Нужно привыкать к просторам разнообразия

Друзья!
Из Сети
"Птицы населяют все регионы земного шара, включая внутренние части Антарктиды. По данным Международного союза орнитологов, на октябрь 2023 года известно 11 001 вид ныне живущих птиц (19 818 подвидов), а также 160 видов, вымерших по вине человека после 1500 года".https://www.liveinternet.ru/.

И ещё.
"Поскольку птицы — это динозавры (а точнее, специализированные динозавры-тероподы из группы манирапторов), на Земле в данный момент обитает больше видов динозавров, чем млекопитающих. По оценкам биологов, ныне живущих млекопитающих насчитывается около 6500 видов, в то время как птиц — 5000 видов только воробьинообразных, а в целом, на ноябрь 2022 года, было известно около 11 000 видов".https://www.factroom.ru/
...Други!
Большое отступление

"АГНИ ЙОГА О ДАЛЬНИХ МИРАХ
Космический Огонь есть источник жизни. Все формы жизни - от самой высшей до самой низшей - в основе имеют Огонь. Он находится везде и во всем, и все в себе содержит.
Агни-Йога указывает, что новая эра могучих энергий и возможностей, в отличие от прежних эпох, вместо постепенной эволюционности, наступит стремительно. Близко время, когда новые энергии приблизятся к Земле и создадут новые условия для жизни.
Агни-Йога - Учение жизни - принимает во внимание все сложные проблемы
современности. Агни-Йога выдвигает идею единства человечества и возвышает ее от
общины до всеобщего братства и космического сотрудничества, к которому ведет путь эволюции. Изучение Агни-Йоги приближает человека к Дальним Мирам, научая, как обрести космическое сознание и сотрудничать с Космосом.
«У
чение устремляет мысль человека к Дальним Мирам. Почему? На этих Дальних Мирах человечество находится на более высокой ступени эволюции,
и устремленное туда сознание магнетически может притянуться или притянуть к себе
мысли существ из Далеких Миров, мысли эволюционные, мысли светоносные, мысли, обогащающие ум человека и оплодотворяющие его новыми нахождениями». (Грани Агни Йоги. 1971 г. 283).
то называет Учение «Дальними Мирами»?
Под Дальними Мирами подразумеваются высшие планеты, высших ступеней эволюции, такие как Венера, Юпитер, Уран, а также те, что находятся за пределами Солнечной системы.
Б еспредельно число проявленных миров, и беспредельно многообразие жизни на них.
«Почему Космос ограничивать одною землею и думать, что Космос дал одно убежище человеку? Пойдем по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами. Дух знает, что нужно углублять творчество и следствия следующей стадии.
Посмотрим с дальних миров на нашу планету - тесно, вопиет дух человеческий на коре! Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух! Примите углубленные и уготованные, сокровенные пути!» (Беспредельность 1, 62) - говорит Учение, тем самым подчеркивая, что Земля - всего лишь малая частица Беспредельности, отделенная от мирового пространства невежеством и косностью мышления ее человечества, что в ближайшем будущем эта изолированность будет разрушена и Земля войдет в семью своих звездных собратьев как полноправный и сознательный член.
Однако прежде чем это произойдет, человечество должно осознать, что жизнь кипит не только в видимом ему окружении, но наполняет все пространство, которое он считает пустым. «В Космосе, в сущности говоря, нет пассивного начала; все существует взаимопрониканием и взаимодействием пространственных энергий, исходящих из бесчисленных миллиардов фокусов и центров, наполняющих его и непрестанно образующихся в нем. Все движется, все изменяется, следовательно, все живет». (Е.И. Рерих «Письма в Европу. 1935-1938» 19.03.36)
«Добавьте множество токов и лучей, и вы получите облик действительности - так окружены воплощенные существа. Мысли Тонкого Мира льются непрестанно, иногда человек оборачивается и вскрикивает от удара мысли, но он, все-таки, не подумает о чем-то пришедшем извне». (АУМ, 147).
Человек Земли уже немало преуспел, не отдавая, впрочем, себе отчет, в активном использовании энергий пространства при посылках и приеме радио- и телесигналов, сигналов мобильной и спутниковой связи. Указывая на истинное положение вещей, Агни Йога предрекает, что в будущем, используя магнитные токи пространства, человечество сможет связываться с дальними планетами. «...магнитные токи являются каналами между планетами. Изучение общения между мирами должно пойти по каналам магнитных волн, но, конечно, духовное сознание не должно быть забыто». (Агни Йога, 71).
