Ниджат

На поминках странные мысли приходят, меньше всего о покойнике. Мужчины седые, в лучшем случае, с остатками волос или вообще лысые. Это закон природы - так и все живое в молодости красивое и привлекательное, а к старости облезлое и унылое. Видимо, природа полагает, что они   исполнили её основной закон, сотворили жизнь и дальше им дается шанс доживать остаток жизни в знак благодарности за труды праведные, которые они исполняли с особым удовольствием. Сплошная тавтология и это касается в первую очередь меня. Я сижу на поминках Ниджата и многих я не узнаю, тридцать лет прошло с того времени, как я ушел из этой конторы и время стерло с лица особое выражение человека в форме. Время все стерло, и лицо стало невыразительным и равнодушным, мы привыкаем к потерям, и воспринимаем их как неизбежность, полагая, что будем жить вечно.

Ниджат был человеком, который не искал проблем, они сами находили его, в этом плане он был избранным судьбой или еще кем-то, кто определяет эту самую судьбу. В народе о таких избранных говорят, что, если с неба посыплется корзина удач, все пролетят мимо, но стоит упасть одной единственной проблеме, та обязательно найдет их. Это несколько переиначенная поговорка, в действительности она с гендерным уклоном, но внутренняя цензура, так не свойственная мне, почему-то сработала. Иными словами, многие из нас   в какой-то степени от бывшего советского герба с серпом и молотом, с которыми «хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь …».  Так что, в итоге так и получалось, просто проблемы находили Ниджата гораздо чаще, и он стойко воспринимал их, не теряя оптимизма и расположения духа.

Купит он машину и в тот же день собьет собаку, помнет крыло и дверь и очень расстроится по поводу собаки. И вообще с машинами ему не везло, с ними он обязательно попадал в разные истории и все потому что, такая у него была карма.
 
Он был незаменимым в дружбе, был готов помочь во всем, даже в том, в чем ему не стоило помогать и, тем кому не стоило это делать. И ему часто отвечали черной неблагодарностью, и я об этом знаю.

Ниджат все время опаздывал, странно, как получилось, что сейчас он так поторопился. Мы с Фаризом Мамедовым договорились встретиться и позвонили Ниджату. Фариз уже болел, и мы долго прождали на улице, потом решили начинать, а тот поспеет к столу. Так получилось, что Ниджат появился, когда мы уже перешли на чай и пришлось накрывать стол по новой. Это была наша последняя встреча с Фаризом, он уже умирал и знал об этом. Поэтому он посчитал необходимым сделать замечание Ниджату:

«Ниджат, ты даже на свою смерть опоздаешь!»

Ниджат только усмехнулся: «Я вас всех переживу»

- «Я тебе точно не конкурент» - отпарировал Фариз.
 
Но так получилось, что Ниджат даже поторопился, теперь он расскажет Фаризу, что иногда даже успевает раньше времени…

Ниджат был смелым и даже безрассудным временами, таких не любят те, кто делает карьеру, где-то нашептывая, где-то промолчав и ухмыляясь наивности живущих по мужским понятиям. Но оно, так даже интереснее, мчаться по жизни без оглядки, не расстраиваясь особо глупой карме. Во время январских событий мы с Ниджатом вывозили армян, тогда это было страшно, и он согласился сразу, когда я ему сказал, что надо ехать за Гариком. И потом мы гоняли по городу и свозили всю родню Гарика в здание разведки, и он пригрозил прапорщику пистолетом, когда тот отказался пропускать нас в помещение. Сейчас это кажется очень эффектным, тогда было реально страшно...
 
А на поминках я не думал о Ниджате, я удивлялся тому, как люди меняются старея, потому что было очень шумно, и мулла делал замечания, призывая уважать слова святой Книги.  Но как можно просить людей не разговаривать, когда только на поминках они и встречаются.


Рецензии