Путь Иисуса. Крест Иисуса

Звонок от Саши: Мои хозяева приехали работать на огороде. Можно исчезнуть на пару дней.
-И Гриша собирается в субботу ехать на дачу. Сказал, что пора садить картошку. Что ты предлагаешь?
-Идти на Змеиный.
-Согласен.
-Тогда завтра к 12 буду у автовокзала.
-Договорились.
После дождя город преобразился. Расцвели кустарники. Черемуха распустила зеленые листья. Там, где была серая земля, появилась зеленая травка. Лед на озере исчез. Птиц перелетных: уток и цапель уже нет. Да и наши местные исчезли.
-Как здесь, Сергеич, все изменилось за несколько дней!-удивился Саша, когда шагали от остановки Лесная по тропе в лесу.
-Да, зиму пережили. Но грустно. Так «Сказку» и не увидели. Ни одного зимнего снимка нет. Смотрел передачу о Алтае, но о том Алтае, который находится в Китае. Показывали зимний Алтай.
-Видел я.
-Вот куда бы съездить! Вот, где «Сказка»!
-Так, там теплая река. При сорока градусов мороза, конечно, будет красота. У нас в Приморье тоже есть такое место. Небольшой теплый ключ.
-Где?
-За Беневским. Я был там. С Валентином Семененко ездили. Конечно, не сравнить с Китайским Алтаем, но деревья над этим ключом были красивые.
-Где я тогда был?
-Работал, наверное. Семененко по делу ездил в Беневское. Мужик, с которым он разговаривал, рассказал нам о теплом ключе. Съездили. Семененко фотографировал.
Вновь в первую очередь обошли полуостров. На кекуре сидели чайки и утки бакланы. Сделал несколько снимков. Ларг не было. После чаепития как обычно решил почитать.
Прочитаю еще две книги Рената Гарифзянова и Любови Пановой «Откровения Ангелов-Хранителей. Путь Иисуса и Крест Иисуса.
-Сколько же они написали  этой чуши?- возмущенно спросил Саша.
-У меня шесть их книг.  Пока, написано в одной из книг, что вышло 12 книг. Собирались же написать около сотни книг. В книге «Путь Иисуса» начинаются описания с рождения Иоакима-отца Марии. Это 80 год до нашей эры. В 54 году до нашей эры родился отец Иисуса Христа-Иосиф. В 20г. до нашей эры родилась мать Иисуса Христа. 7 января 4 года до нашей эры родился Иисус Христос. Такую эти «писатели» написали хронологию. Не читали они «Тайной Доктрины» Елены Петровны Блаватской. Учителя человечества дали ей другую информацию о рождении  Иегошу Бен Пандира/Иисуса Христа/. А родился он за сто лет до начала христианской эры, во время правления царя Александра Ианнея и его жены Саломеи. В главе «Было ли бегство в Египет» Ренат и Любовь Панова пишут, что никакого бегства в Египет от царя Ирода не было. «Иосиф с семейством совершил поездку в Египет, но она никоим образом не была связана с Иродом и состоялась спустя несколько лет после рождения Иисуса и смерти Ирода…»
Вот что написано в «Тайной Доктрине». Иегошу Бен Пандира/Иисус Христос/ был учеником Иегошу Бен Парахии, 5-го Председателя Синедриона. Скомпроментированный в ходе Фарисейского восстания против Ианнея в 105 году до нашей эры, он бежал в Египет, увозя юного Иисуса.
-Брехня с самого начала книги.
-Откуда же им знать истинную информацию, если они не читали книг Учения Живой Этики.
-Дальше все надергано ими из интернета. Глава 4. «Странствия по миру Иисуса Христа и Иоанна Крестителя».
-А причем тут Иоанн Креститель?
-Не знаю. Откуда-то приплели его к странствиям Иисуса Христа. Странствия Иоанна пропускаю. Все это придуманное. «Женитьба Иисуса. Через год после смерти Иосифа, 28 октября 16 года, Иисус, выполняя клятву, данную отцу, женился. Его избранницей стала Мария Магдалина. В Библии не говорится о том, что Иисус был женат. Но и нигде не сообщается о том, что он был холост».
В Учении Живой Этики сказано, что  Иисус Христос ушел с караваном в Индию, когда ему было 12 лет. Вернулся в Иудею в тридцатилетнем возрасте.
«Спустя пять месяцев после свадьбы,-пишут Ренат и Любовь Панова,- в начале мая 17 года, Иисус покинул Иудею и направился в Индию вместе с попутным караваном. В Назарете остались две Марии-мать и беременная жена…Первоначально путь Иисуса лежал через Персию. Он стал проповедовать среди солнце- и огнепоклонников, собирая большие толпы народа, исцеляя больных и убогих…»
-Это в 12- то лет! -рассмеялся Саша. –От какого Ангела-Хранителя Панова получает такую информацию?
-В Надземном Мире много шутников, которые разыгрывают медиумов. Дальше читаю.
«Иисус пробыл в Персии около 7 месяцев… В конце концов в одном городе его схватили, избили плетьми и предали следующей казни- привязали к лошади веревками и пустили животное вскачь….Бездыханное и окровавленное тело проповедники выволокли за пределы города и там бросили на съедение диким животным. Иисуса нашли два его верных последователя, мужчины 30 и 25 лет,- в свое время он им сильно помог, и теперь они хотели отблагодарить его за это. Они нашли Иисуса, перенесли его в укромную пещеру, там выходили раненого…
-Жуть какую рассказывают!
-Чушь, конечно, полнейшая.