озможно, прежде осознания наполненности пространства тонкими энергиями, такими как мысль («Из всех энергий тончайшая есть мысль» - Беспредельность, 798), человечество примет более очевидные факты, а именно: химическое воздействие лучей планет и пространственных энергий («Химизм Светил равен немалым дозам лекарств и микстур, которые могут чувствительно задевать организм» - Мир Огненный 1, 486), а также психическое влияние этих казалось бы далеких от него объектов. Об этих влияниях хорошо знают астрологи, чьи многовековые наблюдения за следствиями воздействий планет используются при составлении гороскопов.
«...неограниченны возможности, идущие от струй Светил! Светила в невидимых и видимых сферах сражаются за утверждение Истины. Лучи могут исцелять; лучи могут созидать; лучи могут, щиту подобно, охранять; лучи могут являть пламя «Чаши». (Беспредельность 1, 4).
«Человека можно назвать космическим сейсмографом, отмечающим все происходящее в пространстве и на планете. Далеко не все отдают себе отчет в своих ощущениях, но если бы отдавали, многое бы прояснилось. Степень и тонкость чувствительности различаются так же широко, как и характеры человеческие, и строение их физических аппаратов. Закрытые центры, конечно, не позволяют ощущать и воспринимать многого. Но даже и при центрах молчащих сердце реагирует на большие события и явления. Пространственные токи и пространственное неблагополучие действуют в той или иной мере на все организмы. Отсюда же плохое или хорошее настроение, радость или горе, ощущение легкости или тяжести. Влияние космических пространственных токов на людей очень сильно. Энергии Дальних Миров достигают Земли и воздействуют на каждый организм в зависимость от его структуры и особенностей. Астрофизика и астрохимия будущего сделают науку об
этих воздействиях совершенно реальной, и она получит официальное признание». (Грани Агни Йоги. 1967 г. 291).
Н аиболее эффективным способом приобщения к жизни на высших мирах, который предлагается Учением, есть установление связи с иерархией Водителей -руководителей этих миров. «...каждая планета имеет своего Водителя - Иерарха, а также и каждая солнечная система. ...И Иерарх - Водитель планеты или целой системы - на лестнице иерархической занимает определенное место. Беспределен мир звездный. За нашей галактикой существуют другие, и нет им числа. А что находится за пределами самой отдаленной звезды самой далекой галактики? Кто знает? Но Знаем, что если Ведущий Иерарх Возглавляет соответственно каждый отдельный видимый и невидимый мир, число которых беспредельно, то беспредельна и Иерархия Света. ...Подойти можно легче лишь через ближайшее к вам звено». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 293).
Земное человечество многим, если не всем, обязано своим Ведущим. «На заре человечества Мы Одарили его разумом. И все, что люди имели и познали, они получили от Нас. Не только науки и искусства, но все остальное, вплоть до постройки жилища, все Дали Мы, пришедшие с Высшей Планеты. Давали, Даем и Будем давать». (Грани Агни Йоги. 1952 г. 16А). Это означает, что Иерархия продолжает вести землян по эволюционному пути в полном созвучии с Космической Волей, Творящей мировую жизнь.
Водители человечества, являясь первопроходцами Космоса, готовы приобщить к исследованию Дальних Миров и своих подопечных - людей Земли, направив в нужное русло мышление и поделившись сведениями о полетах на далекие планеты в высших телах. Они предпринимают немалые усилия для исследования условий жизни Дальних Миров. «Мы Знаем точно, каковы они на каждой из планет нашей солнечной системы. Мы Связаны тесно с каждой из них иерархически, и ближайшие Наши, достигшие известной ступени оформления огненного тела, могут свободно посещать Далекие Звезды. ...Контакт с Иерархией других планет и их человечествами позволяет их достижения и усовершенствования переносить на Землю, когда сроки подходят, или, наоборот, охранить Землю от них, если люди еще не доросли до того, чтобы принять нововведение без опасности использовать его на непоправимое разрушение». (Грани Агни Йоги. 1956 г. 297).
Одной из своих задач Агни Йога называет выведение человеческой мысли за пределы Земли на космический простор. Подготовка землян к выходу за пределы планеты диктует необходимость уразумения ими деталей этой сложной и в то же время прекрасной духовной работы-подвига, формирования соответствующих качеств и навыков, усвоения опыта тех, кто уже проторил надземные пути.
«Пусть мысли приобретают полезные полеты. Нужно воспитывать их, чтобы дальние расстояния не смущали мыслителей. Прежде чем почувствовать себя гостем всех планет, нужно приучить сознание к малым размерам Земли». (АУМ, 242).
«Миры Дальние достижимы. Они достижимы сознанием и мыслью. К ним устремление - к ним приближает. В мыслях жить нужно с ними и в них, просто мысль устремляя в пространство». (Грани Агни Йоги. (Грани Агни Йоги. 1957 г. 197).
