Рай, Ад, Смерть
-Идем.
-Куда?
-На полуостров Змеиный.
-На дачу не хочешь?
-Там ни ларг, ни уток, ни рассвета, ни заката. И что там делать фотографу?
-Согласен. Значит, брать палатку, воду. Что еще?
-Варенье, если есть.
-Найдем. Жди на остановке. Приеду к 12 часам. Раньше делать нечего.
Ночью прошел небольшой дождь. Утро оказалось туманным. Солнце лишь угадывалось. Но к обеду полностью разъяснилось. Саша уже был на остановке.
-Вчера прогулялся по ж/д тупику, где шесть лет назад ходил с внучкой. Адонисы расцвели. Да много. Высыпали разом. Еще позавчера не было, а вчера появились. Чудо какое-то. Пять белых цапель прилетело.
-Отснял?
-Отснял. Жаль не взял большой фотоаппарат с телевиком. Думал, что перелет птиц уже закончился. Стал брать только маленький. Вот этот, что сегодня взял.
-Вдруг там понадобится большой фотоаппарат.
-Там и этого телевичка на 200 хватит. Тяжесть не хочу таскать.
-Ты все так же ходишь по этому тупику?
-Как магнитом тянет. Ноги сами несут. С внучкой там гулял.
-Понятно.
-Наш автобус подходит.
В автобусе сразу же прошли на задние сиденья. Саша, взяв билет, тут же закрыл глаза и засопел. Счастливый человек. Я хоть и спал всего ночью четыре часа, заснуть не смог. На Нефтебазе вышли. Быстро подошла «шестерка». За несколько минут доехали до остановки Лесная. Адонисов у тропы появилось немеренно. Полезла и зелень. Все! Зиме конец! Хотя был какой-то год в семидесятых годах, когда снег пошел во время парада 1 мая.
-Сергеич, мне не нравится, как ты идешь. Явно видно, что больной позвоночник.
-Да, больной.
-Ты делаешь упражнения Бубновского?
-Пробовал несколько раз. Не могу поворачиваться и поднимать левую ногу. Боль усиливается.
-Что-то надо делать.
-Делаю. Вот опять серию уколов сделали. На коврике Ляпко /это с иголками/ лежу. Контрастный душ принимаю. На турники болтаюсь. Таблетки разные принимаю.
-Болеутоляющие глотаешь?
-Да. Приходится. Вечером. Чтобы уснуть.
-Зря. Нельзя привыкать к этим таблеткам. Я прошел через это. Лучше терпеть боль.
-Я, Саша, сейчас стал по-другому смотреть на болезнь.
-Как это по-другому?
-Как-то подсчитал, сколько раз я реально мог погибнуть в тайге. Оказалось около сотни раз. Спасался чудом. Теперь понимаю, что это было не чудо. Учитель спасал. Нужен был, видимо, для эволюции. Если мог погибнуть столько раз, то надо спокойно относиться к болезни. Даже операция на позвоночнике, которую мне сделали 37 лет назад, могла закончиться плачевно. Рядом со мной в палате лежал парень с таким же диагнозом-грыжей позвоночника. Ему операцию сделали на следующий день. После операции надо 21 день лежать без движения. Так вот, когда я уходил из больницы, у этого парня ноги не шевелились; были парализованы. Он их не чувствовал.
-Нерв задели!
-Видимо. Так что, Саша, уже в этом мне повезло. После этой операции сделал более трех тысяч походов с рюкзаком. Порой рюкзак был до 45 кг.
-Чем хвалишься. Едва не погиб у озера Ольхового. Если бы там не оказался Семененко, то погиб бы. Если бы на Лысую не пришли жители Беневского, то и там бы нашли тебя мертвым. Если бы медведь не растерзал.
-Мы, Саша, с тобой только сделали больше сотни походов.
-Я ведь тогда у водопада на Амгу тоже реально мог разбиться насмерть. Если бы ты меня не поймал, то-верная гибель.
-Да, какая-то интуиция сработала. Подумал тогда, что надо подождать, как ты тут спустишься. Ты сорвался. Удалось тебя поймать.
-Реально мог сожрать меня тигр у реки Ванчин, если бы днем не обоссал свою палатку.
-Нас же с Толей не тронул. Обнюхал наши головы и ушел, оказывается, к твоей палатке.
-Вас не тронул, а на меня мог и напасть.
-Помню хорошо тот вечер. Только легли с Толей, подходит. Обнюхал его голову, потом мою. Главное от страха забыл и про свисток, и про фонарик, которые лежали рядом. Страх нас обоих парализовал. И ведь костер рядом горел большой. Не побоялся. Подошел к палаткам.
-Хорошо, что был не голодный. Из любопытства подходил.
