Реинкарнация

Олег посмотрел на часы: четверть седьмого. Он отодвинул учебники и потянулся. Тело ломило от долгого сидения в одной позе. «Проклятые экзамены», — беззлобно выругался Олег, встал и подошел к окну. Со стороны озера были слышны крики детворы и плеск воды. «Пора и мне сходить освежиться», — решил он. Надев шорты и майку и взяв магнитофон, он зашагал по тропинке к водоему. Олегу нравилась нетронуто-девственная природа этих мест. В прошлом году институту, в котором работал его отец, выделили здесь место под садовое товарищество. Институт заказал быстросборные «финские» домики и за короткий срок на месте бывшего болота появился уютный поселок. Тут и там были видны сгорбленные над грядками спины научных работников. Многие овощи уже дали первый урожай.
Олег вышел к краю озера. У него было любимое место возле одиноко стоящей сосны на краю обрыва. Он сел на край и, свесив ноги, стал смотреть вниз, где сверкала и переливалась на солнце прозрачная вода озера. Немного посидев и подышав влажным и чистым воздухом, он разделся, включил магнитофон и прыгнул с обрыва в воду, Поплавав, Олег перевернулся на спину и, глядя в небо, стал под музыку медленно раскачиваться на волнах. Вдруг магнитофон замолчал. Олег увидел, что какой-то мальчишка, схватив его «Грюндиг», убегает в сторону леса. Олег сначала даже растерялся от такого нахальства, но быстро пришел в себя и широкими саженками поплыл к берегу. Надев кроссовки, он бросился вслед убегавшему, который уже скрылся в лесу.
«Парень, судя по одежде, деревенский, — рассуждал на бегу Олег,  значит, наверняка бежит в сторону единственной поблизости деревни. Нужно бежать ему наперерез, иначе не успеть» В свободное от занятий время он хорошо изучил прилегающую к поселку местность и быстро определил, где ему лучше всего перехватить вора. И не ошибся. Подбегая к кустам орешника, он заметил скрывшегося в них мальчишку. Кустарник был очень густым, это замедлило бег убегавшего, и Олег быстро нагнал его. Он сделал вору подсечку и тот растянулся на земле, выронив магнитофон. Олег склонился над мальчишкой и, взяв за плечи, хотел его перевернуть, чтобы посмотреть на лицо прохиндея. Но тут сзади затрещали кусты, и Олег почувствовал сильный удар по спине. Он повалился на землю рядом с мальчишкой, уткнувшись лицом в прелые листья. В течение нескольких последующих секунд Олег с ужасом ожидал повторного удара, но его не последовало. Олег решил не подавать признаков жизни, — пусть думают, что он потерял сознание, — чтобы попытаться оценить ситуацию.
— Зачем ты так сильно, вдруг ты убил его, — послышался испуганный голос, видимо, того мальчишки, который стащил магнитофон.
— Не боись, от удара по спине еще никто не умирал. Очухается через полчаса и вернется к себе в поселок. В следующий раз не будет оставлять свои вещи без присмотра, -- ответил хриплым голосом другой, видимо, более старший.
— А вдруг не очухается, а скоро ночь, давай его в чувство приведем, а потом уйдем.
— Ты что, дурак, он же увидит наши лица, потом в милицию заявит, и поминай как звали. Мне на нарах париться нет желания.
И дался нам этот магнитофон. Продали же дачникам краску, деньги получили, надо было сразу домой идти. А теперь влипли в историю. Сколько раз мне бабушка говорила, — не воруй, Бог накажет, он все видит. И точно...
Да хватит ныть, бежать нужно было быстрее, давно б в деревне были. Я ж тебе говорю, через полчаса очухается, ничего с ним не будет. А ты раскудахтался — «Бог накажет, Бог накажет». Нет никакого Бога, понял? У нас в деревне кто себе особняки отгрохал, сам знаешь, не работяги. Люди миллионами воруют и ничего, живут припеваючи, что ж он их не наказывает.
Так что пошли лучше, скоро уже дискотека начнется. А утром, хочешь, придем сюда, убедимся, что никого тут уже не будет.
— Хорошо, пошли, но утром все же придем, чтобы не думалось, ладно?
— Заметано, давай тогда пробежимся, а то магазин скоро закроется. Мы сегодня при деньгах, можем себе позволить хорошенько оттянуться.
