ищет благополучия и спокоя, тому лучше не приближаться к Нам. Борьба, нагнетение энергий, напряжение сфер и всех Наших Сил-вот те условия, в которых живет Наша Община. Слабосильным нет места среди сотрудников Наших. Нет места унынию, жалобам, недовольству, ожесточению и всем прочим отрицательным чувствам, столь свойственным людям. Много мужества требует приближение к Свету.
В достатке и благополучии тупеет сознание. Затем следует застой и разложение. Зная цель земных воплощений и значение трудностей и испытаний, можно приветствовать трудную жизнь и рассматривать обременение обстоятельствами как ступени лестницы восхождения духа.
Благополучие и беспечальное существование затягивают человека в свою орбиту и держат его так крепко, что ни о каком подъеме не приходится думать. Но под давлением и нагнетением разгорается пламя духа, и движение вновь становится возможным.
Если даже Большие Духи не Выдерживали искушения прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Поэтому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной, но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда, и слава земная является великим искушением, но это кармический случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, никогда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший?»
Что там на улице-то?
-Снежок падает, Сергеич. Кажется, он мокрый. Пойдем, посмотрим.
Вышли.
-Вроде бы налипает на ветки. Лишь бы не стаял. Тепло.
-К ночи все-равно холодать будет. Если стает, то какой смысл от этого холода. Ждем.
У меня еще газета есть.
-Какая?
-Материя, Энергия, Информация.
-Мой хозяин ее выписывает. Иногда приносит, но я не читаю. Мутно. Все, что написано человеком, много раз несовершенней, чем в Учении Живой Этики.
-Статья интересная «Куда идет Россия?» Прочитал с удовольствием. Послушай. Разговор ведет Григорий с представителями общественны молодежных организаций. Два вопроса. Первый: Куда идет Россия? Какой же путь выберет наша страна после выборов? Изменится ли что-то принципиально, если останется прежний Президент или придет новый? Второй вопрос: какое будущее ждет Россию и какова ее роль в мире?
Дмитрий: Отвечу на вопрос «куда идет Россия?» Думаю, что изменения в стране в большей степени зависят от того, поменяет страна курс своего развития или нет. Любая страна должна иметь какую-либо идеологию, чтобы осознавать себя независимой и суверенной. На самом деле, стран без идеологии на земном шаре не так много, и, к сожалению, мы входим в их число. Идеология- это своего рода маршрут, целеполагание и стержень, вокруг которого строится все остальное. На данный момент наше государство опирается на концепцию капитализма, где прибыль определят все. Но прибыль не может считаться критерием общего развития, так как в капиталистическом обществе основной частью капитала владеет узкий слой общества, который не заинтересован в равномерном его /капитала/ распределении среди населения, развитии сфер жизни, нуждающихся в дотациях/образование, медицина/, улучшении социальных условий. Вообще в целом развитие общества вредно и опасно для буржуазии, так как может привести к пересмотру многих капиталистических норм и потребовать их изменения. На данный момент мы видим попрание всех морально-нравственных и духовных ценностей практически во всех капиталистических странах, лицемерие и двойные стандарты. Более старшее поколение в нашей стране застало жизнь в СССР и помнят, что при всех трудностях жизни была отличная идея, которая сплачивала народ, давала ему нравственные ориентиры, создавала условия равенства и социальной справедливости в обществе. Самое лучшее образование и наука были в СССР. А, главное, народ страны пони мал, что у него есть цель и смысл жизни, он нужен своему государству. Большое видится на расстоянии, сейчас многие понимают, что было потеряно и какие ошибки были совершены. Страна сохраняла свою самобытность и могла противостоять влиянию извне до определенного момента. На данном этапе у нас нет своей идеологии, что закреплено в Конституции РФ, которая была написана с подсказки «западных специалистов» в начале 90-х годов. Об этом говорит сама власть. Если стоит задача возрождения, фундаментальных преобразований в стране, консолидации народа, то начинать надо с возвращения идеологического суверенитета, то есть нашему Отечеству необходима своя идеология и Конституция, учитывающие наш духовно-исторический опыт, менталитет народа, необходимо понимание задач, которые стоят перед нами в мире. Чтобы идеология смогла появиться, нужна воля народа и желание тех, кто несет за это отвественность.
Игорь: Поскольку основная цель капитализма-это захват рынка, жесткая конкуренция и неограниченное стремление получить прибыль, то это идеология раковой клетки. Клетки-социалисты-это здоровые клетки, которые функционируют и живут в рамках этого организма и работают на целое, т.е. на государство. А целое/организм/ заботится о благе каждой клетки и создает все условия для ее развития, поскольку в итоге от этого зависит развитие и процветание самого организма. Таким образом, в рамках этого примера гармоничной является идеология социализма…Если говорить о демократии и почему она неприемлема для России…Общеизвестно, что демократия у нас не работает. Идея хорошая: общество управляет государством посредством выборов. А что же мы видим в действительности? В реальности происходит манипуляция общественным мнением посредством СМИ, и в итоге управляет государством и обществом тот, кто владеет СМИ- самый богатый слой населения. Демократия стала скрытой формой диктатуры капитала и фактически превратилась из демократии в олигархию-государством управляет не народ или Президент, а олигархия.