-Не могу без содрогания вспоминать, как висел на скале за бухтой Краковка. Хорошо, что Олег Дмитриев полез по соседнему распадку. Там легче оказалось. Он вылез. Я висел, держась за небольшую кедрушку около часа. Он сбегал на водозабор за веревкой и помощью. Прибежали вдвоем. С Павлом Ивановичем Щеголевым. Вытащили меня. Если бы оборвались корни кедрушки, то гибель была бы неизбежной. Метров сто почти свободного падения. А встречи с тиграми и медведями, где так же реально мог погибнуть…Во время путешествия в 1973 году по побережью с геодезистом Виктором Львовичем Фельдманом от озера Шапалова до бухты Успения каждую ночь к палатке подходил либо тигр, либо медведь. Мы палатку ставили на пляже в бухтах. Светили, свистели, чтобы отпугнуть зверя. Костер нельзя было разводить. Пограничники запретили категорически. Утром изучали следы, кто подходил. Чаще всего тигр. И там, на мысе Лисучено мог реально погибнуть. Был густой туман. Я полез первый. А куда лез, даже видно не было. На всякий случай сказал Виктору Львовичу, чтобы он пока я не крикну, не лез. Поднялся метров на двадцать-тридцать, а дальше не реально. Крикнул ему, чтобы обошел и поднялся на мыс по тропе со стороны пляжа. Только по веревке со страховкой поднялся. Утром, когда посмотрели этот мой путь, то не поверили, что по нему можно подняться даже со страховкой. Почти вертикальная стена. Как я вообще залез эти двадцать-тридцать метров? Сорваться мог реально. Чудом каким-то не сорвался. Тогда-то мы и увидели впервые Замок. Это, когда уже возвращались назад. Шли уже по дороге. Тогда уже дорога была до Триозерья. Между дорогой и морем увидели на вершине хребта интересные скалы. Решили подняться. Потом пошли по вершине хребта, так как у вершины хребта было много скал. И с одной высокой вершины увидели Замок. Чудом показались нам эти скалы. Конечно, подошли. Цвел рододендрон. Все кругом было как в саду. Лучше сказать, как в Раю. Тогда сопки не горели. Пограничная зона. От Замка мы пришли к высокой сопке, которая стоит над поселком Первостроителей. На вершине этой сопки стояло здание. Встретил нас охранник в военной форме. Подвыпивший был. Разговорились. Он рассказал нам, что под нашими ногами помещение в двадцать этажей. На десять тысяч человек. Мы не поверили. Он открыл нам дверь и сказал: Спускайтесь! Взяли фонарики и спустились по лестнице сначала на верхний этаж, потом еще на два или три вниз. Видели металлические койки, какие-то кабинеты…Жутко стало. Вылезли. Поблагодарили охранника за информацию. Позже здание исчезло. Законсервировали, видимо, это бомбоубежище. Ну, ты знаешь, что если идти к мысу Лисученко по хребту от этой сопки, то там стоят капониры. В них стояли машины с ракетами. С атомными ракетами. Ниже этой сопки стояла воинская часть. Тогда еще здания были. Позже их разобрали. А казарма у капониров осталась до настоящего времени.
-Когда убрали ракеты?
-Не знаю. Но мой друг Матафонов Николай Николаевич-корневщик, обнаружил в том районе плантацию женьшеня. Он говорил, что дорога к бухте Спокойной была тогда совсем в другом месте. Начиналась от дороги, которая ведет к озеру Шапалова. Мы, спустя почти пятьдесят лет искали эту дорогу, но не нашли.
-Зачем искали?
-Он выкопал тогда только крупные корни женьшеня, а ягоды посадил рядом. За эти годы плантация должна вырасти большая.
-Нашли плантацию?
-В том то и дело, что даже дорогу не нашли. Все заросло. Я ее искал несколько лет. Кажется, нашел. Но сейчас уже не смогу пройти это расстояние. Все, Саша, кончился турист. Только два-три километра по набережной у озера. Ну, еще вот до этого полуострова могу дойти. На Чандалазе реально мог погибнуть шесть раз. Спускаемся.
Первым дело, оставив рюкзаки у кострища, обошли полуостров. Тщательно осмотрели скалы, кекуры и воду около скал. Ларг не было. На красивом кекуре сидели чайки. Фотографировать не стали. Вернулись к лагерю. Разожгли костер. Вскипятили в котелке воду для чая. Перекусили.
-Ты говорил, что мог погибнуть на Чандалазе пять раз. Когда это было?
-В разное время. В 1972 году лез по вертикальной скале по «Носу» Чандалаза.
-Это ты рассказывал. Видел эту скалу. Дураком надо быть, чтобы лезть по такой скале. Верная смерть. А еще когда?
-Кажется, в 1980 году на Новый год поднимался рано утром, можно сказать ночью, по ущелью к «Воротам» Чандалаза при температуре 36 градусов мороза и ледяном ветре. Хотел снять восход солнца между скал. Дошел от дома фермера только до водопада. Обратно возвращался в полуобморочном состоянии. Так замерз, что ничего не понимал.. Шел и падал.
Третий раз едва не накрыл меня валун, который лежал между скал в «Воротах» Чандалаза. Я встал на него, чтобы сделать снимок. Он кувыркнулся. Как успел с него спрыгнуть в сторону, не понятно. Такой прыти за собой никогда не замечал.
Однажды весной решил отснять рассвет между этими скалами в «Воротах» Чандалаза. Поставил палатку выше этих скал. Ночью отбивался от медведя, который все время подходил и подходил к палатке.
-Как отбивался?
-Светил. Свистел. Стучал по тарелке. И это продолжалось до утра.
Во время восхождения по крутому слону под ЛЭП едва не погиб. Чудом каким-то остался жив.
-Зачем ты там полез?
-Решил сократить путь. Хотел отснять на рассвете через ЛЭП с последней вершины весь хребет Чандалаза.
Еще был недавно, года два назад, смертельный спуск от «Ворот» Чандалаза, но не по ущелью, а по вершине хребта. Там люди вообще не ходят. Опасно. Реально мог несколько раз сорваться. Тоже каким-то чудом остался жив.
-Носит тебя, Сергеич…Это же безрассудство. Судьбу же нельзя испытывать Учитель может и не спасти. Скажет, обнаглел Сергеич.
-Ну, теперь уж точно никуда в тайгу не пойду, и испытывать судьбу не придется.
Продолжим читать книгу Р.И. Гарифзянова Откровение Ангелов-Хранителей. Начало.
РАЙ, АД, СМЕРТЬ
Существует ли загробная жизнь. Естественно, да. Человечество, надо заметить в этом никогда не сомневалось…Все религии мира/христианство, ислам, буддизм, индуизм и т.д./ утверждают, что наша земная жизнь лишь подготовка к той, загробной, жизни, в которой праведники попадут в Рай, а грешники- в Ад.