«Мысль, устремленная к Далеким Мирам, никогда не возвращается оттуда бесплодной. Аура этих Миров как бы насыщает ее своим содержанием и возвращает пославшему обогащенной новыми нахождениями. Думать о Дальних Мирах не праздное времяпрепровождение, но огненное обогащение мысли, но развитие ее и стремительный рост». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 262).
Не к невеждам, не к ограниченным умам обращается Учение, утверждая о возможности взаимодействия сознаний людей с сознанием высших сфер. «Миры Дальние и Миры Высшие более думают о нас, нежели мы о них, и волны добрых энергий нам посылают на Землю. С планетами дальними, с планетою избранной можно установить сознательную связь, в духе к ней устремляясь. И много можно
преуспеть в расширении и углублении сознания путем этой магнитнопространственной связи». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 254).
Действенное изучение Агни Йоги преображает жизнь человека, приближая его к Дальним Мирам. Развитие умения работать с мыслью, рост психической энергии, естественное раскрытие огненных центров приводит практикующего к соприкосновению с пространственными огнями. «Агни-йог является связью между планетою и высшими мирами. Приношение на земле назначенных энергий поручается только духу, умеющему проявить высшие огни. Как беспредельны сферы и токи, несущие явление огней! Агни-йог, истинно, живет в двух мирах. Агни-йог, истинно, погружается в невидимые сферы». (Беспредельность 1, 238).
Принимая в сердце огни пространства и преобразовывая их, Агни-йог в условиях отравленной атмосферы земли воистину совершает подвиг. «Трансмутация огней так трудна в земной сфере, ибо человек отрицанием создал особую сферу, которая обхватывает всю землю. Как иглы эти отрицания, и много битв в астральном плане. Потому так велик подвиг пламенного Агни-йога. Когда каждый центр получает для продвижения человечества, тогда можно назвать несущего огни служителем эволюции». (Беспредельность 1, 138).
Не романтикой, но смелыми опытами являются полеты на дальние планеты в ментальном и огненном телах. Конечно, такое перемещение частей духа возможно лишь при условии сформированности указанных тел. «Дух счастье находит в полетах. Сперва полеты совершаются в мыслях, а потом - в соответствующих проводниках». (Грани Агни Йоги. 1970 г. 784).
Прежде чем отважиться на междупланетные полеты, «нужно в себе воспитывать широкое допущение, без него нельзя летать в тонком теле. Робкое тонкое тело, если и выйдет из плоти, то будет толкаться около и озираться с ужасом». (Братство. Надземное 2, 113). «Полеты в дальние миры непременно требуют подвижности тонкого тела, которое в своем напряжении достигает огненности. Многими воплощениями и непрестанным устремлением достигается такая возможность. Нельзя насильственно приобрести эту подвижность». (Братство. Надземное 2, 12).
Полеты, которые вовсе не нуждаются в затратах времени («Полет духа не исчисляется часами, - явление вне времени, когда дух мчится между планетами» -Озарение, 2.6.8), тем не менее требуют немалого мужества: «Мы - Путники на дальних мирах, там можно почерпать многие уроки бесстрашия. Чуждые условия планет, необычная атмосфера могут влиять на сердце Посетителя. Сестра Наша Урусвати знает ощущения далеких полетов. Она знает особенно трудное чувство при возвращении тонкого тела, ведь могут быть всегда осложнения. И много мужества требуется при таком опыте». (Братство. Надземное 2, 37).
Чем же встречают Дальние миры землянина с огненным сердцем, осмелившегося устремиться навстречу неизведанному?
В Учении отмечается, что богатство Космоса выражается в великом разнообразии и неповторяемости условий каждой звезды и, кроме того, в различии эволюционных ступеней, на которых они находятся. «Есть звезды, населенные людьми, каждого из которых Мы Назвали бы гениальным или даже совершенным, настолько они выше вас. Но и они так же далеки от своего идеала, как вы от своего. Предела совершенствованию духа нет, ибо живем в Беспредельности. По качеству духа есть звезды близкие, к ним нужно устремляться». (Грани Агни Йоги. 1955 г. 485).
«Урусвати в полетах к дальним мирам ощущала особенность всего их бытия. Может казаться странным, что при основе единства представляются столь многие различия, даже при явлениях, которые внешне напоминают земные. Также поражает их внутренняя особенность. Цвета иногда почти напоминают земные краски, но сущность их совершенно иная. Глубина и прозрачность несравнимы с морями Земли. Сама атмосфера как бы радужна. Но такая радужность не походит на радугу земную. Рыбы летают, но их краски неповторяемы среди земных. Оперение птиц несхоже в своих цветах с самыми роскошными птицами Земли. Люди напоминают земных, но, в то же время, поражают тончайшими тканями. Все почти напоминает лучшее пение
земное, но смысл голосов иной. Такое различие поражает земное сознание. Нужно привыкать к просторам разнообразия». (Братство. Надземное 2, 113).
