Записки рыболова-любителя. Гл. 958-959

958

А п р е л ь  2 0 2 4  г.

1 апреля. Утром плюс 7 градусов.

Максим Поляков и Александра Филиппенко на канале «Brakefast Show» обсуждают 1 апреля главные новости.
Юлиан Шиллинг, заместитель главного редактора SOTAvision, рассказывает о продолжающемся давлении на сотрудников издания. Дело Антонины Фаворской аналогично делу адвокатов Навального, Анна Слива задержана за ненадлежащее участие в протесте жён мобилизованных.
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», освещает положение мигрантов в РФ после терракта в Крокусе. Выдворение мигрантов происходит наиболее жёстко в Петербурге.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о причинах массовых обстрелов энергоифраструктуры Украины. Ставка России сделана на победу над Украиной в этом году. В свою очередь Украина рассчитывает на помощь Франции.
Руслан Бортник, директор Украинского Института Политики, анализирует изменения в офисе Зеленского и заявлениях главы Украины в интервью американским изданиям. Власть готовится к возможным турбулентным ситуациям внутри украинского общества. Ситуация на фронте остаётся хрупкой, внешняя помощь неопределённой, есть определённое разочарование и напряжение в системе, есть молчащий Залужный. Поворот от США к ЕС требует некоторого переформатирования. То же самое относится к функциям части украинского общества, ориентированной на мирное время.
Правозащитник Сергей Кривенко говорит о начавшемся весеннем призыве и вербовке контрактников российской армией. Весенний призыв остаётся пока на прежнем уровне, а о мобилизации дело пока не доходит, и преобладает вербовка контрактников.
Журналист Матвей Ганапольский обсуждает веру россиян в «украинский след» и изменения Зеленского за два года. Он никак не изменился и остаётся «пресс-секретарём» военных действий.

2 апреля. Утром плюс 3 градуса.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 2 апреля главные новости.
Антон Рубин и Дарья Литвишко, ведущие канала «Разворот», комментируют прилёт БПЛА в Особую Экономическую Зону «Алабуга». Производство дронов-камикадзе (шахедов) переносилось туда из Ирана. В их производстве (сборке) участвовали студенты Экономического Колледжа. От прилёта БПЛА пострадали минимум семь человек, среди которых есть якобы убитые.
Александр Черкасов, экс-председатель правозащитного центра «Мемориал», говорит о состоянии Олега Орлова и условиях его содержания в СИЗО. Олега каждый день возят в суд в холодном автозаке для ознакомления с делом и написания аппеляции. При этом его практически не кормят и не дают возможности встретиться с адвокатом.  Аналогично и даже хуже власти относятся к другим политзэкам.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает удар БПЛА по Алабуге, которая находится очень далеко от Украины (на расстоянии в 1200 км). Основное наступление ВС РФ, которое можно ожидать летом этого года, это наступление из-под Донецка в западном направлении с перспективой выхода на Кураково и Покровск.
Руслан Сулейманов, востоковед, автор телеграм-канала CULEYMANOV, разбирается со статусом «Талибана» в РФ и с обещаниями Таджикистана помочь в расследовании атаки на «Крокус». Россия давно сотрудничает с талибами, а те жалуются, что их не признают, и это, мол, мешает борьбе с терроризмом. От Таджикистана же особой помощи ждать не приходится.
Григорий Свердлин, руководитель проекта «Идите лесом», инструктирует, что делать, если не получается избежать призыва. Основные правила: избегайте встреч с военкомами и незнакомыми людьми, и не живите по месту прописки.

3 апреля. Утром ноль градусов, временами небольшой дождь.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 3 апреля главные новости.
Замруководителя Администрации Президента Ельцина и один из воздателей движения «Демократическая Россия» Евгений Савостьянов рассказывает, откуда у напавших на «Крокус» было оружие, и осуществит ли Путин угрозы терактов. Оружие нетрудно купить, а осуществить свои угрозы Путин непрерывно пытается, и временами это ему удаётся.
Американист Александра Филиппенко рассказывает о грядущем саммите министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе, где защита Украины и Молдовы находится в центре внимания. Эту тему продолжает развивать военный эксперт Юрий Фёдоров. Обсуждается относительная роль Белого Дома (администрации президента США) и НАТО, где США яляются одним из 50-ти членов, но требуется единодушие всех участников, в выделении помощи Украине. Возвращаясь на поля сражений, появились сведения, что под Авдеевкой Россия потеряла рекордное количество бронетехники в виде целой бронеколонны. Это была некоторая авантюра в наступлении войск РФ, и она была наказана ударами дронов и минными полями ВСУ.

Кубок России. «Урал»-«Локомотив» 1:0, «Балтика»-ЦСКА 0:1, «Спартак»-«Зенит» 1:2. В Калининграде в первом тайме не играл Данила Козлов, Гедеон Гузина выбыл из игры в её начале из-за травмы, а москвич Давила забил шикарный гол в падении через себя. ЦСКА в первом тайме доминировал. После перерыва на поле вышел Козлов, и игра преобразилась. Данила и сам мог забить, выйдя один на один с вратарём Торопом, но попал в штангу, и ассистировал прекрасно, и боролся отчаянно, но счёт так и не изменился. «Балтика» с Козловым мне очеь понравилась.
В Москве «Спартак» принимал «Зенит» и открыл счёт в первом тайме, в котором Семак оставил на лавке ведущих игроков. Правда, в конце тайма «Зенит» выровнял игру, и прекрасный момент имел Педро. После прерыва один выход Вендела изменил картину, а юный Педро, впервые вышедший в старовом составе, забил два гола и «Зенит» увернно победил со счётом 2:1, не оставив «Спартаку» никаких шансов.

4 апреля. Утром минус 4 градуса, всё покрыто снегом.

Александр Плющев на канале «Brakefast Show» обсуждает 4 апреля главные новости.
Американист Александра Филиппенко рассказала о встрече в Брюсселе министров иностранных дел стран НАТО, где она ощутила возможность победы Джо Байдена на предстоящих президентских выборах в США в протвовес Дональду Трампу. Она также отметила чёткую позицию Финляндии в части противостяния России и поддержки Украины. В то же время Александра не увидела «блокаду доброжелательного безразличия» со стороны некоторых стран к выступлению генерального секретаря НАТО Столтенберга.
Тем не менее некоторые немецкие компании помогают Путину отстраивать разрушенный Мариуполь.
Ксения Лученко, автор телеграм-канала «Православие и зомби», обсуждает молитву о Святой Руси и Дивеевское братство. Она отмечает псевдонабожность российской власти и, в частности, то что Кириенко стал опдотом православия.
После удара по «Алабуге» президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что студенты Колледжа сами, а не власть, должны себя защищать.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает заявление Зеленского об июньской мобилизации в РФ и анализирует информацию о готовящейся атаке на крымский мост. Для РФ мобилизация, конечно, необходима, но наличие ресурсов для неё весьма сомнительно.
Сергей Асланян указывает на явные нестыковки происходившего в «Крокусе» и в последующей автомобильной погоне с официальным описанием теракта, указывающие на то, что нападавших было не четверо, а, как минимум, вдвое больше. Скорее всего, действовали три группы: в вестибюле, в зале и на крыше.
Киевский политтехнолог Михаил Шейтельман комментирует заявление Зеленского про мобилизацию в РФ и национализацию жилья в аннексированных регионах. Есть политическое решение РФ уничтожать Харьков. Зеленский заявил о мобилизации в Украине как о симметричном ответе на мобилизацию в РФ.

Кубок России по футболу (путь регионов). «Ахмат»-«Оренбург» 0:1.

Жеребьёвка 1/2 финала пути регионов Кубка России: «Оренбург»-«Динамо», «Урал»-«Ростов».

КХЛ. «Локомотив»-«Трактор» 3:2 (ОТ).

5 апреля. Утром минус 4 градуса.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 5 апреля главные новости.
Американист Александра Филиппенко подводит итоги встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе. Генеральный секретарь НАТО Столтенберг назвал конкретные цифры передачи денег или оружия от разных стран. Доля США в бюджете НАТО составляет 16%. Проблема состоит ещё в украинских аэродромах для самолётов Ф-16.
Сергей Смирнов, главный редактор «Медиазоны», комментирует нападение на губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в Апатитах и арест Александра Скобова. Политическая подоплёка в покушении на Чибиса, несомненно, отсутствует, хотя и здесь власти будут говорить об украинском следе.
Александр Скобов, арестованный у Юлия Рыбакова, настойчиво называет Путина убийцей, и отказывается сотрудничать с судом. Его наверняка отправят на принудительное лечение, как это уже было в советское время.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о миссии НАТО в Украине и мобилизации и наступлении РФ, признаков которых пока не видно. Общее число российских атак в марте и апреле в целом несколько снизилось (примерно на 10%).
Виталий Манский, президент фестиваля АртДокФест, говорит о запрете фестиваля в Узбекистане. Пока там остаётся неясной роль российского посольства.

КХЛ: «Металлург»-«Автомобилист» 2:4.

6 апреля. Утром плюс 1,5 градуса, слякоть, густой туман, безветрено

Письмо Пети Гавриленко от 5 апреля.

Добрый вечер, Александр Андреевич!
Я готовлю план по предметным указателям и скоро его закончу. Планирую к вам приехать в гости. Может, захвачу и Вику с собой, ну, а если не против, то могу и наши две собачки взять (Харди и Барни).
Загрузил очередные html файлы, дополненные предметными указателями (colleagues.html и geophysics.html)
У нас с Викой всё хорошо, 16-го апреля собираемся в Беларусь съездить на неделю, в Минск, мне нужно поменять права, старые скоро закончатся, так что с 16 по 27 буду на связи только по вотсапу или телеграм-каналу.
Как у вас дела?

 Я ответил Пете по телефону, и мы с ним договорились о встрече с ним, Викой и собачками в Сестррецке, когда сойдёт снег, подсохнет и не будут проводить свои футбольные матчи ни «Зенит», ни «Балтика».