Рай, Ад, Чистилище. На Небесах есть 14 уровней, условно их можно назвать Раем и Чистилищем-семь уровней Рая и семь уровней Чистилища. Самый нижний уровень- Земля-является тем самым Адом, о котором нам так много рассказывали всевозможные священники.
Под землей нет никакого Ада, нет никаких грешников, испытывающих вечные муки в горящих котлах или нам раскаленных сковородах. На всех уровнях Рая и Чистилища души людей располагаются по степени их чистоты-на верхних слоях более опытные, умудренные личности, умеющие любить, дарить добро, сострадать, понимать. На самых низших уровнях Чистилища соответственно души незрелые, не умеющие любить, злые мелкие. Подобное притягивает подобное. Земля- это своеобразный полигон, на котором собираются души со всех уровней. Пройдя на Земле определенные испытания, очистившись, души вновь попадают на Небесные уровни. На тот уровень, который соответствует достигнутым успехам.
Где находятся Рай и Чистилище. Рай и Чистилище находятся в Небесах над нами. Первый-низший-уровень Чистилища начинается на высоте 1км. от поверхности Земли. Высота этого уровня примерно 1.5-1.8км. И так далее, все 14 уровней и километраж».
-Откуда это он узнал?-удивился Саша.
-От балды с Пановой Любой сочиняют. Она, как медиум принимает информацию с низших слоев от темных духов, рассказывает ему, а он печатает. Читаю дальше.
Посланники Бога и посланники дьявола. Что означают эти выражения на самом деле? Все мы, люди, являемся посланниками Бога и только Бога. Дьявол никого не посылает…
Все умершие попадают только к Богу. Человек, умирая, оставляет тело на Земле. Душа его возносится на Небеса с огромной радостью, даже если ему суждено попасть в Чистилище. Даже в Чистилище на Небесах лучше, чем здесь, на Земле. Там, на Небесах лучше, чем здесь, на Земле. Там, на Небесах, и есть наш настоящий дом. Никто после смерти не опадает в лапы дьявола-только домой, к Отцу своему…Каждая душа после Высшего Суда попадает на свою ступень Рая или Чистилища. И даже если человек совершил убийство на Земле, после смерти он все равно попадает в царство Отца своего Небесного. Там он займет свое место. А потом вновь будет отправлен на Землю отбывать свое наказание. Наказание очень простое-что посеял, то и пожнешь.
Бог отправляет души на Землю. Когда душа вселяется в тело, то ей еще на Небесах показывают все, что она может испытать в будущей жизни: и радостные моменты, и горестные. Судьба человека предопределена на Небесах.
Надо уметь видеть невидимое. Когда человек переселяется с Небес на Землю, он начинает видеть мир иначе. На его разум как бы надевается некая пелена, не позволяющая ему видеть всю правду в округ себя…
Почему некоторые люди слишком рано умирают. Случайных смертей не бывает. Поэтому не важно, когда человек умер: главное-как он жил. Достойный человек может одинаково уйти из жизни и в раннем возрасте и дожить до глубокой старости.
Долгая жизни-награда или наказание? Это зависит от обстоятельств. Если человек умер рано-это вовсе не означает, что он где-то провинился и ему не дали из-за этого пожить подольше. Долгая одинокая старость приносит больше мучений, чем радости. Смысл жизни заключается в следующем: человек постоянно должен решать разные задачи, которые ставит перед ним жизнь.
То чувствует человек перед смертью. Очень многие люди знают, когда и как они умрут. Они видят это во сне, иногда за много лет до смерти…
Действительно ли к умирающим людям является Смерть в капюшоне и с косой? Смерть в виде скелета в капюшоне и с косой ни к кому не является. Это лишь художественный вымысел.
Случайных смертей не бывает. На самом деле ничего случайного нет. Все находится под строжайшим контролем. Каждый человек уходит из жизни в тот срок, который ему определен. И если всем остальным людям его смерть кажется преждевременной, нелепой, ошибочной-это ничего не значит... Никаких «если», никаких «может быть». Пришло время, и душа человека перешла в иной мир в назначенный час. Протестовать против этого-значит, идти против воли Бога. Истинно верующий человек не должен бояться смерти, потому что он знает, что и в загробном мире есть жизнь. Душа бессмертна, поэтому не должно быть страха при переходе Туда. Но и спешить в тот мир тоже не стоит. Это грех. Каждый умрет в положенный час, и не стоит этот час ни приближать, ни бояться неизбежного.
Что происходит в момент смерти. Постепенно у человека исчезает физическая боль. Наступают полный покой и умиротворенность. Человек видит свое бездыханное тело как бы со стороны. Он смотрит, как вокруг него плачут люди, слышит их голоса, наблюдает за врачами, которые пытаются оживить его тело. Когда умерший человек пытается заговорить с живыми, он обнаруживает, что его никто не видит и не слышит….Через некоторое время душа попадает на Небеса. Это происходит несколькими способами. Каждый уходит таким путем, который заслужил. К праведным людям сверху спускается столб яркого света, и их души как бы воспаряют ввысь. Это лучший способ. Самый худший- это когда человек стремительно летит со страшным грохотом по узкой черной трубе, в конце которой брезжит яркий свет. Остальные варианты находятся между двумя этими полюсами….
Где и как проходит Высший Суд. Высший Суд проходят все люди, живущие на Земле. Абсолютно все-цари и нищие, святые и убийцы, младенцы и старики, верующие и неверующие. Исключений нет ни для кого. Всех судят по одним законам…Правила для всех одни, и они не меняются миллионы лет. Современных людей судят точно так же, как судили Адама и Еву.
Кто присутствует на Суде. Присутствует сам человек, его Ангелы-Хранители, души близких ему людей/живых и умерших/ и один из Небесных Ангелов. Подсудимый видит всех их в виде обычных человеческих фигур. В том числе и Ангелов…Каждого человека судят именно в том помещении, которого он заслуживает. Прожитая жизнь оценивается по следующей системе: на одну чашу весов как бы кладут все хорошее и добрые дела, совершенные человеком, на другую чашу- все плохое, сотворенное им же И сравнивают.