Все ли миры обитаемы? Агни Йога отвечает на этот вопрос утвердительно, замечая, что «все проявленные пространства обитаемы. Микроскоп покажет жизнь на любом протяжении планеты, тот же закон и в пространстве». (Мир Огненный 1, 229).
Эволюция человечества на высших по отношению к Земле планетах, ближайших «по качеству духа», демонстрирует те достижения, которые ожидают землян в отдаленном будущем. Одной из наиболее поражающих особенностей является способность творить мыслью. «Пластическая материя Высших Миров подчиняется творческой силе воображения и принимает формы по велению воли. Это и есть царство духа, где он неограниченный властелин, и там дух строит царство свое, не связанный материей плотной». (Грани Агни Йоги. 1954 г. 25 А).
Идеальные, по сравнению с земными, условия жизни обеспечиваются тем, что «На Дальних Мирах царствует Свет. Борьба только с хаосом непроявленного, но нет темных, борющихся против эволюции и Света. И борьба и преодоление и восхождение духа остаются, но нет иерархии темных, против Света идущих. Потому Дальние Миры даны как цель устремления и поле будущих достижений». (Грани Агни Йоги. 1962 г. 399).
«Пространство зовет вас присоединиться к Космической Радости, в которой звучит музыка сфер. Радость Бытия есть удел человека, утерянный им на Земле. Но в Высших Мирах и на Звездах Далеких дух человека познал звучание радости жизни». (Грани Агни Йоги. 1957 г. 126)".
https://nowimir.ru/index.htm
...Дух летающий, невесомый,сияющий- великое БУДУЩЕЕ и человека, и всех земных тварей.

Вл.Назаров
*********
1.АВСТРАЛИЙСКИЙ КУЗНЕЧИК ВАРРАМАБА ВИРГО
Добро пожаловать в Австралию! Здесь удивительны даже кузнечики!
Овечка Долли в своё время была настоящим научным прорывом. Но в природе технологией клонирования владеют даже насекомые! Вот, например, миловидный кузнечик и Австралии — варрамаба вирго. Этот вид полностью отказался от самцов в пользу штамповки дубликатов!
Секрет клонирования зелёных микрочеликов заключается в партеногенезе, или в однополом размножении. Это процесс, когда новый организм развивается из женской яйцеклетк без оплодотворения мужским головастиком. И, отказавшись от мужчин в своём социуме, членистоногие дамы получили пару приятных бонусов. Во-первых, нет необходимост искать мужика и тратить силы на спаривание. Во-вторых, каждая особь в популяции самодостаточна и может дать собственное потомство.
Но есть одна «маленькая» проблема — организм, развившийся из неоплодотворённой яйцеклетки, является идеальной копией своей матери. Именно поэтому генетическо
разнообразие у кузнечиков пробило дно. Быстро адаптироваться к изменениям среды обитания они не могут. А в популяции постепенно накапливаются вредные мутации. Дл
абсолютного большинства организмов минусы партеногенеза перевешивают плюсы, но не для австралийских кузнечиков.
Вообще удивительно, каким образом варрамаба вирго удалось победить в гонке за выживание. Ведь они не имеют крыльев, у них нет «ушей», а их задние ноги намного слабее, чем других кузнечиков. При этом обет воздержания никоим образом не сказался на выживаемости клонов. Биологи-эволюционисты два десятка лет ломали головы, как же так вышло, всё же нашли ответ. Дело в простой случайности и тотальном везении.
Примерно четверть миллиона лет назад Ромео и Джульетта из мира кузнечиков, будучи особями разных видов, полюбили друг друга. Но конец их истории куда счастливее, чем произведении Шекспира — плодом их страсти стал гибрид. Да не простой, а такой живучий, что он размножился и стал отдельным видом. Им то и была наша героиня!
Счастливая семья: по середине наша героиня. А по бокам её родительские виды: W. flavolineata (слева) и W. whitei (справа).
Сколько бы биологи не пытались по новой скрестить Ромео и Джульетту, их потомство было бесплодным. А наша героиня пусть и плодится сама с собой, зато очень успешно! Он стала одним из самых распространённых видов кузнечиков в Австралии, захватив восточную и западную часть континента. Там не живёт ни один из родительских видов.
Но почему варрамаба вирго такая успешная? Учёные не знают. Эксперименты показали, что у них нет никаких преимуществ в сравнении с видами прародителями. Поэтом возникло две гипотезы. Гипотеза номер раз утверждает, что каждая новая популяция появляется так же, как и самая первая — путём любви двух разных видов. То бишь Австрали населяет армия разных клонов, приспособленных к разным биомам.
