Потянет на событие. 65

Спать, как обычно, не получалось – место полученного удара стало чувствительным. Образовавшиеся вокруг глаз синяки, еще накануне казавшиеся малозаметными, потемнели. Ахмедов познал, как происходит сотрясение мозга и теряют сознание, но сложно было понять, каким образом она смогла ударить чайником. Он не имел других соображений, кроме того, что ей удалось отбиться тяжелой посудиной. Мыслимое движение руки и ее фраза «убить можно им», укрепляли его уверенность. Было больно осознавать, к чему привели его светлые мысли. Видеть кого-либо не было желания, но нужно было как-то объяснить свое отсутствие в магазине, пришлось соврать, что подвергся нападению. Ахмедов вышел во двор. Сырая погода отображала состояние его души. Расхаживая по двору, в почтовом ящике заметил письмо, в голове сразу промелькнуло послание от Индиры и незамедлительно его достал. Все оказалось иначе: две строки от таинственной поклонницы предвещали ему судьбоносную встречу, если в полдень вчерашнего и сегодняшнего дней он покажется возле родника. «Как я мог так наивно полагать, что Индира пришлет мне весточку?» – сказав, смял письмо и выбросил. Завладевшее им безразличие стряхивало краски ответственности: был готов на поступок, на какой – сам еще не знал. Подгоняло еще то, что назавтра он собирался в горы на пару дней.
На улице начинало темнеть, было прохладно, стоял туман и шел осенний мелкий дождь. Решив, что не вынесет, если девушка достанется другому, он сел в «Ниву», доехал до базарной площади и дальше пешком отправился до дома на окраине. Дорога не освещалась, и трудно было заметить, что под ногами. Он еще не знал, как лучше поступить, в глубине души надеялся, что и девушка жалеет о случившемся. Больше всего хотелось просить прощения, но предстать перед ней в неприглядном виде не посмел бы: одетым кое-как, небритым и с пугающими глазами. Поняв неосуществимость – ночь, дождь, вряд ли она сидит во дворе, а постучаться в дом не посмеет, – перешел к смелому варианту: «Ведь та самая девушка одна дома, на краю села. Что держит меня? Если что, и крика о помощи никто не услышит». «Нет! – ответил он себе, – она раскусила меня, теперь непросто будет контактировать с ней». «Нагнать бы страх на нее: вот что надо! – взмахнул он пальцем. – А может, найти способ усыпить и отвезти в горы?..» Ахмедов ослабил свою руку, поняв, что для сомнительных подвигов его не хватит, и даже в мыслях не доведет дело до конца.
Он приближался к ее дому, запретив себе проявить безрассудства, равно, как и слабоволия. Намеревался пребывать некоторое время во тьме, пока его неустойчивые размышления не сложатся в один ряд. Так же легко, как и в прошлый раз, он открыл калитку и вошел внутрь. Во тьме ящиков не было видно, чуть позже выяснилось, что их нет на месте. Но то, что девушка дома, было очевидно: из-под ставен окна сочился просвет. Он понимал, что после учиненного им безобразия она не станет лишний раз покидать дом, особенно в темное время суток. Это давало ему свободу перемещения, и только. Расхаживая по двору, споткнулся о торчащую водяную трубу и упал на бок. «Как же я так неосторожно?» – сказав, поднялся. Боли не ощутил, но пришло осознание того, в каком нелепом положении он находится и отчаялся от безысходности. «Ты должна стать моей или умереть, – злобно проронил он сквозь зубы. – Когда я еще приду сюда, если эту ночь не переживу?»
               
 Индира была, разумеется, со своим молодым человеком. Все последние дни Ахмедов присутствовал рядом с ними как тень, но не являлся предметом их бесед. Они были довольны тем, что смогли благополучно завершить свои дела и рано утром собирались покинуть поселок. Сидя на диване, пара проводила время за разговорами о своих близких, больше – о пустяках.