-Первую остановку в Индии Иисус совершил в районе современного города Ахмадабада…Индийцы верили в загробную жизнь, в переселение душ, знали о семи уровнях ада. Сначала Иисус относился к этому с настороженностью и недоверием, но со временем он все больше и больше склонялся к мысли, что это учение верное и истинное. Обычай индийцев делать человеческие жертвоприношения просто шокировали Иисуса. Более всего Иисуса поразила кастовость индийского общества,..Представители каждой касты жили по своим строгим законам.  Представители высших каст считали людей из низших каст нечистыми…Иисус изучил язык пали и смог читать священные тексты индийцев «Веды» на родном языке…Жрецы искажают смысл священных «Вед», трактуют их по-своему. А чтобы не было разногласий и сом нений, представители низших каст не имели права читать «Веды»…Иисус говорил, что каждый человек имел право учиться и никто не имеет права ограничивать тягу людей к знаниям…Иисус говорил, что Бог один у всех народов. У индусов своих богов насчитывалось несколько сотен…»Нельзя поклонятся идолам из камня, металла и дерева,- учил Иисус.- Бог-это не истукан…Тем более нельзя приносить в жертву людей, это против закона Божьего. Бог сказал-не убий, не укради, не обмани, не прелюбодействуй, не завидуй. Все, что нарушает эти заповеди, это уже не от Бога…Священники стали требовать от Иисуса, чтобы тот прекратил выступать перед шудрами. Верные Иисусу люди сообщили, что возмущенные жрецы хотят убить его. И тог да Иисус под покровом ночи покинул гостеприимный край и ушел на юг Индии. Иисус ушел к кришнаитам и вел среди них такие же проповеди..местные священники готовы были убить его… Но всегда кто-нибудь предупреждал его об опасности. Вот как пролегал путь Иисуса по Индии. ..Из района Ахмадабада он спустился южнее до реки Нармада и по берегу этой реки двинулся на восток. Затем поднялся на север вдоль берега реки Чамбала и  достиг города Агра. Далее он спустился по реке Джамна к древнему священному городу Бенаресу, потом пересек реку Ганг и приблизился к Гималаям. У подножия Гималайских гор находился город, в котором родился Будда,-Капилависту….Из Индии Иисус отправился в столицу Тибета город Лхаса. Там он изучал тибетскую медицину, свойства ядов, занимался траволечением, много медитировал и научился управлять своим телом, отключая при этом свое сознание и утрачивая чувство боли. После Тибета Иисус посетил восточный Китай и вернулся обратно в Индию..прошли до реки Кришна. Там встретил будущего апостола Фому. Иисус и Фома пересекли Индию с востока на запад и прибыли в город Бомбей. Отсюда они направились в Иудею.
Глава 6. Учение Иисуса. Учение Христа, изложенное в Евангелиях в виде притч и проповедей, на самом деле достаточно сильно искажено римскими священниками. Многое из того, что  говорил Иисус, было удалено бесследно, и, напротив, кое-что добавлено такого, чего он никогда не говорил.  Например, о динарии. Они принесли ему динарий. И говорит он им: «Чье изображение и надпись на монете?» Говорят ему: «Кесаревы». Тогда говорит им: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» Эта красивая легенда полностью выдумана… Оцените изящество и находчивость сочинителей этой истории-сам Иисус Христос призывает платить налоги римскому императору и не роптать при этом…Во времена Иисуса рабство воспринималось как само собой разумеющееся явление по всему миру…Многие религии того времени одобряли рабство, как бы узаконивая его. …Иисус наперекор всем выступал против рабства…В Римской империи рабов было больше, чем свободных граждан…Притча о талантах была переделана… Она имела глубокий смысл… Ее переделали, одобряя рабство… Иисус и переселение душ. Из Библии почти полностью вырезано учение о переселении душ. Смысл этого учения заключается в следующем. После смерти человека его бессмертная душа попадает или в рай, или в ад. Отбыв на Небесах определенное время, душа вновь возвращается на Землю, вселяясь в тело новорожденного ребенка. Судьба человека в этой жизни напрямую зависит от его предыдущей-одного ожидает награда, другого наказание, в зависимости от того, кто что заслужил. Римляне сократили учение о переселении душ наполовину. Теперь, по новым правилам, душа христианина, попадая на Небеса, оставалась там навечно либо в раю, либо в аду. Возвращение души обратно на землю полностью исключалось. Для чего  это было сделано? Для того, чтобы запугать простых людей картинами вечных мучений в аду . Чтобы уберечься от геенны огненной, человек должен был тщательно выполнять все указания священнослужителей- Ведь только они могли указать заблудшему человеку путь, ведущий  спасению. Иисус говорил людям, что Бог настолько сильно любит всех своих детей без исключения, что даже самый черный грешный человек, отбыв наказание в аду, получает право начать новую жизнь на земле. Христианские священники в этом праве людям отказывали. Учение Иисуса в руках священников превратилось в инструмент успокоения нищих и рабов-зачем улучшать свою жизнь, терпи, потом на том свете тебе воздастся.
Нельзя зарывать свои таланты в землю- вот чему учил Христос….Учение Христа извращалось с искусством, достойным восхищения.
Иисус объяснял ученикам, что Иоанн Креститель в прошлой жизни был пророком Илией. В этой жизни, воскреснув вновь, он пришел в мир как Иоанн Креститель, но люди его не признали…
Теперь из книги «Откровения Ангелов-Хранителей. Крест Иисусу».