Голоса стали удаляться. Олег подождал еще некоторое время и затем, приподняв голову, осмотрелся. Хулиганов не было, не было и его магнитофона. Валялся только здоровенный кол, которым, видимо, его и ударили по спине. «Черт с ним, с магнитофоном. Хорошо, что так обошлось, а то ударили бы по голове, и прощайся с жизнью. «Грюндиг», конечно, вещь хорошая, но умирать из-за куска пластмассы было бы очень глупо». Олег попытался подняться, но тут же упал обратно на землю. Его пронзила жуткая боль где-то в области поясницы. После нескольких безуспешных попыток встать Олег понял, что ему это не удастся, и решил передвигаться полозком. Пытаясь как можно аккуратнее отталкиваться руками и ногами, он стал медленно, метр за метром, ползти в сторону поселка.
Часы на его руке показывали два часа ночи, когда он наконец выполз на край леса и увидел горящие фонари поселка. Предстояло еще преодолеть узкую полоску картофельного поля. Превозмогая боль и усталость, Олег пополз в сторону огней. Ноги практически перестали подчиняться ему, пришлось передвигаться только с помощью рук. Наконец, он преодолел поле, подполз к первому домику и постучал в] окно. Он еще успел увидеть, как внутри зажегся свет, открылась входная дверь. В это время последние остатки воли покинули его, и он потерял сознание.
Прошло тридцать лет. Олег из студента сумел превратиться в одного из ведущих ученых страны. Как ни странно, своей известности он добился во многом благодаря давней трагедии. Тогда ему пришлось перенести несколько операций на позвоночнике, но врачи так и не смогли вернуть ему возможность ходить по земле. Нижняя часть тела навсегда осталась парализованной. От горя и безысходности Олег чуть было не покончил с собой. Жизнь в инвалидной коляске казалась ему пустой и никчемной. Его друзья ездили отдыхать на курорты, ходили в турпоходы, крутили романы с симпатичными однокурсницами, ему же все это было недоступно. Теперь женщины могли быть рядом с ним только в качестве сиделок. В большинстве случаев, кроме жалости к себе, в глазах собеседников он ничего не видел.
Чуть не сломавшись вначале, он наконец нашел свой жизненный ориентир. Олег узнал от отца, сотрудника закрытого института, что появилась теоретическая возможность перемещаться во времени. Осталось лишь придать теории форму и осуществить ее «в металле». И хотя многие ученые скептически относились к возможности осуществления этого проекта в ближайшем будущем, Олег понял, что это его шанс. Он решил во что бы то ни стало создать такую установку и, переместившись назад в прошлое, изменить ход событий. Он рьяно взялся за учебу, благо времени у него теперь было предостаточно. Окончив с отличием институт, Олег устроился на работу в лабораторию отца и шаг за шагом стал передвигаться в нужном направлении. Отсутствие личной жизни давало возможность с головой окунуться в работу.
И вот спустя тридцать лет, после множества проб и ошибок, установка наконец была создана. Проект был засекреченным, но у Олега всегда был свободный доступ в лабораторию. Он специально не торопился с официальной сдачей установки, мотивируя это тем, что проведены еще не все нужные испытания. Несколько раз ему удавалось перемеситься в нужное время и место, но каким-то образом повлиять на события не удавалось. Вот и сегодня, после очередной неудачной попытки он сел за стол и задумался. Перемещение во времени происходит таким образом. Человек помещается в специальную капсулу, внутри которой есть удобное кресло и панель управления. Набрав нужный год и определив место, он, переместившись в прошлое, вновь проигрывал свою роль, не имея возможности повлиять на что-либо. Сколько бы раз Олег не перемещался назад ко времени трагедии, он лишь вновь проходил через все пережитое. На время перемещения он вновь становился тем Олегом тридцатилетней давности, опять шел к озеру, опять у него воровали магнитофон и опять, превозмогая боль, он полз к дачному поселку. Как будто вся его жизнь, впрочем, как и всех остальных, записана где-то в памяти. Можно просматривать ее, но вмешаться в ход событий невозможно.
Чем больше Олег размышлял над этим, тем меньше у него оставалось былой уверенности. Многие его коллеги давно предупреждали его об этом, но он не прислушивался к ним. Все его надежды разваливались на глазах, словно карточный домик. Остается верить только в реинкарнацию, что в следующей жизни у него все будет по-другому. Возможно, он забудет про науку, будет лазить по горам, кататься на водных лыжах и крутить романы с симпатичными девчонками. По крайней мере, один из его коллег свято верит во все это, Он также говорит, что все беды в настоящей жизни — это кара за грехи в прошлом.