Высший Суд- суд вашей совести. Человеку показывают, как к нему относились окружающие, кто был его истинным другом, а кто ему врал и лицемерил, кто и что говорил о нем в его отсутствие?...Бог никого не наказывает, Он любит всех одинаково. Человек сам себе выбирает наказание, когда приходит на тот свет и узнает там правду и о Боге, и о Вселенной, и о своей роли в этом мире….» Все.
-И ни слова о Космических Законах Карме и Перевоплощении. И вообще, все это чушь. Содрали с интернета.
-Так миллионы книг издали.
-Сколько же у нас в России еще глупых людей, читающих подобные книги! Хотя, ты сам сказал, что на почте выписываешь один газету "Советская Россия». А ведь это лучшая газета в России.
Теперь послушай, что говорит Учение Живой Этики о смерти.
««Смерть не больше, нежели стрижка волос, так же отдается материя.
Ужас смерти есть самое тяжкое самосудие.
Как тяжкий рок висит над человеческим сознание мысль о смерти. Как неминуемая чаша стоит призрак смерти, и, пройдя весь жизненный путь, дух приходит к заключению, что здесь нужно кончать явление жизни. Таково хождение духа, разобщенного с Космосом. Не зная начала и видя лишь конец, дух разобщенный проходит жизнь бесцельно.
Вопрос о смерти очень озабочивает человечество. Именно, переход так страшит людей. Можно указать, как чудесно устремляется дух в Тонкий Мир, который понял преходящее существование на Земле. Нужно приготовить сознательно дух к отрыву от Земли. Так на пути к Миру Огненному нужно привыкнуть к отрыву от Земли. О последних часах пребывания на Земле следует очень озаботиться. Часто последнее устремление может предопределить следующую жизнь, также и слои, в которых дух будет пребывать. Конечно, недопустимо звать в земные сферы, когда дух уже оторвался.
Одни полагают, что человек постоянно умирает; другие знают, что человек беспрестанно рождается. Одни исходят от ужаса, другие от радости. Одни внушают себе смерть, другие познают жизнь. Так человек в большей степени предопределяет свое будущее. Можно быть уверенным, что определяющий себе смерть не знает о Мире Высшем. Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Сами люди в принципе хотят понять смерть как разрушение. Само бытие утверждает вечное обновление. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Так многие вообще не могут представить себе состояния после прекращения земного существования. Такие люди могут быть и атеистами, и церковниками, но одинаково будут далеки от сознания всеначальной энергии.
Древняя мудрость говорит: «Думающий о смерти ее призывает». Каждая мудрость народная содержит в себе частицу Истины. Пора людям понять, что жизнь не прекращается. Так совершенно изменится отношение к земному существованию. Для правильной эволюции нужно скорее утвердить правильную точку зрения на непрекращающуюся жизнь. Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
С давних пор люди привыкли бояться так называемой смерти. Людей запугали адом и в то же время не сказали о значении совершенствования. Невозможно требовать от человека мужества, если он не знает зачем он на Земле и куда он направляется освобожденным. Мы поручаем Нашим сотрудникам насколько возможно твердить людям о великой вечности и непрерывности жизни.
Мы не любим слово «смерть» и все от него производные. Но все невежественные отрицатели могут быть названы мертвыми. Нет более толстой препоны, нежели отрицание. Когда человек заболел отрицанием, оставьте его, иначе он впадает в бешенство».
«Человек, полагающий, что с уходом от Земли все кончается, есть жалкий бедняк, он сам себя обокрал и лишил сокровищ преуспеяния. Неподготовленным предстает он в Тонком Мире. Где же пребудет он, пока не прояснится его сознание? Он задержится в таком месте, где он мог бы и не быть. В сумерках низших слоев он подвергается неприятным воздействиям, которые тем более отяготят его продвижение.
Нередко люди уходят от земной жизни полные намерений, и невежды могут торжествовать, думая, что такие намерения остаются не претворенными в действия. Невежды не понимают, что жизнь не прекращается и намерения не остаются без выполнения». Специально, Саша, для тебя зачитал эту формулу. Унесешь ты свое устремление к познанию Учения Живой Этики и в Надземный Мир и в следующее воплощение.
«Уверовавший в небытие после земной кончины, окажется в самом жалком положении в Тонком Мире. Он будет в худшем состоянии, нежели последователь самой примитивной религии. Он воспитал свое сознание в отрицании, потому он окажется в постоянном мираже, непонятном и пугающим.
Если в сознании переходящий не освободится от обычного земного окружения в виде вещей, людей и обстоятельств, то осколки земного сознания и призрачная собственность надолго и тяжко загромоздят дух, сбросивший свое тело, и в царство духа, в царство свободы ему не войти. Но не могущий оторваться от земного обрекает себя в объятия тьмы. Не лучше ли поэтому заранее освободиться в духе от земных цепей, раз расставание со всем земным неизбежно. Умирать придется, и придется оставить все, потому целесообразнее избрать путь Лучший, ведущий к свободе, в царство безграничных возможностей духа. Истинно, все не ваше: ни вещи, ни одежда, ни дом, ни близкие, ни даже тело. Тем легче будет расстаться. Если все не мое, то и горевать не стоит, когда вещи или обстоятельства уходят от нас, заменяясь новыми,- ибо конец один. Если вещи или обстоятельства, которые сегодня есть, а завтра уходят, помешают, то не будет ли это предательством духа за чечевичную похлебку иллюзией земных, кратких, временных и преходящих?.. Форма всегда гибнет, умирает, передав зерну плоды своей краткой жизни. Так же и личность, и все оболочки человека сбрасываются и умирают, передав индивидуальности его в зерне духа плоды своего последнего воплощения. Сущность всех достижений и переживаний кристаллизуется в зерне. Таков путь жизни всех живых форм, воплощенных на Земле, и всего, что есть. Результаты собираются вокруг духо-монады в виде растущих наслоений. Ничто не проходит бесследно. Временность формы- не проклятие, но благословение, ибо дает новые возможности для роста при смене внешних оболочек, которые, будучи грубо материальные, изнашиваются, стареют и приходят в негодность. Эволюция не щадит формы, уничтожая их миллиардами, но бережно охраняет глубоко заложенное огненное зерно духо-монады, которое нерушимо.
