Глава 8

Командир лежал на земле в грязи, мокрая одежда холодила. Рядом лежали тела чудовищ. Он смотрел в небо. Облако как расслабленное тело. Командир поднялся, отряхивая грязь. Немного кружилась голова. Невидимый наблюдатель, смотря на лежащего командира, прикрыл веки, а когда открыл, тот уже поднялся. Командир вытащил нож из шавки. Выдохнул. «Как же иногда бывает тяжело», — подумал он. Осмотрелся. Утопая в густых лесах и переплетенных листьях, он вспомнил, как они с братом погружались в озеро. Он поднял голову и смотрел на плотные линии облаков. Через них просачивался свет. «Не хочется всплывать», — думал он.
Подбежали его люди. Они переглянулись и осмотрели друг друга. Командир сел на корточки у безобразных тел, плавающих в грязи. Шерсть, зубы и тряпье, похожее на одежду. Люди перешептывались: «Выпотрошить уродов!» Командир вырвал сломанное копье из лап чудовища. Осмотрел выструганный наконечник и указал на север. Среди деревьев виднелись постройки. «Уже близко», — сказал командир, смотря в даль, забывая обо всем на свете, о людях и об этом месте.
Люди шли вразнобой, мелькая среди деревьев. Хижины выросли из тумана. По виду, как людские, но в воздухе остывал запах звериной крови. Люди скользили между хижинами с копьями наготове. Запах дыма. Они вышли на поляну. В центре догорал костер. Командир остановился. Во рту привкус холодного мяса. Их окружали перекошенные хижины. Люди ждали командира. Он смотрел на пустые жилища и думал о дереве. Ему не терпелось увидеть его и вкусить плоды. Его мысли прервались, когда люди вдруг притихли. Он осмотрелся и увидел: из-за хижин выходили чудовища.


Рецензии