«К чему призывал Иисус. Проведя большую часть своей жизни в путешествиях и познаниях новых миров, Иисус пришел в выводу, что та вера, которую исповедует его народ, преследует лишь одну цель-как можно сильнее запугать и подчинить простой люд. Иудеи считали, что они избраны Богом, что именно с ними Бог заключил договор и поставил их властвовать над другими. Иисус же объяснил, что перед Богом равны все народы и все религии. Бог для всех един, и Ему не нужны рукотворные храмы и богатые жертвоприношения. Между Богом и человеком не должно быть посредников, Он живет в душе каждого из нас; мы часть Его и все мы Его родные дети. И как любящий родитель заботится о ребенке, так же заботится о нас и Всевышний, никого не выделяя и не обижая. Он нас же Он не требует, а ждет лишь одного-искренней веры. Вот эту настоящую веру Иисус Христос и принес людям…
Было такое время на Земле во время Адама и Евы, когда каждый жил легко и свободно, не мучаясь от запретов. Это был подлинный Рай на земле. Все это прекратилось в тот момент, когда люди совершили первый грех. Первый грех заключался вовсе не в том, что кто-то съел яблоко с древа Знаний, как об этом написано в Библии. Первый грех был совершен тогда, когда брат Каин убил брата Авеля. Убил потому, что стал считать, что он гораздо важнее и главнее своего брата. С тех времен на Земле установились другие правила- главным законом стала борьба за власть, за выживаемость. Вот чем обернулось грехопадение человечества. Люди перестали друг друга любить и стали думать только о том, как подчинить своей воле себе подобных. Поэтому Иисус все время призывал своих учеников ко всем от носится одинаково и не выставляться друг перед другом-кто из них важнее и главнее. Все люди равны-не важно, падший это человек или блудная женщина, раскаявшийся грешник достоин большей милости, чем никогда не грешивший человек.. Иисус говорил, что настоящая любовь к ближнему должна быть свободной-когда никто никому не навязывает свою волю.. Человек пришел в этот мир свободным, и он имеет право выбора жить так, как ему хочется…План Иисуса заключался в следующем- надо ходить среди людей и рассказывать им о правильной вере, читать им проповеди, лечить, мирить, показывать чудеса. Надо заставить людей оглянуться вокруг себя, пробудить в их сердцах любовь, загасить жестокость и ненависть…»
Теперь из Учения Живой Этики.
«Христос утвержден в нашем Учении Величайшим. ..Единый Великий Дух сходил на Землю и воплощался там, где была явлена особая нужда в понимании Истины.
«Христос, Будда и ближайшие помощники не пользовались магическими формулами, но действовали и творили в полном слиянии с духом. Потому в новой эволюции прежние искусственные приемы должны быть остановлены. Механика йогизма не отвечает больше обновлению мира. Сидящий под деревом и запрещающий Учитель не отвечает надобности.
Христос советовал раздать духовное богатство. Но так как далеки ключи от него, то люди перенесли этот совет на раздачу награбленных денег. Раньше награбить, а потом со слезою отдать и восхититься добротою своею. Точно, говоря о раздаче, Учитель мог иметь в виду стулья и старые шубы! Невесомое богатство указал Учитель. Отдача духовная лишь может двинуть чашу весов.
Христос учил состраданию,-  и попран закон любви. Гаутама, нареченный Буддою, молил о мужестве и энергии,- и предались лени последователи Его. Конфуций учил о стройности государственности,- и предались подкупности последователи Его.
Неужели человечество не может понять, что знание идет из одного Источника? Мы легко Тору заменяем гимнами Вед и заветы Будды соединяем со словами Христа, ибо не видим отличия в Учениях одного Источника.
Почему же Существа Огненные так редко появляются земным жителям? И тому есть научное пояснение. Великий говорил: «Не трогай Меня!» Так просто сказана сущность соотношения Мира Огненного к земному. Мир Огненный, как мощное динамо для земных ощущений. Тело земное сгорает от прикосновения к Существу Огненному.
Для Нас понятие Учитель священно. Каждый из Нас имеет Учителя, и в этой лестнице ступеней без числа. Стоять во главе планеты еще не есть завершение. И не может быть завершения, и в этом радость. Каждый Учитель должен оставаться и учеником,- в этом высокая соизмеримость.
Не осталось ни одного Учения, которое не было бы рассечено злотолкованием.
Если припомнить все пути Наших Собратьев, то не найдем ни одного бессердечного действия. Явление пламенного сердца вело Их на костер, на крест и на мучения, придуманные злобными невеждами. Мы не уходили от жизни. Когда Мы проявлялись, Мы не отличались от остальных обывателей.
Мы сожалеем о каждом лишающем себя знания о Твердыне Мира.
Люди должны представить себе, что каждое признание так же, как и всякая хула на Братство, доносится к Нам.
Много раз Мы спасали людей и получали лишь жалобы о попорченной одежде».
Слышишь, Саша. Много раз спасали людей. Значит, и меня спасали.
-Ну, конечно, спасали. Иначе еще в 1972 году на Чандалазе ты мог бы погибнуть. Я вообще не могу понять, как ты лез по этой скале. Это просто не реально.
«Люди не знают и сотой части значения подвига Великих Учителей.
Мы даем Путь, но идти нужно ногами человеческими- таков закон, данный Великим Спасителем. /То есть Христом/.
Урусвати/Елена Ивановна Рерих/ имеет записи о некоторых днях Великого Путника. Она сохранила в памяти Облик Его. Великий Путник избрал стремительный подвиг и поразительное завершение.
Надо отметить, что главное Учение было дано Им в тонком теле, и такое завершение вполне соответствовало блестящему заявлению Истины. Мудро дал Он простое слово народу об основах жизни. Лишь малому числу можно было доверить поучения Тонкого Мира, ибо по обычаю Учение давалось устно. И в апокрифах не отразились последние наставления, они касались силы мысли и не могли быть поняты народам. Учитель знает, что по неразумию может быть обращено во вред.
Существующие Изображения не подходят на самого Великого Путника. Спросят- почему же не выправлено Его Изображение? Но почти все изображения не отвечают сходству.
Не поверили бы, что он трудился усиленно и знал не одно мастерство. В Его стране можно найти гончарные изделия Его рук.
