Вступительная статья к сборнику Острый угол

Вступительная статья опубликована в сборнике стихов и прозы «Острый угол». –
Ханты-Мансийск: «Информационно-издательский центр», 2010. – 108 с., илл.               

 
                От автора


В книгу «Острый угол» собраны произведения переломного для страны периода – перестройки.
Развал страны, развал экономики, развал духовных (идейных) основ происходили столь стремительно, что каждое живое сердце, так или иначе, откликалось на происходящие в стране события – и, в основном, болью.

В период 1989–1991 гг. мои сверстники завершали учёбу за партами училищ, институтов – делали первые самостоятельные шаги в жизнь. Страна встречала моё поколение не ласково.
Сбережения, которые родители готовили для нашей «подпорки» сгорели в одночасье – за одну ночь. Мы, 18–19-тилетними неоперившимися птенцами выпадали из отчего гнезда… А страну в это время лихорадило. – Приватизация, путч (август 1991), развал Советского Союза на отдельные государства, дефолт (август 1998), события в Чечне… Устроиться на работу было крайне сложно – шла повальная безработица. Зарплату не платили месяцами, или платили бартером, натурпродуктом. В городах бушевал разгул криминала.

Гигантская машина-государство, срывая с себя идеологическую мишуру, сдирая с себя социалистическую кожу – тяжким грузом обрушивало её на головы простого народа. Многих придавило, откинуло за грань нищеты. А сама машина-государство
явилась перед глазами людей, увы, в неприглядном виде, пожалуй, в самом отвратительном.
И если Север, в силу мудрости команды, которая встала у руля, нашёл в себе силы подняться, то центральная часть России до сих пор ещё не может в полной степени выйти из оцепенения, после шоковой терапии российской экономики. И, наверное, потребуется ещё не один год, для отлаженного функционирования хозяйственной государственной машины. Тем не менее, уже с 2003 года, в стране не просто наметились какие-то шаги, а стали явно видимы глазу обывателя, положительные результаты целенаправленной пошаговой стабилизационной программы.

Во время 90-х годов много в стране было агрессии и резких заявлений, поэтому в тот период свои произведения я фактически не публиковала (за исключением некоторых «безобидных» стихов: «Обличение», «Если бы», «Моя трагедия равна кровопролитию!», «В сутолоке суток, как в квадрате …») – не было желания добавлять напряжённости и ядрёности в общий и без того «кипящий котёл».
Сегодня ситуация в стране изменилась в лучшую сторону, и изменилась значительно. Да и времени с момента написания представленных в данном сборнике произведений прошло уже достаточно, чтобы относиться к ним, как к событиям дней минувших.
Книга «Острый угол» издана малым тиражом. Опубликованные в данном издании стихи и рассказы предназначены для определённой, очень узкой целевой аудитории – аналитиков, литературоведов, историков.
Книгу «Острый угол» необходимо рассматривать исключительно в историческом контексте, как «фотографию» эпохи перестройки, безусловно, с точки зрения субъективного авторского взгляда человека 18–30-тилетнего возраста на происходящие в тот период события. По этой причине все произведения датированы – указан год их написания.


Июль, 2008 год.


Рецензии