Звон разлетевшегося стекла вынудил их притихнуть, и, не дождавшись продолжения, Исмиев сказал:
– Я не знаю, чем отгоняют ночное вороньё. Что же вынудило тебя свершить бесчестный налет на дом девушки? – Заметив ее вопрошающий взгляд, уточнил. – Дружок наш ожил, надо было чуть сильнее приложиться.
Индира вначале допустила, что это ее юный поклонник безобразничает, но время суток и стоявшая за окном погода отмели предположение. Она была беззаботна и позволила себе позабавиться.
– И недели не прошло! Он необыкновенен, еще и манерен – не может не проститься. Наверняка и подарок оставил, позже пойдем, проверим.
– В лучшем случае ведро отходов: чтобы и самому душу отвести, и ты чтобы ты поломала голову от непонимания, как отнестись.
– Думаешь он способен на такое?
– То, что натворил, значительнее будет, и пришел он не вину свою загладить. Ты была права, не стоило отпускать собаку так рано. Натерпелся бы страху до заикания, а если бы еще сжала челюсти?..
 – Тул – исключительный друг, – сказала она про дневного гостя. – Я столько дней не выходила на улицу… припишем ему, что этим вечером не от скуки отыскал меня.
Исмиев взял фонарь и поднялся, но не посмел выйти на улицу – не хотелось приключений в последний день. Было понятно, что им разбили цельное стекло веранды, и, произнеся: «Ну, гад, что ты пугаешь девушку на ночь глядя? – взялся плотнее закрыть ставни. Затем присел обратно на свое место сказал:
– До этой поры с тобой еще можно было хоть ругаться, теперь уж точно нет! Попадешься мне еще!..
Девушка почувствовала тревогу и вскочила с места.
– Кияс, дорогой, я тебя прошу, я требую, чтобы мы немедленно ушли отсюда. Куда угодно! Мы не можем знать, что в его больной голове. Боюсь, что не оставит нас в покое. Я могу провести с тобой остаток ночи в машине.
– Чего бояться? Внутрь-то он не проникнет?
– Испытывать судьбу ни к чему, собирайся. – Она потянула его за руку.
Спокойно не могло быть и ему самому: чужой дом, двор без освещения, планы... Он выразил свое изумление изменившимся взглядом девушки и сказал:
– С тобой я стал настолько чутким, даже не верится. Тебе и не придется уговаривать меня, этот дом я покину с большим удовольствием. Но нам через двор нельзя выходить на дорогу, а то нарвемся на неприятности.
– Согласна, мы уйдем через забор. Неужто придется-таки и самой взбираться на него? Были бы брюки… всегда хотела иметь джинсы.
– Бери мои, померь. – Исмиев снял со спинки кровати штаны и протянул ей.
– У нас с тобой один размер, – сказала Индира и в темпе натянула на себя штаны. – Считай, что я готова. В них я свободно преодолею преграду на пути к свободе. Это не должно быть труднее, чем карабкаться по пожарной лестнице в небо. – Девушка закрыла молнию на сумке и убрала со стола остатки пирога в пакет. – Все остальное пусть лежит, как есть.
– На улице пасмурно, будь осторожна, – сказал Исмиев. – Фонарик ты возьми. Там осколки… обуйся во что-нибудь другое, подойдут и галоши, потом выбросишь.
– Старые туфли будут в самый раз – я не собираюсь вернуться сюда, – сказала девушка и переобулась.
– Давай выйдем через окно. Переиграем, вдруг он стоит во дворе. А может, и не один.
– Так мы не запрем ставни.
– Достаточно будет и прикрыть. – Исмиев бесшумно их отворил.
Уход тихим называть было нельзя – и створки окна на закрытии оказались скрипучими, и сами в спешке не следили за своими действиями. Он помог девушке преодолеть основное препятствие, затем и сам с двумя сумками в руках оставил за забором неспокойный участок. Пройти по тьме по скользкой тропе поле тоже было непросто, но благополучно выбрались на параллельную улицу.
***
– Пап, купи лампочку поярче, – сказала Зарема отцу, собравшемуся проводить своего гостя. – Кстати, в подъезде она перегорела, эту можно туда вкрутить, а сюда новую.
– Возьму, если успею, – ответил Абиев и посмотрел на настенные часы.