Урусвати помнит поразительные черты Великого Путника: глаза, лоб и светлые русые волосы. Так необычны были эти черты среди местного населения, что они порождали нелепые россказни. Но нужно помнить, что люди все поразительное  пытаются извратить в нелепость».
Подлинного Исуса Христа написал Святослав Рерих.
-Каким образом?
-Со слов Матушки, то есть Елены Ивановны Рерих. У меня есть книга Святослава Рериха «Искусство и жизнь» с иллюстрациями его картин. В этой книге есть две картины Исуса Христа.
«А улыбка Его была прекрасна».
Вообще в большинстве случаев, Изображение Великих Учителей представляет безвкусие. Люди хотят, чтобы Учитель и внешне отличался от присутствующих.
« Мало знает история о Матери Великого Путника, которая была не менее великой нежели Сын. Матерь была из великого рода и собрала в себе утонченность и возвышенность духа. Она прибегла к первому пути, чтобы обезопасить ребенка. Она заложила в Сына первые высшие думы и всегда была оплотом подвига. Она знала несколько наречий и тем облегчила путь Сыну. Она не только не препятствовала хождениям дальним, но собирала все нужное для облегчения странствий…Ей Сын поведал решение свое, укрепленное Заветами Учителей. Именно Матерь знала о тайне хождений…»
Слышишь, Саша, она была не менее великой нежели Сын. Это, похоже, говорит о том, что Мать Христа была Матерью Мира.  Высочайшее воплощение на Земле.
Урусвати помнит Великого Путника. Среди пустыни Аравийской Он был в одиночестве, но в шатре Шейха нашел друзей и пособников. Часто Он оставался один. Не следует думать, что странствие Его протекало всегда в богатых караванах. Также не забудем, что облекшись в земную оболочку, каждый становится в условия плотного мира. Такое  обстоятельство обычно упускается из вида, и предполагается, что Наши Братья, идущие в мир, будут в каких-то неестественных условиях. Естество есть законом ограниченного состояния. Каждый из Нас знает это и сознательно избирает путь.
Великий Путник видел нередко ужасные облики, но не убоялся.
Великий Путник мог успешно и ходить по воде, и подниматься в воздух. Главное условие было в том, что в Нем не было никакого сомнения.
Твердо Он шел, ибо решил в сердце подвиг. Уже был предуказан подвиг, но его нужно было принять всем сердцем, без сомнения и без сожаления. Такое неуклонное движение не поддерживалось никем из окружающих, кроме Матери. Но Ее водительство заменяло Путнику все трудные страдания. Нужно запомнить эти черты жизни Великого Путника, чтобы проникнуться величием Его подвига….Именно ценность Его подвига была в простоте. Эта простота не была измышлена для народа, но красота была в том, что высочайшее выражалось наипростейшими словами. Нужно постоянно обращать сложное в простое. Только в простоте выражается добро-такова деятельность Великого Путника.
И в Тонком Мире влияние Его велико, и любит Он опускаться в низшие слои, чтобы прана Его ауры очищала темные сферы.
Каждый Великий Учитель близок врачеванию и искусству.
Также Учитель поощрял хоровое пение, ибо оно- сильнейшее средство для вибраций гармонии.
Он никогда не осуждал прошлое, но устремлял к будущему. Учитель ясно видел будущее, но выдавал его лишь по сознанию.
Также бывали осуждения за беседы с женщинами, но Учение было охранено, именно, женщинами.  Также  осуждали присутствие так называемых язычников, забывая, что Учитель пришел к  людям, а не для одной касты.
Если бы Он не соприкоснулся с жизнью и не страдал, то и подвиг Его утерял бы свое величие.
Урусвати слышала Голос Великого Путника, но мог ли он принадлежать водителю толп? Именно толпы своими криками ввели Путника под  особые страдания. Толпы, те же самые толпы, кричали о царстве, и они же торопили казнь. Невозможно представить, какая карма ложилась на множество безумцев! Это не наказание, но следствие безумия свободной воли.
Он мог позвать птицу себе на руку и послать ее в определенном направлении. Он мог утишить любое животное не окриком, но внушением спокойствия.
Он поручал ученика относить магниты в дальние страны. Нужно вспомнить, как далеко проникали Его вестники.
Он говорил: «Умейте явить чистоту и полощите рот после каждой пищи. Не опьяняйтесь, ибо в безумии человек хуже последнего животного».
Уявление Облика Великого Путника ощущалось во многих местностях одновременно. Люди совершенно отчетливо видели Его наяву и во сне.
Он постоянно повторял, что дается по вере. Так Он учил значению всеначальной энергии. Лишь при полном осознании энергии можно вызвать ее действие. И только при добром желании она будет служить.
Напомним еще раз черты Его: волосы светло-русые, и, действительно, довольно длинные, концы их несколько темнее, слегка волнистые, мелкими извивами, но пряди остаются заметны. Лоб светлый и широкий, но не видно морщин; брови несколько темнее волос, но не велики, глаза синие и подняты в углах, ресницы дают глазам глубину. Немного заметны скулы, нос небольшой и довольно мягкий, небольшой рот, но губы довольно полные. Усы небольшие, не закрывающие рта. Также борода небольшая и слегка раздвоенная на подбородке. Такие черты  побуждали любить Учителя. Не столько красота, сколько выражение делало Учителя запоминаемым.
Учитель начертил знаки на воздухе и сказал: «Вот наиболее постоянный явленный устав. Ничто не изгладит эти начертания». Так Учитель разъяснял силу мысли. Некоторые утверждали, что знаки пространственные сияли, как молнии. Учитель не отрицал возможность такого сияния и говорил: «Будет время, и люди познают, как передавать начертания свои на дальние расстояния». Ученики не могли понять, о чем им сказано.