Андрей Илларионов на канале vitakh в передаче «О состоянии дел в мире» отвечает 2 апреля на вопросы телезрителей.
Вопрос: Ваша точка зрения на природу того, что произошло в Крокусе. Ответ: На сей момент выдвинуто четыре версии. Первую версию предложила российская власть, причём это сделал даже не Путин, а российские пропагандисты (Медведев, Латынина и т.п.), что организатором является Украина. Вторая версия прозвучала из Вашингтона: организатор ИГИЛ Харасан (исламское государство провинции Харасан) Третья практически сразу же стала развиваться, что это российские спецслужбы, необязательно ФСБ.  Четвёртую версию выдвинул Вашингтон, который перешёл на версию ИГИЛ.
Версия самого Андрея – это несостоявшийся Гляйвиц. Этот опыт активно использовал Сталин для оправдания нападения на Финляндию.  Операция «Крокус» проводилась российскими спецслужбами с целью создания колоссального эмоционального эффекта не только и не столько на российских граждан, сколько на внешний мир, на западные страны, на ЕС и США, чтобы легитимизировать путинский режим, что и было достигнуто. Это была первая цель. Все выразили соболезнование лидеру нелегитимного режима Путину. Вторая цель была делегитимизация Украины, чтобы связать последнюю с исламскими террористами. 
Военные расходы России существенно больше, чем в Украине, и это предопределяет преимущество первой на фронтах. Кто тратит больше, тот и выигрывает.
Вопрос: возможно ли появление третьей фигуры на выборах президента США, в частности, Кеннеди?
Ответ: Кеннеди, угрожает больше всего Байдену, поскольку он левее его. Поэтому демпартии важно не допустить участия Кеннеди в выборах.
Вопрос: есть ли вероятность раскола в украинском руководстве в связи с военными неудачами?
Ответ: Проблемы, конечно, будут, и Россия будет их использовать в своей пропагандистской риторике, в особенности, непроведение президентских выборов в условиях военных действий.
Вопрос: правильно ли я понял, что Россия ведёт тотальную войну против запада?
Ответ: не тотальную, а глобальную. Тотальной войны пока нет, но со стороны Путина есть другое, целью Путина является победа в глобальной войне юга (Индия, Китай, Африка) против загнивающего запада и его гегемонии. Об этом он сам заявил в своей речи на Валдайском форуме.
Вопрос: является ли Украина главным фронтом в этой глобальной войне?
Ответ: сейчас, да. Другие направления являются вспомогательными. Даже война в Газе имеет своей целью только ослабить поддержку Украины. Ту же цель преследуют ЧВК типа Вагнера во французской Африке.
 Главной задачей, которую решал Путин в Крокусе, был не сам теракт, а внушение западу, что Украина запятнала себя сотрудничеством с отморозками из ИГИЛ.

Байден, как ирландец и католик, глубоко чужд идеологии отцов-основателей США и является главной внутренней опасностью для США.
Речь идёт о войне на истощение, которая измеряется годами. Для кратковременных столкновений соотношение между экономическими потенциалами не столь важно. При Байдене военные расходы в реальном измерении сокращаются, а при Трампе они росли. Путин при Трампе не начал ни одной войны.
Система образования в США в последнее время производит социалистов и коммунистов, что лишает США её лидирующей роли в мире. Это произошло в результате национализации образования. Сегодняшние университеты не имеют ничего общего с университетами прошлого.

КХЛ: «Трактор»-«Локомотив» 1:2.

РПЛ: «Ростов»-«Сочи» 2:2, «Урал»-«Крылья Советов» 1:2, «Пари НН»- «Краснодар» 3:4. Кордоба и Сперцян забили по 2 мяча в этом матче. «Краснодар» возглавил турнирную таблицу РПЛ, проведя на матч больше, чем «Зенит».
 
7 апреля. Утром минус 1 градус.
 
Алексей Пивоваров в своей программе «Редакция. News: 111 неделя» рассказывает о главных событиях прошедшей недели.
Пошёл процесс поиска виноватых в теракте в «Крокусе». Растёт число задержанных по подозрениям в участии в теракте или содействии ему. Ужесточается миграционная политика. Продолжаются удары по энергоинфрастуктуре Украине, особенно досталось Харькову. Фронтовая обстановка осталась прежней. Владимир Зеленский подписад закон о снижении возраста мобилизации с 27 до 25 лет.
В Орске оренбургской области прорвало дамбу на реке Урал, затоплены большие территории, вода из которых уйдёт не ранее, чем через полторы недели.

РПЛ. 22-й тур. «Зенит»-«Балтика» 1:0. Гол забил Педро с передачи Караваева в конце первого тайма. «Зенит доминировал всю игру. Лучшим игроком матча был признан вратарь «Балтики» Евгений Латышонок, совершивший несколько невероятных спасений.
«Ахмат»-«Локомотив» 0:2, «Динамо»-«Спартак» 1:2.

КХЛ: «Автомобилист»-«Металлург» 2:3 (ОТ).

Сашуля ездила в Театр Комедии имени Акимова на спектакль «Уловки Дороти Дот», поставленный по пьесе Сомерсета Моэма. Ей он понравился, она была всем довольна, и антуражем, и игрой актёров.
 
8 апреля. Утром плюс 6 градусов.

Максим Поляков и Александра Филиппенко на канале «Brakefast Show» обсуждают 8 апреля главные новости.
В зоне затопления в Орске находится более 4,5 тысячи домов. Эколог, иноагент Евгений Симонов говорит о причинах затопления в Орске и давних проблемах дамбы. Персидские цари, напоминает он, в таких случаях секли реку. Должен же быть крайний, который допустил, что объект дал трещину. Орск был географически обречён, он сидит в низине у большой реки. Дамба его до поры до времени защищала, но при усилении напора воды она была бы снесена. Если вы хотите жить у реки и селиться в низине, то рано или поздно вас затопит, это нормальное явление.
То, что приезжало большое начальство и осталось на дамбе, означает, что было большое подозрение, что проблема на носу. Были сообщения, что вода просачивается, но на них не было никакой реакции. Инспектировать дамбы должно, не начальство, которое плохо понимает, что происходит, а инженер. Причины прорыва сложились из многих причин, начиная со строительства дамбы, когда не все требования были соблюдены. Из метеоусловий же стало ясно, что в этом году паводок будет большой: снега много и он будет бурно таять. Но тут русское авось сработало на полную катушку. Тем более, что такого количества воды в Урале при жизни нынешнего поколения просто не было.
Журналист Максим Курников, родом из этих мест, продолжает эту тему. Он рассказал про город Орск, в котором есть и частный сектор, и многоэтажные дома, и промышленные предприятия. Там вертикаль власти выстроена довольно жёстко, мэр не избирается, а назначается и работает на своём месте довольно давно. По реке Урал проходит граница с Казахстаном, для которого эта река важнее, чем для России, что создаёт некоторое напряжение между странами. Уровень воды в Урале у Оренбурга достиг 872 см.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о новом оружии РФ: планирующих бомбах. Бороться с ними лучше всего против самолётов, которые эти бомбы несут, а также против аэродромов.
Политолог Нина Хрущёва говорит о статье в «Вашингтон Пост» про Зеленского. Эта статья говорит о том, что с поддержкой Украины  всё плохо, и Зеленскому надо искать план «В», которого у него нет. И ни у кого его нет, и никто не знает, что делать. Знает только Трамп, но ему на Украину наплевать, для него важным противником является Китай, а с войной в Украине он быстро справится, уговорив Украину отдать Крым и отдать Донбасс.
Специальный корреспондент русской службы «БиБиСи» Илья Барабанов рассказывает о вступлении бывших «вагнеровцев» в батальон «Ахмат». Пока это чисто пиаровская акция с целью проэксплуатировать наследие Евгения Пригожина.
Журналист Илья Шепелин говорит о новых показаниях террористов, сюжетах на РТВ и фото из фотобанков. Террористы из «Крокуса» спустя две недели и после пыток дали нужные показания, в частности, что они были накачаны психотропными средствами, чтобы не испытывать страха, и что каждому из них был обещан миллион рублей за «работу». Естесственно, все говорили про Украину и Киев, о чём до всяких допросов громогласно заявил Путин.

РПЛ. «Оренбург»-«Рубин» 3:0.

КХЛ. 1/2 финала. «Локомотив»-«Трактор» 3:0. Ярославский «Локомотив» Игоря Никитина выиграл полуфинальную серию со счётом 4:0.

9 апреля. Утром плюс 7 градусов.

Александр Плющев на канале «Brakefast Show» 9 апреля обсуждает с экспертами главные новости.
Экономист Игорь Липсиц говорит о влиянии черезвычайных ситуаций на экономику. Это влияние только усиливается из-за изношенности оборудования. О нём регулярно отчитывается МЧС, но их отчёты никто не читает, и никто ничего не делает, а износ нарастает. России пришла пора закрыться на ремонт. Главная формула России: распил, откат, занос, из неё всё вытекает.
Советник главы Офиса президента Зеленского Михаил Подоляк обсуждает мобилизацию и бомбардировки Украины. Мы видим изменения в тактике ударов РФ. Первое изменение: сейчас они сосредоточены по точечным объектам тепло и электрогенерации, расположенным вокруг крупных городов. Второе: удары в одно место наносятся дважды, второй раз, когда туда приезжают спасатели разгребать завалы. Харьков просто стирается с лица земли из-за своей близости к границе.
Военный эксперт Юрий Фёдоров продолжает тему, начатую Михаилом Подоляком. Он намекает, что дело не только в оружии, но и в военно-политическом руководстве. не развивая, однако, эту тему. В Балтийском море вблизи Калининграда возник пожар на ракетном крейсере «Серпухов», предположительно диверсионного происхождения. Неожиданно возникла зависимость от хлопка, используемого при изготовлении нитроцеллюлозы и бездымного пороха, производимого в Китае.
Политолог Аббас Галямов анализирует реакцию властей на наводнение в Оренбуржье. МЧС со своими обзанностями, конечно, не справляется, а сваливает всё на народ. Вы сами, мол, во всём виноваты, вас сколько раз уже предупреждали!

КХЛ. «Автомобилист»-«Металлург» 5:3 (2:3, 1:0, 2:0). «Автомобилист» проигрывал к 7-й минуте матча со счётом 0:3, но потом забил 5 шайб подряд (последнюю в пустые ворота) и победил.

10 апреля. Утром плюс 3 градуса.

Александр Плющев и Матвей Ганапольский обсуждают с экспертами 10 апреля на канале «Brakefast Show» главные новости.
Геофизик и бывший житель Орска Евгений отвечает на вопросы о причинах наводнения. Это системное явление, как Чернобыль, как Крокус. Есть Нижневолжское федеральное управление федеральных ресурсов. Оно следит за уровнем снеготаяния и оценивает опасность прорыва дамб и плотин. Вмешательство МЧС привело к быстрому появлению большого количества спастелей, что уменьшило пострадавших. Но в будущем радости мало. Орск – город пожилых людей, огородов, подвалов и гаражей, которые теперь затоплены, плюс началось мародёрство. Предлагаемые компенсации смехотворно мизерные.
Американист Александра Филиппенко обсуждает обвинения США со стороны Следственного Комитета РФ, возглавляемого Бастрыкиным, в финансировании терактов в России и считает их смехотворными.
Военный эксперт Юрий Фёдоров продолжает обсуждение статьи Зеленского в издании «Бильд», в которой он говорит о плане контрнаступления ВСУ. Чем это отличается от того, что говорилось год назад? Сил для этого контрнаступления у ВСУ нет. Это первый тезис. Второй спорный тезис состоит в том, что оружие, обещанное западом, это единственное, чего не хватает Украине. Фёдоров осторожно предполагает, что, возможно, нужны президентские выборы для смены политического руководства Украиной.
Войска РФ захватили село Первомайское с целью выхода на Покровск и освобождения к лету всей Донецкой области. В этом случае Украине придётся рассчитывать только на помощь ЕС и отодвигать в сторону США, что усложнит ситуацию для последних.
Максим Курников возвращается к теме наводнений в Оренбурге. Уровень воды в Урале к утру 10 апреля достиг 978 см. Масштаб явления касается всех жителей Оренбурга. Ганапольский возмущался людьми, которые, согласно опросу, с презрением или безразличием отнеслись к пострадавшим, обращавшимся за помощью к Путину (их оказалось абсолютное большинство). Как, мол, можно с презрением к несчастным людям относиться?
Моя точка зрения: презирать вообще-то никого не следует, даже глупых людей, их следует жалеть и учить. А презрение – это аморальное чувство. И зря Плющев это слово в анкету опроса вставил, спровоцировав Ганапольского на гневную тираду против участников опроса.

