Лукреция и Граф Нулин

  Сейчас мы к месту и не к месту повторяем пушкинское «Бывают странные сближения», - не задумываясь, - а о чём, собственно, он, - что за сближения имел в виду поэт?

  Перечитаем заметку Пушкина.

«В конце 1825 года находился я в деревне. Перечитывая Лукрецию,
довольно слабую поэму Шекспира, я подумал: что если б Лукреции
пришла в голову мысль дать пощечину Тарквинию? быть может это
охладило б его предприимчивость и он со стыдом принужден был
отступить? — Лукреция б не зарезалась, Публикола не взбесился бы,
Брут не изгнал бы царей, и мир и история мира были бы не те.
Итак, республикою, консулами, диктаторами, Катонами, Кесарем
мы обязаны соблазнительному происшедствию, подобному тому,
которое случилось недавно в моем соседстве, в Новоржевском уезде.
Мысль пародировать историю и Шекспира мне представилась,
я не мог воспротивиться двойному искушению и в два утра написал
эту повесть.
Я имею привычку на моих бумагах выставлять год и число.
Гр. Нулин писан <?> 13 и 14 дек.<абря>. — Бывают странные
сближения».
<1830>

   У Шекспира упомянут Брут, но там нет Валерия Публия (Публиколы) и не показано, как он «взбесился». Пушкин связывает поэму Шекспира с историческим происшествием в Риме времён Тарквиниев, - которое перевернуло строй: благодаря ему свергли царей и установили республику. Шекспир, понятное дело, описывал это происшествие спустя  - сколько? - девятнадцать — двадцать веков? Это случилось ориентировочно в 6 веке до н.э….

   Да, вся история Рима (и мира!) перевернулась от одного происшествия — царь (Тарквиний) пришел к верной жене своего подданного, и ночью, под угрозой клеветы, изнасиловал её. Она изобличила перед мужем и слугами своего злодея и закололась. За проступок Тарквиния были свержены все римские цари (династия Тарквиниев), и в Риме была установлена республика.
 

  А если бы Лукреция не закололась (дала бы царю пощёчину), - ничего бы этого не было (возможно).

   Так вот, Пушкин написал поэму о барыне Наталье Павловне, которая влепила незадачливому гостю («новому Тарквинию») пощёчину, - и тот уехал несолоно хлебавши.

  В это время на Сенатской (Петровой) площади в Санкт-Петербурге стояли пушкинские «друзья, товарищи, братья». Они хотели свергнуть царей и установить республику. Но у них ничего не вышло: наша Лукреция (Наталья Павловна) дала пощёчину нашему Тарквинию (графу Нулину), - и мир и история остались прежними, - ещё на 90 с лишним лет, - до следующего Николая. Правда, Пушкин не знал того, что знаем мы. Но для  него было ясно, что пародия на «Лукрецию» Шекспира и пародия на свержение царей* находятся в связи друг с другом: в Новоржевском уезде новый Тарквиний не осквернил новую Лукрецию, - и в Санкт-Петербурге не свергли царей.

 Римская Лукреция жила в городе Коллатия, который историк Страбон называет просто деревней. «В конце 1825 года находился я в деревне...».




*При всём моём глубоком уважении к декабристам!


Рецензии
Отличная статья. Вопос только - подвиг ли совершали декабристы, но это - другая история. Спасибо!

Вячеслав Николаевич Орлов   04.05.2024 20:33     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елена Шувалова   05.05.2024 13:53   Заявить о нарушении