Еще говорил Учитель: «Уберегитесь от  дурных мыслей. Они обратятся на вас и осядут на плечи ваши, как смертельная проказа. Но добрые мысли вознесутся ввысь и вас вознесут. Нужно знать, насколько человек носит в себе и свет целебный, и мрак смертный».
Еще говорил: «Мы расстаемся здесь, но можем встретиться в облачениях света. Не будем заботиться о базарах, ибо в царстве Света одежды выдаются по желанию. Не будем печаловаться, когда нас ждут с радостью лучшие друзья».
Еще говорил: «Не будем жалеть о том, что изнашивается быстро, ибо нам же готовы одежды прочные». Еще говорил: «Вы привыкли бояться смерти, ибо вам не говорили о переходе в Мир лучший». Еще говорил: «Нужно понять, что добрые друзья и там будут трудиться вместе». Так постепенно Великий Учитель учил вечности и силе мысли. Но такие Заветы были поняты лишь немногими. Даже невозможно представить, как мало было число запомнивших слова Учителя! Между тем, Он умел говорить кратко и просто.
Он говорил: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полом покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно» Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными сущностями добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком. Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о Невидимых Мирах.
Учитель  указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам. Учитель вовсе не желал видеть всех в одинаковой нищете. Учитель, наоборот, посылал советы, что даже при  малом достатке можно иметь чистую радость без зависти к соседу.
Также Учитель стремился помочь, когда видел совершающуюся несправедливость.
Учитель понимал, что каждое Его благодеяние будет осуждено, и Сам не заботился о признательности, но в советах своих Он не  забывал указать на великую силу признательности.
Лучшие поучения Великого Путника и поразительные исцеления остались незапечатленными.
Даже из учеников немногие усваивали вполне перевоплощение. Перевоплощение было известно некоторым сектам и так же, как и теперь, оно отрицалось многими. Именно, так же как и теперь, смена жизней вызывала ожесточенные споры.
Учитель силою воли останавливал внутренние разрушительные процессы.
Самые великие Откровения были даны Учителем уже в тонком теле.
Преследователи стремятся за Великими Учителями подобно пыли за всадником. Нужно лишь твердо уяснить, что каждое великое Учение имеет предателей, за которыми торчат крылья демонов.
Великий Путник учил любить добро. Много было извращено Его Учение. Даже самые простые слова не уберегли Учения, и люди сумели обернуть Истину для своих торговых дел. Изгнание торгашей из храма остается символом предостерегающим, но и храм должен быть в духе. Значит, торгашество должно быть изгнано в духе. Никто не может запретить обмен жизненных припасов, но пусть торгаши решают дела при свете огней сердца.
Во всем Он отвечал по сознанию. Можно учиться простоте и утонченности Его ответов. Нужно помнить, что по завету Братства, прежде всего, необходимо говорить по сознанию. Среди Его заветов были весьма углубленные, но слушатели принимали их по своему уровню. Доля Учителя одинакова во всех веках. Он должен иметь терпение и сострадание по уровню учеников.
Он утверждал, что по пути к высшим сферам множество рук протягивается, чтобы воспрепятствовать полету, но воля и всеначальная энергия не  позволяет задерживать стремящегося. У каждого имеется достаточно психической энергии, чтобы безбоязно совершить полет в Тонкий Мир.
Явление Учителя в тонком теле укрепили учеников в реальности Надземного Мира.
Великий Путник учил о расширении сознания. Он повторял: «Отройте глаза и уши».
Великий Учитель часто обращал взор учеников к светилам: «Много домов, и везде жизнь». Он хотел, чтобы ученики полюбили Беспредельность.
Великий Путник часто учил, что дается по вере. Не  забудем, что Христос не мог творить чудес по причине неверия.
Когда спрашивали Мыслителя-почему Он не поминает в своих писаниях о силе мысли? Он говорил: «Придет время, когда человечество будет готово осознать и эту  истину, но каждая преждевременная выдача лишь станет преградою. Пусть люди  поднимутся по каждой ступни лестницы.
Великие Учителя во всех веках утверждали силу мысли, дальние  миры, явление непрерывности жизни и Тонкий Мир.
Также говорил: «Не осуждайте ушедших, ибо что скажете им при встрече? Кто знает, может быть, вам придется снова встретиться и жить рядом. Приготовьте себе радость».
Также спросили ученики: «Где мы будем после смерти?» Мыслитель отвечал: «Мы будем недалеко, и каждый при жизни успел побывать в месте нашего будущего пребывания. Во снах каждый не раз посещал сферы сужденые. Никто не должен уверять, что он лишен общения с Миром Надземным».
Также говорил Мыслитель: «В человеческом организме заложены ритм и гармония, но мы должны открыть их, потому музыка будет важной частью образования. Без ритма и гармонии мы не сумеем войти в высшие сферы. Вселенная живет движением, которое обусловлено ритмом. Но люди не понимают, что биение сердца есть символ мирового движения» Так Мыслитель устремлял внимание к Высшим Мирам.
Мыслитель часто напоминал о значении таких энергий /Магнетизм космический и внушение/. Он говорил: «Стоит человеку воскликнуть- я несчастен! И он немедленно умножит свои бедствия. Но сказавший- я счастлив, уже открывает врата счастью. Не думайте, что человек приказывает быть счастливым или несчастным. Явление гораздо глубже, и человек соприкасается с мощными силами. Он не успевает выразить своего настроения, как оно уже закрепляется в пространстве,- так мы зовем к себе Силы Высшие. Не будем неблагодарны и неблагоразумны».
Мыслитель учил: «Умейте призвать радость. Кроме всех Муз, есть и Муза радости. Призвать эту Покровительницу можно лишь словами и мыслями пре красными. Не вздумайте угрожать ей и требовать, она приходит путем прекрасным».