«А может, он прав, почему бы мне не переместиться в свое прошлое и будущее, — мелькнула у Олега шальная мысль. Ведь, кроме как к событиям тридцатилетней давности, я не перемещался. Было бы очень интересно увидеть, каким я был в прошлых жизнях, и каким буду в будущих. Конечно, теория о реинкарнации больше похожа на добрую сказку, но как нам иногда хочется верить в сказки. Да и не узнает никто, я ведь один в лаборатории». Олег подъехал к установке, на руках перебрался в капсулу, поудобнее расположился в кресле и придвинул панель управления. В какой же год ему переместиться? «Сейчас идет 2025-й, перемещусь-ка я в 2125-й. До него я точно не доживу, значит, это должен быть кто-то другой, точнее, я, но в другом теле». Олег пробежался пальцами по клавишам управления и с интересом стал ждать результата...
… Когда истекли десять минут, на которые он поставил таймер, установка отключилась, и он получил возможность осмыслить увиденное. Олег попытался воспроизвести по памяти события этих десяти минут. Он ожидал, что ничего не увидит, ведь жизни после смерти, как считают многие, не существует, но он увидел. Он шел со стороны моря к стоящей у пальмовой рощи бамбуковой хижине. К нему с криками «Папа! Папа!» бежали две похожие друг на друга малышки. Около хижины что-то готовила на костре женщина. Она стояла спиной к нему. У нее было стройное загорелое тело, длинные светлые волосы развевались на ветру и ей приходилось постоянно поправлять их. Рядом с ней находился длинный стол, тоже из бамбуковых стеблей. На нем стояла посуда, несколько больших кувшинов. Видимо, подходило время обеда. Он зашел с другой стороны хижины и стал убирать сохнущие на солнце фигурки зверей и баночки с красками. Часть фигурок была уже раскрашена, а часть еще нет. Было ли это его работой или просто хобби, он определить не успел, так как истекли десять минут, и установка отключилась.
Олег чуть не вскочил с кресла от радости, совершенно забыв про свои безжизненные ноги. Значит, реинкарнация не сказка, а реальность?! И в следующей жизни у него будет жена, будут дети и дом на берегу моря. Хотя, возможно, он просто приехал на выходные отдохнуть с семьей у моря.  Впрочем, это не так важно. Главное, у него будет то, о чем он часто мечтал. Олег попытался вспомнить еще что-нибудь об увиденном, но не смог. Он едва пересилил себя, чтобы еще раз не переместиться в будущее. Жаль, что невозможно увидеть себя со стороны. Вдруг он будет красавцем с мускулистым телом, как на обложках журналов. В конце концов Олег решил не гадать и в будущее больше не перемещаться. Ведь если знать все наперед, жить станет просто неинтересно. Того, что он узнал, уже достаточно, чтобы быть спокойным за свое будущее. А вот узнать, кем он был в прошлых жизнях, необходимо. Ведь своей теперешней инвалидностью он наверняка искупает какие-то свои прошлые грехи. Олег вновь придвинул к себе панель управления и, помедлив секунду, набрал 1920-й год, оставив на таймере те же десять минут. Когда установка отключилась, он сосредоточился и стал вспоминать увиденное. Он и еще несколько человек обходили и осматривали крестьянское подворье. Наконец, в куче соломы они обнаружили то, что искали. Один из группы, видимо, старший, приказал грузить мешки на телегу, а его, Олега, подозвал к себе.
— Красноармеец Федюкин, — обратился он к нему, — приказываю вам убрать эту контру. — И указал на стоящего у стены амбара хозяина подворья. — Я же тебя предупреждал, — обратился старший уже к крестьянину, — отдашь зерно по-хорошему, останешься жить, не отдашь — расстреляем. Ты что думал, мы не узнаем про твои запасы? У нас в каждой деревне есть свои люди. А ты нас обмануть пытался. Так что давай, Федюкин, штыком его, гада, пусть мучается. Патрон жалко на такую мразь тратить, их у нас и так мало.
— Побойтесь Бога, — запричитал крестьянин, и так все отобрали, весной сеять нечем будет, дети с голоду помрут.
— Нет никакого Бога, темная твоя душа. У нас в городе рабочие с голоду пухнут, а ты о своих щенятах заботишься. Вот тебе! — и Федюкин вонзил штык крестьянину в грудь. Затем протер соломой окровавленный штык и пошел помогать грузить на телегу мешки.
За десять минут Олегу больше ничего не удалось увидеть. Но и то, что он увидел, повергло его в шок. Он еще долго сидел в кресле, не в силах пошевельнуться. Перед глазами стоял тот крестьянин, чью жизнь он так спокойно отнял. И, наверное, не только у него одного, ведь это был лишь кусочек прошлой жизни, «Господи, прости меня, грешного», прошептал Олег, чувствуя, как слезинки одна за другой стекают по щекам и капают на его безжизненные ноги.

 


Рецензии