Дмитрий: Игорь затронул сейчас тему необходимости понимания Россией своей миссии в этом мире. Давайте подумаем на этот счет…Социализм трудно строился, потому что у него не было продолжения идеи, все понималось однобоко. Только позиции материального мира. Идея была хорошая, но она эволюционно не развивалась дальше. Она зашла в тупик. И все закончилось просто материальным перераспределением благ или ограблением страны. Победила человеческая жадность. Пороки взяли верх. И мы потеряли прекрасную цель, а вместе с ней и государство. Мечту о справедливом обществе.
Александр: Чуть раньше звучал вопрос о идеологии. Оттолкнусь от него. Можем ли мы считать себя суверенными без идеологии? Конечно, нет. Страна не может достойно существовать без идеологии. Страна без идеи- это в некотором смысле колония, а значит, находится под внешним управлением… «Идеология страны есть не то, что она сама о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности». Владимир Сергеевич Соловьев. Другими словами, вместо того, чтобы изобретать идеологию, нужно принять то, что Сам Создатель предлагает взять в качестве национальной идеи. Это первое. Во-вторых, нужен лидер. Мы уже обозначили, что единоначалие необходимо. Нужен лидер, способный заглядывать за горизонт. В-третьих, народ, который согласится, примет и реализует предложенную идеологию. Бог, пророк и народ- та формула, по которой возможно построение общества высшей справедливости.
Екатерина: Это все у нас было и при социализме. Но сейчас, что мы имеем? Духовную деградацию. Люди даже не хотят задумываться о том, кто они, откуда пришли, куда уйдут после смены оболочки. Всех все устраивает. Но на самом деле социально-экономическое развитие нашего общества движется к катастрофе. Выход из этой ситуации нашего народа-прийти к единому Богу, к отношениям, построенным на равенстве всех людей, на любви, гармонии и созидания».
-Да она говорит слова из Учения Живой Этики, Сергеич.
-Близко.
Игорь: Соответственно, человеческое общество или государство также должно быть подчинено законам Космоса. Значит, управлять обществом должен Космический Разум, подобно тому, как в примере с организмом управляет мозг посредством нервной системы.
Александр: К вопросу о том, насколько реально построить общество высшей справедливости…Что для этого нужно сделать? Для этого нужно запустить в общественной сфере широкую научно-философскую дискуссию о Боге, о его взгляде на человечество. О миссии, которая стоит перед человечеством. И о тех правилах, по которым это человечество должно развиваться. И первым шагом здесь будет реальное обеспечение социального равенства в России. Другими словами, возрождение социализма в России-первый шаг на пути к Божественной Монархии.
Екатерина: Основной момент, который народу нашему нужно осознать, понять и принять, заключается в том, что наше общество без Бога не сможет выжить на данном этапе развития, потому что общество сейчас стоит на грани самоуничтожения…
Антон: У России большое будущее, потому что наша страна сохранила дух единства и стремление к коллективизму и справедливости. Но тернистость пути к этому будущему зависит от того, насколько осознанно люди будут проживать этот переходный период». Все! О Учителях человечества и о Учении Живой Этики- ни слова. О каком Боге они все говорят, не понятно. Не зная Учение Живой Этики, человечество непременно зайдет в тупик, а дальше-катастрофа.
-Давай-ка Сергеич, выйдем. Солнце появилось.
Вышли. И точно, на западе появился просвет. А над нами закружились снежинки.
-Ну, и погода! Может быть, действительно завтра «Сказка» будет. Лишь бы снег задержался на деревьях.
Солнце, вынырнув из-за туч, снова скрылось.
-Не будет, Саша, заката. Тучи там мощные на Западе. Пойдем пить чай. Отдыхать пора. Нога и поясница сильно заболели. Спасает только лежачее положение. Перегрузил сегодня. Вот видишь, даже такой поход, самый наилегчайший, мне уже недоступен.
-Ничего, Сергеич, не унывай. Начинай делать упражнения Бубновского и вылечишься.
-Интересная сегодня погода. Совершенно непредсказуема. Мы думаем одно, а она решает по своему.
-Могли же святые управлять погодой. Ты как-то о таком святом читал.
-Иоанн Кронштадтский. Он мог вызвать дождь, если где-то засуха, и, наоборот, усмирить дождь, если заливало. Духами Стихий владеют только Высокие Духи. Нам с тобой остается только наблюдать за погодой. Подстраиваться.
Только, кажется, заснул, как меня разбудил крик Саши: Сергеич, дождь идет! Завтра «Сказка» будет.
Встал. Вышел из домика. Да, идет дождь.
-Вот, если этот дождь ночью превратиться в мокрый снег, а к утру похолодает, тогда будет точно «Сказка». Но может дождем все и окончится. Встанем утром, а снега нет. Спим.
Так и случилось. Похолодало, да и сильно. Снега на деревьях вообще нет. Гололед. На небе ни одной тучки.
-Вот тебе, Саша, и «Сказка! Мне здесь больше делать нечего. Пьем чай и ухожу.
-Я, Сергеич, побуду здесь. Мне там делать нечего. Стеснять только хозяев. Да и гости, наверное, там будут. Оставь мне пару пакетов риса и печенье.
-Конечно, Саша. Какой разговор.
Когда шел к остановке мимо Племянника подумал: вроде бы надо сделать простой снимок, а несколько лет не удается.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224050300852