Мыслитель заботился о сохранении сознания. По внутреннему ведению он часто повторял: «Не утеряю сознания» Именно в Надземном нужно сознание. Сознание земное нас оставляет, но оно преображается в знание духа. И все-таки, чем яснее сознание земное, тем скорее пробуждается знание духа. На Земле мы лишь предчувствуем законы кармы, но только знание духа позволит понять всю совокупность действий кармы.
Мыслитель полагал, что каждый человек имеет в себе дар сношения с Высшим.
Мыслитель говорил: «Не может быть в Природе нечто неестественное»,
Мыслитель говорил: «Невозможно обмануть Невидимые Силы».
Мыслитель провожал отходящих: «Соберите все силы, чтобы немедля устремиться ввысь». Как мгновения сна, мелькнет переход в Тонкий Мир. Но велико счастье человека вступить в Тонкий Мир, ему ведомый. Энергия не будет расходована на приспособление, но выразится в натиске ввысь.
Мыслитель указывал, что предательство не прощаемо Богами.
Мыслитель говорил: «Нам дано каждую ночь совершать прекрасные пути».
Мыслитель говорил: «Пока не приобретете знания, до тех пор будете в безнравственности».
Только невежественные люди думают, что Мы не должны подчиняться космическим законам. Наоборот, кто многоопытен, тот особенно соблюдает условия Природы. Печально было бы, если бы Мы вторглись в карму стран, народов или личностей.
Мыслитель оберегал сограждан: «Не думайте, что вы много знаете, могут произойти такие явления, которые покажут, сколь ничтожно ваше знание».
Мыслитель говорил: «Благо в том, что каждый имеет при себе незримое богатство».
Мыслитель  говорил: «Кто изгоняет мысль, тот может больше не жить».
Мыслитель поверял иногда ученикам, что он чувствует в себе две жизни-одну светлую и одну темную, но светлая является проводником к Высшим Мирам. Светлая жизнь всегда бодрствует: «Позови ее, и она отзовется».
Мыслитель знал, что истинное дарование всегда будет оценено, если не на Земле, то в Мире Надземном. Лишь самые невежественные люди пытаются избегать Нравственное Учение. Можно жалеть лентяев, но оправдывать их нельзя.
Спаситель был Дух, собравший в Себе весь Свет. Когда Его вели на Голгофу, многие неистовствовали в приступе бешенства зла, кивали на Него и наносили Ему удары. Так действует Свет на человека, вызывая к ярому действию свет или тьму в нем. Знайте и вы, носители Света, что так же будут встречать и вас, просветляясь или исполняясь тьмою; и по отношению к вам и судите, от Света или от тьмы к вам подходящие. Не будет к вам безразличного отношения, ни к вашим словам, ни  к  действиям.
Заветы Высшие приносятся на Землю. Пространство наделяет своими дарами служителя Света для передачи их людям.
Под всеми Именами скрыты Семь Великих Кумар, пришедших на Землю с Далекой Звезды на туманной заре человечества, семь, Посланных Матерью Мира. Надо понять, что Семь Великих Имеют своего Владыку-Отца, который над Ними. Так становится Единой Лестница Иерархии.
Солнечный Иерарх пребывает на самой высокой сфере нашего мира и страстно редко посылает свое Отображение и только самым близким ученикам и сотрудникам.
Луч Великого Владыки есть Луч Космический, Луч Любви. Он как Луч Солнца разлит в пространстве, и каждый получает ответ на свою сердечную молитву в полном соответствии с мощью нашего сердечного устремления.
Владыка Майтрейя и Христос являются единой Индивидуальностью. Иисус был воплощением Учителя Кут Хуми, но когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Христос после своего распятия появлялся в своем тонком теле и поучал Марию Магдалину Тайнам Надземного Мира в течении 11 лет. Записи эти попали в руки гностиков, они вошли в основание их Учения. Но, конечно, они подверглись сильному искажению и обработке позднейшими переводчиками и толкователями. Впоследствии записи эти были опубликованы гностиками под названием «Большие Вопросы и Малые Вопросы Марии Магдалины».
Мы знаем, что Иисус тоже учился у Великого Мудреца Востока Россула Мории и пробыл у Него не менее семи лет, после чего они вместе путешествовали по Индии, и затем Иисус направился с благословения Владыки Мории в свою страну. Но Он не смог закончить там своей Миссии; страстно переутомился и занемог; и на пороге перехода в потусторонний мир перед ним появился в тонком Облике великий Мудрец и предложил ему закончить Его Миссию, войдя в его тело. Конечно, согласие было дано с радостью».
Молитва Иисусова при сосредоточении на ней освобождает сознание от потока обычных мыслей и заменяет их ненужность мыслью о Высшем.
Учение Христа в Учении Живой Этик и получило более полное выражение глубины тех вечных и непреходящих истин, которые выражены в его кратких, чеканных и четких формулах. Учение Христа дало ступени к пониманию дальнейшей преемственности последовательно выдаваемого Сокровенного Знания. В будущем его понимание будет все время расширяться и развиваться, достигая постепенно таких высот, о которых в настоящее время люди не могут даже мечтать. Беспредельность во всем. Знания не имеют пределов. Конца самоусовершенствованию нет. Восхождение по Лестнице Иерархии всегда сопровождается борьбой, преодолением и победой.
Молитва Иисусова- в тех случаях, когда натиск мысленный особенно силен.
Ценность Его Учения заключается в  том, что положения его вечны и непреходящи и во времени не теряют они своей нужности и жизненности. Они являются ступенями, ведущими к постижению Учения Живой Этики, которое есть дальнейшее развертывание, продолжение и углубление. Учения, данного людям две тысячи лет тому назад; ничто не отвергается, ничто не отрицается, во всем гармонически связывается спиралью Эволюции в одно стройное целое, в полном соответствии с поступательным движением и расширением сознания всего земного человечества.
