Две страшных вещи...

Опять Печаль подстерегла и заключила в свои  холодные  объятия. И сразу память погрузила в печальные воспоминания, от которых стыла в  жилах кровь, а  жизнь становилась какой-то совсем никчёмной, бессмысленной какой-то.
И как-то само-собой вдруг  обозначились  две вещи, которые делали человека несчастным, и ничем их  было  не вытравить из себя, ничем  не  заполнить  ту пустоту, которую они пробили в  душе, долбя её  беспощадно воспоминаниями.
Первая вещь - потеря  ребёнка... Она помнила все подробности ухода  дочки и это  было мучительно так, что  каждый  раз хотелось уйти следом, потому что  жизнь перестала радовать. 
Перед  глазами сначала возникал  образ маленькой  девочки в красном вязаном сарафанчике, нюхающей цветочек, а потом  этот  образ  сменялся  другим и девочка превращалась в  девочку - подростка, плачущую от обиды, и   эти слёзки, текущие по  щекам, и ротик квадратиком... А потом  девочка превращалась в красивую  девушку, поющую со сцены  Оперного театра, а потом в невесту с  горящими от счастья  глазами...
И вот  её девочка уже  лежит в гробу, а Она  целует её в  лоб, и спрашивает  плача:
-Значит так вот: "Пока, мама, пока?"-
это  были  последние слова, что Она услышала в телефоне...
Каждый  раз, вспоминая  это, Она чувствовала, как   колотится сердце, а потом  останавливалось замерев и в этот момент Она  молила Бога, чтоб  Он   прекратил её страдания, и  не давал сердцу вновь  забиться, но Бог  не слышал, а может  не  хотел слышать её просьбы, и всё продолжалось, и продолжалось, и  не  было  дня, чтоб  не вспомнить  ту, кого  Она  родила, но  не уберегла...
Были, конечно, попытки успокоить себя тем, что Там дочке   лучше чем  здесь ей, ведь   та приходила к ней во сне перед похоронами и сказала:
-Мама у меня всё хорошо, не переживай...-
и  была  она  такая красивая, такая  нарядная и вся светилась... Но  это мало утешало.
А вот и вторая вещь, которая совсем не привносила в  жизнь радости, и  желания  жить, и это  Невзаимная  Любовь.
О Боже, как же  это было мучительно  осознавать, что  ты  готова пожертвовать многим ради   него, а  он  даже смотреть в твою сторону  не  хотел.
Как же  это  было  больно - видеть его с  другими. Как это страшно  грезить по ночам им, выстраивая  в голове монологи  признаний в  любви, а потом  ругать себя и  даже  начинать презирать  за слабость.., но потом, увидев его во сне, сгорать  от страсти, а  днём всеми способами искать встречи с ним, как бы  невзначай, хоть  на миг.
И писать письма ему, и  знать, что  он никогда их  не прочтёт, и всё время  надеяться  на  то, что, а вдруг.., а вдруг судьба смилостивиться, и сведёт...
Но  не сведёт.., а сердце  опять  колотится, лишь вспомнишь что-то связанное с ним, а потом   опять  замирает, и  ты втайне  надеешься  на то, что  оно уже не  застучит, потому что устала думать, надеяться, верить и ждать...
Две страшные вещи есть в жизни, которые   не  дают  жить, забыться  хотя  бы  на время,  дав покоя  душе.
Ты можешь  напиться, пуститься во все  тяжкие, пытаясь отвлечься, но  это  не поможет - всё вернётся  на круги своя, ведь Тоска постоянно ходит  рядом и каждый  раз  не упустит возможности  заключить  в свои  объятия, чтоб впустить  холод  воспоминаний, и заставить страдать...

@ Наталья Анищенко май 2024


Рецензии