Гипотеза номер два заключается в том, что все варрамаба вирго — потомки самых первых гибридов. Но в новых для себя условиях выживали лишь те, у кого произошёл сбой клонировании и появлялись необходимые приспособления к новой среде обитания. Конечно, процесс этот не такой быстрый, как у животных, размножающихся половым путём. Н весь вид вообще появился по чистой случайности, так почему ему не может повезти ещё парочку раз?
Забавно, что основной пищей этих кузнечиков является дерево мулга. В основном оно тоже размножается бесполым путём.
************
2.САМЫЕ МАЛЕНЬКИЕ ПТИЦЫ В МИРЕ

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦА В МИРЕ: КОЛИБРИ-ПЧЕЛКА
Колибри-пчелка, обитающая в тропических лесах Кубы, — самая маленькая птица на земле. Ее размер от клюва до хвоста — не более
5 см, то есть с мизинец человека, а весит она как две канцелярские скрепки — 1,5-2 г. Самая маленькая птица — еще и самое маленькое теплокровное существо, кстати, очень быстрое и сильное. Колибри-пчелка машет крыльями со скоростью 80 раз в секунду и развивает скорость до 50 км/ч, облетая за сутки до 1500 цветков. Так как для жизнедеятельности ей нужно много энергии, ночью птичка пребывает в анабиозе.
САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ПТИЦА В РОССИИ: ЖЕЛТОГОЛОВЫЙ КОРОЛЕК
Свое название певчая птица семейства корольковых получила благодаря золотисто-желтой полоске на темени — «короне». За размер 9-10 см и вес 4-8 г ее также называют северным колибри. Эта крошечная птаха распространена на большей части Евразии. В России ее можно
встретить в европейской части, на Кавказе, юге Сибири и Дальнего Востока. Но продолжим наш рейтинг самых маленьких птичек в мире.
БЕРЛЕПШЕВА ЛЕСНАЯ ЗВЕЗДА: 6-7 СМ
В топ-10 самых маленьких птиц входит также эндемик Эквадора из семейства колибри. Самая маленькая птичка страны весит всего 5 г, как двухрублевая монета образца 1997 года. А свое необычное название она получила в честь немецкого орнитолога Ганса фон Берлепша,
открывшего вид.
ОХРИСТЫЙ КОЛИБРИ: 7-9 СМ
Это единственный вид колибри, который залетал в субарктическую климатическую зону России, а точнее, на остров Ратманова в 1976 году. Обычно он гнездится на западе Северной Америки, а зимует в Западной и Центральной Мексике. Охристый колибри весит от 2 до 5 г, но очень вынослив и может выдерживать температуру до -20 °С.
КОРОТКОКЛЮВКА: 8-9 СМ
Представитель семейства воробьиных — это самая маленькая птичка Австралии весом не более 6 г. Трели самцов легко узнаваемы, и их можно услышать во время гнездования.
КРАПИВНИК: 9-10,5 СМ
Птица вдвое меньше домового воробья, весит около 8-12 г и вместе с желтоголовым корольком относится к самым маленьким птицам в России. Несмотря на небольшой размер, у крапивника очень громкий голос. Поют самцы почти круглый год, ненадолго прерываясь в июле сентябре, когда происходит линька.
ЗЕЛЕНАЯ ПЕНОЧКА: 9,5-12,5 СМ
Родиной птицы весом 5-9 г являются Гималаи и Центральная Азия. В России зеленая пеночка обитает преимущественно в лесах, по берегам рек и в горных районах. Отличить самца от самки можно по интенсивности пения: самки издают звуки реже.
ЗОЛОТОГОЛОВАЯ ЦИСТИКОЛА: 10 СМ
Вес крошечной птички примерно равен размеру — не более 10 г, а обитает она в заболоченной местности Австралии, Океании и Азии. Друго ее название — птица-портной: при строительстве гнезда золотоголовая цистикола обычно сшивает листву нитями паутины. Правда, это не единственная птица на планете, которая строит удивительные гнезда
АМЕРИКАНСКИЙ ЧИЖ: 11-13 СМ
Длина — 11-13 см, размах крыльев — 19-22 см, вес — 11-20 г. Небольшая желтая птичка обитает в Северной Америке и является символом штата Айова, где находится самая большая ее популяция.
ТРОПИЧЕСКАЯ ПАРУЛА: 11-15 СМ
В мире насчитывается 14 видов этого семейства, и самые маленькие среди них птицы в мире весят около 6 г. Миниатюрные птички обитают в бассейне реки Амазонка и являются хищными. Основу их рациона составляют насекомые и ягоды.
********************
3.ЛОДОИЦЕЯ ИЛИ СЕЙШЕЛЬСКАЯ ПАЛЬМА!