Салаудин Сагидович был ненамного старше Абиева, не работал и много времени проводил со своими двумя внуками. Он тоже являлся выходцем из рабочей среды, но держался ближе к местной администрации и в годы больших перемен в течение трех лет возглавлял ее. Обладал даром убеждения и легко входил в контакт с разными людьми; хорошо ладил и с представителями вышестоящих инстанций, однако не нашел время даже приступить к получению заочное образование, как обещал, и однажды его попросили освободить место. До недавних пор и замглаве советовал быть готовым к переменам, хоть и понимал, как непросто в немолодом возрасте заставить себя открывать учебники.
Абиев попал в магазин перед самым закрытием. Вернувшийся из самых отдаленных окраин страны продавец не сразу его отпустил, рассказывая, как ему удалось уцелеть во время землетрясения и какие разрушения довелось увидеть своими глазами. Делился и другими воспоминаниями: о рыбных богатствах; о том, как чудом спасся от медведя; об обилии японских товаров…
На фоне включившегося света над входной дверью в квартиру постриженные, и уже постепенно редевшие волосы Абиева выглядели будто бы с росой. Он снял обувь и попросил полотенце. С ним в руке поднял трубку телефона. В другом конце находился Исмиев, который сообщил об имевшем место быть хулиганстве в съемном доме.
Волейбол по телевизору он обычно не смотрел, но не мог оторваться от стройных прыгающих, бьющих мяч красавиц. Кто с кем – ему было неинтересно, и за половину тайма появились любимицы в обеих командах. Век своих разомкнул от подергивания плеча встревоженным новостью о пожаре на окраине поселка сыном. Предположение было одно: у отвергнутого поклонника Индиры не выдержали нервы. Первым делом он позвонил пожарникам из райцентра, но его не обнадежили, сказав, что постараются по мере освобождения машины. Владелец автомобиля с цистерной был обозначен в телефонной книжке у Абиева как «кочегар», а имени не вспомнил, и сын не помог в этом. Звонок и ему оказался бесполезным: техника была неисправна. Набрав после номер Рзабалаева, стал одеваться. На улице попытался ощутить в воздухе запах гари, но стояла свежесть дождя.
Участковый инспектор в милицейской форме и с папкой в руке ждал его возле своего дома. Абиев повернул на улицу, в конце которой жила Индира. Шедшие торопливо в том же направлении трое мужчин, а перед ними еще двое, подтверждали его догадки. Возле горевшего дома набралось с полсотни человек и менялось в сторону увеличения, но операция по тушению не была развернута. Несмотря на дождь, пламя охватило всю крышу строения. Он протиснулся вперед и наблюдал за зрелищем, как и все остальные. Огонь усиливался, и вокруг становилось светлее. Ветер не чувствовался, огромные языки пламени были устремлены ввысь и переходили в черный дым. Люди смотрели на огонь и восклицали. Складывалось впечатление, что над самим домом дождь не идет, и тучи рассеиваются от жары, уступая место серой мгле и догорающим огонькам. Насмотревшись, повернулся спиной к дому и заметил, как в глазах людей одинаково отражается пламя, как от их одежды исходит пар.
Среди любопытствовавших предполагаемый виновник не обнаружился. С намерением расспросить его по горячим следам, вышел к машине, но передумал ввязываться в ночное разбирательство. Покурив, он опять приблизился терпящему бедствие объекту, где прошел слух, что в доме жила девушка. Абиев утешал интересовавшихся людей тем, что дом был пуст и никто не мог сгореть, что кому-то не хватило острых ощущений и сочинил небылицу. Выяснилось, что за слухом стоял соседский мальчик, но сам отсутствовал.
Весть дошла и до Рзабалаева, который немедленно отыскал замглаву с волновавшим его вопросом.
– Запаха постороннего нет, значит, все нормально, – ответил Абиев.
– Ты тот еще циник! Что, шашлыком должно пахнуть? Столько всего намешано, и при желании его не ощутишь!..
– Я лучше владею информацией, и заявляю, что там все чисто. Завтра сам убедишься, расслабься, по-любому спасти там некого и нечего.
