Памятник Петру Первому в Петрозаводске
И, конечно, вспомнила красивый памятник в нашем городе Петрозаводске.
Гуляя по Онежской набережной, я не могу отказать себе в удовольствии постоять у этого памятника. Несомненно, он отвечает всем моим требованиям: и историческим, и эстетическим, так он гармоничен, так вписывается в окружающую природу прекрасного Онежского озера.
Мне тоже захотелось о нём рассказать, о его непростой судьбе за 250 лет.
Пользуясь прочитанной информацией, я могу это сделать.
30 мая (11 июня) 1872 года в честь 200-летия со дня рождения Петра Первого в Петрозаводске был заложен памятник первому российскому императору.
В 1871 году с инициативой установки в Петрозаводске памятника Петру Первому выступил губернатор Олонецкой губернии Григорий Григорьевич Григорьев.
Решению вопроса по установлению памятника содействовал министр внутренних дел России, почётный гражданин г. Петрозаводска (1871 г.)Александр Егорович Тимашев.
Основание памятника было заложено 30 мая (11 июня) 1872 года. На месте будущего памятника, в специальной нише в основании фундамента, была установлена памятная доска с надписью:
«1872 г. Мая 30 дня, в годовщину 200-летия со дня рождения императора Петра Первого, в Петрозаводске, в благополучное царствование Александра II, высочайшей его величества волею, по всеподданнейшему представлению министра внутренних дел генерал-адъютанта А.Е. Тимашева, в управление Олонецкою губернией действительного статского советника Г.Г. Григорьева, при преосвященном Ионафане, епископе Олонецком и Петрозаводском, сооружён сей памятник императору Петру Великому, основателю города Петрозаводска.
Изображение Петра Первого отлито по модели академика И.Н. Шредера, а пьедестал по рисунку профессора Монигетти исполнен художником Бариновым 1672 – 1872 г.г. Также были заложены несколько монет чеканки 1872 года.
В честь знаменательного события салютовала артиллерийская батарея, губернский батальон прошёл маршем перед основанием памятника. В губернском доме для всеобщего ознакомления был выставлен макет монумента.
Памятник был открыт 29 июня (11 июля) 1873 году в городе Петрозаводске на Круглой площади, которая вскоре была переименована в Петровскую (с 1918 года – площадь 25 октября, ныне площадь Ленина.
Торжественное открытие совпало с празднованием столетия со дня основания Александровского завода. По поводу открытия памятника состоялись торжества, на которых выступил хор лейб –гвардии Преображенского полка из Санкт-Петербурга. У монумента публике выдавали брошюру краеведа Н. И. Иванова «Император Пётр Великий и его деятельность в Олонце: исторический очерк для народа.»
Запечатлеть торжества был приглашён столичный фотограф И.Монштейн.
Статуя Петра в стиле классицизма была изготовлена в Санкт-Петербурге, в мастерской Адольфа Моранда и отлита им из бронзы на Сестрорецком заводе. Заказ на её изготовление был дан известному скульптору Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств Ивану Николаевичу Шредеру, ученику профессора П.К. Клодта.
И.Н. Шредер успешно справился с заказом. По отзывам специалистов, памятник Петру Первому – одна из творческих удач скульптора.
Пьедестал в стиле барокко был выполнен из серого сортавальского гранита резчиком по камню Бариновым по проекту архитектора, академика из Санкт-Петербурга Ипполита Антоновича Монигетти. На постаменте – надпись из накладных букв: «Императору Петру Великому, основателю Петрозаводска, 1703 год.»
Пётр был изображён стоящим прямо, в парадном мундире, перехваченном форменным офицерским шарфом, при шпаге. На груди – звезда ордена Андрея Первозванного, а через плечо – орденская лента.
В опущенной левой руке царь держал полусвёрнутый свиток, символизирующий указы, направленные на преобразование России. Правой рукой император указывал на реку Лососинку, в устье которой в 1703 году по его указу был создан крупнейший в России пушечно-литейный завод, давший жизнь и имя Петрозаводску.
В 1918 году, к годовщине установления советской власти, монумент был убран с Петровской площади и долгие годы лежал в бывшем губернаторском саду.
В 1940 году памятник Петру решили установить вновь в сквере на Заводской площади у здания Государственного краеведческого музея (ныне – кафедральный Александро – Невский собор).
Большая заслуга в сохранении памятника принадлежит карельскому писателю Александру Михайловичу Линевскому, работавшему музейным работником.
В 1978 году, когда город отмечал своё 275-летие, памятник был отреставрирован и перенесён на Онежскую набережную, в район Петрозаводского пассажирского порта.
На новом месте вокруг монумента разбит сквер, дорожки к памятнику вымощены карельским декоративным камнем.
И в заключении хочу высказать своё мнение, что всё-таки незаслуженно удалили памятник Великому Петру, основателю нашего города, с центральной площади, которая до революции именовалась Петровской.
Я ничего не имею против заслуг В.И. Ленина, но, согласитесь, что здесь, на этой площади, он занял чужое место. Здесь, как говорят, он «ни пришей, ни пристегни». К тому же, громадина этого памятника, автором которого является Манизер, ну никак не конкурирует в изяществе с памятником И.Н. Шредера.
Петру Первому по праву историческому принадлежит это место быть на площади в центре Петрозаводска, городе, который был построен по его указу.
Май 2024 года.
Следует небольшое продолжение о памятнике Петру I в городе Сочи.
Свидетельство о публикации №224050401078
С уважением и пожеланиями здоровья и новых творческих достижений,
Алла Валько 23.05.2025 10:28 Заявить о нарушении
Большое спасибо за внимание!
С уважением и пожеланиями здоровья. Тёплого лета!
Анна.
Анна Алексеевна Золотовская 23.05.2025 15:30 Заявить о нарушении