11 апреля. Утром плюс 7 градусов, ясно, сильный ветер, из-за которого не ходил с палками.
День рождения Грады (Градиславы Александровны) Петровой, лучшей подруги моей Сашули со времён их совместной службы в ПГИ, где они сидели вместе в одной комнате, и наших походов за грибами. Ей исполнилось 87 лет.

Александр Плющев обсуждает 11 апреля с экспертами главные новости на канале «Breakfast Show». Уровень воды в Урале у Оренбурга достиг 1010 см, что является абсолютным рекордом. Паводок развивается в Томской и Кемеровской областях.
Аналитик нефтегазового рынка Михаил Крутихин ценивает вероятность дефицита бензина в России. Ощутимый ущерб производству высокооктанового бензина (с низким содержанием серы) наносят удары дронов по НПЗ. Одновременно растут цены на дизельное топливо.
Станислав Белковский обсуждает главные события недели от наводнения до Стрелкова. Путинские власти объявили Казахстан виновником наводнения на реке Урал. Почему-то они Украину и США не смогли притянуть в число виноватых, что является значительным упущением команды Кириенко.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает роль российских планирующих авиабомб и американских беспилотников на фронте. В сущности, этот вопрос уже обсуждался, и ничего нового сегодня сказано не было. Всё упирается в поставки, и радикальные решения вряд ли будут достигнуты ранее специальной июньской встречи по Украине.
Эксперт фонда «Общественный вердикт» Асмик Новикова рассказывает историю похищенного в Армении российскими военными дезертира Щетинина. Российские власти в Гюмри не препятствовали конфиденциальному общению Щетинина с адвокатом. Сам Щетенин уверяет, что он всё осознал и хочет вернуться в Россию, где, как он уверен, его не будут преследовать, но армянские пограничники его не выпускают, и не собираются это делать из-за несоответствия официальной процедуре.
Директор «Трансперенси Интернешнл – Россия» Илья Шуманов проясняет ситуацию с санкциями против Фридмана и Авена, которые пытаются вывести себя из санкционных списков, но этому препятствует ЕС, не исчерпавший ещё своих возможностей.
Публицист Александр Гольдфарб рассказывает об итогах его суда с Первым каналом  по поводу убийства Александра Литвиненко, в котором был обвинён Гольдфарб, и перспективах получения комппенсации. Американский суд признал виновным Лугового, а Гольдфарб теперь требует деньги от Первого канала.
Научный журналист и автор ТГ канала «Безвольные каменщики» Ирина Якутенко говорит о климатических измененияхи их возможном влиянии на наводнения. По одной точке судить о глобальных явлениях нельзя, но в целом потепление принесёт отрицательный результат, голословно вещает Ирина.

КХЛ. «Металлург»-«Автомобилист» 5:2 (2:0, 0:1, 3:1). «Металлург» выигрывает в серии со счётом 3:2.

12 апреля. Утром плюс 4 градуса, сильный ветер.

 Александр Плющев и Юлия Панкратова обсуждают 12 апреля главные новости на канале «Breakfast Show».
Политолог Георгий Чижов говорит о принятии Радой закона о мобилизации и ударах по энергосистеме Украины. Наиболее важным является удар по Трипольской ТЭС, которая обеспечивает теплом Киевскую и Харьковскую области. Её удалось одним ударом уничтожить, без шансов на восстановление.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает мобилизацию в Украине и эвакуацию, объявленную в Харьковской области. Самым спорным является вопрос о демобилизации, которая может существенно ослабить Украину, но он остаётся практически нерешённым. В некоторых районах Харьковской области объявлена обязательная эвакуация, но она не связана с якобы предполагаемым наступлением РФ на Харьков.
Эксперт Фонда Карнеги и колумнист New Times Андрей Колесников анализирует действия властей в связи с наводнением в Оренбужье. Это системная проблема, и её нужно решать системным образом, чего Путин, естественно, не делает и не собирается делать. Путин ухватился за план Эрдогана, поскольку он чувствует неустойчивость своего доминирования, но население этого пока не замечает.

13 апреля. Утром плюс 1 градус, ясно, безветрено.

Александра Филиппенко и Максим Поляков на канале «Breakfast Show» (первый субботний выпуск) обсуждают 13 апреля главные новости. Уровень воды в Оренбурге достиг рекордной отметки 11 м 71 см.
Журналист Сергей Пархоменко говорит о реакции Путина на конференцию по Украине, созываемую в июне в Швейцарии. Он 15 минут говорил на эту тему с Лукашенко. И при этом удивлялся, почему с нами не хотят разговаривать, мы ведь никому ничего не навязываем!
Научный просветитель Ася Казанцева говорит об иноагентах как социальной группе. Ася рассказала, как бороться со стрессом в нынешней ситуации. Главное средство -   общаться с единомышленниками, работать волонтёром.
Журналист Андрей Захаров говорит о 10-й годовщине начала войны в Украине и будущем Стрелкова. Фактически это исторический экскурс по прошедшему за это время периоду, в котором Путин наращивал свой аппетит. Стрелков - это талантливый психопат, он такой Пригожин в своём роде.

КХЛ. «Автомобилист»-«Металлург» 5:3 (1:0, 4:2, 0:1).  Счёт в серии сравнялся 3:3.

РПЛ. 24-й тур. «Сочи»-«Спартак» 1:0, «Ахмат»-«Балтика» 1:7 (1-й тайм 0:5). Голы у «Балтики» забили: Фернандес Ал. - 3, Энрикес, Ковалёв, Лисакович и Кузьмин.
«Краснодар»-«Зенит» 1:2. «Краснодар» открыл счёт на 16-й минуте, но во втором тайме Кассьерра на 47-й минуте счёт сравнял, а Артур на 63-й минуте забил победный гол.
«Локомотив»-ЦСКА 3:3.

14 апреля. Утром плюс 6 градусов, дождь.

Александра Филиппенко и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» выходного дня обсуждают 14 апреля главные новости.
Михаил Гуревич, автор телеграмм-канала Коля Хадашот, обсуждает удар Ирана по Израилю. Это была самая большая в истории атака Ирана на Израиль (185 дронов и около 100 баллистических ракет). Тем не менее, практически все атаки были успешно отбиты, а Израиль получил неожиданно большую поддержку от соседних арабских стран. Штаты заявили, что они поддержат Израиль в обороне, но не в атакующих действиях. 
Политолог Иван Преображенский говорит об атаке Ирана на Израиль и её роли для Украины и Путина. Этот удар не является последним, и он может быть посильнее. Реакция запада является совершенно беззубой. Отвлечение США на помощь Израилю будет минусом для Украины. Путин же будет, несомненно, на стороне Ирана. 
Политолог Зеев Ханин считает, что, похоже, что Иран свою игру отыграл и на этом успокоится. Сам он не очень военная страна, он силён своими прокси, своими сателлитами, своим влиянием, своей инфраструктурой террора и в Европе, и в США и в ряде других мест, а воевать один на один он не может даже с Израилем, а уж с западной коалицией во всяком случае.
РПЛ. Завершение 24-го тура: «Оренбург»-«Пари НН» 3:1, «Урал»-«Динамо» 2:1, «Факел»-«Ростов» 0:1, «Крылья Советов»-«Рубин» 2:0.
 
Турнирная таблица РПЛ после 24-х туров.

1.«Зенит» 47
2. «Краснодар» 43
3. «Динамо» 38
4. ЦСКА 37
5. «Локомотив» 37
6. «Крылья Советов» 36
7. «Спартак» 35
8. «Ростов» 34
9. «Рубин» 32
10. «Пари НН» 28
11. «Факел» 26
12. «Оренбург» 26
13. «Урал» 23
14. «Балтика» 20
15. «Ахмат» 20
16. «Сочи» 18

19 апреля «Краснодар» принимает «Факел», 20 апреля «Балтика» играет дома с «Крыльями Советов», 21 апреля «Зенит» принимает «Оренбург», а «Сочи» - «Урал».

15 апреля. Утром плюс 5 градусов.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 15 апреля главные новости.
Общественный деятель и бывший дипломат Михаил Пелливерт говорит о реакции в мире и России на массированный удар Ирана, а также об ответе Израиля на этот удар. Этот ответный удар маловероятен, и раньше мая его не следут ждать.
Иранист и доктор института стран Азии и Африки Еврейского университета в Иерусалиме Владимир Месамед рассматривает позицию Ирана, опирающегося на Корпус Стражей Исламской Революции (КСИР), как чисто пиаровскую акцию, не нацеленную на достижение реальной военной победы, а направленную на повышение бодрости духа своего населения.
Военный эксперт Юрий Фёдоров анализирует успешно отбитое нападение Ирана на Израиль, а также планы РФ по захвату Часова Яра к 9 мая.
Владимир Милов выясняет, откуда у Ирана такой потенциал на фоне санкций и как будет выглядеть поствоенная Россия. Он считает, что российские удары по Украине несравнимо опаснее иранского удара по Израилю, по крайней мере по частоте повторения и территориальному охвату.


КХЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Седьмой матч. «Металлург»-«Автомобилист» 3:2 (2:1. 1:1, 0:0). Счёт в серии: 4:3.

16 апреля. Утром плюс 5 градусов.

Максим Поляков и Александра Филиппенко на канале «Brakefast Show» обсуждают 16 апреля главные новости.
Журналистка «Важных историй» Юлия Старостина говорит о стремлении российских «элит» удалять неугодную информацию из Википедии. Российские миллиардеры пытаются редактировать в Википедии материалы о своём имуществе, связях с Кремлём, санкциях, причастности к войне и прочую неприятную для них персональную информацию. Википедия с помощью своих редакторов ведёт борьбу с такими попытками.
Тему развивает википедист и сооснователь Wikiganda Михаил Грузнов. Он приводит примеры инструментария такой борьбы. Как
Лукпан Ахмедьяров, автор канала «Просто журналистика», рассказывает о суде над казахским экс-министром Бишимбаевым, убившем свою жену, и законе о домашнем насилии. Тему развивает кандидат юридических наук, эксперт по проблеме гендерного насилия Анна Ривина. Россия в этом плане несравнимо отстаёт от Казахстана.
 Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о новой российской тактике обстрелов Украины и истинной цели атаки Ирана на Израиль. Ранее атаки россиян были более рассредоточены, они стремились охватить большие площади. Теперь они стали бить концентрированнее, увеличивая плотность огневого удара на каждый объект, такие, как, например, ТЭС.
Георгий Албуров из Отдела расследований ФБК рассказывает о зарубежных приобретениях семьи мэра Орска и о новом проекте ФБК. 
Марта Ардашелия, главный редактор Sova News, освещает события в Грузии на фоне обсуждения закона об «иноагентах». Восхитительная драка в грузинском парламенте. Правящая партия «Грузинская мечта» имеет уверенное большинство и наверняка примет обсуждаемый закон.  При этом её сторонники мечтают о вступлении в ЕС.
Виктор Шендерович делится реакцией на внесение Беркович и Петрийчук в список террористов и экстремистов. Ему кажется, что в их преследовании есть какой-то личный момент, иначе просто невозможно понять жестокость такого отношения к ним.