При правильном понимании вещей смерть- это освобождение духа от оков тела и плотного мира и обретение возможностей, недоступных на Земле. Удел человека-Космическое творчество, и путь его долгий, земной-лишь подготовка к этому великому назначению.
«Вот мы умерли, нас нет- это очевидность мира земного. Но мы продолжаем существовать, дух наш бессмертен. Мы можем входить, вернее, с нами можно входить в общение мыслью. Это две правды: правда земная и правда надземная. Которой из них отдадим свое сердце, с той и пребудем». Это Саша говорит /Гуру/-ушедший с земного плана Николай Константинович Рерих-Учитель человечества. Говорит он Абрамову путем яснослышания.
«Смерть означает переход из одного состояния в другое, из плотного в тонкое, но отнюдь не уничтожение. Правда, личное сознание потухает, но после послесмертного сна дух пробуждается к жизни в пределах тех возможностей, которые он определил себе сам своим земным воплощением. Ведь сказано ясно- Мир Тонкий воспринимается по сознанию.
Смерть физического тела, смерть тонкого тела и смерть третью- ментального-Мы Называем освобождением. Знание освобождает быстро от земных пережитков, но его надо приобрести. Трудно это сделать при отрицании возможности жизни вне тела.
Смерть есть благо хотя бы только потому, что заставляет расставаться со всем тем, к чему так яро привязываются мысли и что человек считает своим, принадлежащим ему. Все это приходится оставлять на Земле. Было и нет. И никогда уже больше не будет в тех формах, что были. Приобретая и теряя все вещи земные в каждом воплощении, дух научается освобождаться от них. Поистине, смерть-это освобождение. Поэтому Называем смерть освободительницей. Она действительно является таковой, если есть достаточные накопления, то есть то, чем жить и что реализовать там, где безраздельно царствует мысль. Чем же жить там человеку, который никогда не давал себе труда подумать о чем-либо, выходящим за пределы земного обихода. Имеющему дается, а у неимеющего отымется и то, что имеет. Нищие мыслью останутся нищими там, и особенно-нищие сердцем».
А вот, что о смерти говорит Учитель человечества- Елена Ивановна Рерих Абрамову после своего ухода: «Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных существований… Жизнь и смерть-в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна». И еще Она говорит: «Где они все, кто еще на памяти вашей жил на Земле и ушел в мир иной? Радовались, страдали, переживали, надеялись, отчаивались и…ушли. И дела их забыты, и забыты они сами. Помнят об очень немногих. И память людская о них-это все, что осталось от них на Земле. Уйдети и вы. И о вас так же быстро забудут, как забыли о них. Стоит ли слишком уж яро переживать это все, что подлежит неизбежному забвению и людьми, и вами самими?»
«Есть мир тот и мир этот, есть Иерархия Света, есть тело-носитель духа, но носитель временный и смертный. Смерть заставляет расстаться со всем, что связано с плотным существованием. Это Основы. От них никуда не уйти. И как бы яро не увляла себя суета, ей наступит конец. Поэтому утверждаться можно лишь на Основах, зная о преходимости текущего часа и всех условий земных». Это слова Учителя Н.К. Рериха.
Вот слова Учителя Елены Ивановны: «Можно ли хотя бы на миг позабыть о великом назначении человека на Земле. Ведь тогда жизнь становится бессмысленной. Но именно так и живет большинство, не желая утруждать себя мыслью о том, для чего и зачем существуют. Но какая нелепость получается в результате, если считать, что одной жизнью в одном теле завершается все. Откуда же тогда принес себе бессмертный талант Бетховен, если даже родители его не оставили людям ничего примечательного? Физическая наследственность не объясняет рождения гения совсем не от гениальных родителей. С мыслью о том, что со смертью тела кончается все. Для чего же тогда жить, и страдать, и учиться? Для блага будущих поколений? Но ведь они также умрут. Стоит ли трудиться во имя конечной смерти и уничтожения всего, что существует под солнцем? Смерть формы не есть смерть жизни, ее одушевляющей, но переход и проявление этой жизни в новой форме, невидимой или видимой. Зерно умирает, чтобы дать жизнь дереву или другому растению, оно в свою очередь тоже умирает, чтобы дать новую жизнь. Это цепь видимых форм. Так же умирает и человек, дав жизнь потомству. Но со смертью тела рождается он в Мире Надземном, облеченный в тонкую форму, в тонкое тело, чтобы продолжить свое существование в Невидимом Мире и, пожав плоды от своих земных трудов, снова возвратиться на Землю, воплотившись уже в новом теле. Таков путь жизни человека на Земле и в Мирах, путь непрерываемый, путь чудесный, путь, открывающий беспредельные возможности духа, для бесконечного развития его и бесконечного роста».
«Момент смерти позволяет порой отделить ненужную накипь земную от ценностей духа не преходящих.
Смысл воплощения-в собирании элементов, дающих человеку право на бессмертие. Эти элементы можно назвать элементами бессмертия. Личность как таковая живет и исчезает, ибо живет только одно воплощение, но Индивидуальность, пожиная от трудов, собранных личностью, продолжает жить, накопляя сокровища опыта и знания, получаемые от каждого нового воплощения каждой новой личности, которая является выражением тех или иных свойств Индивидуальности. Цель личности-служить своему высшему «Я».