Отказ от Учения и Учителя ввергает отказавшегося в объятия тьмы. Следование Учению и за Учителем- добровольно. Пока с Нами, заботимся Мы.
В прежних Заветах много Сказано о самом наиглавнейшем в формах, доступных для понимания людей тех времен. Ныне Учение Жизни призывает к тому же, но уже в соответствии с уровнем ступеней эволюции, достигнутых человечеством. И если раньше что-то давалось для какого-то определенного народа, то теперь Учение Жизни дается для всех, ибо диктуется наступлением конечных сроков ми приближением начала Нового Цикла.
Нужно показать и установить прямую преемственную связь между Учением Христа и Учением Живой Этики. И если Учение Христа-причина, то Учение Живой Этики-следствие. И если Учение Христа-ступени, заложенные в прошлом, то Учение Живой Этики-продолжение этих ступеней в настоящем и будущем, ступени все того же Единого, Сокровенного Знания, даваемого человечеству Иерархией Света в соответствии с поступательным движением и расширением его сознания и требованием эволюции жизни.
Учение Христа и Учение Живой Этики связаны преемственной связью. Учение Живой Этики есть как бы его продолжение, но на уровне более полного и широкого развертывания тех положений, которые были даны в Евангелии, вернее, всего того, что дошло и не дошло до нас. Не видим противоречий ни в чем. Под углом зрения Учения Живой Этики понимание Евангельских формул, кратких и четких, становится углубленным и огненным. Источник Един, и Едино Сокровенное Учение Жизни. Надо уметь отличать Учение Христа от того, что позднее создано церковью и нагромождено на него.
Апостолы ждали Прихода, ибо Сам Сказал, что Придет. Надежда была дана. Не для того ли, чтобы она была Факелом Света, устремляющим в будущее? А Обещанный Приход все равно состоится, только не в тех деталях, в которых его ожидают последователи Христа.
«Да, облик Магдалины мне близок, имею несколько прекрасных страниц из этой жизни, доверенных мне Великим Владыкой.
Как сказал Иисус Христос о Магдалине: «Она много любила, и потому ей многое проститься». Все! Пьем  чай.
Во время чаепития.
-Сергеич, все хочу спросить: было у тебя в тайге особое состояние души? Понимаешь, о чем спрашиваю?
-Догадываюсь.
-Там, на вершинах гор, когда вечером сидишь один у костра, думается совсем по-другому, чем в городе, в  квартире. Я это много раз замечал. Но возвращаешься домой, и все чувства и мысли исчезают. Ничего не остается.
-Ты прав. Я даже специально уходил либо на вершины гор, чаще всего на Чандалаз, либо на мысы Лисученко или Лапласа, чтобы написать письмо родственникам или однокласснице. В квартире практически не писал. Нет тех чувств, которые  приходят там. Что это за чувства? Ты же сам говоришь, что возвращаешься домой, чувства и мысли исчезают. После того, как сводил своих-внучку, дочь и жену к Красным скалам, стал ходить писать письма только к Красным скалам. Ну, ты  понимаешь, почему. Там приходят воспоминания, с воспоминаниями-чувства и мысли. Там все  более обостряется, чем где-либо. Последний раз испытал такое состояние в  Горном Алтае у озера Телецкого. Путешествие наше заканчивалось. В тот предпоследний день мы побывали в  урочище, где стоят над рекой Чулышман Каменные грибы. Впечатление от увиденного было сильное. Затем посетили два высоких водопада. При возвращении в поселок, попали под ливень. У озера Телецкого увидели двойную радугу. Простились с водителем машины Ахметом, который возил нас на плато Укок.  Прекрасный был водитель и человек. И его жена-замечательная женщина. Она ездила с нами почти все  путешествие. На базе отдыха мы с Сашей- Руководителем авто-тура поселились вдвоем в домике , а женщины-в другом. Наш домик  стоял в саду. Саша ушел к женщинам готовить ужин. Я сел за стол писать дневник. Достал фотографии своей внучки. Стал их разглядывать. И неожиданно ощутил необычайное  состояние  души.  Такого состояния мне испытывать не приходилось. Это можно было бы назвать блаженством, так как других слов подобрать не смог. Произошел взлет духа. Состояние  духа было неземное. Попытался записать это состояние, но не уверен, что нашел нужные слова. Это или от недостатка общей  культуры и знания русского литературного языка, или вообще для этих чувств нет слов. Но то состояние до сих пор как бы звучит во мне. В походах, чаще всего к Красным скалам, я пишу письма своей внучке. Это вроде  дневника, в одной толстой тетрадке, но все-таки письма. Заметил, что эти письма отличаются по мыслям и чувствам от дневников, которые я пишу дома и на даче. Глубоко сожалею, что не сводил внучку и дочь на мыс Лисученко и на вершину сопки  Сестра. Но теперь я не дойду и до Красных скал.
-Оклемаешься, Сергеич. Не может быть, чтобы ты не выздоровел. Поднимался же из более тяжелых состояний. Вспомни, каким ты был у озера Ольхового и на вершине горы Лысой.
-Так, на Ольховой меня спас Валентин Семененко. Поднял. Выпрямил. Где такого целителя найти, как Семененко?
-Да, кинул нас. Оставил барахтаться в этом мире.
-Как он сейчас, Саша, необходим! Скоро 14 лет будет, как его нет. Так быстро время пролетело!
-Точно. Вроде бы совсем недавно сидел с ним у костра.