Кубок России по футболу (путь регионов): ЦСКА- «Балтика» 2:0. Калининградцы выставили на игру резервный состав, не играли 7 основных футболистов. Но первые полчаса игры балтийцы играли как миниум не хуже армейцев. Однако на 34-й минуте матча игрок ЦСКА Чалов реализовал пенальти, назначенный по подсказке ВАР за попадание мяча в руку защитника «Балтики» Осипова, и тут же, через 2 минуты армеец Аббосбек Файзуллаев забил второй гол. Во втором тайме калининградцы много и опасно атаковали, но счёт не изменился.

17 апреля. Утром плюс 2 градуса, дождь со снегом, северный ветер.

Алксандр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 17 апреля главные новости.
Алексанлра Архипова, антрополог, автор канала «(Не)занимательная антропология» рассказывает о новоязе, возникшем на фоне наводнения. Раньше термин «наводнение» заменялся на «подтопление», а теперь используется термин «неблагоприятное» явление. Появилось словосочетание «Уровень отметки неблагоприятного явления», которое любят использовать власти.
Уна-Александра Берзиня-Черенкова, Руководитель Центра исследования Китая при Рижском университете имени Страдыня, рассказывает о мирном плане Си Цзиньпина и его встрече с канцлером Германии Шольцем в Пекине. Последний чётко за Украину, а Китай вяловат и скорее за Россию, во всяком случае, он точно не хочет, чтобы Россия проиграла. Очень важными считаются экономические связи между Германией и Китаем.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о завлении Зеленского о причинах уничтожения Трипольской ГЭС и возможности передачи Москвой средств ПВО и истребителей Ирану. Он также обсуждает удар ВСУ по аэродрому РФ в Джанкое, являющемуся крупным транспортным хабом России в Крыму. В опасном положении в Украине находится Часов Яр, открывающий дорогу к границе Донецкой области.
Бывший помощник Бориса Ельцина Георгий Сатаров обсуждает первую серию фильма «Предатели». Он считает, что это фигня, никакое не журналистское расследование, не имеет оношения к истории, смешивает отдельные факты с их интерпретацией. Его диагноз – это пароксизм «совка».
Автор фильма «Предатели», глава отдела расследований ФБК, Мария Певчих отвечает на критику Сатарова. Отвечает спокойно и рассудительно. В том числе и на неуместные порой и даже провокационные вопросы Плющева и Нино.

Кубок России по футболу. Путь регионов. 1/2 финала. «Оренбург»-«Динамо»» 2:4, «Урал»-«Ростов» 1: 3.

Путь РПЛ. «Зенит»-«Спартак» 0:0. «Зенит» победил «Спартак» по сумме двух матчей и вышел в финал Пути РПЛ, где встретится с ЦСКА. «Спартак» вывел на игру сменивший Абаскаля новый главный тренер босниец Сливкович. Преимущество «Зенита» было подавляющим, «Спартак» его воротам не угрожал. Вратарь москвичей Максименко признан лучшим игроком матча.

Жеребьёвка 1/2 финала Пути регионов Кубка России: «Динамо»-«Спартак», «Ростов»-«Балтика». Матчи второго раунда полуфинала Пути регионов и первый матч финала Пути РПЛ пройдут с 30 апреля по 2 мая.


18 апреля. Утром минус 2 градуса.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 18 апреля главные новости.
Политолог Гела Васадзе говорит о событиях в Грузии. Президент обещает наложить вето на обсуждаемый закон об иностранном влиянии, но это вето легко преодолевается. «Грузинская мечта» везде говорит, что она рвётся в Европу, но на практике она этому препятствует.
Юлия Навальная попала в список наиболее влиятельных в мире личностей и её фотография размещена на обложке журнала Time, где также опубликовано ольшое интервьюс ней.
Александра Филиппенко уверяет, что «лёд тронулся» в палате представителей Когресса США в части помощи Украине в её войне с Россией.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает наметившийся прогресс в предоставлении военной помощи Украине. Если законопроект будет принят, то на неё уйдут 36 млрд долларов, а с учётом остадьного в целом 67 миллиардов. Это позволит Украине избежать военного поражения.
Политолог Аббас Галлямов обсуждает аспекты сериала Певчих «Предателей» и поколенческий фактор. Он считает, что власть уже впадает в старческий маразм и сама это замечает. Смысл «Предателей» в том, что Путин полагает 90-е годы источником всех бед России, а Певчих убедительно показывает, что именно эти годы породили самого Путина и его окружение, и все их деяния. Заголовок же сериала не кажется Аббасу подходящим.
Жанна Немцова, соосновательница «Фонда Бориса Немцова за Свободу», живущая в Праге, говорит о признании «Фонда Немцова» «нежелательным», а также о 90-х годах. Она собирается оспаривать решение о «нежелательности» в суде. Рассуждения о 90-х годах она может только читать в воспоминаниях в силу своего юного возраста, но ей не кажется, что Борис Ельцин был стяжателем, подобным Путину. Это совсем разные люди.

КХЛ. 1-й матч финала Кубка Гагарина. «Металлург»-«Локомотив» 2:1 (0:0, 0:0, 2:1).

19 апреля. Утром минус 1 градус.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «Brakefast Show» обсуждают 19 апреля главные новости.
Политолог Алексей Юсупов говорит о задержании агентов из России в Германии и о встрече Шольца с Си. Российских агентов обвиняют в подготовке поджогов и взрывов на военных объектах с целью сорвать военную помощь Украине.
Военный эксперт Юрий Фёдоров анализирует информацию о продвижении ВС РФ на Авдеевском направлении и заявление Зеленского о состоянии теплоэнергетики Украины. Путин требует занятия всей Донецкой области к октябрю месяцу. Российский самолёт Ту-22 впервые сбит в воздухе ракетами ВСУ. Два пилота катапультировались, один погиб, четвёртого ищут.
Политолог Фёдор Крашенинников комментирует принятую ПАСЕ резолюцию и включение Юлии Навальной в список Time. Все эти, на первый взгляд, просто бумаги на самом деле очень важны, поскольку они официально фиксируются и распространяются, тиражируя мнения о Путине и его врагах.
Игорь Яковенко говорит о Навальной, ФБК и «Предателях». Он считает Юлию Навальную пока не политиком, а всего лишь вдовой её известного мужа, убитого Путиным, не более того. Она не совершила никакого поворота, в том числе в деятельности ФБК, который продолжает свою борьбу с коррупцией, хотя последняя сейчас не является важной проблемой для России. Главной ошибкой «Предателей» Яковенко считает неупоминание расстрела Парламента и роли Президентской Конституции Ельцина, откуда всё и пошло. Ельцин, Березовский, Чубайс, Гайдар, Явлинский поставили во главу угла экономику («обогащайтесь!»), а не демократию, и это породило Путина.

РПЛ. 25-й тур. «Краснодар»-«Факел» 2:0.

20 апреля. Утром минус 2 градуса, всё завалено снегом. Скворцы прилетели.

Александра Филиппенко и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» обсуждают с экспертами 20 апреля главные новости.
Международная Александра Филиппенко представляет обзор новостей из США по суду над Трампом и законопроекту о помощи Украине. Отмечается акт самосожжения перед судом в знак протеста против намерения властей США объединиться для установления фащизма в стране.
Политолог Николай Петров подводит новостные итоги этой недели. Назначение 70-летней Подносовой на должность Председателя Верховного Суда вместо умершего 80-летнего Вячеслава Лебедева рассматривается как отсутствие длинной скамейки запасных во властной системе Путина.
Главный редактор издания The Insider Роман Доброхотов рассказывает о том, как вышли в Вильнюсе на нападавшего там на руководителя ФБК Волкова. Главный редактор Медиазоны Сергей Смирнов присоединяется к обсуждению этой темы и добавляет, что наёмные польские бандиты были связаны с футбольными хулиганами («Ультрас»), готовыми ввязаться в любую драку за сравнительно небольшие деньги.

РПЛ. 25-й тур. «Рубин»-«Локомотив» 1:1. Счёт открыл «Руби», а «Локо» отыгрался.
«Балтика»-«Крылья Советов». В первом тайме поначалу преимущество было у «Балтики», но к перерыву самарцы игру выровняли, и я уже решил, что ничья была бы неплохим вариантом для калининградцев, лишь бы они какой-нибудь шальной гол не пропустили. Во втором тайме, однако, «Балтика» усилила натиск, но чудеса творил вратарь гостей Ломаев. Тем не менее, на 84-й минуте Энрикес забил долгожданный гол. А на первой минуте добавленного времени вышедший на замену защитник «Балтики» Радмановец привёз пенальти в свои ворота, который реализовал самарец Рахманович. Калининградцы бросились отыгрываться, и за минуту до конца добавленного времени Рыбчинский шикарным ударом с лёта забил гол с подачи Козлова. 2:1! Как оказалось, наш внук Ваня тоже смотрел по ТВ этот матч с триллерной концовкой и тоже порадовался за «Балтику».
Последний вчерашний матч тура ЦСКА-«Ахмат» неожиданно также оказался валидольным благодаря прямой красной карточке Виллиана Роши, полученной на 19-й минуте. Играя в меньшинстве, армейцы всё же один мяч забили с пенальти (Чалов), но Конате (на 79-й минуте) и Бериша (на 87-й) принесли победу «Ахмату», а на 89-й минуте у них был удалён ещё и Дивеев. К победе «Ахмат» привёл их новый главный тренер Адиев, возглавлявший ранее сборную Казахстана.
 
21 апреля. Утром плюс 2 градуса.
 
Александра Филиппенко и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» выходного дня комментируют главные новости.
Экономист Игорь Липсиц обсуждает главные новости экономики. «У России три скрепы: телевидение, самолёты и коррупция». Мир учится жить без России, она всё меньше становится нужной. Есть, мол, какая-то страна на задворках…
Международная Александра сообщает, что голосование по проекту помощи  Украине, Израилю и Тайваню прошло в палате представителей удивительно легко, поэтому Сенат запланировал своё заседание на вторник, а не на воскресенье, как планировалось.
Ведущая «Дождя» Анна Монгайт говорит о дне рождения «Дождя», его праздновании и поиске интонации.

РПЛ. Завершение 25-го тура. «Пари НН»-«Динамо» 1:4, «Зенит»-«Оренбург» 1:0, гол в первом тайме «забил красивым ударом Клаудиньо, «Сочи»-«Урал» 2:2, «Ростов»-«Спартак» 1:5.
В нижней части турнирной таблицы команды расположились следующим образом по числу набранных очков:

10. «Пари НН» 28
11. «Факел» 26
12. «Оренбург» 26
13. «Урал» 24
14. «Балтика» 23
15. «Ахмат» 23
16. «Сочи» 20.

В перенесённом 21-м туре первенства РПЛ сыграют 24 апреля «Оренбург»-«Динамо», «Пари НН»-«Локомотив», «Зенит»-«Рубин», «Краснодар»-«Балтика», 25 апреля «Урал»-«Ростов», «Факел»-«Крылья Советов», ЦСКА-«Спартак», «Ахмат»-«Сочи».
В 26-м туре первенства РПЛ сыграют 28 апреля «Ахмат»-«Пари НН», «Динамо»-«Зенит», «Балтика»-ЦСКА, 29 апреля «Крылья Советов», «Рубин»-«Урал», «Сочи»-«Факел», «Ростов»-«Оренбург».
 
