Каждый каждому - экзистенциальная угроза


Что-то неладное творится на планете Земля. Как сказал министр обороны одной державы: «Из всех театров для нас важнейшим является театр военных действий». У всех такие воинственные настроения – слово «Мир» вызывает насмешки, а мирная жизнь становится далёкой несбыточной мечтой. Сбываются библейские пророчества «…будут глады, моры, землетрясения, войны…брат пойдёт на брата…». Противники несут большие потери и готовы воевать до победы. Последние войны последних царей – победителей здесь не будет. Будет «Великая Скорбь». Хреново будет всем. Так сказано в Писании.

«Палестинское государство – это экзистенциальная угроза для Израиля» – сказал Бецалель Смотрич, министр финансов государства Израиль. И потребовал в кнессете утвердить усиленный военный бюджет. Давно враждуют палестинцы и евреи. Так сложилось, что самыми яростными антисемитами на Земле Обетованной стали семиты – два братских семитских народа. Семитская междоусобица – бойня идёт нешуточная. У них общий древний предок Авраам (у евреев) и он же Ибрахим (у арабов мусульман). Не удивительно, что и весь мир разделился пополам в своих симпатиях и антипатиях по отношению к этим народам.

Яир Лапид, глава парламентской оппозиции, сказал: «…Нетаньягу и его правительство стали экзистенциальной угрозой…».
В свою очередь Нетаньягу, после нападения Ирана, призывает евреев к единству: «…внутренний раскол должен исчезнуть сейчас, потому что мы находимся под экзистенциальной угрозой…»
Однако, непримиримый Яир Лапид продолжает сгущать краски: «…Нынешнее правительство является катастрофой для страны…».

В политических кругах США нередко звучат заявления о том, что Китай представляет «экзистенциальную угрозу для Америки». Надо признать, что президент Байден и госсекретарь Блинкен от подобных заявлений воздерживаются. Пока.
С началом СВО в Украине очень много агрессивных критических выпадов в интернете звучит в адрес России. Всякий, кому не лень, стремится сказать какую-нибудь воинственную глупость. Один учёный, представившийся «физиком элементарных частиц» и одновременно «специалистом в области международного налогового права», заявил: «…Россия представляет серьёзную угрозу для всего человечества». А таких титулованных спикеров нынче в интернете тьма тьмущая. Такую херню несут!
Справедливости ради надо признать, что, согласно разделившемуся интернету, серъёзную угрозу для человечества представляют США, НАТО, Израиль, ООН, Хамас, Иран, Сирия, Северная Корея, хуситы из Йемена и антисемиты всех континентов. И прочие террористы-экстремисты, которым несть числа.

Годом раньше в своём блоге военкор КП Александр Коц сказал:
«…Мы воюем сегодня с Западом, с НАТО. И это противостояние не для того, чтобы победить Украину. Мы уже перешли в этап экзистенциальной войны, когда сражаемся за своё существование…».
Похожий случай: Украина – это экзистенциальная угроза для России. Социальный опрос не проводился, но и так ясно, что большинство россиян согласны с военкором.
А большинство украицев согласны со своими спикерами, которые громко заявляют о том, что Россия – это угроза не только для Украины, а также для НАТО и для Европы.
Здесь обострилась славянская междоусобица. Европу и Америку это устраивает. Бойня продолжается и не видно ей конца.

Что имеем в натуре? Война всех против всех – это раз. А во-вторых, каждый каждому на Земле представляют экзистенциальную угрозу. Ну, вы поняли, да? Экзистенциальная угроза – это угроза существованию человечества…
До;жили.

P.S. Для справки: экзистенциализм, если коротко, – это философия существования мира и человека в мире. Мы все, живущие на Земле, в той или иной мере, – философы-экзистенциалисты. Философствовать нам надоело – решили пострелять…Что будет дальше – посмотрим. Если выживем.


Рецензии