– Предлагаешь мне любоваться этим? – Рзабалаев двумя руками показывал на горевший дом.
– Погода обманчивая, и час недобрый, проследи за тем, чтобы люди близко не подходили. И в соседний надел не проникали за впечатлениями – тепловой удар могут получить.
Несоответствие мнений раздражало капитана, который суетился больше всех. Зрелище становилось все более захватывающим, из окна под давлением начали выползать дым и огонь. Крыша обвалилась вся, красно-оранжевые языки пламени помутнели и стали рассеянными. Шифер продолжал шумно лопаться, был слышен треск от огня и непонятный гул.
С ослаблением огня некоторые житель начали расходиться, но прибывавших было тоже немало.
  ***
Следующее утро Рзабалаев снова приехал к сгоревшему дому. На дороге стояло несколько мужчин. Всмотревшись в их невыразительные лица, он через свалившуюся сетку прошел во двор. Картина выглядела плачевно, но уже не пугающе. В двух углах еще тлело, хоть и продолжало моросить. Войти внутрь почерневших стен и увидеть что-либо не представлялось возможным: все было обвалено, везде обуглено. Капитан снял с разных точек на фотокамеру разоренный объект, затем с помощью зевак придал сетке вертикальный вид, обмотал калитку проволокой и отправился к ближайшему дому. Он принес мальчику сладости, но тот замкнулся в себе. Мать тоже была сдержанна в разговорах и ничего интересного не сообщила.
 Абиев находился на своем рабочем месте, и, казалось, ничем не был занят. Вошедший участковый инспектор поставил папку на стол, навел себе кофе и сказал:
– Надо же было случиться!.. Кто-то сильно погорел. Те, кто оставляет свое имущество без присмотра, должны извлекать уроки.
– Мало чем поможет – за домом смотрели, – сказал замглавы, – а для безопасности нужно, чтобы обесточили, охраняли. Допоздна оставался?
– Не очень, что я там мог увидеть? Сейчас я оттуда. Непонятного еще много. Если жертв нет – одно, если есть...
– Пропажу легко определить и наличием заявления. Так или иначе все на связи друг с другом, а о случившемся не наслышан только глухой.
– Твое спокойствие вызывает у меня недоумение. Люди говорят, что там жила девушка, ты утверждаешь обратное и сидишь себе, весь довольный.
– Сбавь оборот, это я помог ей снять дом и не меньше других переживаю. В моем понимании, лишение крова – болезненный перелом в судьбе любого человека. Но ничего не поделаешь, знаю одно, что ее там не было – за день уехала в город.
– Неправда, ее вчера видели! – Рзабалаев раздраженно постучал рукой по папке.
Абиев своим подчеркнутым спокойствием не давал ему вздуться эмоциями. Раскрыть имя девушки не спешил, так же, как и выдавать ее избранника.
– Уймись ты! Неправда то, что ты заявляешь. Разговор был, не забудь, при мне, что ее видели вчера, значит, днем раньше.
– А если ошибка? Попадалась людям на глаза или нет, не определяющий момент.
– Ошибаются в ту сторону, и «вчера» никак не значит «сегодня».
– После дневного сна может и так казаться. Часто в мелочах таится разгадка. Девушка могла повременить и оставаться еще на одну ночь, а от роковых стечений обстоятельств никто не застрахован.
– Отстань, я знаю, что говорю. Она боялась находиться одна, напридумала себе нечто несусветное.
– Например… ответь только сходу!
– Мне показалось, что мы друзья!.. Тебе не приходилось увидеть на дереве змею? – спросил Абиев, и, не заметив реакцию, продолжил. – Значит, и падать с него от испуга. Боязнь к ползучим гадам испытывают очень многие, в том числе взрослые мужчины. Причина могла быть и вполне будничной – девушка молоденькая.
– Жила себе, а потом раз – и стала бояться, так? Кто вообще она сама?
– Никого не было, никто не жил. Так и запиши, не ошибешься. Прижмет – назову имя, так ни к чему нарушить ее покой.