Олег Румянцев прислал письмо о работе ЦЕРН на Большом андронном коллайдере. Главный пафос этого длинного «научного» письма состоит в том, что Россия себя ещё покажет, «а там посмотрим, кто кого, о чём будет просить».
Отвечать ему я не стал, как и прочие адресаты.

22 апреля. Утром плюс 4 градуса, дождь.

Политолог Владимир Пастухов и журналист  Дмирий Еловский в программе «Чисто конкретная политика» на канале «Ходорковский LIVE» обсуждают 21 апреля пакет военной помощи Украине на сумму более 60 миллиардов долларов, одобренный палатой представителей Конгресса США. Президент Украины Владимир Зеленский уже поблагодарил американских конгрессменов.  По мнению Пастухова хорошая новость состоит в том, что радикальное (брутальное) решение откладывается на несколько месцев. В абсолютном же выражении это ничего не решающая новость. Помощь абсолютно недостаточна для победы Украины, она минималистична, это такая поддерживающая капельница. Дали от 3-х – 4-х месяцев до полугода для жизни на диете, а дальше всё будет зависеть от ситуации. О наступлении Украины речь не может идти, ей дают шанс организовать стратегическую оборону.
 
КХЛ. «Локомотив»-«Металлург» 1:2 (ОТ) (0:0, 0:1, 1:0, 0:1). Исаев пропустил нелепый гол в овертайме, когда не проконтролировал отскок шайбы от борта в лезвие конька вратаря.

«Металлург» в одной победе от Кубка Гагарина.
23 апреля. Утром плюс 6 градусов, дождь.
Дочитал я «Стенографию начала века» Марка Харитонова. Процитирую оттуда трогательные «Лизины сказки» (Лиза – это внучка трёхлетняя).

Хочешь, я расскажу тебе сказку про наших бедных зверушек?
Однажды косари косили траву и закосили зверушек, птичку и бабочку. Мы взяли их, пожалели, погладили, и стали они жить-поживать и добра наживать. И стали мы жить втроём. Тут и сказочке конец.
Однажды рубили деревья и зарубили кошечку, она там сидела, и собачку. Мы взяли их, пожалели, дали молочка, и они стали жить-поживать…
Однажды граблями чистили речку и заграблили черепашку, и лягушку, и божью коровку. Мы взяли их, принесли домой, налили в тазик воды, они сами залезли и стали жить поживать… (и т.д.)
Однажды землю копали и нечаянно острым концом лопаты червячка удаоили. Мы взяли червячка, посадили в ведёрко, он стал там в земле копать норку, и стали мы жить втроём, так веселее и никому не обидно…
Ожнажды дети играли в строгую игру – битие зверей – и забили гусеницу. Мы взяли её, пожалели, принесли домой, принесли ей с улицы листик чёрный, засохлый. Она в него закуталась и стала в коконе превращаться в бабочку. Тут и сказочке конец…

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале «Brakefast Show» обсуждают главные новости 23 апреля.
«Новая газета Европа» сообщила,что Рамзану Кадырову подыскивают преемника в связи с плохим состоянием его здоровья, а в качестве опровержения власти Чечни показали видео, на котором Кадыров показан во главе совещания с, мягко говоря, нездоровым видом лица и невнятной речью.
Журналист русской службы БиБиСи Илья Барабанов говорит об отсутствии последствий со стороны МВД в отношении пьяного чеченского генерала, с трудом задержанного на границе Чечни и Дагестана.
Михил Подоляк говорит о принятии, наконец, решения о военной помощи Украине от США и ЕС, и о замороженных российских активах.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает ситуацию на фронте. Атаки на НПЗ будут продолжаться. Упоминалось также мнение главы разведки Украины Буданова о расшатывании Россией внутриполитической ситуации вокруг Зеленского.
Главный редактор издания «Новая газета Европа» Кирилл Мартынов обсуждает возросший интерес к личности главы Чечни Рамзана Кадырова. Основная причина – это некроз поджелудочной железы, очень тяжёлой, практически неизлечимой болезни. Сам Кадыров вроде бы уже больше никому не нужен, это якобы отработанный материал.
 Екатерина Шульман говорит о законах исторического процесса и роли личности в истории. Разумеется, речь идёт о 90-х годах и о том, как мы дошли до жизни такой, до сегодняшнего состояния, и кто в этом виноват. Она фильма «Предатели» не смотрела, но ситуацию и дискуссию понимает. Её позиция предельно проста. Она институциалист, персоналии её не особенно то волнуют. Вон в Древнем Риме Нерон был первые четыре года каким хорошим правителем, а кем потом стал? На Чубайса каких только собак не вешали, он, мол, во всём виноват. А теперь его и близко нету, лучше разве стало? Менять нужно не персоны, а институции. И Ельцинскую конституцию с сильной президентской властью на конституцию парламентской республики. Каким прерасным был бы парламент с фракциями, например, Мишустина, Собянина, Шульман и Певчих!
Журналисты центра «Досье» Василий Азаров и Денис Коротков рассказывают о новом фильме про первый украденный миллиард Путина и доклад Салье, напоминающий обэтом шумном деле.
 
24 апреля. Утром плюс 2 градуса.

После прогулки с палками и завтрака, я прилёг на диване с книжкой МаркаХаритонова «Стенография нового времени. 2010-2016». Я эту книгу уже читал, с неё началось моё знакомство с творчеством писателя. Закончив вчера «Стенографию конца века», я собирался повторно просмотреть и или даже перечитать имеющуюся у нас дома «Стенографию нового времени».
И не пожалел, увлёкся. Понравилось больше, чем при первом чтении. Захотелось к непонятому или невоспринятому мною «Сундучку Милашевича» вернуться, и другие книги Харитонова прочесть (в хронологическом порядке). Так и сделаю, пожалуй.

Александр Плющев и Татьяна Фельгенгауэр на канале «Brakefast Show» обсудят 24 апреля главные новости.
Соратник Бориса Березовского Александр Гольдфарб делится мнением о второй серии «Предателей». Он считает, что факты подобраны грамотно, но, как и во всякой пропаганде, значительная часть фактов просто не упоминается. И самое главное, что из этого повествования выпадают политический контекст и возможные альтернативы. Да, олигархи сговорились с Ельциным о раздаче им больших кусков собственности, но при этом не говорится, что целью такой раздачи было не допустить к власти коммунстов.
Станислав Белковский рассуждает о задержании замминистра обороны РФ Тимура Иванова и о второй серии «Предателей». Ему обе серии «Предателей» понравились, но вторая серия понравилась больше. Ради кино он даже отказался от голов футбольного «Арсенала» в победном матче над «Челси».
Военный эксперт Юрий Фёдоров начинает с задержания Тимура Иванова. В этом ничего удивительного нет, поскольку Иванов контролировал всё армейское строительтво и считался главным мздоимцем. Затем обсуждался прорыв фронта ВСУ в раионе Очеретина Донецкой области и проблемы с GPS в Балтийском регионе.
Журналист Андрей Захаров говорит о своих уголовных делах, давлении на журналистку «Фонтанки.Ру» Ксению Клочкову и способах ей помочь.
Журналистка «Важных историй» Мария Жолобова рассказывает о Тимуре Иванове и его подельниках. Расследования о его деяниях, которых он не скрывал, велись многократно и очень давно, но они никакого результата не давали. За него взялись сейчас, возможно, из-за необходимости формировать новое правительство.

КХЛ. Кубок Гагарина-2024, Финал. Матч №4. «Локомотив»-«Металлург» 1:2 (1:0, 0:1, 0:1). Команда Андрея Разина победила комнду Игоря Никитина в финальной  серии со счётом 4:0.

РПЛ. 21-й (перенесённый) тур.  «Оренбург»-«Динамо» 1:2, «Пари НН»-«Локомотив» 2:3, «Зенит»-«Рубин» 0:2, «Краснодар»-«Балтика» 3:2.
В последней игре Данила Козлов забил 2 мяча, Латышонок допустил результативную ошибку, отбив перед собой мяч, который добил в ворота Кордоба.
Разница между 1-м местом «Зенита» и 2-м «Краснодара» сократилась с 4-х до 1-го очка.
Матчи «Зенита» и «Краснодара» до конца чемпионата-2023/24.

«Зенит»                «Краснодар»

28.04  «Динамо» (г)    29.04  «Крылья Советов» (г)
06.05   «Факел» (г)      04.05  «Ахмад» (д)
11.05   ЦСКА (д)         11.05  «Спартак» (г)
19.05   «Ахмат» (г)      18.05  «Сочи» (г)
25.05   «Ростов» (д)     25.05  «Динамо» (д)

25 апреля. Утром 4 градуса.

Татьяна Фельгенгауэр и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» обсуждают главные новости 25 апреля.
Исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова говорит об условиях содержания Тимура Иванова и его суде. То, что Иванов сидит сейчас в Лефортово, это очень плохой знак о том, что ему вменяют «госизмену». Судя по всему, он ещё не понял, что с ним происходит. Ему даже переодеться из своей генеральской формы не дали. Его показательно «мочат». Не надо, мол, трепаться в узком кругу. Ни одного сочувствующего ему человека не нашлось.
Автор телеграм-канала «Православие и зомби» Ксения Лученко рассказывает о запрете в служении Дмитрия Сафронова, совершавшего панихиды у могилы Навального. Юлия Навальная организовала сбор пожертвований на прокорм его семьи.
Военныйэксперт Юрий Фёдоров рассказывает о том, что происходит в Харькове. РФ просто стирает этот город с лица земли, не надеясь на победу на поле боя по причине ожидаемых поставок оружия западом.
Журналист Центра «Досье» Илья Рождественский объясняет, кто такие Тимур Иванов и Сергей Бородин. Самое главное, что нужно понимать про Тимура Иванова: все знали, что он взяточник, коррупционер. Сергей Бородин – его ближайший помощник. Они занимались стройками преимущественно в малодоступных местах, типа остров Врангеля, где ничего невозможно проверить, или Мариуполь, где война идёт. Кроме того, они занимались распределением земельных участков для генералитета. Почему об этом заговорили только сейчас? Это великая тайна, связанная с какими-то затеями Путина.
К этой же теме присоединяется Аббас Галлямов. Он считает, что Путин захотел избавиться от Шойгу, силовики (Патрушев) это прочувствовали и попытались «натянуть сову на глобус», обвинив Тимура Иванова в госизмене. Всё это свидетельствует о серьёзном кризисе в путинском окружении, связанным с затянувшейся войной и надвигающейся помощью запада.
Научный журналист Ирина Якутенко объясняет, почему людей сложно переубеждать. Причиной этого является эмоциональная окраска сложившейся картины мира. Устойчивость этой окраски зависит от «упаковки». Последняя не должна быть агрессивной и ей следует опираться на авторитет.


26 апреля. Утром плюс 6 градусов.

