Объяснительная записка по поводу...

... песни о Чили ( https://stihi.ru/2011/11/25/636 ), где в последнем куплете упоминается испанский "диктатор" - Франко:

«Стой народ!
С кем ты воюешь?
Сам пожирая себя - что получишь взамен?
Ты же плоть
Жадно СВОЮ ешь
Кровью СВОЕЙ запивая из СОБСТВЕННЫХ вен

Месть - это мрачных надгробий огранка
Горькое горе сирот
Где ж твой спаситель, способный, как Франко,
Вылечить-сблизить народ?..»

У многих, кто заходил на страницу и читал, наверняка создавалось странное впечатление от прочитанного.

Но, задолго от публикации, мне посчастливилось ознакомиться с материалами из достоверных источников (в том числе и из документальных видео на центральных каналах ТВ), где о гражданской войне в Испании 1936 года рассказывали и историки, и очевидцы событий - наши военные советники, помогающие воевать республиканцам против Франко.

После увиденного и прочитанного у меня остался один недоумённый вопрос: "Как, фактически-невоенный по характеру, человек сумел сделать карьеру в армии?"

Мои догадки по этому поводу подсказывают, что в армию Франко привёл юношеский романтизм (очевидно начитался книг по теме).

А подниматься по карьерной лестнице ему помогали уникальные дипломатические способности (об этом - позже).

Начну с событий ("ДО" и "ВКЛЮЧАЯ"), определивших события этого злопамятного 1936 года...

"Демократическая революция" в довоенной Испании привела к тому, что в новой парламентской республике места в законодательном собрании сумели занять болтуны-популисты, которые довели страну до "бунта пустых кастрюль".

По результату этого, эти же парламентарии решили обвинить в случившемся Короля Испании, и учинить над Ним - Суд.

Королю пришлось спешно покинуть страну.

Армия (её высший, монархистско-настроенный ком.состав) решила взять власть в свои руки, с целью выправить положение кардинально-военным способом.

Путч должен был возглавить командующий авиацией - как непререкаемый лидер в высшей военной среде. Но накануне событий он разбился во время неудачного полёта.

Кто его заменит - генералы так и не смогли решить, и тогда они по очереди стали ездить к Адольфу Гитлеру за поддержкой. Всё - безрезультатно. Очевидно фюрер не захотел вмешиваться в эти разборки?

Франко поехал последним, и убедил Гитлера не только поддержать свою кандидатуру, но и ухитрился выторговать для Испании ряд неслыханных по дерзости преференций, которые давали возможность, почти абсолютных, самостоятельных действий.

Когда началась война, Франко постарался придать ей "рыцарский характер", что было сделать трудно: в крови испанцев всегда присутствовала "конкистадорская жестокость", недаром коррида была их любимым зрелищем. И всё же его призывы, не всегда, но соблюдались, по обе стороны фронта.

Один из наших советников рассказал:
Республиканцы осаждали город, занятый франкистами. И, вдруг, оттуда - парламентёр...
Он подходит к командиру республиканцев, что-то говорит и отдаёт какой-то пакет.
Советник спрашивает: в чём дело?
Испанец объясняет: комендант города передал письмо своей жене, проживающей в нашем тылу.
Советник возмущается: почему же вы не взяли его жену в заложники?

Испанец (презрительно): сеньор, не забывайте, что мы воюем на земле великого Сервантеса-Автора "Дон Кихота"!
(Этот призыв-лозунг "гулял" по всей стране, а изначально - приписывается самому Франко, что похоже на правду, учитывая его мировоззренческую натуру)

По окончании войны многие республиканцы, опасаясь репрессий, покинули страну, некоторые - в СССР.
Но репрессий не было. Более того, Франко распорядился захоронить с почётом всех погибших в войне - в одном "Пантеоне" (и тех, кто воевал "ЗА", и тех, кто воевал - "ПРОТИВ" него)

ВСЕ, без исключения, семьи, потерявшие из-за войны кормильцев, стали получать ОДИНАКОВЫЕ пособия. Франко не делал исключений, он пытался "склеить" Нацию!

Так же он призывал всех покинувших Испанию - вернуться на Родину, а вернувшихся одаривал поощрительными преференциями.

Через несколько лет, после "второй-мировой", Франко узнал, что в СССР живут испанские лётчики, не пожелавшие вернуться. Военная карьера у этих пилотов не сложилась: Сталин не доверял иностранцам. Многие так и остались в звании лейтенантов.

Франко, подсчитав, что если бы они служили в испанской армии, то выслужили бы более высокие звания - стал (без всяких условий) пересылать им полковничьи пенсии.
Интересно - доходили эти пенсии до адресатов?

Вот такой был "диктатор". Побольше бы - таких!

«...»


Рецензии