Сначала лизни, потом кусни
Любимое мамино блюдо — тушёная стручковая фасоль с болгарским перцем. А моё — что угодно, лишь бы не фасоль. И не кабачок, второй мамин фаворит. Но жизнь — это компромисс, часто через больно и не хочу. У меня уж точно.
Так вот.
Впихнуть в один день учёбу, работу и обед мне удавалось редко. Поэтому вечерами было не до капризов: хочешь есть — ешь фасоль. Не хочешь фасоль — не хочешь есть.
В тот день по ботинкам в прихожей я поняла: у нас гости. А по запаху, что «ну вот опять». Но зверский голод перекрыл всё. Я влетела в кухню прямо в пальто, схватила ложку (вилкой много не загребёшь) и принялась жрать прямо из сковороды.
И тут же об этом пожалела.
Обжигающая волна резко ударила мне в нос и в горло. Слизистая распухла. Слёзы, сопли, слюни и обида хлынули в сковородку. Я выронила ложку и, как была, в пальто, с выпученными глазами и адским пламенем во рту, отправилась искать огнетушитель маму.
Она сидела с гостем в гостиной. Не помню, что они там делали: стихи читали или песни пели. Но увидев меня, начали неистово ржать.
— Фто? Фто ты туда положила?? Фадистка!! — выла я и плевалась фасолью и огнём.
Выяснилось, что перец, внешне такой сладкий и болгарский, оказался гибридом чили. А судя по вкусу, туда ещё и дракон плюнул.
Так иногда случается, когда один перец опыляется другим. Выглядит — не отличить: такой же большой, красный и мясистый. Чтобы понять, надо кусать. Или лизать, как я с тех пор всегда и делаю.
Свидетельство о публикации №224050401181