-Есть, Саша, люди незаменимые. Таким незаменимым был Семененко. Редко-редко, когда вечером он мне не звонил. Всегда находил тему для разговора. С дочерью моей разговаривал по часу. Она в то время общалась с Кришнаитами. Он религии знал глубоко. Рассказывал ей.  Ему сейчас было бы 91 год. Если учитывать, что он никогда не  болел и вел здоровый образ жизни, то мог бы прожить до ста лет и более.
-Как ты говоришь, Сергеич, от кармы не уйти.
-Если бы Семененко поехал с нами на Камчатку, то он бы остался жив. Он выбрал ложный путь-голодание в 50 дней. Свернул с правильного пути. Он максимально всегда голодал 30 дней. Решил побить рекорд. Но это похоже на самоубийство. Так же как Юра Калинин пошел один в тайгу. Там за один походный день можно встретить до десятка медведей. Где гарантия, что один из них не нападет? На Камчатке только надо ходить группой. Последнее путешествие Юры было равнозначно самоубийству. Он это прекрасно понимал. Тоже выбрал неправильный путь жизни.
-Ты ведь тоже один ходил в походы. Мог, как сам говоришь, погибнуть сто раз.
-Был глупый. Самоубийца. Если и не погиб, то благодаря Богу.
-Семененко глубоко верил в Бога.
-Отвернулся от него Бог.
-Вот, Сергеич, опять приходим к карме.
-Да, это карма-судьба. От нее  и Бог не спасает.
-Интересно, где они там?
-Спроси у Любови Пановой. Она скажет.
-Я не верю этим мошенникам. Только Высокий Дух может сказать, где они находятся.
-Уйдем туда, там и узнаем. Ведь мы были друзьями Семененко. И Юра Калинин был мой друг. Магниты нашей дружбы приведут к этой встрече. В Учении же говорится, что более половины встреч в этой жизни из прошлого воплощения. Дружба как и любовь- сильный магнит. Притянет нас. И с тобой там встретимся.- Саша улыбнулся.- Конечно, попозже.
Да, ты же просил сделать фотографию Исуса Христа с картины Святослава Рериха. Сделал. Дарю.
Саша, взяв фотографию, внимательно стал ее разглядывать, а затем произнес: -Действительно, необыкновенной лицо. Совсем не еврей. Ангел! Даже выше,- Бог.
-Был на днях в гостях у Володи и Олеси. Показал им снимок портрета Исуса Христа. Сказал, нарисовал художник-Святослав Рерих. При слове Рерих Володя аж, вздрогнул. Даже не развернул крупным планом снимок. Рассказал им, что нарисовал Святослав Рерих этот портрет Исуса Христа из текста древнего нестерианского манускрипта, который Рерихи обнаружили в Тибетском монастыре. Добавил, что этот манускрипт, а фактически Евангелие в 19 веке видел писатель Ноттович. Ему перевели это Евангелие. Он в Европе попытался его издать, но был убит. Не позволили ему издать это Евангелие. На самом деле, как ты уже знаешь, портрет Исуса Христа Святослав Рерих написал со слов своей Матушки. Не желает ничего слышать Володя о Рерихах. Церковь считает их масонами. Глупые люди. Не понимают, что кощунствуют вместе с этими священниками. Скажи им, что Рерихи-Великие Духи и находятся в Шамбале рядом с Исусом Христом, крайне возмутятся. Меня назовут ненормальным.  Вот что такое Саша –невежество. Володя даже как-то нехорошо смеялся, когда услышал, что Учение называется Живая Этика. Что это такое-Живая Этика? Но оно имеет много названий: Учение Христа, Учение Жизни, Учение Труда, Учение Сердца, Учение Любви. Агни-Йога. От слов Агни-Йога он вздрагивает. Я ему говорю, что Валентин Семененко был сильным Йогом. Знал глубоко все  Йоги. Также ты на Чантинзе спорил с Семененко.
-Глупый был.
-Сейчас Володя на том уровне сознания, на каком ты был 20 лет назад. Можешь представить его состояние. Самое печальное, что и моя жена, как стала петь в церковном хоре, стала жить с таким же сознанием. Отвергает Блаватскую и Рерихов, и Учение  Живой Этики. Очерки мои не читает.
-С кем поведешься. Как, Сергеич, ты живешь с человеком, который противоположных взглядов на жизнь?
-Карма, Саша. И это надо пройти. Это расплата за грехи. Исус Христос прошел через такие испытания, что нам и не снились. Мои испытания-ничто, и миллионной доли нет в сравнении с Исусом Христом. Потому, надо смириться, принять эту жизнь и достойно нести свой Крест. Да и не такой уж он и тяжелый-мой Крест. Миллионы людей несут куда более тяжелее Крест. Я хоть могу ходить. Тысячи и тысячи прикованы к кроватям. Пойду, обойду полуостров. Вдруг ларги приплыли. Когда вернулся, Саша спал на спальнике. Мешать ему не стал. Также расстелил спальник у потухшего костра и быстро уснул. Проснулся от стуков. Это Саша ломал палки и собирался разжечь костер.
-Проснулся. А говоришь, что днем не спишь.
-Да, уже дней десять подряд стал спать по четыре часа. Видимо, не досыпаю.
-Ну, ты, Сергеич, совсем стал как Семененко. Он больше четырех часов не спал.
-Не знаю, что происходит со мной. Я не хотел бы спать по четыре часа. Но больше не получается.
-Готовим ужин. Что там у тебя есть?
-Да, как обычно-каши рисовая и гречневая.
-Давай по пачке рисовой.
После ужина вновь обошел полуостров. Чуда не произошло. Ларг нет. Где же они? У острова Лисьего? Да, они обитают там. Сюда, видимо, редко приходят. Вернувшись, поставили палатку. Посидели у костра. Выпили еще по кружке чая, и легли спать.

Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов


Рецензии