Татьяна Фельгенгауэр и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» обсуждают 26 апреля главные новости.
Депутат Европарламента Сергей Лагодинский обсуждает отказ Европарламента признавать легитимность Путина. Против этой резолюции выступило 11% Европарламента. Юлия Навальная, конечно, тоже поддержала это решение.
Предприниматель Дмитрий Потапенко рассуждает о встрече Путина с РСПП. Потапенко считает её ритуальной и бессмысленной. Реальные вопросы решаются кулуарно. Все всё понимают. Россия абсолютно подобна Эритрее.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о том, что происходит на фронте. В первую очередь, это действия в районе Очеретино, где РФ прорвала линию фронта. Говорит невнятно, уклончиво, намекая на неэффективность украинского военно-политического руководства.
Политолог Георгий Чижов говорит о запрете Украины выдавать паспорта мужчинам призывного возраста за рубежом и ожиданиях от саммита по Украине в Швейцарии. Он отмечает также продолжающийся рост роли положительного вмешательства президента Франции Макрона в украинские дела и в оказание военной помощи Украине.
Литературный критик Галина Юзефович делится мыслями по поводу самоцензуры книжных издательств в РФ. Об этом же далее говорит Леонид Гозман. Его более всего радует отмена акции «Бессмертный полк», говорящая о том, что власть, благодаря войне, не котролирует ситуацию даже в столице своей страны: вдруг дрон какой-нибудь долбанёт.
Что касается наконец-то объявленной военной помощи запада, то американцы поняли, что этого требует большинство американского народа, то есть это есть требование демократии, как основы существования США. А идти против воли народа, это всё равно, что плевать против ветра.

27 апреля. Утром плюс 4 градуса.

Сегодня нашему внуку Ванечке исполняется 12 лет. С утра поздравили по смартфону его самого и его родителей, Альбину и Митю. Позже мы узнаем, как Ванечка провёл свой день рождения.

Татьяна Фельгенгауэр и Максим Поляков на канале «Brakefast Show» выходного дня обсуждают главные новости 27 апреля.
Руслан Левиев рассказывает о новой стратегии Украины с танками Абрамс. Они отводятся сейчас с линии фронта по просьбе США, чтобы убрать их из-под ударов российских дронов. У России такой же дефицит снарядов, как и у Украины, поэтому «прорыв» в районе Очеретино является локальным успехом войск РФ, а не «обрушением» фронта.
Юлия Панкратова обсуждает обыски в музее современного искусства «Гараж». Это московский музей Абрамовича в отличие от его же петербургской «Новой Голландии». Шансов у Абрамовича отбиться от посягательства российского государства не много.
Политолог Александр Морозов объясняет, зачем власти выдумывают экстремистские движения. Это нужно им для облегчения карательных действий.

Вернусь к обещанному описанию Ваниного дня рождения. Утром поздравления и подарки от родителей и сестёр. От нас ему было передано 50 евро. Затем состоялась поездка в русскую школу, где Ване вручили награду за победу в конкурсе декламаторов, где он читал стихотворение Бориса Заходера «Вредный кот». После возвращения в Мёрфельден произошло главное праздничное мероприятие в специальном помещении для игры в мини-гольф, куда были приглашены старые Ванины друзья по прежней начальной школе. После игры состоялось угощение, а вечером был домашний праздничный ужин. 
 В этот же день наша дочь Ирина прилетела в Батуми к своим сыну Мише, невестке Даше и внуку Юрочке.

28 апреля. Утром плюс 8 градусов.
 
Александр Плющев на канале «Brakefast Show» выходного дня обуждает с экспертами главные новости 28 апреля.
За последний год яйца в России подорожали на 61%.
Руслан Левиев анализирует ситуацию с продвижением армии РФ и оценивает её как необеспеченную людскими ресурсами, что не позволяет развить наступательный успех в районе Очеретино.
Татьяна Хомич, сестра белорусской активистки Марии Колесниковой, говорит об ужесточении условий содержания Марии. Она уже больше года лишена всякой связи с внешним миром.
Денис Альшанов в рубрике «Сюжетная арка» рассказывает о сериалах, которые стоит (или не стоит) смотреть. Стоит смотреть сериалы «Сочувствующий» и «Джентльмен в Москве», а не стоит смотреть «Спойлер».

РПЛ. 26-й тур. «Ахмат»-«Пари НН» 5:1, «Спартак»-«Локомотив» 3:2, «Динамо»-«Зенит» 1:0, «Балтика»-ЦСКА 3:1.
«Зенит» и «Динамо» играли в Москве на равных до 77-й минуты, когда ошибся Нино и Тюкавин забил гол. В оставшееся время питерцы скорее ещё могли пропустить, чем отыграться. Зато «Балтика» порадовала: выиграла дома у ЦСКА со счётом 3:1, причём это была  первая победа калининградцев над армейцами за всю многолетнюю историю их встреч и первые голы в их ворота.

29 апреля. Утром плюс 10 градусов. РПЛ.
Завершение 26-го тура. «Крылья Советов»-«Краснодар» 0:0, «Рубин»-«Урал» 1:1, «Сочи»-«Факел» 0:0, «Ростов»-«Оренбург» 2:1.
Ничья «Краснодара» в Самаре позволила «Зениту» удержаться на первом месте в турнирной таблице с таким же количеством очков, как и и у краснодарцев, но с преимуществом по дополнительным показателям. А ноль забитых голов у «Сочи» позволил «Факелу» обойти на одно очко «Балтику» и оставить её на 12-м месте, то есть в «зоне вылета» в ФНЛ.
В следующем туре «Краснодар» принимает «Ахмат» (4 мая, 19.30), «Урал» принимает «Балтику» (6 мая, 15.45), а «Факел» «Зенит» (6 мая, 18.00)

30 апреля. Утром плюс 8 градусов.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «The Brakefast Show» обсуждают главные новости 30 апреля.
Директор иформационной службы «Дождя» Екатерина Котрикадзе рассказала о прошедшем в Грузии митинге партии «Грузинская мечта» и выступлении Иванишвили на нём. Этот олигарх противопоставил Грузию Западу (явно не называемому, впрочем), который устроил в Грузии войну 2008-го года, столкнул Грузию с Россией и Украиной. Виноват же во всём Михаил Саакашвили. Его сторонники будут наказаны после осенних выборов. Иванишвили объявил себя проводником традиционных ценностей, в первую очередь религиозных. Его партия якобы защищает Грузию от тлетворного влияния новых идеологических течений типа ЛГБТ. Это типичная консервативная партия.
Экономист Сергей Алексашенко объясняет ситуацию с налогами, которые платят оставшиеся в России европейские банки. Он считает, что ничего страшного в этом нет, поскольку объём торговли РФ с ЕС в каком-то виде сохраняется, и его нужно обслуживать.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает ситуацию на фронте. Он по-прежнему талдычит о недостатках военно-политического руководства Украины, связанных с увольнением Залужного. Непонятно, почему этих недостатков не видит запад, не требующий их устранения, прежде чем предоставлять обещанную военную помощь.
Главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов комментирует новые аресты журналистов в РФ по делу ФБК. Никаких сведений по делу ФБК не имеются, и вряд ли они появятся. Немного улучшает ситуацию вимание западной прессы.

На этом заканчивается апрель 2024 г.

Завтра 1-е мая. А с ним продолжатся игры на Кубок России по футболу. «Динамо»-«Спартак» (1 мая, 18.00), ЦСКА-«Зенит» (2 мая, 19.15), «Ростов»-«Балтика» (2 мая, 19.15).

959

М а й  2 0 2 4  г.

1 мая. Утром плюс 5 градусов, ясно, безветренно.

Александр Плющев и Нино Росебашвили на канале «The Brakefast Show» рассказывают главные новости 1 мая 2024 г.
Директор информационной службы «Дождя» Екатерина Котрикадзе продолжает рассказ о событиях в Грузии и разгонах протестующих полицией. Бидзина Иванишвили фактически призвал к этому разгону, в котором полиция действовала очень жёстко, используя водомёты и слезоточивый газ.
Депутат Европарламента и бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене проясняет ситуацию с перебоями в работе GPS в Балтийском регионе. У неё нет никаких сомнений, что это делает Россия. Такое бывало и раньше, но сейчас ситуация осложнилась тем, что военные самолёты летают без транспондеров (ответчиков), подлетая близко к пассажирским самолётам.
Военный эксперт Юрий Фёдоров говорит о семи российских установках ПВО, уничтоженных за последнее время в Крыму. Это похоже на дополнительную подготовку к планируемому удару по Керченскому мосту 9 мая.

Кубок России по футболу. Полуфинал Пути регионов. «Динамо»-«Спартак» 0:2. Владимир Сливкович победил Марцела Личку. Оба гола забил Александр Соболев в первом тайме. Динамовцам мячи «привёз» их капитан Вальбуэна. Атаку «Динамо» в первом тайме возглавлял Смолов, во втором тайме к нему присоединились Тюкавин и Фомин, но и им забить не удалось.

2 мая. Утром плюс 4 градуса, ясно, безветренно.
Сегодня день памяти дяди Вовы, который умер после очередного инфаркта 2 мая 2000 года. Мы с Сашулей сходили на кладбище, возложили цветочки к могилам Бургвицев, Сашуля навела там порядок.

Максим Поляков и Александра Филиппенко на канале «The Brakefast Show» обсуждают главные новости 2 мая.
Политолог Гела Васадзе освещает события в Грузии. По сравению с предыдущей ночью накал страстей спал. ЕС и США не собираются вмешиваться и намерены дождаться результатов осенних выборов.
Александра Филиппенко рассказывает о массовых пропалестинских акциях в университетах США. Студенты не хотят, чтобы деньги на поддержку университетов шли хотя бы косвенно министерству обороны США, которое борется с рядом палестинских организаций, обвиняемыз в терроризме.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о внезапном призыве министра обороны Шойгу приложить дополнительные усилия, чтобы увеличить темпы наступления на Украину. Нужно якобы подстегнуть армию парой лозунгов типа «Вперёд, на Часов Яр!» и «Вперёд, на Покров!». Запад собирается поставлять в Укрпину новейшую антридроновую установку, совмещающую пушку и радар.
Игорь Яковенко обсуждает все три серии фильма «Предатели». В сущности, он повторяет то, что уже говорил: из фильма выпало главное – расстрел парламента и президентская ельцинская конституция. Россия осталась имперской державой, а не стала депократической парламентской республикой.
 
Кубок России по футболу. Финал Пути РПЛ. ЦСКА-«Зенит» 1:1. Голы забили Антон Заболотный (ЦСКА, 53-я минута) и Александр Ерохин («Зенит», 84-я минута).
Питерцы вышли на поле резервным составом без Кассьерры, Дугласа, Клаудиньо, Эраковича, Нино, Мостового и Караваева. Во втором тайме появились Клаудиньо, Коваленко, Дуглас, Изидор и Ерохин, но из них лишь Клаудиньо и Дугласа можно считать игроками основного состава. Питерцев спас от третьего поражения 34-летний Ерохин, не забивавший почти год, с июня 2023 года. У ЦСКА в основе были практически чудесавсе сильнейшие за исключением вратаря Торопа, заменявшего Акинфеева.
Кубок России по футболу. Финал Пути регионов. «Ростов»-«Балтика» 0:1. Гол на чужом поле забил Тигран Аванесян на 4-й минуте. А затем чудеса творил в воротах Евгений Латышонок, признанныйлучшим игроком матча. Данила Козлов появился на поле только во втором тайме. Калининградцы выбили ростовчан из Кубка, а сами теперь встретятся на пути регионов со «Спартаком».