Лодоицея (или сейшельская пальма) - высокая медленно растущая пальма высотой 25-34 метра.
Она является единственным представителем своего рода, который называется Lodoicea maldivica.
Этот реликтовый вид встречается на склонах холмов и в долинах на двух древних гранитных островах - Праслен и Кюрьёз в Сейшельском архипелаге. Места произрастания сейшельской пальмы объявлены заповедниками.
У сейшельской пальмы самые большие семена из всех растений. Лодоицея даже изображена на гербе Сейшельских Островов.
Сами растения - пальмы - имеют очень прочную корневую систему, благодаря чему они живут столетиями.
Пальма начинает плодоносить в возрасте 100 лет, но её предельного возраста никто не знает; некоторые утверждают, что она доживает до 800 лет. В пальме одновременно завязывается до 30 орехов.
Крупный плод лодоиции, который называют морской кокос (Coco de Mer) имеет массу 13-18 кг (иногда достигают 25 кг).
Это самое большое семя на планете!
Плоды созревают очень долго - от 7 до 10 лет.
Интересный факт!
Некоторые плоды сейшельской пальмы вырастают нереально крупными. Они имеют 2 или иногда 3 семени и достигают массы свыше 45 кг.
Плод сейшельской пальмы по строению напоминает кокосовый орех.
Его «косточка» покрыта снаружи волокнистых покровом толщиной до 3 сантиметров. После созревания орех падает.
Лодоицея находит широкое применение среди местного населения. С твёрдой кожуры делают посуду, кухонную утварь и тому подобное.
Листья идут на плетёные изделия и на кровлю для хижин.
Плоды также используется в медицине сиддха, аюрведической медицине, а также в традиционной китайской медицине.
В еде его обычно используют в качестве усилителей вкуса для супов в южно-китайской кухне, а именно в кантонской кухне.
Семена сейшельской пальмы были высоко ценились на протяжении веков, а их редкость вызвала большой интерес и высокие цены в королевских дворах.
Мякоть плода - это лакомство.
С бело-розового сока молодых орехов делают оригинальный и дорогой коктейль (в некоторых ресторанах до 20-30 долларов за бокал), обладающий возбуждающими свойствами.
Соответствует цене коктейля и сам кокос.
Меньше чем за 300 долларов США его официально не купить.
https://factum-info.net/
*******************
4.КОРОЛЕВА НОЧИ. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГЕНЕТЕ - НЕОБЫЧНОЙ СЕСТРЕ КОШКИ!

Эти существа иногда называют африканскими котами, но при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это вовсе не коты.
Этот зверь - маленький кошачий генет. Название происходит из латинского слова, на английском оно звучит как дженет. Их последний общий предок с кошками жил около 50 миллионов лет назад. Их внешность и поведение можно описать как смесь хорька и кошки. В Магрибе их приручили 2000 лет назад, но они так и не стали полноценными домашними животными, как их двоюродные сестры-кошки.
Генеты обитают в Африке, они ночные, скрытные и пугливые. Отметины на их лице создают впечатление маски, похожей на енота. Это типично для ночных животных, помогая им поглощать свет и избегать бликов. Также это важная индивидуальная черта, которая помогает им узнавать друг друга.
Детеныши генетов, родившиеся несколько лет назад в красноярском зоопарке, описывают как маленьких котят. К кому же они принадлежат? Генеты относятся к семейству виверровых, отдельной группе хищных животных. Они малоизвестны у нас, но в южных регионах чувствуют себя прекрасно.
Виверровые считаются менее развитыми, чем кошки, возможно из-за своей эволюционной истории. В отличие от кошек, которые распространились по Азии и освоили различные районы, виверровые предпочитали тепло и изобилие. Им не нужно было так сильно
развиваться.
Поэтому генеты - это своеобразный взгляд на древних предков кошек. Несмотря на то, что зоологи называют их "примитивными", они прекрасно себя чувствуют в своей среде. Они охотятся на мелких животных более эффективно, чем сервалы.
Генеты предпочитают заросли, благодаря своей тихой походке. Они способны выслеживать добычу среди травы, вставая на задние лапки. Они также спят на деревьях, что делает их более безопасными. Даже у них есть что-то общее с кошками!
Интересно, что генеты были проблемой для фермеров из-за их способности проникать в курятники без проблем. Они очень скрытные существа из-за множества врагов: леопарды, сервалы, совы, лисы и ястребы.
Несмотря на это, генеты иногда держат в качестве домашних питомцев. Если вы решите завести такого зверька, будьте готовы к тому, что он будет активен по ночам. Они могут быть такими же буйными, как и обычные кошки!