– Мы скоро поедем к дому и проверим еще кое-что, – сказал Рзабалаев, вставая.
Абиев понял, что того интересует его реакция на пожар на месте и при дневном свете, и при ее отсутствии обязательно задаст ряд каверзных вопросов. Он отмахнулся двумя руками и сказал:
– Я был там на рассвете, и толпой валиться не стоит. Свой вопрошающий взгляд тоже убери с лица – я не учу тебя работать.
               
Ближе к полудню небо прояснилось, но грязи было много, так же, как и желавших увидеть следы произошедшего воочию людей. Наплыв ожидался во вторую половину дня – после окончания уроков в школе. Вернувшийся из первого свидания с девушкой на морском побережье Касбек поразился, узнав, что за дом подвергся возгоранию и немедленно отправился туда. Зрелище впечатляло, и он с ужасом себе представлял, что там могло произойти. В разных группах людей он внимательно прислушивался к разговорам, но ничего занимательного для себя не извлек. С намерением встретить мальчика Фикрета, он побыл некоторое время, и ушел сообщить новость Ахмедову. 
Найти его не удалось, встревоженный, вскоре он очутился у Султана.
– Случайно не обладаешь умением читать чужие мысли? – спросил тот, приписав ему и такое дарование. – Я сам хотел прийти к тебе. Есть разговор.
– Я здесь от безделья! – колко ответил Касбек с разведением рук по сторонам и пригибанием ног в коленях.
– Мне необходимо встретиться с тем дикарем. Одних снимков оказалось мало, и ты должен мне помочь.
– С какой стати? Лучше надо было слушать, что я туда больше не пойду, а не важничать. Я на этом деле лошадь потерял – она досталась волкам.
– Каким еще волкам?.. – с недоверием спросил фермер и прошел в беседку.
– Это такие зубастые твари. Спороли ей брюхо – останки я обнаружил.
– Да ты что? Я сожалею. Надеюсь, ты нашел, как отвести себе душу – наверняка еще не один вернулись доедать на то место.
– Не факт – честнее и безопаснее будет признавать свое поражение. После того как отличишься, выпишешь мне премию, и этого будет достаточно.
– Тебе ничего не стоит сходить со мной, и не имеешь морального права отказать мне. Этим ты показываешь свою сущность во всей красе.
– Неохота дать тебе красивый ответ – сам придумывай от моего имени что поизящнее и понервничай себе. Могу издалека показать, если будет на чем туда добраться. Дальше уже сам.
– Ты всегда молодец! – Султан с пафосом перебил его. – Мы на машине прокатимся, сколько можно будет, мне Мир уж точно не откажет.
– Замолчи и слушай меня: он пропал! Его нет нигде. Камилла говорит, что еще нарвался на кого-то и избит. Машина стоит, а дом наглухо закрыт.
– Ты забываешь о его личных делах, о которых мы мало знаем. Он мог и соврать ей с какой-то целью. За каждый свой шаг он не отчитывается, и ему давно пора ехать в горы.
Касбек не вспомнил, что тот внезапно уезжал, но в главу угла ставил тревогу своего сердца. Он напомнил об имевшем место быть конфликте, поведал о возгорании, о встрече с мальчиком и о том, как Абиев был связан с тем домом, и осторожно высказал мнение, что их друг погиб вместе с девушкой. При этом впервые он показал свою слабость посредством увлажненных глаз.
– Пожалуй, соглашусь, Мира нужно искать, – сказал Султан и встал. – Я схожу к Камилле, а ты беги к Яру. Проверь, не там ли старая машина. Поговори с отцом, может, он что скажет.
Молодые люди направились к выходу. Шедшего впереди Касбека не покидало беспокойство. Он повернул голову и сказал:
– Вряд ли его сейчас волнуют дела. Отношения с девушкой, вероятно, начинали налаживаться, что кому-то могло не понравится. Она такая, что обязательно есть еще поклонники, а ребята любят показывать себя.
– Скоро поймем, как обстоят дела, отец обязательно что-то знает. От Яра вернись в центр, может, магазин даст нам подсказку.


Рецензии