3 мая. Утром плюс 5 градусов.

Спохватился, что я уже давно не выкладывал в сеть свои «Записки рыболова-любителя». Сходил на свой сайт на Триподе и выяснил, что последней туда положена глава 954, а это декабрь месяц 2023 года. Готовы же в вордовском формате главы 955, 956, 957 и 958 за январь, март, февраль и апрель 2024 года.
Я начал выкладывать эти главы на Прозу.Ру, исправляя по ходу дела грамматические ошибки и на сайте, и в вордовских источниковых файлах. Эту утомительную работу я перемежал с чтением «Стенографии нового времени» Марка Харитонова. Футболов, к счастью, не было в этот день.

4 мая. Утром плюс 5 градусов.

Продолжил начатую вчера работу и сохранил на Прозе Ру. главы 955-957, а главу 958 за апрель выложил, но ещё не исправлял.
У Марка Харитонова я нашёл ссылку его беседы с Юлианом Макаровым 29 мая 2012 года в передаче «Главная роль» на телеканале «Культура», посвящённой 75-летнему юбилею Харитонова. Оба собеседника мне очень понравились. В Интернете же я нашёл видеоролик в гостях дома у Гали Эдельман и Марка Харитонова, показывающий, в каких маленьких четырёх комнатках, набитых картинами и книгами, работали эти крупные художники.
27-й тур первенства РПЛпо футболу. «Оренбург»-«Крылья Советов» 2:1. Поражение самарцев опустило «Балтику» на одну строку вниз в турнирной таблице.
«Краснодар»-«Ахмат» 0:1 (!). А это уже настоящая сенсация от Адиева, практически лишившая краснодарцев шансов на первое место, и вынесшая грозненцев на 10-е место вплотную к «Рубину».

5 мая.  Утром плюс 4 градуса. Северный ветер.

Православная Пасха.

Максим Поляков и Александра Филиппенко на канале «The Brakefast Show» выходного дня обсуждают с экспертами новости 5 мая.
Дмитрий Орешкин говорит о розыске Зеленского и Порошенко в РФ. Это чисто ритуальное действие.
 
Продожение 27-го тура первенства РПЛ. «Динамо»-«Сочи» 3:2. В первом тайме «Динамо» имело подавляющее преимущество, но прекрасно играл вратарь Максим Рудаков, да и динамовцы много раз били мимо ворот. Сочинцев на поле просто не было видно. Однако во втором тайме они ожили и стали даже угрожать воротам . Гол всё же забило «Динамо». На 53-й минуте это сделал Тюкавин, забив красивый мяч пяткой. Но на 83-й минуте Гуарирапа сравнял счёт. А на 85-й минуте «Динамо» снова вышло вперёд, гол забил Бителло. На 90-й минуте Сааведра из «Сочи» во второй раз сравнял счёт, сделав его ничейным (2:2). А на 5-й минуте добавленного времени динамовец Муми Нгамале принёс победу своей команде.
В следующей игре новгородский «Пари НН» принимал «Спартак», ведомый Сливковичем. Преимущество москвичей было подавляющим, но игра закончилась безголевой ничьей (0:0).

6 мая. Утром плюс 2 градуса, ясно, безветрено.

Сашуле в Лекафарме навесили Холтер-пониторинг на сутки.

Александра Филипенко и Максим Поляков на канале Александра Плющева «The Brakefast Show» обсуждают с экспертами главные новости 6 мая.
Адвокат Вадим Прохоров обсуждает «болотное дело» как переломный момент. Это была генеральная репетиция по закручиванию гаек властями. Но времена тогда были просто вегетарианскими по сравнению с нынешними, когда основные протестанты либо в могиле, либо в тюрьме.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает заявление Белого Дома о возможности контрнаступления Украины в 2025 году. Высокопоставленные украинские официальные лица заявляют, что город Часов Яр невозможно удержать, и он падёт в скором времени. Невозможно также добиться победы только военными методами, нужны ещё и дипломатические усилия. Много ожидается от предстоящей июньской конференцпокаии в Швейцарии.
Политолог Владимир Фесенко развивает эту же тему. Про контрнастуление Украины пока рано ещё говорить, но его нужно готовить, в том числе путём переговоров. 

Завершение 27-го тура первенства РПЛ по футболу. «Урал»-«Балтика» 2:1, «Факел»-«Зенит» 1:1, ЦСКА-«Рубин» 2:2, «Локомотив»-«Ростов» 1:0.
«Балтика» и «Зенит» пропустили решающие голы на последних секундах своих матчей.

7 мая. Утром плюс 2 градуса, слабый северный ветер.
 
Владимир Милов и Александр Плющев на канале «The Brakefast Show» обсуждают с экспертами главные новости 7 мая.
Владимир Кара-Мурза получил Пулитцеровскую премию как журналист за несколько колонок, написанных в тюрьме и опубликованных в Вашингтон Пост. 
Советник оффиса президента Украины Михаил Подоляк говорит о возможности переговоров с РФ и о проведении в ней учений с использованием тактического ядерного оружия. Подоляк также объяснил причины медленного развёртывания военной помощи запада.
Военный эксперт Юрий Фёдоров продолжает эту тему. Применение ядерного оружия является, на его взгляд, абсолютно бессмысленной, с военной точки зрения, затеей.
В заключение Милов и Плющев в очередной раз потоптались на поляне фильма Марии Певчих «Предатели», и Милов обещал провести обсуждение этого фильма вместе с Певчих, а я наткнулся на такое обсуждение фильма в виде дискуссии между Певчих и Михаилом Зыгарем, автором книги о выборах 1996 года «Все свободны».
Мне эта дискуссия, как и оба её участника очень понравились. Зыгарь задавал вопросы, а Певчих отвечала. И я ни к одному из них не мог придраться. И вопросы правильные, и ответы логичные. Да я другого и не ожидал, поскольку мне было достаточно узнать, что Станиславу Белковскому фильм понравился

8 мая. Утром минус 1 градус, ледок на лужах, ясно, слабый восточный ветер.

Сергей Смирнов и Александр Плющев на канале «The Brakefast Show» обсуждают с экспертами главные новости 8 мая.
Эксперт Фонда Карнеги, колумнист НьюТаймс Андрей Колесников делится впечатлениями об инаугурации Путина. Основным кризисом системы Колесников считает кризис целеполагания. Главным Путин объявил «народосбережение», которое противоречит тому, что он делает. Тем не менее, его система остаётся устойчивой. Одной из причин этого является высокая степень равнодушия и адаптивности значительной части населения. И потом рыночность экономики, построенной «предателями», её конкурентность обеспечивают и устойчивость путинской системы. Плюс имперскость сознания, гордость своим прошлым, чванливость, мы самые крутые, у нас самая большая страна и т.д., и т.п. Путинская система погибнет от своей собственой аморальности.
Военный эксперт Юрий Фёдоров комментирует объявление властей Белоруссии о начале «внезапной проверки» тактического ядерного оружия. По этому поводу забеспокоился Лукашенко, как бы Беларуси от старшего брата под раздачу не попасть, но реальной угрозы для ВСУ от всех этих бряцаний ядерным оружием не чувствуется.
Антрополог и автор ТГ-канала «(Не)занимательная антропология» Александра Архипова объясняет, как «Бессмертный полк» привёл к принятию полномасштабного вторжения в Украину. «Бессмертный полк» приучал не к состраданию, а к гордости за победу и к гордости за участие войне. И власть подогревала мнение, что мы окружены врагами, которые хотят украсть нашу победу, а с этими врагами нам нужно бороться.
Сергей Смирнов объясняет своё неучастие в дискуссии о девяностых малым её влиянием на сегодняшнюю власть. Он даже и фильм «Предатели» не смотрел, потому что и так ему всё ясно, как разворовали страну и привели к власти Путина.
Люся Грин оторвалась от своих «фантастических тварей» и поделилась восхищением от «Предателей» и от деятельности Марии Певчих, которая выполнила свой долг перед Алексеем Навальным, а Смирнову посоветовала посмотреть всё же фильм. Ей также очень понравилась дискуссия между Зыгарем и Певчих. Затем Люся справедливо поехидничала по поводу всех критиков Марии фильма и, а также в связи нетерпимостью спорящих к инакомыслию.

9 мая. Утром плюс 2 градуса, ясно, слабый северный ветер.

Поздравили Сашку Шаброва и Леночку Шагимуратову с днями рождения. Получили поздравления с Днём Победы от Вити Биненко и от Милочки ролик с оркестром, в котором Саша играет на скрипке.

Александр Плющев на канале «The Brakefast Show» обсуждает с экспертами главные новости 9 мая.
Главный редактор издания «Новая газета Европа» Кирилл Мартынов рассказывает новости о здоровьи Кадырова и о 9 мая в Европе и в России.
Военный эксперт Юрий Фёдоров обсуждает мобилизацию заключённых в Украине и изменения в отношении к 9 мая.
Научный журналист и автор канала «Безвольные каменщики» Ирина Якутенко раскрывает тему отзыва с рынка вакцины AstraZenec от Ковид-19. 
Станислав Белковский говорит о «народосбережении» и обработке молодёжи. Целью инаугурации было не дать молодым людям выбиться из строя. А президент Франции Макрон заявил, что его целью является поддержание политической двусмысленности.

Приезжали гости: Петя Гавриленко и его девушка Вика, а также собаки Харди и пудель Барни. Я показал Вике все доступные фотографии и прокомментировал их, потом пообедали с запеканкой и вином, выпили за знакомство и День Победы. После обеда гости съездили со мной на дачу, прогулялись до Офицерского пляжа. Все остались довольны, особенно собаки.

10 мая. Утром плюс 6 градусов, морось, слабый северный ветер.

Сергей Смирнов и Александр Плющев на канале «The Brakefast Show» обсуждают с экспертами главные новости от 10 мая.
Уна-Александра Берзиня-Черенкова, руководитель Центра исследований Китая при Рижском университете имени Страдыня, рассказывает о европейском турне Си Цзиньпина. Это была короткая рекламная поездка с целью напомнить о себе и выступить против использования ядерного оружия, а также указать на то, что Европа – это не только Брюссель, а ещё есть и Сербия, и Венгрия, и другие страны, с которыми готов сотрудничать Китай.
Военный эксперт Юрий Фёдоров комментирует атаку дронов на НПЗ в Башкортостане и в Калуге. Такие атаки не очень-то поддерживаются западом, который с одной стороны хочет победы Украины, а с другой боится слишком ослаблять Россию. Этому на западе противостоит, в сущности, один Макрон.
Первый министр экономики РФ Андрей Нечаев обсуждает реформы 90-х годов. Он рассказал о деятельности правительства Ельцина-Гайдара в период перехода от плановой к рыночной экономике.

28-й тур футбольного первенства РПЛ. «Крылья Советов»-«Ахмат» 0:2.

11 мая. Утром плюс 4 градуса, ветер северный.