Исторически генеты боролись с крысами в Европе даже раньше кошек. Их завезли в средневековую Европу из Магриба 1500 лет назад. Но вскоре кошки вытеснили генетов из этой борьбы. Кошки были более привязаны к дому и не имели такого сильного запаха.
**************
5.МНОГОНОГАЯ ГРЕБЕНЧАТАЯЯКАНА
Эта забавная птичка в красном «берете», стоящая на листе кувшинки, — Гребенчатая якана (Irediparra gallinacea). У нее — точнее, у него, поскольку это самец, — пять пар ног! Но если вы приглядитесь, то заметите, что опирается он только на две ноги. Остальные восемь ног, поменьше, принадлежат четырем птенцам, которые спрятались у него под крыльями.
Гребенчатая якана — это австралийская водная птица из семейства якановых отряда ржанкообразных. В этом семействе всего восемь видов обитающих в тропиках Африки, Азии, Австралии и Америки. Самцы несколько мельче самок, но полового диморфизма в окраске нет. Все яканы могут легко ходить по поверхностной водной растительности. Благодаря длинным пальцам и когтям эти птицы равномерно распределяют свой вес по плавающим листьям и не проваливаются под воду. Также яканы умеют хорошо плавать и нырять.
Гребенчатая якана шагает по листьям кувшинок.
Птенцы якан вылупляются очень развитыми: они, как и взрослые, умеют ходить по листьям, плавать и нырять, но довольно быстро устают. Тогда они забираются родителю под крылья, где греются и отдыхают. В случае опасности самец подхватывает птенцов крыльями, прижимает к себе и убегает. В кладке гребенчатой яканы обычно 4 яйца, и все вылупившиеся птенцы, как видно по главному фото, отлично помещаются под крыльями.
Слева — самец гребенчатой яканы и гуляющие рядом птенцы. . Справа — самец идет по листьям кувшинок с птенцами под крыльями. Фото
Птенцы африканской яканы (Actophilornis africana) вышагивают своими несуразно большими ногами по листьям кувшинок, добывая насекомых. Отец за ними присматривает и, завидя опасность — затаившегося крокодила, подзывает птенцов, прячет их под крыльями и уносит подальше от хищника
Яканы умеют носить под крыльями не только птенцов, но и яйца. Они насиживают яйца, прижимая их к телу крыльями (посмотрите, как эт делает азиатская якана (водяной фазанчик), а если вода поднимается и заливает гнездо, самец переносит их в более сухое место. Яканы не только насиживают свои кладки, но и затеняют их от солнца в жаркую погоду.
Слева — самец гребенчатой яканы затеняет яйца от солнца.. Справа — гнездо гребенчатой яканы с кладкой из четырех яиц, причудливо разрисованных пересекающимися линиями.
«Многоногими» бывают не только яканы. Часто прячут детей в своем оперении кулики — желтогогий зуек (Charadrius melodus) и шилоклювка (Recurvirostra avosetta), — а также домашняя курица. Но эти птицы обычно стоят на месте, обогревая птенцов, а не ходят или бегают с ними, как это делают яканы
Птицы бывают не только «многоногими», но и «многоголовыми». Поганки, лебеди, гагары, журавли тоже могут прятать и транспортироват детей под крыльями, но не на груди, как яканы, а на спине. Птенцы греются в оперении родителя, высовывая наружу головы.
Слева — большая поганка (Podiceps cristatus). Справа — канадский журавль (Grus canadensis).
Как мы уже сказали, птица на главном фото — самец, и это не случайно. Для якан свойственна реверсия половых ролей: детьми у них занимаются папы. (Реверсия характерна не только для тропических якан; в России тоже есть вид птиц с такой системой размножения, см. картинку дня Круглоносые плавунчики.) Семейная жизнь якан устроена следующим образом. У самца есть гнездовая территория, которую он охраняет от других самцов. В этом ему помогает самка. Территория же самки включает в себя от одного до трех гнездовых участков самцов, на которые она не допускает других самок. Самка охраняет своих самцов, спаривается с каждым из них, может помогать
в строительстве гнезд, затем откладывает яйца. В насиживании и заботе о птенцах она уже не принимает участия, но при этом продолжает охранять территорию самца.
Во время гнездового сезона границы территорий как самцов, так и самок нередко могут сдвигаться. Самец может подвинуть свой участок и попасть под охрану другой самки, либо самка может расширить область своего влияния и поглотить территорию самца своей соседки. Также самка может просто прогнать с гнездовой территории ее владелицу и присвоить себе всех ее самцов. Неизвестно, что в этом случае произойдет с птенцами от предыдущей самки. У другого вида, южноамериканской яканы (Jacana jacana), зарегистрированы случаи инфантицида (убийства детенышей). Также выяснили, что самцы этого вида очень часто выращивают, не подозревая этого, не своих птенцов. Между тем самки гребенчатой яканы даже при одновременной полиандрии, то есть охраняя несколько участков самцов, откладывают каждому самцу только те яйца, из которых вылупятся его птенцы. Это подтверждаетсягенетическим анализом практически в 100% случаев. Достигается это, по-видимому, тем, что во время откладки яиц самка проводит больше времени на территории данного самца и ограничивает свои контакты с другими мужьями. Поэтому мы можем достаточно уверенно утверждать, что у самца на главном фото все ноги «его».