Бессмертие обуславливается непрерываемостью сознания, то есть способностью удерживать его при освобождении от плотного тела, или так называемой смерти. Смерть- нелепое слово, ибо ее не существует. Даже не удерживая сознание, дух все же продолжает жить после смерти. Но мы говорим о бессмертии. Трудно удержать сознание при смене оболочек, но все же возможно, особенно если к этому упорно стремиться и понимать, какое громадное значение это имеет для человека. Бессмертие не гипотеза, не выдумка, но реальный факт. Отрицать его могут только невежды или люди, умершие сердцем. Интуитивно каждый человек где-то в глубине души знает о своем бессмертии, но тупо его отрицает, ибо так принято большинством. Да и те, которые его признают, верят на словах, но не сердцем. Но бессмертие есть удел человека, сознательно к нему устремившегося и пламенно хотящего удержать сознание свое не прерываемым при переходе Великих Границ.
Человек часто и многое забывает, особенно в старости, но не перестает быть самим собою. Также и в Тонком Мире, освободившись от тела, он может очень многое позабыть, но сохранить самосознание и не переставать ощущать себя самим собою. Также сохраняет он свою Индивидуальность, сбросив тонкое и ментальное тела. Оболочки, облекающие человека, не есть сам человек, но временная одежда духа. И очень важно перенести сознание в область духа, чтобы утрата временных оболочек не влияла. Все оболочки смертны, но бессмертен дух; отождествляя себя с ними, человек становится смертным; отождествляя себя с духом, который не подлежит смерти, человек становится бессмертным и сознание его сосредоточивается в его Бессмертной перевоплощающейся Триаде. Все, что происходит в оболочках, конечно и смертно, все что накапливается в Чаше, являющейся достоянием Индивидуальности, не умирает и сопровождает его во всех жизнях.
Основным условием восхождения духа остается формула: «Отвергнись от себя и следуй за Мною». Индивидуальность, перевоплощающаяся из жизни в жизнь и используящая личность, в которой она воплощается для собирания нужного ей опыта и знания, бессмертна, в то время как личность умирает и сбрасываются последовательно все временные оболочки, до ментальной включительно. Индивидуальность человека заключается в его Высшей Триаде, состоящей из 7, 6 и 5-го принципов, являющихся носителем самосознания. Все остальное состоит из элементов временных и преходящих, и обреченных смерти. Потому бессмертие достигается перенесением сознания из временных его тел, или оболочек, в сферу Бессмертной Триады.
Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающей жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание- сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.
Но ведь бессмерта не личность, но Индивидуальность, или Высшая Триада, собирающая результаты опыта каждого воплощения человека, выражающегося каждый раз в рождении новой личности, умирающей и исчезающей по завершении этого воплощения.
Смерть- не более нежели стрижка волос. Для Наших людей она облегчена еще больше. Там их заботливо встречают близкие души, окружая лаской и вниманием. Оказываются среди своих, в знакомом окружении, связанные еще на земле преданностью и любовью. Руководитель- у каждого, если его хотят, но переход Наших близких и обычных людей несравним. Также заботливо обставляем и последние минуты перехода, чтобы подготовить сознание к надвигающейся перемене. Горевать об ушедших не мудро, ибо никто не уходит ранее положенного ему срока, и кто знает, где лучше переходящему, на земле или там, в Мире Надземном. Всякое горе лично и эгоистично. При развитом сознании пелена забвения быстро спадает с глаз, и ранее уже знакомые условия Тонкого Мира быстро ассимилируются сознанием. Близкие там очень помогают этому процессу ассимиляции. Но оставшиеся близкие часто мешают неуместным горем своим. Уничтожаем всякий страх смерти. Снимаем с нее покровы загадочности, безысходности и таинственности. Смерти не Признаем. Смерть есть рождение в Новую Жизнь, более богатую возможностями, красотой и широтою, нежели земное существование».
«Поздно готовиться перед самым переходом. Вся жизнь человека, от первых дней, должна быть подготовкой к жизни в Надземном, ибо сеятели здесь, а жнецы там… Отрицающий жизнь там смерти себя обрекает и действительно умирает для яркой и полной жизни вне тела. Потому запасайтесь знанием заранее, отбросив невежественное отрицание. Для отрицателей жизни в Надземном утешения не Имеем.
Когда наступает смерть, тонкое тело оставляет физическую оболочку, унося с собой всю полноту ощущений тела, ибо они сосредоточены в нем, но не в физическом теле. Через нервы и мускулы воля может ими двигать, но лишь через посредство тонкого тела. Жизнь физического тела и жизнь тонкого-различны.
Смерть-это освобождение от оболочки, ставшей негодной или выполнившей свое назначение на Земле. Когда собран весь опыт, который может извлечь человек, находясь в данном теле, дальнейшее пребывание в нем теряет свой смысл, и человек сбрасывает его, как изношенную одежду. Процессы природы очень целесообразны. Только человек часто считает, что временное пребывание в физическом теле есть самоцель, и хватается за земное существование, как утопающий за соломинку, полагая в нем все, ради чего он существует.
Поверх всего временного и преходящего есть нечто, стоящее над этим вечно текущим потоком. Это высшее Я человека, Бессмертная Триада его, в Чаше которой откладываются опыты всех воплощений для сознательной жизни в Надземном, когда сброшены все временные одеяния духа. Если собрано много для этой сознательной жизни, есть чем жить; если собрано мало или ничего- жить тогда нечем. И тогда бессознательно высшее Я на высшем плане. Это не есть смерть духа, но бессознательный сон до следующего очередного воплощения. По жизни земной можно судить о тех сферах, в которых будет пребывать дух, устремляясь по проложенным им в пространстве каналам активности своих оболочек». Так, что Саша, не переживай. Будешь и дальше изучать Учение Живой Этики, если здесь будешь его читать постоянно.