Александра Филиппенко и Максим Поляков на канале «The Brakefast Show» выходного дня анализируют вместе с экспертами главные новости 11 мая.
Военный аналитик ФБК Ян Матвеев анализирует обстановку в Харьковской области на фоне попыток наступления ВС РФ. Сейчас последние взяли паузу, бои затихли.
Политолог Иван Преображенский рассматривает ситуацию в правительстве РФ после инаугурации. Счётную палату Путин отдаёт Ковальчукам, самым главным коррупционерам. Они и будут всё считать.

Продолжение 28-го тура первенства РПЛ по футболу.
«Рубин»-«Ростов» 3:1, «Спартак»-«Краснодар» 1:0, «Зенит»-ЦСКА 0:1, «Балтика»-«Динамо» 2:3. Калининградцы пропустиди 2 гола в добавленное время и упустили победу и даже ничью.

12 мая. Утром плюс 4 градуса, ясно, безветренно.

Сходил к Юле Евстратовой в «Барбершоп» на стрижку и бритьё, укоротил шевелюру и бороду, помолодел якобы.

Окончание 28-го тура первенства РПЛ по футболу. «Оренбург»-«Локомотив» 0:2, «Факел»-«Урал» 0:0, «Сочи»- «Пари НН» 6:1.
Вечером уехали на такси на Ладожский вокзал. Прокатились по освещённой заходящим солнцем набережной Невы и отправились в 21.24 на первом этаже скорого поезда в Мурманск.

13 мая ровно через сутки мы прибыли в столицу Заполярья, где было тепло, светло и на улицах грязно. Снег по дороге лежал в лесах, а все водоёмы были покрыты льдом.
В поезде я без особенного восторга читал «Остров Крым» Василия Аксёнова, переизданный в 1923 году. Написано местами неплохо и весьма злободневно для нынешнего времени. Даже удивляешься глупости современных чекистов.
Моим безбатарейным ноутбуком в поезде пользоваться было практически невозможно.

14 мая. Утром плюс 8 градусов.
Прошёлся с палками от Верхнеростинского шоссе по улицам Старостина, Карла Маркса и Северному проезду примерно за 2 часа. После завтрака общался с Ириной Зиновьевой и Борей Прохоровым, а также по телефону с бухгалтерией. Ноутбук выкупить нельзя, его нужно переписать на Борю, а в Питере купить новый. Все остальные вопросы по продаже машины и гаража урегулировали с Сашулей, Ирой и Борей. Нужно упаковкой сохраняемых вещей теперь заниматься.

Кубок России по футболу. Финал пути регионов. «Балтика»-«Спартак» 1:0.

15 мая. Утром плюс 8 градусов. К окончанию ходьбы с палками морось.
Ездили с Ириной и её знакомым смотреть мой гараж. В нём воды нет. Она вся ушла в дырку в полу. Разгружаю книжную секцию и выкидываю папки с печатными (на машинке) и рукописными текстами «Записок» без фото. Сходил с Борей в отдел кадров МАУ за трудовой книжкой, а потом в «Глобус», где купил «Дневник Мастера и Маргариты» и книгу Варламова «Шукшин» из серии ЖЗЛ.

16 мая. Продал машину и гараж юному любителю автодела Антону Игоревичу Васину, сыну нашей риэлторши Ирины Зиновьевой.
Выкинул все переплетённые, тяжеленные подшивки томов «За рубежом» за 1958-1972 годы.

18  мая. «Динамо»-«Крылья Советов» 4:1, «Локомотив»-«Факел» 2:0, «Сочи»-«Краснодар» 2:3.

19 мая. «Урал»-«Оренбург» 3:3, «Спартак»-«Рубин» 3:1, «Ростов»-«Балтика» 2:1,«Ахмат»-«Зенит» 1:5.

20 мая. «Пари НН»-ЦСКА 2:6.

25 мая. «Зенит»-«Ростов» 2:1, «Краснодар»-«Динамо» 1:0, «Крылья Советов»-«Пари НН» 1:1, ЦСКА-«Урал» 2:0, «Рубин»-«Сочи» 1:1, «Балтика»-«Локомотив» 1:3, «Факел»-«Ахмат» 2:0, «Оренбург»-«Спартак» 0:0.
Чемпионом в 6-й раз подряд стал «Зенит» (57 очков), на 2-м месте «Краснодар» (56 очков), на 3-м «Динамо» (56 очков). «Балтика»  вылетела в1-ю лигу (ФНЛ) с 26-ю очками, опередив на 2 очка «Сочи», и отстав на 4 очка от «Пари НН» и «Урала».
Лучшим бомбардиром РПЛ стал Матео Кассьерра («Зенит»), забив 21 гол. Джон Кордоба («Краснодар») и Константин Тюкавин («Динамо») забили по 15 мячей.

Сборная Чехии выиграла в Праге финал Чемпионата мира по хоккею у сборной Швейцарии со счётом 2:0. 3-е место заняла сборная Швеции, победившая сборную Канады со счётом 4:2.

27 мая. Лучшие футболисты первенства РПЛ сезона 2023-2024 годов (средние оценки газеты «Спорт-экспресс».

1. Матео Кассьерра («Зенит») – 6.39
2. Максим Глушенков («Локомотив) – 6.38
3. Эдуард Сперцян («Краснодар») – 6.33
4. Константин Тюкавин («Динамо») – 6.32
5. Джон Кордоба («Краснодар») – 6.30
6. Вендел («Зенит») – 6.26
7. Аббосбек Файзуллаев (ЦСКА) – 6.24
8. Дуглас Сантос («Зенит») – 6.21
9. Клаудиньо («Зенит») – 6.18
10. Бителло («Динамо») – 6.13
11. Бенжамин Гарре («Крылья Советов») – 6.11
12. Диего Лаксальт («Динамо») – 6.09
13. Муми Нгамале («Динамо») – 6.08
14. Вильмар Барриос («Зенит») – 6.07
15. Александр Максименков («Спартак») – 6.04
16. Луис Чавес («Динамо») – 6.02
18. Иван Обляков (ЦСКА) – 6.00
19. Антон Заболотный (ЦСКА) – 6.00
20. Хуниор Алонсо («Краснодар») - 5.96. 

28 мая. Весь день я занимался подготовкой последних глав своих «Записок рыболова-любителя» к размещению их в интернете. Не обошлось без проблем, для решения которых пришлось даже Петю Гавриленко на помощь по телефону призывать. Петя мои проблемы благополучно решил.
Вечером наш риэлтор Ира Зиновьева привела двух возможных покупателей нашей квартиры на предмет её предварительного осмотра. Покупатели отправились думать над нашим предложением.         

29 мая. Утром плюс 4 градуса, туман, безветренно, ветер юго-восточный слабый.
Я обнаружил непонятную потерю всех моих последних записей за числа, начиная с 16 мая. Они бесследно исчезли. Пришлось их восстанавливать по памяти с помощью газеты «Спорт-экспресс» и почты. В целом эта операция удалась, но полдня на неё пришлось потратить.
А тут позвонила Ира Зиновьева и сообщила, что вчерашние покупатели согласились на наш вариант. Стало похоже, что мы успеем оформить сделку до нашего отъезда в Питер, намеченного на 12 июня (день 60-летия нашей с Сашулей свадьбы).
Затем Даша, дочка нашей соседки Оли, учительница литературы, подвернулась, и я подарил ей с надписью 1-й том своих «Записок» «Приключения с самиздатом».

30 мая. Утром плюс 7 градусов, пасмурно, ветер юго-восточный слабый.

Александр Плющев и Юлия Панкратова на канале «The Breakefast Show» обсуждают с экспертами главные новости за 30 мая.
Олег Ицхоки говорит о налоговой реформе Минфина.
Военный эксперт Юрий Фёдоров рассказывает о воронежской репетиции мобилизации. Это произошло, несмотря на заявления нового министра обороны Белоусова, что новая мобилизация не требуется.
Умерла Анастасия Заворотнюк.
Ирина Якутенко обсуждает безопасность татуировок. Они якобы повышают вероятность возникновения лимфом (рака лимфатических желёз). Ирина считает, что эта гипотеза никак не обоснована.
Популярная певица Монеточка поддерживает войну против Путина везде, кто только может во время своих гастролей по всему миру.

К концу дня в Мурманске установилась ясная погода с температурой до 19 градусов тепла.

31 мая. Последний день весны. Утром плюс 14 градусов, ясно, ветер юго-восточный, умеренный.

Александр Плющев и Юлия Панкратова на канале «The Brakefast Show» обсуждает с экспертами главные новости за 31 мая.
Иван Чувиляев, представитель движения «Идите лесом», рассказывает про облавы на призывников в Москве. В настоящее время эти облавы установили абсолютный рекорд по их количеству и объёму.
Адвокат Игорь Слабых говорит о признании Дональда Трампа виновным уголовным судом присяжных. Вынесение приговора назначено на 11 июля.
Американист Александра Филиппенко рассказывает о сути обвинений в адрес Трампа. Его обвиняют в подделке документов в период предыдущей собственной президентской кампании. Фактически же Трампу вследствие его популярности ничего не угрожает.
Роль военного эксперта сегодня выполняет Руслан Левиев. Он анализирует подвижки в разрешении Украине бить по территории России западным оружием. Джо Байден якобы уже разрешил это делать. Поблажки есть, но они пока не очень большие, и, как всегда, они запаздывают.
Александр Черкасов, бывший председатель совета «Мемориала», говорит о ситуации в Чечне и о здоровье Рамзана Кадырова.  Слухи о предсмертном его состоянии явно преувеличены, поскольку современная медицина делает чудеса. Кто будет его преемником, пока остаётся неизвестным. Кадыров остаётся гарантом нынешней чеченской стабильности, но у его преемника не будет особой личной связи с Путиным. Ему придётся спуститься на землю.
Академик РАН Юрий Пивоваров говорит о создании попечительского совета РАН во главе с Путиным. У него якобы академики ищут защиту от «плохих бояр».

Днём плюс 25 градусов, ветер сменился на северный, кратковременная гроза. А к вечеру ветер вернулся к своему утреннему юго-восточному направлению.

В перерывах между упаковками вещей и просмотров «ютьюбов» про войну России с Украиной, я читаю книгу Алексея Варламова «Шукшин». Написана эта книга хреново, на мой взгляд, но о Шукшине я узнал из неё много нового, чего не знал раньше. Например, что он был во многих отношениях аморальным типом: бабником, алкоголиком, бузотёром, бросил первую законную жену Машу Шумскую, не вернувшись к ней из Москвы,  бросил беременную Викторию Софронову.
Он был очень честолюбив и упорен в достижении своих целей. Его природная сермяжность и отсутствие культурного воспитания так и оставили его «деревенщиком» при всей его тяге к интеллигенции. Его советские партийность и атеизм не могли быть поколеблены окружением, и за это Шукшина нельзя было винить. Ему приходилось приспосабливаться к мнениям куда менее культурных, но важных персон, чтобы опубликовать свои литературные произведения, сыграть роли и поставить фильмы.
И тут он проявил всю свою одарённость, если не сказать гениальность.
Его рассказы, исключая, быть может, самые ранние, чудо как хороши!
Одни «Волки» и «Охота жить» чего стоят!
И нигде нет фальши, надуманности, ему веришь в каждой его строке.
Для меня он великий художник, настоящий классик, несмотря на все детали его алкогольно-женских похождений.

(продолжение следует)


Рецензии