********************
6.МАНЬЯК - УБИЙЦА ИЛИ ДРУЖЕЛЮБНЫЙ ДРУГ - ВСЕ О ПОРОДЕ СОБАК "БУЛЬТЕРЬЕР"!

Как думаете, какая порода лидирует в рейтинге самых дружелюбных пород собак? Лабрадоры, овчарки, спаниели, чихуахуа? Нет, нет и еще раз нет! Исследования ученых из университета Хельсинки показали, что самая общительная и дружелюбная порода собак... бультерьер! Да-да, эти милые убийцы и пожиратели невинных душ!
Английский бультерьер - одна из самых удивительных пород. Они вызывают смешанные чувства у всех. Владельцы считают их лучшими псами на свете, а остальные боятся даже пройти мимо них на улице! Но на самом деле бультерьеры - настоящие клоуны среди собак.
Они обожают веселить своих хозяев и готовы на все, чтобы получить их внимание. К тому же, у них есть и ум, и хитрость.
Бультерьеры отлично учатся командам и умело манипулируют своими хозяевами. Поэтому, прежде чем завести себе бультерьера, лучше познакомьтесь с этой породой ближе.
Уверены, они смогут вас удивить своим чудесным характером и невероятными трюками!
******************
7.ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЙ БОЛЬШОЙ СИНЕУХИЙ СКВОРЕЦ

Большой синеухий скворец (Lamprotoris chalybaeus) — яркая сине-зеленая птица с фиолетово-голубым брюшком и синей повязкой на ухе с контрастирующими краями от королевского синего до фиолетового цвета. Глаза яркие желто-оранжевые.
И самцы, и самки очень похожи, у молодых особей брюшко от черного до бровей.
Большая синеухая звезда эпидемична от Сегала до Эфиопии и от юго-восточной Африки до восточной части Южной Африки и Аголы.
Этот вид предпочитает открытые лесные массивы, будучи всеядной птицей, питается многими беспозвоночными, семенами, ягодами, инжиром.
Хотя обычно насекомые являются его основным источником пищи.
Большие синеухие скворцы-вредители дуплов деревьев или прижившиеся вредители бородачей и дятлов.
Большие блестящие скворцы моногамны. Так, эти птицы сбиваются в большие стаи и проводят всё время за тесным общением с сородичами Это позволяет им успешно бороться с хищниками и повысить общую выживаемость потомства. Обычно птицы проводят весь день в поисках пищи на земле. Двигаются небольшими прыжками или же проворно перебегают с места на место. Полёт быстрый, плавный, без резких рывков и ускорений.
Самка откладывает кладку из 3-5 яиц сине-зеленого цвета с фиолетовыми пятнами. Яйца инкубируют в течение 13-14 дней перед вылуплением. Молодые особи покидают вредитель примерно через 13-14 дней.
Эти птицы часто встречаются в пищу скоту, питаясь насекомыми, которых беспокоят эти животные, а иногда и удаляют эктопаразитов.
МСОП.
Из-за своего широкого ареала эта птица находится под наименьшей угрозой исчезновения и занесена в Красный список исчезающих видов
******************
8.ОРХИДЕЙНЫЙ БОГОМОЛ
Орхидейный богомол — типовой вид богомолов рода. Получил своё название из-за необычной окраски, делающей его похожим на цветок орхидеи.
Взрослая особь обычно светло-розового цвета, только вылупившиеся из яиц личинки красно-чёрного цвета и внешне похожи на муравьёв — такой окрас отпугивает потенциальных хищников.
В отличие от других видов, у орхидейного богомола широкие лапки, которые очень похожи на лепестки этого цветка. Небольшая голова и тонкие антенны. Длина тела самок — до 8 см, самцов — 4 см.
Вид обитает в тропических лесах Индии и Индонезии. Орхидейные богомолы поедают насекомых-опылителей, которые принимают их за цветы и подлетают на близкое расстояние
Из-за своего привлекательного внешнего вида орхидейный богомол пользуется спросом у любителей экзотических насекомых.
Возможно групповое содержание нимф до 3-4 стадии (а так же взрослых самцов)
Отсутствие каннибализма не гарантируется! Во избежание потерь, всегда обильно кормите богомолов.
*********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 мая  2024 года


Рецензии