«Смерть собирает свою жатву. Многие уйдут. Оболочки не выдержат напряжения, то есть плоть не в состоянии будет сочетаться с Огнем. Так Огонь явится очистителем. К огненным объятиям подготовляемся постепенно. Решающий фактор-Огонь. Так, каждый явится судьей себе, и окажутся чьи-то вместилища негодными. Меч Космической Справедливости не знает пощады. Но каждый отмеряет сам. Не суд, но самоосуждение. «Своим же судом осудятся». Дети Огня приобщатся к Чаше радости, и огненный напиток будет для них напитком радости. Но горе темным. Что спасет их? И где их господин и хозяин? Я Час Мой, грозный, последний Час, Начертал на скрижалях времени, и Рука Владычицы над Делами Моими. В грозной, величественной торжественности занимается Заря Света…»
«Встреча со стражем Порога является вопросом, относящимся к области Сокровенного Знания. Коснуться его можно лишь в размере вместимости сознания, не больше. Когда человек умирает, три его низших принципа оставляют его навсегда, а материя их растворяется в соответствующих им сферах. Сознание его потухает, и он погружается в сон. От этого сна он пробуждается, облеченный в свою пережившую физическую смерть четверицу, когда готов встретиться со стражем Порога. И борьба начинается. Все нечистые и земные ярые мысли, которые он когда-либо создал и продумал при жизни земной и от которых не освободился, предстают перед ним в ярких, красочных, реальных и зовущих образах, окружают его и требуют, чтобы он входил в общение и сочетание с ними. Все эти образы сосредоточены в 4 и 5-м принципах, материя которых вибрирует и пульсирует на воздействие этих мысленных образований. Именно они, при сочетании с ними, образуют психическое окружение человека, объединяя его с соответствующими этому о кружению слоями астрального мира. Погружаясь в эти образования, человек тем самым погружается и в низшие слои Тонкого Мира, все более и более увязая в чаду этих прельщающих фантомов. Поистине они становятся стражами Порога, не пропускающими его подняться выше, ибо его желание общения с этими призрачными, но необычайно яркими и влекущими формами вовлекает его в темные сферы неизжитых страстей и вожделений. Эти вожделения и страсти имеют перед собою очень богатый материал для реализации всех его самых низких желаний, и человек упивается призрачным осуществлением того, что он еще не успел, хотя и желал осуществить на Земле или мечтал об этом. Вовлекаясь в эти удушья, он еще не понимает, что его ожидают муки Тантала, так как он, несмотря на свое воображение, лишен возможности удовлетворить их из-за отсутствия физического тела. Но желания остаются, создавая все новые и новые образы мыслей, усиленные и обогащенные соответствующими мыслеобразами, которыми наполнены эти слои. И через это надо пройти и все это отбросить, отвергнуть сказав им: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предназначенный», 6 и 7-й принципы вступают в борьбу с низшими 4 и 5-м, увлекая сознание вверх, мимо этих порождений и чудовищ неочищенных мыслей. Борьба происходит не на жизнь, а на смерть. Устремление Свету, утвержденное на Земле, помогает собрать силы для этой борьбы и дает в руки победу. Когда человек знает, что ему надо победить во что бы то ни стало, что иного выхода нет, победа становится возможной. Вот почему так важно уже заранее изжить в сознании все то, что может увлечь его вниз и заставить вступить в сочетание с прошлыми неизжитыми формами мыслей, когда-то порожденных вожделением. Вот почему так неотложно нужно очистить сознание от всякого сора, пока еще на Земле».
Вот дальше Елена Ивановна говорит Абрамову: В Тонком Мире для неочищенного сознания больше соблазнов и искушений, ибо там в ярких формах отражено не только все то, что создано на Земле человеком для удовлетворения его нечистых желаний, но и то, что создано неочищенной человеческой мыслью. И потому в тот мир безопасно можно вступить только пройдя суровый процесс очищения. Низшие слои заразительны ужасно. Невозможно задерживаться в них. Через них надо пройти быстро, их не касаясь.
В момент смерти все силы духа надо направить на устремление вверх, чтобы быстро миновать эти слои, не задерживаясь в них. Подниматься надо выше, выше, как можно выше, насколько позволит накопленный Агни. Притяжение низших слоев особенно сильно, и они заразительны ужасно.
Когда человек умирает, перед его мысленным взором в величайшем порядке и последовательности проносится в ярких картинах вся его жизнь, до мельчайших деталей включительно. Этот процесс непроизволен, и власти над течением его человек не имеет. Объективное сознание затухает, и воля не может влиять на процесс. И то, что звучало в жизни человека особенно напряженно и сильно, те лейтмотивы, на которых разыгрывалась его жизненная симфония, и будут продолжать звучать для него сильнее всего и в его послесмертном существовании».
«Все же остальное забудется и отступит до момента, очень далекого момента, когда вспомнится все. Над этими лейтмотивами, яро запечатленными духом, последний власти уже не имеет, и он будут разворачиваться, расширяться, развиваться и звучать по заложенному в них направлению. Их отличительная особенность заключается в дедуктивном развитии мышления, которое продолжается от принятых предпосылок. Как выпущенная стрела, или снаряд, или поезд по колее, оно движется по заданному курсу. Посмертное состояние характерно субъективностью мышления, которое по природе своей дедуктивно. В земной жизни, в мире причин, господствует индуктивное мышление, и воля может диктовать свои решения. В своей подсознательной деятельности человек все же исходит из предпосылок, принятых в бодрствующем состоянии. Он, если захочет, многое может изменить сознательно волей. В послесмертных условиях этой свободы нет. Каналы продвижения мысли и творчества, установленные при жизни, дедуктивно устремят его по своим руслам, и то, что осталось в его сущности наиболее звучащим и ярким, повлечет его и далее к логическому завершению начатого. Изживание и искупление ярких проступков, совершенных при жизни, заключаются в том, чтобы еще на Земле настроить сознание так, чтобы даже и возможность их повторения исключалась бы совершенно и полностью. Все надо завершить и очистить, пока еще в теле. Оставленное в сознании будет сопутствовать духу и дальше, и пусть никто не обманывает себя напрасными надеждами-посеявший должен пожать, если еще на Земле не произошло изживания, или искупления, или очищения».
«Одни люди говорят о смерти и признают ее. Другие ее отрицают и готовятся к смерти. Какая нелепость даже в самом словосочетании «готовиться к смерти», когда в действительности надо готовиться к жизни, к жизни в Надземном, вне тела. Так перевернуты вверх ногами в человеческом понимании многие представления… Конец Кали Юги наполнен тупыми отрицаниями, человеконенавистничеством и жестокостью. То, что видите вокруг, очень характерно для конца уходящего века. Выход из тупика- в будущем, которое освободит человечество от самовверженных уз.
Внезапная смерть несет с собой много неудобств и сложностей. Правильнее называть смерть переходом, ибо слово «смерть» обозначает то, чего нет в действительности. Всею силою духа надо стремится к тому, чтобы сохранить непрерываемость сознания. Но разве отрицатель бессмертия духа это поймет или незнающий в это поверит?
Исчезает мир плотный, но остается его астральный двойник. Это астральное отображение земного мира подчинено уже другим законам, отличающимся от земных. Степень разреженности его форм иная, и они легче подчиняются воздействиям мысли. И проницаемость их по отношению к тонкому телу позволяет проходить последнему через них совершенно свободно, если человек знает об этом. Вообще знание условий Тонкого Мира и его законов дает возможность гораздо большей свободы, чем на Земле, особенно если отсутствует чувство воображаемой собственности на что бы то ни было. Главное- ничто не нужно из вещей, разве кроме одежды, творимой мыслью. Даже трудно представить себе, от скольких плотных необходимостей освобождается человек. Конечно, смерть-это прежде всего освобождение. Люди делятся на Земле на рабов и свободных, на рабов у своих вожделений, страстей, недостатков и- свободных от них. Рабы переходят в Мир Тонкий рабами, свободные-свободными. Рабу смерть освобождения не сулит. Поэтому важно еще на Земле освободиться от всякого рабства и прежде всего освободить мысль, ибо в том мире все движется мыслью.
Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него-это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уде ливший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где без раздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает. Есть люди, их, правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели Великих Религий и Учений. Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света- есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия.
Элементы бессмертия, собираемые человеком, требуют осознания. Ведь и само бессмертие заключается в удержании сознания при смерти оболочек.
Интересно отметить то, что человек не может представить себе мертвым себя. Он может представить таковым свое тело, но не себя, ибо сам он будет стоять около и смотреть на свою мертвую оболочку. Сознание бессмертия естественно. Только ложная теория смерти разрушает его, и человек начинает отрицать. А так как в Высших Мирах творит мысль, то мысль отрицающая создает временную иллюзия смерти, временную потому, что, воплощаясь все снова и снова, человек продолжает жить, несмотря на ложное признание смерти. Говорится не о смерти формы, которая-очевидный факт, но о бессмертной жизни, одушевляющей временно данную форму.
Быть прямым, честным, правдивым и хорошим человеком прежде всего выгодно для самого человека и полезно для окружающих, ибо действует на них положительно. И это очень важно для будущего, ибо от следствия-хорош человек или плохой- уйти некуда, оно всегда сопровождает его. Если бы люди знали и верили в это, изменилась бы жизнь на Земле. Но они полагают, что со смертью тела кончается все, а потому дозволено все, ибо безразлично- хорошим или плохим был сам человек. Этим ужасно отрицание Основ. Оно привело человечество к чудовищной безответственности. Живут по принципу: «Хоть час, да мой, а там хоть трава не расти». И боятся лишь законов людских, стремясь обходить их всеми законными и незаконными способами. Если не остановить это движение множеств вниз, люди погубят себя, и планету».
О Надземном Мире прочитаю завтра. Все! Варим кашу. Пьем чай. Ты пока тут ставь котелки, а я пройдусь. Вдруг ларги приплыли. Внимательно осмотрел берег, кекуры, воду около скал. Нет ларг. Даже уток бакланов нет. На пляже загорают отдыхающие. Кто-то готовит шашлыки. Но на полуостров никто еще не поднимался. Крикнул Саша: Сергеич, к столу! Перекусили.
-Люди, Саша, уже загорают.
-Так день самый теплый. Если бы не тень, то и я бы загорал. Палатку будем ставить?
-Не будем привлекать внимание. Можно на спальниках полежать. Я получил на почте целую кучу газет за неделю. Почитаю.
-Я прогуляюсь до дикой бухты.
-Сходи.
Это хорошо, остаться одному и почитать газеты. Вернулся Саша часа через два.
- Багульник, Сергеич, расцвел.
-Где? Ходил на мыс бухты Лесной. Там его много.
-Завтра на рассвете надо отснять его. В первых лучах солнца цветы будут совсем иначе выглядеть, чем днем.
-Это понятно. Народ уже с пляжа уходит.
-Нам торопиться некуда, а им пора домой. Можно уже ставить палатку.
И еще обошел полуостров. Нет ларг. Солнце ушло за сопки, но сопка Сестра и корабли освещались. С моря пополз к берегу туман. Как только он достиг нашего полуострова, сразу же и похолодало, и потемнело. Выпив еще по кружке чая, залезли в палатку. Уснул быстрее Саши, так как все последние ночи спал по четыре часа в сутки.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №224050300962